Центровой футбол
Блог

«Арарат» ушёл побеждённым, но со стихами (видео)

В заключительном туре группы «Центр» состоялось сразу несколько любопытных событий. Главную сенсацию преподнёс красногорский «Зоркий», который нанёс первое и единственное поражение в сезоне столичному «Арарату».

ЮРАН УЕХАЛ ВО ВРЕМЯ ИГРЫ, БУКАТКИН ЧИТАЛ СТИХИ

«Арарат» (Москва) - «Зоркий» (Красногорск) - 0:2 (0:2). Голы: В.Сорокин, 30 (0:1). В.Павлов, 38 (0:2). Предупреждения: Квеквескири, 17. Тараканов, 57. Кацалапов, 72 - В.Дегтярёв, 13. Цимбал, 17. А.Белов, 65. Локтионов, 83. Бочкарёв, 88. Удаление: Квеквескири (Арарат), 84 (2ж.). Судья Фёдоров (Петрозаводск). 26 мая. Москва. Стадион Академии «Спартак». 230 зрителей.

«Московские армяне» провели свой последний матч в России. Напомним, руководством клуба принято решение не заявляться в ФНЛ, а переехать в чемпионат Армении. Уйти непобеждённым у «Арарата» не получилось. В заключительном поединке чемпионата команда уступила красногорскому «Зоркому».

Успех подмосковному коллективу принесли лидеры команды Валерий Сорокин и Василий Павлов. Оба отличились ещё в первом тайме. На 30-й минуте красногорцы получили право на исполнение штрафного, и Сорокин красивым ударом отправил мяч в «девятку». Через восемь минут Валерий прострелил на дальнюю штангу, а Павлов с нескольких метров переправил мяч в сетку. В перерыве Сергей Юран дал последние наставления своей команде и вместе с ещё двумя представителями клуба отправился в аэропорт, откуда улетел в Сирию для участия в товарищеском матче.

Во второй половине москвичи пытались исправить ситуацию, но красногорцы умело играли от обороны. На 84-й минуте капитан «Арарата» Ираклий Квеквескири получил вторую жёлтую карточку и досрочно отправился в раздевалку. В меньшинстве шансов сократить разрыв в счёте у хозяев поля уже не было и поединок завершился закономерной победой «Зоркого».

Рулевой «Арарата» Максим Букаткин на пресс-конференции побаловал публику поэзией: «Всегда хочется заканчивать сезон на позитивной ноте. Футболисты отдали много сил, но в заключительной стадии где-то не хватило удачи. В целом итоги сезона положительные, за что нужно сказать спасибо игрокам и нашим болельщикам. Что будет дальше с клубом? Официальную информацию руководители сообщат позднее. Но я надеюсь, что клуб будет жить. Кстати, я иногда пишу стихи и хочу вам зачитать один из них: «Цени всё то, что ты имеешь, Цени ты в жизни каждый миг. И даже если ты болеешь, Цени, ведь всё-таки ты жив. Забудь печаль, откинь унынье, Подумай лучше о любви. Ты можешь многое осилить! Цени и бога не гневи...» Самое главное, что у нас есть, - это любовь. Любовь к семье, любовь к своему любимому делу, любовь к отечеству - всё это делает нас счастливыми». Наставник «Зоркого» Игорь Ющенко был прозаичен и краток: «Игра получилась боевой. Обе команды хотели победить, а мы выиграли, считаю, по делу».

Добавим, что капитан «Арарата» Квеквескири назвал новость о переезде команды в Армению ужасной: «Мы пришли сюда, чтобы добиться своей цели - выйти в ФНЛ, и команда это сделала. Ну а дальше... это жизнь, что мы можем поделать. Очень обидно, что не перешли в ФНЛ, потому что я уверен, что у нашего проекта с учётом больших проблем в российском футболе и стремления нашего руководства побеждать, было большое будущее».

БЕЛГОРОД ВЕСНОЙ ОЧКОВ НЕ ТЕРЯЛ

«Торпедо» (Москва) - «Энергомаш» (Белгород) - 1:2 (1:1). Голы: Дёгтев, 25 (0:1). А.Елисеев, 31 (1:1). Калугин, 79 (1:2). Предупреждения: Штыпула, 30. Белобаев, 40. Фасхутдинов, 45. А.Самсонов, 74 (все - «Энергомаш»). Судья Исаев (Великие Луки). 27 мая. Москва. Стадион им.Стрельцова. 1200 зрителей.

Ещё одну неожиданность преподнёс «Энергомаш», ещё в прошлом туре гарантировавший себе серебряные медали. Белгородцы на выезде обыграли столичное «Торпедо» и помогли липчанам остаться на пятой строчке. Эта победа стала для белгородской команды девятой подряд (с учётом технических выигрышей над «Металлургом» и пензенским «Зенитом»). Если же брать итоги сыгранных по факту матчей, то белгородцы выиграли семь раз кряду, и этот результат достоин не меньшего уважения.

В первом тайме больше атаковали москвичи, но опасные моменты создавали гости. Вратарь «Торпедо» Евгений Пузин в одном из эпизодов с большим трудом отразил удар Дениса Дёгтева в дальнюю «девятку». А на 25-й минуте защитник «чёрно-белых» пытался вынести мяч от штрафной, но отправил его на ход тому же Дёгтеву, который с лёта пробил в ближний угол - 0:1. Через шесть минут торпедовцы восстановили равновесие. После подачи углового Роман Изотовголовой перевёл мяч на дальнюю штангу, а Александр Елисеев счёт сравнял - 1:1.

Во втором тайме инициативой владели гости, но борьба шла в основном в центре поля. На 79-й минуте Александр Штыпула выиграл борьбу за мяч на правом фланге, вошёл в штрафную «чёрно-белых» и отдал пас Олегу Калугину, который поразил дальний угол - 2:1 победа «Энергомаша».

Рулевой «Торпедо» Игорь Колыванов заявил, что не узнал свою команду во втором тайме: «Мы знали, что «Энергомаш» - возрастная команда, в составе которой есть опытные футболисты, умеющие держать мяч. Также мы держали в уме, что в весенней части белгородцы не проигрывали, но мы хотели прервать их серию и порадовать своих болельщиков победой. Доволен тем, как команда действовала в первом тайме. Мы показали достаточно симпатичную игру. Не знаю, что случилось после перерыва, но футбола как такового не было. Было много борьбы, потерь, что в итоге и привело ко второму голу в наши ворота». Главный тренер «Энергомаша» Виктор Навоченко заявил, что в его команде играют настоящие мужчины: «Впечатления от матча самые наилучшие. Мы играли с хорошей командой, и в упорной борьбе добились победы. Спасибо команде, это настоящие мужчины, что и доказал второй забитый мяч».

«РЯЗАНЬ» ОПЯТЬ В ПРИЗАХ

«Рязань» (Рязань) - «Металлург» (Липецк) - 1:0 (1:0). Гол: Маричев, 41 с пен. Предупреждения: С.Зайцев, 65. Мистулов, после игры - Е.Фролов, 40. Войдель, 90+. Судья Е.Буланов (Саранск). 27 мая. Рязань. Стадион «Олимпиец» («Спартак»). 1200 зрителей.

Липецкий «Металлург» вновь остался без наград второго дивизиона, зато «Рязань» взошла на подиум в третий раз за четыре сезона. Хозяева сразу пошли вперёд, гости тоже в обороне не отсиживались. Впрочем, рязанцы атаковали более опасно и, чем меньше времени оставалось до перерыва, тем сильнее был их натиск. На 30-й минуте вратарь липчан Иван Скрипник с большим трудом парировал удар Данилы Королькова, вытянувшись в струнку и переведя мяч на угловой. А затем в ворота «Металлурга» был назначен штрафной, после розыгрыша которого мяч влетел в ворота. На помощь гостям пришёл лайнсмен, отменивший взятие ворот из-за офсайда. Однако за четыре минуты до перерыва команда Гарника Аваляна всё-таки добилась своего. Форвард хозяев Сергей Зайцев инициативу взял на себя, обошёл в штрафной площади Константина Титова и наткнулся на Евгения Фролова. Пенальти чётко исполнил лучший бомбардир рязанцев Евгений Маричев.

Второй тайм прошёл в позиционной борьбе. Хозяева сосредоточились на обороне и при любой возможности тянули время. А липчане тщетно пытались что-то соорудить у чужих ворот. В концовке встречи Машнин выпустил в атаку даже защитника Илью Баульчева, но и так называемого навала устроить не получилось. Больше того, рязанцы были ближе к тому, чтобы забить второй мяч. В одном из эпизодов Скрипник начудил почти так же, как и вратарь «Ливерпуля» в финале Лиги чемпионов, но вовремя вышел из ворот и спас себя от позора. А матч так и закончился победой рязанцев.

Рулевой «сталеваров» Сергей Машнин после матча отметил, что арбитр не боролся с затяжкой времени соперником: «Получилась вязкая и напряжённая игра до первой ошибки. Не считаю, что мы её допустили первыми: я ещё не смотрел видео, но ребята говорят, что нарушения и пенальти не было. Как бы то ни было, при счёте 1:0 отыграться было очень сложно. А во втором тайме судья и соперник украли у игры минут 15. Вратарь «Рязани» вводил мяч в игру по минуте, но не увидел перед собой жёлтой карточки, и никто его не торопил. Говорят, что футбол для зрителей, но в результате мы бьёмся, а в футбол не играем». Главный тренер «Рязани» Гарник Авалян, приняв поздравления с победой и бронзовыми медалями, посетовал на упущенное его командой второе место: «Конечно, мы рады, что выиграли «бронзу», но всё равно остаётся осадок. Весь сезон мы уверенно шли на втором месте, а в результате едва не выбыли из тройки. Если бы проиграли сегодня, могли финишировать четвёртыми или пятыми. Спасибо ребятам, что вытащили эту игру. Матч был равным, мы сыграли так, как и готовились - строго в обороне, отсюда и моментов было создано немного».

ГОЛ «В РАЗДЕВАЛКУ» ПОМОГ «РОТОРУ-2»

«Ротор-2» (Волгоград) - «Калуга» (Калуга) - 3:1 (1:0). Голы: Лаврищев, 45 (1:0). Зотьев, 58 (2:0). Губочкин, 64 (3:0). Юшин, 76 (3:1). Предупреждения: Н.Кузнецов, 81 - Д.Баранов, 9. Ходырев, 78. Судья Юданов (Москва). 27 мая. Волгоград. Стадион «Нефтяник». 300 зрителей.

Волгоградский «Ротор-2» сумел по спортивному принципу остаться во втором дивизионе. На своём поле команда переиграла «Калугу» - 3:1, причём счёт в поединке открыл ельчанин Дмитрий Лаврищев. Гол получился красивым. На 45-й минуте Лаврищев откликнулся на навесную передачу и головой переправил мяч в «девятку» ворот соперника.

Второй тайм стал для волгоградцев одним из лучших в сезоне. Калужане пытались отыграться, а хозяева поля ловили их на контратаках. Эффектные мячи забили Никита Зотьев и Дмитрий Губочкин. Гол «космонавта» Александра Юшина только подсластил горечь поражения гостей - 3:1 в пользу «Ротора-2».

Наставник волжан Владимир Файзулин подвёл такие итоги: «Мы могли и в первом тайме реализовать несколько голевых моментов. Тогда было бы намного проще. Каждый футболист находится в оптимальной форме и готов выйти на поле. Игру никто из них не испортит. Жаль только, что кончился чемпионат. Считаю, у этой команды есть будущее и около пяти футболистов как минимум заслужили поехать на сборы с основой». Главный тренер «Калуги» Эдуард Дёминзаявил, что его команда действовала, по сути, вдесятером: «В первом тайме пытались контролировать мяч и выходить в атаку через центр поля. Но слабая игра нашего нападающего Павла Гурова спутала нам карты. Играть вдесятером, к тому же без нападающего, оказалось довольно тяжело. Тем более, что в нашей команде забивают только Дубровин и Юшин. Сегодня один из них отличился, но этого оказалось мало. Мы пытаемся работать над омоложением состава, но, например, из-за ЕГЭ по русскому языку не сумели взять с собой на игру двух футболистов 2000 и 2001 годов рождения».

«САТУРН» ФИНИШИРОВАЛ ВОСЬМЫМ

«Динамо» (Брянск) - «Сатурн» (Раменское) - 1:2 (0:1). Голы: Д.Королёв, 44 (0:1). Бор, 51 (0:2). В.Сёмин, 90+ (1:2). Предупреждения: Бор, 20. Корж, 81. Романенко, 90 (все - «Сатурн»). Удаление: Бор («Сатурн»), 56 (2ж.). Судья Вертков (Москва). 27 мая. Брянск. Стадион «Динамо». 1500 зрителей.

В борьбе за восьмую строчку лучше других проявил себя раменский «Сатурн», в Брянске одержавший победу над «Динамо». Подмосковному коллективу не помешало даже обилие травм, из-за которых на скамейке запасных оказалось всего три полевых футболиста. В первой половине у «инопланетян» выделялся нападающий Ян Шанин. Сначала он пробил немного выше ворот, а затем ударом под перекладину заставил вратаря «Динамо» Алексея Кузнецовапродемонстрировать чудеса реакции. А перед уходом на перерыв «Сатурн» открыл счёт. Началось всё с розыгрыша штрафного удара, после которого Денис Королёв с лёта расстрелял ближний угол ворот - 1:0.

Вторая половина ожидаемо началась с атак «Динамо». В одной из них вратарю «Сатурна» Дмитрию Романенко пришлось отразить очень опасный удар, после которой последовала контратака «чёрно-синих» и второй мяч в ворота хозяев. Константин Корж выкатил мяч расстрелявшему ворота Кириллу Бору. Прошло всего пять минут, как автор второго гола схлопотал вторую жёлтую карточку и оставил свою команду в меньшинстве.

Чуть более получаса «Сатурн» провёл вдесятером, однако провёл этот отрезок едва ли не идеально. А вот концовка получилась нервной. На последних минутах Владимир Сёмин один мяч отыграл, и в компенсированное арбитром время брянцы могли спастись от поражения. Но пришедший в чужую штрафную площадь вратарь хозяев выиграл борьбу на «втором этаже» и пробил рядом со штангой.

Главный тренер «Динамо» Александр Горбачёв после матча признал: «Сегодня я рискнул, хотел больше сыграть в атаку, и команда получила в свои ворота два мяча. Пропустили в конце первого тайма «гол в раздевалку», а потом ещё один абсолютно ненужный мяч, выпустив соперника в контратаку после нашего углового. А дальше начали торопиться. Много лишних длинных передач, хотя надо было быстро переводить мяч с фланга на фланг. В целом ребята старались, но не хватало агрессии, атлетизма в единоборствах и быстрых атак». Наставник «Сатурна» Дмитрий Серёжкинрезюмировал: «Благодарен футболистам за самоотдачу. За то, что терпели и бились. Да, что-то моментами не получалось. Первый тайм до гола был скучноватым. И мы, и соперник присматривались друг к другу. Гол «Динамо» в конце поединка поднял эмоции, и хорошо, что отстояли победу. Тяжело было действовать вдесятером без замен… Спасибо ребятам и болельщикам - за поддержку».

«ХИМИК» «ОТГРУЖАЕТ» ПО ТРИ

«Химик» (Новомосковск) - «Строгино» (Москва) - 3:0 (0:0). Голы: Гогия, 46 (1:0). М.Рыжов, 63 (2:0). Андрейченко, 68 (3:0 с пен.). Предупреждения: Манохин, 47. Лыгин, 77 - П.Котов, 51. Поликарпов, 58. Погорелов, 58. Судья Шишкин (Тамбов). 27 мая. Новомосковск. Стадион «Химик». 1100 зрителей.

Вслед за «Металлургом» поражение в Новомосковске потерпели и футболисты «Строгино». Так же, как и липецкая команда, они пропустили от хозяев поля три мяча. Матч состоялся в последние выходные весны, когда в Новомосковске отмечают День города и День химика. Команда хотела порадовать своих болельщиков победой, но в первой половине у новомосковцев мало что получалось в атаке. Но как только начался второй тайм, мяч тут же побывал в воротах москвичей. Алексей Гогия пушечным ударом вколотил игровой снаряд в сетку рикошетом от перекладины.

После этого гости эмоционально надломились, а хозяева, наоборот, воодушевились. На 63-й минуте Роман Дроздов убежал в контратаку, не стал жадничать и выдал отличный пас на противоположный фланг Михаилу Рыжову, который технично убрал защитника и аккуратно уложил мяч в дальний нижний угол ворот. Через пять минут строгинцы с нарушением правил остановили атаку новомосковцев в собственной штрафной, а пенальти чётко реализовал Юрий Андрейченко, для которого этот гол стал десятым в чемпионате. В оставшееся время «Химик» мог довести дело до разгрома. Хорошие моменты для взятия ворот упустили Дроздов, Михаил Русаков и Артём Лыгин.

Главный тренер «Строгино» Алексей Шерстнёв заявил, что его команда провела два разных тайма: «Мы потерпели абсолютно заслуженное поражение. Игру можно разделить на два тайма. В первой половине мы действовали достаточно неплохо, а во второй - просто ужасно. Хочу отметить «Химик», видно, что команда заметно прибавила по сравнению с первым кругом». Наставник «Химика» Роман Титов находился в приподнятом расположении духа: «Что скрывать, доволен и результатом, и игрой. «Строгино» - непростая команда, тем интереснее с ней играть. Москвичи предпочитают подолгу контролировать мяч, но во второй половине мы нашли противоядие. Благодарен ребятам: они выжали максимум и добились результата. Подводя итоги сезона, хочу отметить, что болельщики соскучились по играм второго дивизиона. Здесь совершенно иной уровень».

«Зенит» (Пенза) - «Сокол» (Саратов) - 0:3 (-:+).

Бомбардиры: Иван Сергеев (Строгино) - 16 (2 с пен.). Руслан Ахвледиани (Металлург), Рагим Садыхов (Торпедо М), Василий Павлов (Зоркий) - по 10 (0). Юрий Андрейченко (Химик) - 10 (3). Евгений Дудиков (Сокол) - 10 (4). Роман Павлюченко (Арарат) - 9 (2). Никита Дубчак - 9 (4). Сергей Цыганов (оба - Зоркий) - 8 (0). Евгений Маричев (Рязань) - 8 (2). Виктор Сергеев (Энергомаш), Игорь Бугаенко (Сокол), Дамир Трегулов (Торпедо М), Таймураз Тобоев (Арарат) - по 7 (0). Александр Елисеев (Торпедо М), Константин Корж (Сатурн) - по 6 (0). Денис Белобаев (Энергомаш), Юрий Дубровин (Калуга), Андрей Овчинников (Металлург) - по 6 (2).

Фото: vk.com/public64198898

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья