Cactus Hockey
Блог

5 причин обменять Оливера Экман-Ларссона из «Аризоны»

Капитан. Как много в этом слове. И как сильно дискредитировано это понятие в пустыне после ухода Шейна Доана. Наш нынешний кэп Оливер Экман-Ларссон не тянет на роль вожака ни ментально, ни по уровню игры. Перед началом сезона шли безумные слухи о возможном обмене шведа за оскорбительную, на тот момент, компенсацию. В поул-позишн были лишь две команды – «Бостон» и «Ванкувер», отобранные лично ОЭЛ’ом. По каким причинам – непонятно. Может потому, что климат этих городов более-менее сопоставим с климатом шведской земли. Так или иначе, но ОЭЛ сузил круг претендентов на себя до минимума, выкрутил кисти руководству и, в итоге, остался. По информации за шведа предлагались пакеты вроде – 1 раунд 2021+Бьорк+Ваканайнен со стороны «Бостона» и 1 раунд 2021+Виртанен+Юолеви со стороны «Ванкувера». Первый раунд нам жизненно необходим, но на тот момент предложения выглядели насмешкой. Но минуло 3 месяца и мнение нашей фанбазы немного поменялось. И у нас на это 5 причин.

1) Уровень игры. ОЭЛ сдал и это очевидно. Некогда гроза вратарей в большинстве и грациозный пакмувер превратился в мешковатого и грузного дефа без претензии на незаурядность. Будем честны – наш капитан не тянет скорости современной НХЛ. Свои лучшие сезоны швед провел при Типпете, которому был чужд скоростной хоккей и который проповедал массивный форчек с использованием второго темпа, где и был полезен Экман-Ларссон. Неспешный Оливер здорово подключался из глубины и наводил ужас на киперов своими радиоуправляемыми кистевыми со сложной траекторией. Когда в команде был Йэндл, они на пару с ОЭЛ’ом создавали один из лучших дуэтов лиги на синей при розыгрыше лишнего. Кит ушел, а power-play «Аризоны» стабильно в антитопе вот уже шестой год кряду. В хаотичном сумбуре имени Токкета Оливеру точно не место. Ржавая пружина Рика не дает шансов на своевременное подключение медленного защитника. Но и новый тренер не гарантирует ренессанс флегматичного дефендера. На данный момент у нашего капитана 0 забитых шайб в сезоне, его минуты в первой паре и первой бригаде большинства забрал Чикран. Ситуация ахтунг – для игрока, некогда забрасывающего 20+ шайб за сезон.

2) Подрастающая смена. Мы уже отметили в статье Джейкоба Чикрана. Молодой канадец сейчас безоговорочный лидер обороны «Койотис». Имеет 19 очков, при 7 заброшенных шайбах. Да, у него, в отличие от ОЭЛ’а абонемент от Токкет на безлимитное количество бросков и в равных составах, и в PP. Но и выглядит Джейкоб посвежее своего визави в современном хоккее. Он может протащить шайбу в зону, у него более широкий арсенал бросков, при этом он не сильно хуже выглядит при игре у своих ворот. Давайте не забывать и про Содерстрема. Соотечественник Экман-Ларссона уже дебютировал за основную команду, а сейчас набивает шишки в АХЛ. В целом, игра Содерстрема немного копирует игру молодого ОЭЛ’а, с поправкой на то, что пакмуверские навыки у Виктора сильнее. Бросок, пожалуй, слабее. Но, Содерстрем тот игрок, который призван безболезненно заменить Экман-Ларссона в роли второй атакующей опции команды. Для этого, вероятно, и был задрафтован.

3) Травматичность. Этот пункт немного притянут за уши, но тенденция действительно прослеживается. На заре своей карьеры у Экман-Ларссона было минимальное количество пропущенных игр из-за травм. За последние же 2 сезона Оливер совокупно пропустил 26 игр. Перед стартом прошлого сезона его укусила собака и на это списали провальное начало той регулярки. Иронично – собака покусала койота. Однако с тех пор шведа периодически преследует хроническая проблема в кисти. Это вряд ли последствия укуса, но факт остается фактом – ОЭЛ стал реже бросать, а броски его утратили былую опасность.

4) Контракт. Кэпхит на 8,25 млн долларов в год будет уничтожать нашу платежку до 2027 года. В условиях, когда Меруэло находится в сложной финансовой ситуации – держать шведа в команде накладно. После ковидного года, «Аризона» вновь превратилась в команду с внутренним потолком зарплат. Такие огромные деньги, как у нашего скандинава, получают только звездные дефы, при этом, чаще всего являясь лидерами своих команд, по крайней мере среди защитников. ОЭЛ же предстает большим шведским пятном на льду. Давайте посчитаем, сколько стоит очко (игровое) 3 наших самых дорогих форвардов и 3 леворуких защитников.

Чикран (КХ 4,6 млн, 19 очко) – 242 105 долларов за балл.

Келлер (КХ 7,15 млн, 21 очко) – 340 476.

Кессел (КХ 6,8 млн, 18 очков) – 377 777.

Шмальц (КХ 5,85 млн, 16 очков) – 365 265.

ОЭЛ (КХ 8,25 млн, 11 очков) – 750 000!!!

И для крайнего примера Остерле (КХ 1,4 млн, 11 очков) – 127 272 долларов.

Нельзя оценивать нашего капитана в этом сезоне, парируете вы. Ведь у него была травма! Хорошо, давайте посчитаем прошлый сезон (КХ 8,25 млн, 30 очков) – 275 000 долларов США! Все равно дороже, чем у Чикрана, потолок которого еще неизвестен. Тогда зачем платить больше? Да, я понимаю, франчайз игрок, переплата за лояльность. Но, Экман-Ларссону этим летом 30 лет. Прайм он свой потратил в нашей чахлой команде. Быстрее он не станет. Хотя, не исключено, что в другой команде его смогут использовать более эффективно, но я сомневаюсь, что швед хоть один сезон проведет на свои деньги или, хотя бы, на 70% от них. Не все меряется очками, воскликнете вы. Ок, стоит лишь посмотреть на всю карьеру Экман-Ларссона и увидеть суммарную полезность за 11 сезонов в минус 102!!! Ковальчук от обороны. Получается, что ОЭЛ с каждым годом все бесполезнее в атаке, но при этом и оборонительные функции у него довольно скверные. Из 11 сезонов, лишь в 3х положительная полезность, и это были первые 3 сезона его карьеры, где был ограниченный айстайм и опытные домоседы в паре, типа Михалека, которые подчищали все огрехи юнца.

5) Возможность побороться за КС. Покуда наша команда плавно перетекает из ребилда в ребилд, шансы Экман-Ларссона на чашку тают как мороженое в сорокоградусную жару. Поэтому обмен шведа мог выглядеть жестом доброй воли со стороны руководства «Аризоны» и дал бы возможность Оливеру бороться за главную мечту любого хоккеиста – Кубок Стэнли. В другой команде с него спадет капитанское бремя, которое угнетает его третий год и, воможно, снимет путы с его усталых ног. Вернемся к кандидатам. Если с «Бостоном», фигурирующим в слухах понятно, это контендер, то почему второй командой, удостоившейся внимания ОЭЛ’а стал «Ванкувер» - загадка. Да, «Кэнакс» в чуть лучшей позиции, чем мы. Их состав, пожалуй, немного крепче и глубже, но на мой взгляд такого рода размен команд это шило на мыло для игрока. И, кстати, сейчас, былые разменные пакеты вышеупомянутых команд не выглядят хамством, а выглядят даже переплатой. Один из главных вопросов – а собирается ли вообще «Аризона» менять шведа? Второй вопрос попроще – если не сейчас, то когда? Ведь это неминуемо.

Пару дней назад активизировались слухи об интересе «Мишек» к Экхольму. Этот швед выйдет дешевле и сердитее для «Брюинз». Исходя из всего этого, встает вопрос – а кому сейчас нужен ОЭЛ? И является ли он горячим пирожком на рынке потенциальных трейд-активов. Если швед увеличит количество команд, куда он разрешает себя обменять, станет проще. Ежели нет, то нужно будет ждать конца сезона, где практически неизбежна смена тренера у «Аризоны» и может в таком случае, при новом тренере, очко (игровое) нашего капитана станет дороже, а не скатится до цены биткоина?

Прим. Мнения авторов блога о потенциальном обмене капитана диаметрально противоположные.

А что думаете вы?

С вами был Cactus Hockey.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья