Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Мешки с костями

Александр Емельяненко – топовый боец. Не верите?

Это правда было. И у него были бои, которые хочется пересматривать.

Сейчас Александр Емельяненко больше известен как трудный брат более успешного Федора, бывший заключенный, скандалист и хулиган, мастер диких реплик и дьявольски остроумный (по-своему) человек. Так было не всегда. В начале карьеры Александр считался одним из самых многообещающих проспектов в ММА и входил в десятку лучших тяжеловесов мира. Федор не раз говорил, что более рослый, длиннорукий и тяжело бьющий Александр изначально талантливее его. 

Свою карьеру Емельяненко-младший начал в японской организации Pride FC, которая была довольно эксцентричным промоушеном, подписавшим много талантливых бойцов. Японцев не особенно заботило, кто именно победит – важнее было собрать как можно больше сильных бойцов и устроить между ними поединки позрелищнее. Именно в таких боях Александр и состоялся как боец ММА.

vs Джеймс Томпсон (Pride FC, 2004 год)

До ММА Томпсон играл в регби, выступал на соревнованиях по бодибилдингу, работал вышибалой и помогал выбивать долги. На момент боя с Емельяненко он считался таким же, как и Александр, многообещающим проспектом с рекордом 6-1. Томпсон выделялся габаритами (196 см и 119 кг) и физической мощью. Вероятно, это помогало ему при выбивании долгов, но не в поединке против, как тогда казалось, флегматичного Александра. Емельяненко, несмотря на бэкграунд в дзюдо и самбо, с самого начала карьеры показал себя крутым нокаутером.

vs Павел Настула (Pride FC, 2005 год)

В 2005 году в ММА было сильно меньше разносторонне развитых бойцов, чем сейчас, но зато молодой спорт привлекал людей с именем из разных единоборств. Поляк Павел Настула – олимпийский чемпион по дзюдо 1996 года, двукратный чемпион мира и Европы. Он резко начал бой, но в итоге проиграл удушающим приемом.

Для Емельяненко, который начинал с дзюдо, но так и не дошел до уровня олимпийской сборной, это было чем-то вроде моральной победы – задушить олимпийского чемпиона, у которого весь шкаф забит медалями и кубками с международных турниров.

vs Джош Барнетт (Pride FC, 2006 год)

Почти 15 лет Барнетт был одним из самых интересных, обаятельных и опасных тяжеловесов в ММА. Его репутации, правда, вредило то, что Джош, как выразился Александр, «не брезговал заморскими витаминами». Один проваленный допинг-тест стоил американцу пояса UFC (побив Рэнди Кутюра, он в 24 стал самым молодым чемпионом организации в тяжах), другой – денежного боя с Федором Емельяненко в 2009 году и косвенно привел к краху промоушена Affliction Entertainment. 

Бой Барнетта против Александра демонстрирует все характерные качества Емельяненко-бойца – и положительные, и отрицательные. Отличная работа в стойке, хладнокровие, но в то же время беспечность и проблемы с выносливостью, которые еще не раз дадут о себе знать. Сам Александр уверял, что вышел на бой с температурой, потому что «хотел себя проявить», и ему не хватило «выносливости и немного опыта».

vs Сергей Харитонов (Pride FC, 2006 год)

Против бывшего друга Сергея Харитонова Александр провел лучший поединок в карьере. Когда-то Харитонов тренировался вместе с братьями Емельяненко, потом отношения испортились достаточно, чтобы Емельяненко, который предпочитает не драться с «друзьями и соотечественниками», согласился на бой против Сергея. Александр уверял, что мог бы забороть боксера Харитонова, но предпочел решить дело в стойке, Харитонов же говорил после боя о своем травмированном плече.

Спустя несколько лет после поединка оба бойца устроили настоящую медийную войну, обмениваясь резкими высказываниями, но до реванша так и не дошло. Главный момент их ссоры: в ответ на заявления Харитонова о том, что у Емельяненко гепатит, Александр предложил публично провести анализы. Если у него найдут гепатит – он отрежет себе палец, если нет – палец отрежет Харитонов. Сергей на словах был не против, но ничего в итоге не было.

vs Константин Глухов (М-1, 2012 год)

В 2012 году, после нескольких провалов и неудачных боев, Емельяненко провел поединок против кикбоксера Глухова. Тогда он показал, на что способен, когда хорошо готов, собран и имеет годный план действий. «Сильно ли бил Глухов? Вы видели, какие удары над моей головой свистели. У меня аж насморк появился. Может завтра кашлять буду», – говорил сразу после боя довольный Александр.

Пятилетней давности поединок с Глуховым – последний бой, в котором мы увидели готового Емельяненко. Может быть, Александр еще сможет что-то подобное, если будет относиться к ММА всерьез.

Возможно, таким он будет уже сегодня в бою с бразильцем Джеронимо Дос Сантосом.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+