Блог Возрождение кальчо

Сборная Италии 1910-1930: рождение легенды

   Как известно, в 1898 году была создана Итальянская федерация футбола, и тогда же стартовал розыгрыш первого чемпионата страны. Но вскоре началось затянувшееся в итоге выяснение отношений между клубами, причиной которого ,в том числе, стал и запрет иностранцам участвовать в чемпионате Италии. И ,несмотря на то, что итальянцы были приняты в ФИФА уже в 1905 году, прошло еще пять долгих лет, прежде чем появилась из национальная команда.

   5 мая 1910 года технической комиссией федерации 22 лучших игрока были приглашены на сбор в Милан. При этом среди них не было ни одного представителя клуба "Про Верчелли" - однозначного лидера кальчо тех лет - все они были дисквалифицированы. Но, тем не менее, команду решили одеть в считавшиеся "счастливыми" белые цвета. И через 10 дней новоявленная сборная вышла на поле миланского "Чивико Арена" на свой первый матч против сборной Франции.

   "Про Верчелли" - обладатель скудетто-1910

   В то время еще не было профессиональных тренеров, и команду к дебютном у матчу готовил адвокат Умберто Меацца, человек разносторонне развитый, сам страстно любивший футбол, увлекавшийся альпинизмом, и, к слову, возглавлявший техническую комиссию федерации футбола (именно поэтому главного тренера сборной Италии и по сей день называют "техническим комиссаром").

   Осталось в истории и имя Пьетро Ланы, игрока "Милана", забившего на 13-ой минуте первый мяч в ворота соперника, сделавшего первую триплетту и реализовавшего также первый пенальти. В итоге итальянцы победили со счетом 6:2.

   Спустя всего 12 дней сборная Италии проводила свой второй матч, соперниками на этот раз были венгры, принимавшие гостей в Будапеште. И более опытная команда Венгрии просто разгромила оппонентов - 6:1. Как после вспоминал один из итальянских игроков, единственным утешением для них стало то, что венгерские болельщики, довольные победой своих любимцев, угощали гостей сигаретами.

   После этого досадного поражения наказание игрокам "Про Верчелли" было смягчено, и в ответной игре против венгров от 6 января 1911 года уже шесть представителей этого клуба появились на поле. И хотя сборная Италии тогда и проиграла (судьбу матча решил единственный гол, забитый венграми со штрафного), матч стал памятен тем, что тогда итальянцы впервые играли в футболках голубого цвета, за что их позже станут называть "скуадра адзурра".

   Форма "скуадры" тех лет

   Возможно, эти перемены принесли сборной удачу. Было решено направить ее на футбольный турнир Олимпиады 1912 года в Стокгольме. Где после проигрыша финнам, Италия провела "утешительный" матч с хозяевами турнира - Шведами, обыграв их с минимальным счетом, и автором первого мяча, забитого итальянцами в официальном турнире, стал игрок "Интера" Франко Бонтадини. В третьей игре сборная также потерпела поражение, на этот раз от австрийцев (1:5), которых потом не могла обыграть на протяжении почти 20 лет.

   Долго футболеры переживали это поражение. В результате руководство федерации пошло на крайнюю меру, пригласив на очередную товарищескую встречу почти всю команду "Про Верчелии", разбавив их лишь двумя игроками из Генуи. Тогда же у сборной появился первый настоящий тренер - англичанин Уильям Гарбутт, наставник клуба "Дженоа".

   Игра с довольно сильной сборной Бельгии состоялась в Турине 1 мая 1913 года в присутствии 18000 зрителей и закончилась победой "скуадры" с минимальным счетом. Решающим стал мощный удар хавбека "Про" Гвидо Ара в верхний левый угол ворот бельгийцев.

   Постепенно сборной передался тот игровой стиль "Про", который позже будет назван "игрой по-итальянски". Она основывалась на надежной и плотной обороне своих ворот, жесткой опеке соперников, умелом взаимодействии линий и стремительных и быстр контратаках.

   Разумеется, Первая мировая война отразилась и на футболе. Сборная как таковая была воссоздана лишь в 1920 году. И , естественно, в первом матче новой команды их соперником стала сборная Франции. Тогда вновь победили итальянцы, но с более впечатляющим счетом - 9:4. Были сделаны две триплетты, а также один дубль. Капитаном той сборной был Ренцо Де Векки, правый защитник из "Дженоа", прозванный болельщиками "Сыном Божьим". Тренировал "скуадру адзурру" Джузеппе Милано, бывший лидер и центральный хавбек легендарного "Про Верчелли".

   Ренцо Де Векки

   Французы отомстили им сполна за те поражения на олимпийском турнире 1920 года в Антверпене, обыграв итальянцев 3:1. В борьбе за право сыграть за второе место Италия уступили Испании - 0:2, и героем той встречи стал 19-летний дебютант испанской сборной вратарь Рикардо Самора, будущая легенда мирового футбола.

   Неудачной для сборной Италии стала и следующая Олимпиада, проходившая в Париже. Тогда в четвертьфинале они уступили швейцарцам - 1:2.

   Сборная Италии - 1924

   Причины неудачных выступлений сборной были весьма просты: не хватало опытных хавбеков, не было как таковой командной игры, часто менялись вратари, состав команды зачастую формировался по воле случая. Не было и ярко выраженного тактического рисунка.

   По сути, именно 1920-е годы стали периодом становления профессионального итальянского футбола. Предприниматели поняли, что кальчо может приносить доходы. Некоторые из них занялись поисками талантов в Южной Америке, и в результате в Италию хлынули ориунди.

   Социальную значимость футбола "оценил" и фашистский режим во главе с Муссолини, пришедший к власти в Италии в 1922 году. К концу 20-х годов, несмотря на явные вмешательства "власти" в дела клубов, разобщенность футбольного мира на Апеннинах удалось преодолеть, были выработаны единые условия соревнований, и осенью 1929 года стартовал первый чемпионат страны по круговой системе.

   И годом ранее сборной Италии наконец удалось добиться первого успеха на официальном турнире - "скуадра адзурра" стала бронзовым призером Олимпийских игр-1928.

   Продолжение следует...

Автор
  • Harmageddon

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья