Блог Cactus Hockey

Содерберг в «Аризоне». Что дальше? Размышления перед открытием рынка

Дюшен. Павелски. Содерберг. Ожидание. Реальность. Покуда Дюшен выбирает между прижимистым Пойлом и сомнительным «Монреалем», а Джо Павелски желает оказаться в контендере, «Аризона» заполнила вакантное место центрфорварда Содербергом, отдав в обратном направлении Кевина Коннтона и 3-ий раунд драфта следующего года. Еще один 2С-3С, в команду, практически полностью состоящих именно из такого уровня игроков. Что побудило Чайку к этому трейду? Навязчивый отклик на шведские фамилии, начинающиеся на Содер? John, are you sober? Нет, все гораздо проще. У «Аризоны» существовал ощутимый переизбыток защитников на одностороннем контракте и избавиться от Коннотона было довольно трудной задачей.

Хотя Токкет и сторонник идеи о глубокой обороне - сейчас Коннотону просто не было места. Любушкин, Остерле и Капобьянко создадут ротационный круговорот. Что касается Содерберга, то следует отдать должное Чайке, ведь мы получили достаточно хорошего центра, который может быть ценным активом в дедлайн. Для меня уже сейчас понятно, что «койоты» на нем будут продавцами. Пресловутый третий раунд может вернуться вторым. Никакими забивными вингерами положение дел не исправить. Вера в плей-офф начнет приобретать осязаемость, если «Койотис» обзаведутся центром 1-ого звена, снайпером уровня 30-ти шайб ежегодно, праворуким дефом уровня топ-4. Ну, и здоровья киперам. За одно лето это очень трудно провернуть, только если ты не какой-нибудь «Рейнджерс», смогший осуществить подобный план на две трети.

У Содерберга последний год контракта, поэтому долгосрочные отношения с ним исключены. В связи с этим непонятна его роль в нынешней «Аризоне», которая одной ногой в новом ребилде, а другой тянется к ПО. Я выделил несколько сценариев, по которым будут складываться дальнейшие действия. В основном они зависят от роли Хэйтона в новом сезоне и его наличию в основе.

Сценарий 1. «Перекупы».

«Колорадо» ищет усиления в центральной оси, но и задаром отдавать Содерберга не желало. Потенциальных покупателей могла отпугнуть цена во 2раунд+проспект, а именно такова цена подобных центров, пусть и в дедлайн. Чайка может попробовать обменять Содерберга на 3-ий раунд+условные дальние раунды. Или же просто просить 3-ий раунд, ибо цель то была скинуть Коннотона.

Сценарий 2. «Заплатка».

Этот сценарий возможен в том случае, если Хэйтон не готов войти в основной состав в этом году. Кемпы в самом разгаре и дискуссии по Барретту еще впереди. На этот случай в команде будет хороший двусторонний центр, с неплохой игрой на точке, сроком на один сезон. Далее он освобождает долгожданный слот для Хэйтона и все счастливы.

Сценарий 3. «Наставник».

Может случиться так, что и Хэйтон, и Содерберг начнут сезон в основной группе игроков. Ричардсон может уйти на фланг, где ему будет так же комфортно, как и в центре. С краю может сыграть и Шмальц, который проигрывает 70% вбрасываний, что как бы намекает. Ось Степан-Дворак-Содерберг-Хэйтон мало кого удивит. Роль Содерберга будет заключаться в выполнении черновой работы для техничных крайков своего звена. В то же время, Хэйтон из боттома будет обвыкаться к реалиям НХЛ. Чайка с Токкетом не раз отмечали, что для Барретта не составит труда начать свой тернистый путь с самых низин. Игра в 4-ом звене не будет для него унижением или оценкой его таланта.

Как бы то ни было, «Аризоне» все еще предстоит усилять ростер. Но, нагрянула новая беда. Под потолком зарплат осталось мало места. Непривычная ситуация для «койотов». Многие звезды «заканчивали» карьеру в пустыне, но именно Хосса аукнулся в самый неподходщий момент. Даже с учетом того, что кэпхит Мариана снова уляжется в LTIR'е - потолок очень давит. Около 6 миллионов, при условии подписания Крауза на 1,8-2 млн в год и неподписания Крауза и Арчибальда. При даче контрактов последним, для нас неминуем финансовый коллапс.

Рынок свободных агентов откроется 1 июля. Не хотелось бы размениваться на условных Дзингела или Ферланда. Эти парни классные, но они не повысят уровень ростера. Да и переплачивать за статус не очень хочется. Дзингел может требовать 6 млн на 5-6 лет, Ферланд 4,5-5 на тот же срок. Нужны ли миддл-лайн вингеры за такую сумму и на такой срок. О Симмондсе я вообще молчу. Пусть «Монреаль» или «Миннесота» добивают свои команды.Есть топовый левый край - Ли, но он просит слишком много и рискует повторить судьбу Симмондса через год-два, став обузой.

Что остается? Остается только трейд. Мы все еще в игре за Цукера, который является лакомейшим кусочком доступных для трейда вингеров. Отдавать Дворака будет безумием, а вот Степана будет не жаль. Слухи так же прочили к нам в команду Марчессо и Кессела. Руморы о Филе набили оскомину, продвижения в этом вопросе нет и, вероятно, американец либо останется «пингвином», либо найдутся покупатели посговорчивее. Рузерфорд оказался в цугцванге. Марчессо же будет стоить для нас недешево. Это и отпугивает Чайку. «Вегас» немного улучшил финансовое положение и до вхождения под кепку осталось скинуть несколько миллионов. Это побуждает Маккриммона к активным действиям и заставляет не расслабляться. В Марчессо мне нравится его скорость, голевое чутье, подвижность, но не нравятся габариты. Не хотелось бы становиться командой малышей.

Как итог - «Аризона» имеет мало ресурсов для необходимых маневров. Максимум который нас ждет - подписание вингера 2-3 звена (Ферланд, Дзингел, Конноли, Донской). Альтернативой этому может стать трейд, но цена должна был приемлемой, без потери ядра, подписанного на адекватные сроки и деньги (Чикран, Дворак, Шмальц). Если Цукер достанется нам за Фишера+2ой, то пожалуйста. Если опять начнет фигурировать фамилия Дворака - я пас.

«Койоты» в подвешанном состоянии. Для решающего рывка не хватает классных исполнителей, за классных исполнителей других команд не хватает активов, а для классных исполнителей рынка НСА не хватает средств. Поэтому новый сезон вновь будет переходным. От «Аризоны» не стоит ждать чудес. Прошлый год затуманил многим сознание. Команда надорвала пупок. Травмы лишь следствие того, что мы были не готовы, но очень старались. Даже в унылом пацифике мы не соперники «Калгари», «СХ» и «Вегасу». «Ванкувер» возраждается. МакДэвиду не позволят прозябать на дне и быть в ПО в роли зрителя. Этот сезон не наш. Мы переждем. Содерберг и Степан должны стать лакомыми кусочками в дедлайн, а Гальченюк должен выдать свой лучший сезон, чтобы получить заслуженный «контракт» жизни. Да и драфт 2020-ого года ожидается сильнейшим за последние 5 лет. На нем можно будет «урвать» топ-игрока прямиком в основу. Возможно молчание Чайки этим летом и есть золото. Самый громкий крик - тишина (с). Мы долго не видели плей-офф, но потерпим еще, лишь бы не размениваться на то, что не сделает нас сильнее.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья