android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Мешки с костями

Продать билеты на бокс на десятки миллионов. Флойд снова сделал это

Последние годы эксперты, зрители и сами бойцы любят говорить о кризисе бокса. При этом самым кассовым спортсменом мира Forbes не раз признавал именно боксера – чемпиона мира в пяти весах Флойда Мэйвезера. Самый прибыльный поединок всех времен по выручке с проданных билетов состоялся всего два года назад, сразу два боя этого года занимают второе и третье места.

Речь идет о доходах с проданных билетов, а не о количестве зрителей. Скажем, бой Кличко – Джошуа на арене «Уэмбли» смотрели 90 тысяч зрителей, но выручка при этом составила 8 миллионов евро (около 9,5 миллионов долларов) – совсем неплохо, но заметно ниже, чем у боев-рекордсменов.

5. Флойд Мэйвезер – Оскар Де Ла Хойя

Прибыль от проданных билетов: 18 419 200 долларов

Количество проданных билетов: 15 432

Дата: 5 мая 2007

Место: MGM Grand Garden Arena в Лас-Вегасе (Невада, США)

Победитель: Мэйвезер (раздельное решение судей)

Про Оскара Де Ла Хойю говорили, что он сумел сильно расширить аудиторию бокса за счет прекрасных дам всех возрастов, которых привлекала яркая внешность Оскара и его романтичный образ. Де Ла Хойя был кассовым боксером во времена тяжеловесов Тайсона, Льюиса и Холифилда, но самый прибыльный по билетам бой с его участием состоялся уже в конце карьеры – против молодого и не менее амбициозного Флойда Мэйвезера.

После пресс-конференций Мэйвезера с МакГрегором в это сложно поверить, но когда-то Флойд не ленился виртуозно злить людей. Бой против американца мексиканского происхождения Де Ла Хойи был назначен в день национального мексиканского праздника Синко де Майо, а сам Мэйвезер вышел на бой в цветах флага Мексики.

Сам поединок получился одним из самых сложных в карьере флойда – Оскар вовсю использовал свои габариты и держал неудобный для Флойда высокий темп. Мэйвезер выиграл, но победа далась не без труда.

4. Флойд Мэйвезер – Сауль «Канело» Альварес

Прибыль от проданных билетов: 20 003 150 долларов

Количество проданных билетов: 16 146

Дата: 14 сентября 2013 года

Место: MGM Grand Garden Arena в Лас-Вегасе (Невада, США)

Победитель: Мэйвезер (большинством голосов судей)

Если раньше бокс высоко котировался во всем мире, то сейчас легко можно выделить страны, в которых его любят намного сильнее, чем в остальном мире. Например, британцы ради любимых боксеров заполняют футбольные стадионы, а мексиканцы (в том числе и граждане США мексиканского происхождения) очень охотно покупают платные трансляции боев своих героев. Самый главный герой мексиканцев сейчас – Сауль «Канело» Альварес. Их бой с Мэйвезером вышел скучным (как, впрочем, большинство последних боев Флойда), но стал кассовым хитом за счет проданных билетов и платных трансляций.

Несмотря на то, что один из судей неведомым образом увидел в этом поединке ничью, Канело безоговорочно проиграл. Поражение, правда, никак на него не повлияло – Сауль продолжил выигрывать поединки и приумножать свою финансовую мощь. И, да, Флойд снова поиграл с мексиканской аудиторией – бой состоялся накануне Дня Независимости Мексики.

3. Геннадий Головкин – Сауль «Канело» Альварес

Прибыль от проданных билетов: 30 000 000 

Количество проданных билетов: 20 000

Дата: 16 сентября 2017 года

Место: «Ти Мобайл Арена» в Лас-Вегасе (Невада, США)

Победитель: ?

Самый большой страх Оскара Де Ла Хойи-промоутера не воплотился в реальность. Оскар всерьез опасался, что бой Мэйвезер – МакГрегор сильно испортит ему продажи и агитировал зрителей объявить бойкот бою Мэйвезера против чемпиона UFC. С платными трансляциями пока не все понятно (остается еще неделя до боя), но продажами билетов Де Ла Хойя может гордиться уже сейчас. У него получилось то, что не удалось Конору и Флойду – раcпродать все билеты на бой.

Бой самого сильного нокаутера среднего веса Головкина против популярного и кассового Канело – слишком сильный магнит, чтобы зрители на него не отреагировали.

2. Флойд Мэйвезер – Конор МакГрегор

Прибыль от проданных билетов: 55 414 865 долларов

Количество проданных билетов: 13 094

Дата: 26 августа 2017 года

Место: «Ти Мобайл Арена» в Лас-Вегасе (Невада, США)

Победитель: Мэйвезер (технический нокаут в 10-м раунде)

Многие заранее возненавидели этот бой: так часто о нем говорили. При этом поединок вполне оправдал ожидания. Да, Конор не сумел совершить невозможное, зато оба бойца выдали жесткий и зрелищный поединок на встречных курсах – то, что любят фанаты всего мира. Парадоксально, но один из самых прибыльных боев всех времен прошел при полупустых трибунах. Невероятных прибылей по продажам удалось достигнуть, несмотря на примерно 6 тысяч пустых мест. Все билеты продать не удалось, потому что организаторы сразу нацелились на сверхсостоятельную аудиторию (самые дешевые из доступных билетов за несколько дней до боя стоили 1 571 доллар). Но… 55 миллионов долларов за 13 094 проданных билетов – мягко говоря, неплохой результат.

1. Флойд Мэйвезер – Мэнни Пакьяо

Прибыль от проданных билетов: 72 198 500 долларов

Количество проданных билетов: 16 219

Дата: 2 мая 2015 года

Место: MGM Grand Garden Arena в Лас-Вегасе (Невада)

Победитель: Мэйвезер (единогласное решение судей)

Бой, которого ждали 6 лет, и который обернулся большим разочарованием. Мэнни оказался куда более прямолинейным и истрепанным в предыдущих битвах, чем от него ждали. А Флойд не то, чтобы халтурил или дрался плохо (несколько раундов он шел вперед и работал первым номером), но явно не хотел напрягаться. Мэйвезер выигрывал бой, прилагая минимум усилий, что публика ему не простила.

Билеты стоили в целом дешевле, чем, например, на бой Мэйвезер – МакГрегор, но организаторы больше зарабатывали на сопутствующих мероприятиях. Например, продавая билеты на взвешивание перед боем (от 200-500 долларов, чтобы посмотреть на взвешивание!).

Фото: REUTERS/Tiffany Brown; Gettyimages.ru/Christian Peterse, Brad Barket, Jamie Squire, Ethan Miller

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы