Блог Эпицентр

Русский, которого ненавидит вся НХЛ

Главный придурок лиги по мнению Дона Черри.

Кто общался с Емелиным – не даст соврать: парень он приятный. И хотя в его голове уже девять лет вшиты несколько титановых пластин, думает и выражает свои мысли Алексей лучше многих неповрежденных хоккеистов. Иногда может порассуждать, бывает, что пошутит, не откажет в селфи болельщику. Но на площадке рядом с ним соперникам не до улыбок. С его силовыми приемами в НХЛ знакомы все, а в профайле на TSN четко указано: бьет все, что движется.

Он не жалеет никого: ни звезд вроде Александра Овечкина и Эрика Карлссона, ни затычек из четвертого звена, ни старичков типа Райана Мэлоуна и Здено Хары, ни молодежь, которая только обживается в лиге. За пять сезонов в «Монреале» Емелин отвесил ровно 1000 хитов – четвертый результат в НХЛ среди игроков обороны. Каждое новое столкновение добавляет ему все больше врагов. А их уже достаточно.

Жертвы русского защитника отмалчивались долго, лишь изредка позволяя себе публичные сомнения относительно чистоты и частоты его силовых приемов. Кто посмелее, просто отлавливают его у бортов при следующей встрече и отвечают ударом на удар, а остальные выделяют в календаре матчи с «Хабс» фломастером пожирнее и стараются не опускать голову в зоне канадцев. Последствия могут быть очень печальными.

Но любому терпению приходит конец.  В начале зимы Дон Черри после роскошной мельницы Емелина против Джо Колборна из «Колорадо» назвал его придурком из придурков (это мягкий вариант перевода), а затем не сдержался Шон Торнтон из «Флориды». Полностью текст здесь, а краткий пересказ звучит так: «Этот русский идиот меня уже достал. Я его не уважаю». Не будь НХЛ такой стерильной на громкие заявления, к потоку ненависти от тафгая, который давно воюет с Алексеем, по многим причинам присоединились бы и другие игроки.

Емелин играет на грани фола

До отъезда в «Монреаль» Емелин стабильно набирал в КХЛ по две минуты в среднем за матч, а иногда и больше, за проступки, которые в Северной Америке и силовым приемом не назовут. В НХЛ судьи не тянутся за свистком при виде падающих на лед хоккеистов, и Алексей может врезаться и лупить других игроков сколько душе угодно. В 95 случаях из ста его удары чисты, но и оставшиеся пять процентов спорных или грязных моментов – достаточный аргумент, чтобы не любить защитника из России.

Любимая фишка Емелина – хипчек или бедро в бедро – штука эффектная, но довольно опасная. Если защитник опустится чуть ниже, то поймает часть колена нападающего, и при огромных скоростях в нынешней НХЛ это не редкость. Да и неизвестно, чем обернется для атакующей стороны приземление после полета. В лучшем случае это будет сильный ушиб, худший вариант – сотрясение мозга.

Лига всячески борется с ударами со спины и неправильными толчками на борт, от которых пострадали десятки звезд, и без предупреждений наказывает тех, кто не следит за своими локтями. За пять лет Алексей не получил ни одной дисквалификации и заработал штрафов всего на 15 тысяч долларов (его критик Габриэль Ландескуг за тот же срок попал на 264 тысячи). Но грань между чистым и неоднозначным силовым приемом может быть очень тонкой.

Шон Торнтон включил его в список главных охотников за головами в НХЛ, а в комментах под роликами Youtube с участием Емелина дебаты не умолкают. Среднестатистическое мнение – поскорее бы кто-нибудь врезал этому русскому.

Для него нет авторитетов

В НХЛ достаточно «мяса», с которым можно рубиться всю карьеру, и никто тебе слова плохого не скажет. Если бы Емелин атаковал только силовиков или игроков равного уровня, его агрессия воспринималась бы иначе. Но с первого же сезона в «Хабс» он не делит соперников на звезд и всех остальных. Мартен Сен-Луи попал под его «мельницу», Тайлер Сегин получил клюшкой под ребра. Доставалось и Эрику Карлссону, и Джонатану Тэйвсу, и Мэтту Моулсону, и даже Яромиру Ягру. А Пол Штястны запомнит встречу с ним надолго.

Прямого запрета на атаку звезд нет, если после этого зачинщик готов ответить за свое поведение. Но...

Он не дерется и не чтит «Код»

Владимира Константинова боялись и уважали за то, что каждую сомнительную атаку со своей стороны он мог подкрепить дракой и не боялся вида крови на своей майке. Каспарайтиса ненавидели за опасную игру, но если Дарюса вызывали на бой, он обычно не отказывался. Игоря Уланова не переваривали за грубость и неповоротливость, но больше никто из русских игроков, кроме Андрея Назарова, не получал по лицу так же часто, как он.

Емелин тоже дрался. До весны 2009 года, когда Александр Свитов в матче «Авангарда» и «Ак Барса» сломал ему нос и глазную орбиту. Если пропустить еще один плотный удар от стокилограммового парня, последствия могут быть самыми неприятными, и Алексей вспоминает об этом перед каждым выходом на лед. Когда Торнтон, Джером Игинла или кто-то еще хочет наказать его по старинке в хорошем кулачном поединке, защитнику приходится сворачиваться черепашкой и надеяться на судей. В негласном «Коде поведения игрока НХЛ» это ничуть не лучше нырков и симуляций. Не можешь ответить за себя – не начинай. Но по-другому Емелин не может.

Его контракт с «Монреалем» истекает только следующим летом. Он человек семейный, с маленькими детьми, и вряд ли призывы ФХР в контексте Олимпиады заставят его вернуться в Россию раньше 2018-го. Но если это случится, отказ от Игр может поддержать куда больше игроков, чем сейчас.

Фото: REUTERS/Greg M. Cooper/USA Today Sports

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья