Центровой футбол
Блог

«Сатурн» увёл «серебро» у «чёрно-белых», весну выиграли «Чертаново» и «Зенит» (видео)

Чемпионат завершён. В заключительном туре группы «Центр» определились обладатели серебряных и бронзовых медалей. На вторую строчку неожиданно взобрался раменский «Сатурн», опередивший столичных автозаводцев по личным встречам.

КУРЯНЕ НЕ СПАСОВАЛИ И В МОСКВЕ

«Торпедо» (Москва) - «Авангард» (Курск) - 1:1 (0:1). Голы: Газданов, 31 (0:1). Уридия, 67 (1:1). Предупреждения: Дворецков, 64 - Фатеев, 47. Удаление: Фатеев («Авангард»), 70 (2ж.). Судья Аношин (Санкт-Петербург). 28 мая. Москва. Стадион Академии «Спартак». 500 зрителей.

Впрочем, винить в таком результате торпедовцы должны только себя. В домашней игре против заранее обеспечившего себе первое место курского «Авангарда» столичная команда не сумела одержать победу.

Сама встреча получилась динамичной, с обилием острых моментов. На 31-й минуте «Авангарду» удалась изящная атака на левом фланге, после которой был открыт счёт. Получив пас от Константина Павлова, ворвавшийся в штрафную площадь хозяев Артур Газданов точным ударом вынудил капитулировать Петра Устинова. Торпедовцы ещё яростнее пошли в атаку, но до перерыва цифры на табло не изменились.

Не прекратилось сражение и во второй половине матча. Активнее выглядели москвичи, которым надо было отыгрываться и реабилитироваться перед своими болельщиками за невыполненную задачу сезона. Однако ответный мяч в исполнении Мераби Уридия стал следствием досадной ошибки курской обороны на 67-й минуте - 1:1.

Вскоре после этого куряне остались вдесятером: за фол на Сергее Чернышове вторую жёлтую карточку получил Игорь Фатеев. В большинстве «Торпедо» имело шансы вырвать победу, но в завершающей стадии хозяевам не хватило одного точного удара.

Главный тренер «чёрно-белых» Виктор Булатов после игры заявил, что его команда сильнее «Авангарда»: «После обидного поражения от «Чертаново» команда была убита, руководство расстроено. Мы, как могли, настраивали ребят на этот матч, но судя по первому тайму, нам не удалось достучаться до всех. Хотя моменты были. В перерыве сделали поправки и второй тайм провели намного сильнее. Должны были забивать ещё и выигрывать. Я уверен, что по игре мы сильнее, чем «Авангард», поэтому вдвойне обидно, что не удалось решить задачу». Наставник курян Игорь Беляев похвалил свою команду за результат: «Было очень тяжело мотивировать команду. Была небольшая опустошённость после победы в первенстве, но футболисты - молодцы, действовали старательно, хотя было много брака в передачах. Рад, что играя в меньшинстве, мы смогли сохранить ничейный результат».

СЮРПРИЗ ОТ «САТУРНА»

«Калуга» (Калуга) - «Сатурн» (Раменское) - 1:2 (0:1). Голы: Никитянов, 36 (0:1). Б.Магомедов, 47 (0:2 с пен.). Лосев, 56 (1:2). Предупреждения: Храпов, 22. Дубровин, 84 - Д.Королёв, 45. Судья Тихонов (Москва). 28 мая. Калуга. Стадион «Анненки». 800 зрителей.

Благодаря победе в Калуге раменский «Сатурн» обошёл «Торпедо» и завоевал серебряные медали. Игра долгое время не баловала опасными моментами - до тех пор, пока калужанам не удались две атаки левым флангом. В первом случае Денис Сёмин пытался закрутить мяч в дальний угол и не попал в створ. Во втором он же отпасовал в центр на Ивана Родина, а гостей выручил вратарь Сергей Буркин. Ответ «инопланетян» в виде навеса на выскакивавшего из-за спин защитников Семёна Синявского завершился сэйвом Алексея Чернова.

В целом преимущество было на стороне «Калуги» и раменским защитникам приходилось трудиться со стопроцентной выкладкой. Тем ценнее была завершившаяся взятием ворот контратака гостей. На 36-й минуте на подачу Яна Шанина откликнулся Владислав Никитянов - 0:1.

С началом второй половины хозяева загрузили штрафную площадь «Сатурна» навесами, а раменские футболисты ответили контратакой, завершившейся назначением пенальти. С «точки» чётко пробил Бутта Магомедов - 0:2. Игра успокоилась, но ненадолго: вышедший на замену ветеран «Калуги» Евгений Лосев сократил отставание и вернул интригу. В оставшееся время команды обменялись ударами в перекладину, но итоговый счёт не изменился - 2:1 в пользу «Сатурна». «Серебро» гости отпраздновали прямо на поле, подбрасывая своего наставника в воздух.

Главный тренер «Калуги» Виталий Сафронов после матча был откровенен: «Игра в моём понимании была провалена. Результат безобразный. Посмотрел на команду в конце и увидел очень много игроков, которые уже устали от футбола. Не радует и молодёжь. Те, кто должен проявлять лидерские качества, пока этого не делают. Но жизнь не заканчивается. Нужно сделать анализ и понять, почему команда оказалась не готова к весеннему отрезку». Наставник «Сатурна» Дмитрий Серёжкин отметил: «Минут двадцать первого тайма я не узнавал свою команду, и нелепые ошибки привели к опасным моментам у наших ворот, когда соперник не реализовал два серьёзных шанса. Пришлось ребят встряхнуть, да они и сами поняли, что так играть нельзя».

ДУБЛЬ ГАЙДУКОВА ЛИШИЛ «ВИТЯЗЬ» МЕДАЛЕЙ

«Динамо» (Брянск) - «Витязь» (Подольск) - 2:0 (0:0). Голы: Гайдуков, 53 (1:0). Гайдуков, 89 (2:0). Предупреждения: Менделев, 29. Гайдуков, 43. П.Баранов, 67 - Егурнев, 32. Лисинков, 45. Подымов, 56. Новиков, 62. С.Коротков, 90+. Удаление: Фетисов, 88 (фол последней надежды). Судья Сафьян (Москва). 28 мая. Брянск. Стадион «Динамо». 1000 зрителей.

Хорошие шансы взять «серебро» упустил «Витязь». Подольская команда потерпела неожиданное фиаско в Брянске от испытывающего многочисленные проблемы «Динамо».

Во второй раз в сезоне в составе брянского коллектива с первых минут появился нападающий Артём Гайдуков, ещё в прошлом сезоне забивавший за «Елец» в чемпионате «Черноземья». Первый тайм прошёл в равной борьбе: «Динамо» создало пару моментов в первой половине тайма, у «Витязя» хорошие шансы открыть счёт были ближе к перерыву. Александр Подымов мощным дальним ударом попал в перекладину, после чего мяч отскочил вниз. Пересек ли он линию ворот, было не ясно, и главный арбитр Роман Сафьян игру продолжил.

Сразу после перерыва «Динамо» открыло счёт, воспользовавшись стандартным положением. После подачи углового Гайдуков выпрыгнул в штрафной площади выше всех и переправил мяч в сетку, открыв счёт голам на профессиональном уровне.

Пропустив, «Витязь» сделал несколько перестановок, усилив атакующую линию. Хорошие моменты имели Денис АнисимовАлександр Егурнев и Подымов, но мяч упорно не шёл в ворота. А в концовке подольский коллектив остался в меньшинстве: за фол последней надежды был удалён Евгений Фетисов. В большинстве динамовцы поймали оппонента на контратаке, которую вторым точным ударом завершил Гайдуков.

Главный тренер «Динамо» Юрий Быков назвал результат справедливым: «Игра мне понравилась. Первый тайм был более качественный, и это вселяло надежду, что мы всё-таки дожмём соперника. Во второй половине качество снизилось, зато забили голы». Наставник «Витязя» Андрей Романов резюмировал: «Не реализовали свои моменты в первом тайме, во втором несконцентрированно сыграли во время «стандарта», пропустили мяч. Начали играть в догонялки, а как показывает практика, это редко приводит к хорошему. В итоге пропустили и второй гол. Жалко, конечно, могли бороться за медали, но, к сожалению, упустили свой шанс».

«ЧЕРТАНОВО» - «ЧЕМПИОН ВЕСНЫ»

«Арсенал-2» (Тула) - «Чертаново» (Москва) - 1:3 (0:1). Голы: Н.Прудников, 7 (0:1). Сикоев, 75 (1:1 с пен.). Тюменцев, 80 (1:2). Редькович, 85 (1:3). Предупреждения: Е.Ежов, 28. Гордиенко, 59. Д.Зуев, 61. Линда, 72. Ребенко, 82 - Паршиков, 63. Бартасевич, 86. Глушенков, 90. Удаления: Д.Зуев, 67 (2ж.). Е.Ежов, 90 (2ж.), оба - «Арсенал-2». Судья Костевич (Курск). 28 мая. Тула. Стадион ДЮСШ «Арсенал». 200 зрителей.

Больше всех очков в весенней части турнира набрало «Чертаново», в заключительной игре на выезде переигравшее тульский «Арсенал-2». Уже на 7-й минуте лучший бомбардир группы «Центр» Николай Прудников забил свой 12-й мяч в чемпионате и вывел гостей вперёд. Затем всё было относительно спокойно вплоть до ответного гола «Арсенала-2» - то есть более часа. К этому моменту «оружейники» играли в меньшинстве, но это не помешало им заработать пенальти. С «точки» не промахнулся Асланбек Сикоев - 1:1.

Фанаты «Чертаново», прибывшие в Тулу на арендованном клубом автобусе, погнали свою команду вперёд, и футболисты ответили им взаимностью. Сначала Даниил Тюменцев, едва выйдя на замену, ударом со штрафного уложил мяч в «девятку». А чуть позже Дмитрий Редькович подкараулил отскок, удачно сыграв на добивании. На последних минутах туляки и вовсе остались вдевятером: за вторую жёлтую карточку с поля был удалён Евгений Ежов. В результате - 1:2.

Любопытно, что за несколько дней до матча сразу для семерых игроков «Чертаново» прозвучал последний звонок в школе! Тем не менее, именно столь юная команда сумела обойти липецкий «Металлург» в турнирной таблице.

ПЫВИН И «ЗЕНИТ» ПОРАДОВАЛИ МЭРА

«Зенит» (Пенза) - «Рязань» (Рязань) - 2:0 (1:0). Голы: Д.Булатов, 38 (1:0). Есин, 88 (2:0). Предупреждения: Конов, 70 - Абовян, 86. Судья Французов (Нижнекамск). 28 мая. Пенза. Стадион «Первомайский». 200 зрителей.

Пензенский «Зенит» на глазах мэра города Виктора Кувайцева переиграл «Рязань». Играть соперникам пришлось в крайне неприятных условиях: целый день в Пензе лил дождь. Забивали в этой встрече только игроки «Зенита». На 38-й минуте Денис Булатов открыл счёт, а на 88-й Владимир Есин поставил «точку». Гости в этой встрече отметились только попаданием в штангу. Победу Кувайцев отметил записью в Твиттере: «Спасибо «Зениту» за уверенную победу над командой из Рязани. 2:0 в нашу пользу!».

Наставник «Зенита» Игорь Пывин подвёл такой итог: «В первом тайме у нас не очень ладилась игра, запаздывали за перестроениями соперника и проигрывали борьбу на «втором этаже». Во второй половине сыграли лучше, провели больше быстрых атак и переиграли соперника по многим компонентам». Главный тренер «Рязани» Гарник Авалян раскритиковал свою команду: «Сыграли плохо. В первом тайме имели моменты в атаке, но пропустили не совсем логичный гол. Во второй половине пошли ва-банк и при полном попустительстве обороны пропустили ещё один мяч. Проиграли не только по счёту, но и по настрою, желанию и самоотдаче».

Добавим, что если не учитывать очки за технические победы над снявшимся с турнира «Орлом», то именно «Зенит» лучше других провёл весеннюю часть первенства. В отличие от «Чертаново», пензенцы все свои пять весенних побед одержали на футбольном поле.

НЕУДАЧНОЕ «УДЕРЖАНИЕ» В БЕЛГОРОДЕ

«Энергомаш» (Белгород) - «Металлург» (Липецк) - 2:2 (0:0). Голы: Кожемякин, 56 (0:1). А.Титов, 71 (0:2). Бурченко, 80 (1:2). Бурченко, 85 (2:2). Нереализованный 11-м: Калугин («Энергомаш»), 42 (вратарь). Предупреждения: Белобаев, 43. Штыпула, 77 - К.Титов, 64. Еремеев, 65. Скрипник, 90. Судья Сиденков (Санкт-Петербург). 28 мая. Белгород. Стадион «Энергомаш». 3000 зрителей.

Липецкий «Металлург» завершил не самый удачный сезон в Белгороде - поединком против «Энергомаша». Гости имели преимущество в два мяча, но победу не удержали. На первых минутах команды резво бежали в атаку, но до опасных моментов дело не доходило. Ближе к концу тайма «Энергомаш» отодвинул игру со своей половины и обрушил настоящий шквал атак на ворота «сталеваров». Однако в ответственный момент безупречно сыграл Иван Скрипник. Сначала он отразил несколько очень опасных ударов из-за пределов штрафной площади, а на 42-й минуте в блестящем стиле парировал пенальти и последующее добивание в упор в исполнении Олега Калугина.

Начало второго тайма стало продолжением первого. Белгородцы активно шли вперёд и были близки к тому, чтобы открыть счёт. Но на 56-й минуте гости провели красивую атаку, которая увенчалась голом. Николай Иванников с правого фланга покатил мяч в центр одинокому Олегу Кожемякину и тот ударом в касание метров с шести вывел липецкую команду вперёд. Хозяева ринулись отыгрываться и... пропустили второй гол. Иванников острым пасом нашёл в штрафной площади Андрея Титова и тот удвоил преимущество «Металлурга».

Забив два мяча, гости отошли в оборону, и напоролись на те же «грабли», что и в поединке с дублем «Арсенала». На 80-й минуте Максим Бурченко легко ушёл от опеки защитника и пробил точно в дальний нижний угол. Скрипник мяч кончиками пальцев достал, но совершить ещё один сэйв не сумел. А на 85-й минуте Иван капитулировал во второй раз. После навеса с углового липчане выбили мяч из штрафной, но тот попал точно на ногу Бурченко, который мощным ударом оформил дубль.

Наставник «Металлурга» Сергей Машнин после игры сетовал на недостаточное количество рослых игроков в резерве: «Хорошая боевая игра, соперник очень серьёзный - одна из лучших команд в нашей зоне. Мы выдерживали план на матч, забили два красивых гола, но, к сожалению, начав удерживать счёт, не удержали его. В составе хозяев высокорослые ребята, у наших ворот было много «стандартов», а у нас в резерве были невысокие игроки и заменить подуставших Ахвледиани и Титова было попросту некем. Что сказать? Расстроились - ведя 2:0, сыграли 2:2». Главный тренер «Энергомаша» Виктор Навоченко одним из ключевых моментов встречи назвал нереализованный пенальти: «Игра получилась, как качели. В первом тайме нам не хватало скорости в атаке и реализации моментов. Забей мы с пенальти, липчане пошли бы вперёд и у нас появились бы свободные зоны. Но пропустили два обидных мяча, и пришлось проявлять характер».

Бомбардиры: Н.Прудников (Чертаново) - 12 (3 с пен.). Подымов (Витязь) - 9 (5). В.Сергеев, Д.Самойлов (оба - Энергомаш), Юрьев (Витязь), М.Маркин (Зенит Пн) - по 8 (0). Жданкин (Рязань), Глушенков (Чертаново) - по 7 (0). Д.Синяев (Авангард) - 7 (4). Синявский, Шанин (оба - Сатурн), Баев (Витязь) - по 6 (0). Б.Магомедов (Сатурн) - 6 (1). Овчинников (Металлург) - 6 (5).

Фото: saturn-fc.ru

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья