Блог Все о Барселоне и футболе

Разбираем самый жаркий матч 9 тура Ла Лиги - «Валенсия» против «Барселоны»

Путешествия Барселоны на Месталью всегда очень тяжелые, и не смотря на то, что каталонцы не проигрывают там уже 11 матчей (с учетом последней игры), эти встречи всегда проходят в невероятной борьбе, и отнимают уйму сил у обеих команд. Но это дарит болельщикам сумасшедшие эмоции и незабываемую атомсферу. Почему же так тяжело всегда играть блаугране на этой старушке Местальи? Когда на этот стадион приезжает Барселона, то команда Валенсия, ее игроки, болельщики и сама Месталья перевоплощается в нечто невероятное: футболисты выкладываются на 110%, фанаты раскупают билеты за любые суммы и не устают поддерживать своих кумиров, а сам стадион становится крепостью для летучей мыше. Несмотря на то, что культуры этих регионов и родной язык очень похожи, на поле эти клубы злейшие враги, и иногда, к сожалению, это переходит рамки разумного, но об этом позже. Начнем со стартовых составов:

Составы на игру

После тяжелого матча против Манчестер Сити каталонцы не досчитывались ряда ключевых игроков на данную игру: Пике и Альба получили травмы, поэтому было логично увидеть Диня и Маскерано в линии защиты. Гомеш же появился для большего контроля мяча в центре и его удержания при прессинге, Ракитич остался отдыхать. В остальном нет никакой новизны, и все очень логично. 

Пранделли готовился к матчу около недели и выставил сильнейший состав, возможно лишь отсутствовал молодой Санти Мина, но он вышел на 70+ и не так сильно был нужен в самом начале матча. 

Ход игры развивался так, как он обычно и бывает в таких матчах: каталонцы контролировали игру и держали мяч у себя, но на 11 минуте случился неприятный эпизод - Энцо Перес в очень спорной и довольно грубой манере (на мой взгляд) отобрал мяч у Андреса Иньесты, что привело к тому, что игрок получил травму и был заменен на Ивана Ракитича (Испанец выбыл на срок до 3-4 месяцев).  В последующие минуты футбол был довольно таки грубый со стороны Валенсии, но уже на 22 минуте Лео Месси забивает очень спорный гол - в момент удара Луис Суарес находился вне игры и закрывал обзор Диего Алвесу, участвуя таким образом в голе. На мой взгляд все так и есть, но если учитывать, что офсайд был минимальным, и это видно только на повторе с определенного ракурса (что Луи закрывал обзор), то можно понять, что ошибка судьи явно ненамеренная и это чистая удача Барселоны. 

Месси 1-0

В дальнейшем первый тайм был более-менее под контролем каталонского клуба, да можно было найти спорные моменты, что с одной, что, с другой стороны. Но отметить бы хотелось лишь 2 момента: на 35 минуте Луис Суарес отлично выходит на ударную позицию, но Диего Алвес на высоте и отбивает неплохой удар уругвайца. На 44 минуте Валенсия имела великолепную возможность, чтобы сравнять счет и заставить каталонцев нервничать. Но Парехо не справился со своими эмоциями, и не смог обыграть Тер Штегена 1 на 1. На 47 минуте Неймар ударом через себя заставил стадион понервничать, но мяч ушел выше ворот.  Таким образом закончился первый тайм, который оставил интригу в матче и намекал на еще большее количество эмоций и отличное продолжение. 

Второй тайм начался с великолепного и почти 100% момента от игроков Барселоны, на 50 минуте Неймар сделал отличный удар слева, но Алвес был на высоте, правда мяч прилетел к Ракитичу, который обязан был добивать и делать счет 2-0, но хорват, не мешкая, пульнул мяч в ближнюю от себя штангу. Счет все еще 1-0. 

Спустя всего лишь пару минут Валенсия проводит отличную атаку: быстро передвигают мяч, находят свободные зоны на левом фланге каталонцев и в итоге, воспитанник Барселоны, Мунир Эль-Хаддади великолепным ударом из-за пределов штрафной отправляет мяч прямиком в сетку. 1-1, Тер Штеген был бессилен.  Всего лишь несколько минут прошло и на 56 минуте встречи Валенсия проводит волшебную комбинацию и выходит вперед: Нани сделал невероятный заброс за спину всем защитникам Барселоны, где он нашел Родриго Морено, который сходу пробил в дальний угол и оставил Тер Штегена не у дел. Никаких вопросов к немецкому вратарю блауграны. Отличные 5-7 минут в исполнении домашних на Местальи. 

На 61 минуте после подачи углового Неймаром Ракитич бьет головой в дальний угол, но на чеку остается вратарь Валенсии и отбивает мяч, правда на добивании был Луис Суарес, а такие мячи при счете 2-1 уругваец не прощает. Отличный и заслуженный гол в исполнении Барселоны. 2-2. 

Гол Суареса

В дальнейшем во втором тайме в основном доминировала Барселона, контролировала игру, держала мяч у себя и пыталась обострить атаку, при этом не теряя заднюю линию. Но это получалось не всегда, на 82 минуте Нани получил невероятный шанс и выходил почти 1 на 1 с Тер Штегеном, но португалец отправил мяч мимо ворот, счет так и остался 2-2. А самое главное случается на 92 минуте, когда Месси, Неймар и Суарес играют супер комбинацию и последний зарабатывает чистейший пенальти, который будет реализовывать Лео Месси. Как бы ни старался Диего Алвес и каким бы лучшим он ни был, но переиграть в том матче Лео Месси ему не удалось. Аргентинец, несмотря на слова вратаря Валенсии, реализовывает пенальти, оформляет дубль и приносит победу своей команде.

Месси пенальти

Не хочется обсуждать негативные эмоции и все то, что произошло потом: болельщики Валенсии поступили некрасиво, и неважно, была ли бутылка пустая или полная, попали ли они в голову кому-то из игроков Барселоны или нет. Сам факт того, что болельщики проявили чистое неуважение, и не смогли признать победы соперника, говорит лишь об их некомпетентности. Футбол создан для того, чтобы давать нам положительные эмоции, наслаждаться этим шоу, получать удовольствие от игры своей команды, и верить в мини чудеса, как победы на последних секундах. Не хочется также уходить в оценки игроков, это кажется не нужным в данном случае. 

На мой взгляд, результат матча полностью соответствует тому, что мы увидели на поле: обе команды выкладывались на 100%, были спорные моменты судейства, но это спорт и тут не бывает по-другому. Оба клуба старались показать лучшее, на что они способны, порадовать своих болельщиков, и никто явно не собирался сдаваться, поэтому мы увидели 2 камбэка: сначала Валенсия изменил счет с 0-1 на 2-1, а потом Блауграна смогла взять себя в руки и победить 2-3.

Какие могут сделать выводы одни и вторые? Валенсия явно показала, что с Пранделли она может играть в отличный футбол - прессинговать, передвигать мяч быстро, играть в обороне и бороться с соперниками топ уровня. Лишь нужно дать им немного времени.

Что же показала Барселона? Что она большая семья, и не будет сдаваться при трудностях, готова идти вперед и побеждать, а каждый футболист - друг, товарищ и нечто большее, чем игрок. Все они сочувствовали травме Иньесте и чувствовали потерю волшебника. Но каждый из них выложился на поле на все 100%. Также, болельщики и игроки Барселоны поняли, что у них на поле есть не просто обладатель 5 Золотых Мячей и лучший игрок 21 века, а игрок, который готов рвать и метать за свою команду, аргентинец, который вырос в этой «больше, чем клуб» семье, и который готов защищать ее цвета и ее футболистов до самого конца! 

Барселона против Валенсии

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья