Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Cactus Hockey

Летний призыв. Итоги драфта 2019 для «Аризоны»

Драфт НХЛ это всегда волнительно. К его началу в голове болельщиков уже прочно сложился собственный пазл-ордер из талантливых юниоров, потенциальных новичков родного франчайза. Им ничего не остается, как посылать пассы генеральным менеджерам в надежде, что их предпочтения совпадут, что желанный игрок приземлится и расцветет в любимой команде. Но они, предпочтения, совпадают не всегда. Сегодня более подробно разберем прошедший драфт, который для «Аризоны» выдался неочевидным, а на первый взгляд так и вовсе провальным. Но первое впечатление верным бывает не всегда.

1 раунд (11 общий) Victor Soderstrom, D, 6.0/183, shoots R, Brynas, 44 игры, 7 очков (4+3)

Почему: праворукий защитник средних габаритов, почти весь сезон отыгравший на взрослом уровне за «Брюнэс». На высоком уровне выполняет как свои основные оборонительные обязанности, так и в атаке очень активен. Неплохое катание (хотя многие насчет его катания не уверены), хорошее видение площадки, элитный контроль шайбы, коварный бросок. Отдельно отмечают его человеческие качества, отношение к работе,  задатки лидера.

Cactus-комментарий: главная претензия к Джону Чайке — по мнению хоккейной общественности, Содерстрем и так бы досидел до 14 выбора, а поднятие на три позиции за счет пика 2-го раунда было переплатой. Но при более пристальном рассмотрении оказывается, что несмотря на прогнозы и моки, спрос на защитников оказался довольно высоким,  в десятку стремительно ворвались Зайдер и Броберг, потому допустить потерю Виктора Чайка не мог. После драфта ГМ «Аризоны» признался, что юный швед был в его рейтинге на 3-ем месте (вероятно 5, если добавить сюда очевидные первые два выбора Хьюза и Какко) и он не простил себе, если бы в этот вечер ушел с драфта без него.

Были доступны: Болди, Кофилд, Ньюхук, Кребс

Оценка: 4+. В худшем случае «Аризона» получит защитника уровня Йонаса Бродина, а если Чайка попал в яблочко, то… возможно, потом других будут сравнивать с Содерстремом.

 farinacci

3 раунд (76 общий) John Farinacci, С, 6,0/185, Dexter School, 16 игр, 33 очка (12 + 21)

Почему: потенциально топ-6 центр, выдающаяся работа клюшкой, хорош на точке, играет как в равных так и в неполных составах, хорошо противодействует прессингу соперника, лидерские качества.

Cactus-комментарий: трудно оценивать игрока, который хоть и считается мега перспективным, но пропустил почти весь сезон из-за травм. Поэтому остаются только скаут-репорты. Если хотя бы половина вышеперечисленного правда, и Фариначчи решит проблемы со здоровьем — это джек-пот. 

Были доступны: Alex Beaucage, Pavel Dorofeyev, Maxim Cajkovic

Оценка: 4+. Во многих рейтингах котировался на уровне 2-го раунда.

 

4 раунд (98 общий) Matias Maccelli, LW, 5.11/170, Dubuque Fighting Saints, 62 игры, 72 очка (31+41)

Почему: быстрый, взрывной, играет на обоих краях, одинаково успешно забивает сам и ассистирует другим, хороший кистевой бросок.

Cactus-комментарий: финн с итальянской фамилией не так прост как кажется. С одной стороны убийственный кистевой бросок, цепкость и работоспособность, он всегда готов отобрать шайбу и убежать в отрыв, а с другой — его легко оттирают от шайбы, и атаковать он любит из глубины, по периметру, когда никто не мешает нанести бросок. На высоком уровне такое не проходит.

Были доступны: Henry Thrun, Michal Teply

Оценка: 4+. Потенциал налицо, но его будет трудно полностью перенести на уровень НХЛ. Впрочем, есть время поработать над недостатками.

 

4 раунд (108 общий) Александр Дарьин, LW, shoots R, 5.10/159, Loko Yaroslavl

Почему: доверимся специалистам

twit

Cactus-комментарий: первый полевой игрок из России за 11 лет. Последним был Виктор Тихонов на драфте 2008 года.

Были доступны: Даниил Савунов

Оценка: 3+. У «Аризоны» есть скауты в России? Серьезно?..

 

5 раунд (151 общий) Aku Räty, RW, shoots R, 6.0/170, Kärpät U20

Почему: стойкий, быстрый правый край, убийственный бросок сходу, работа на бортах, игра в пас.

Cactus-комментарий: форвардов с правым хватом в системе «Аризоны» явный дефицит, потому такой такой выбор на этой стадии драфта вполне оправдан. Ряти вполне может стать тем, кем так и не стал Кристиан Фишер - двусторонним правым краем, способным разорвать нейтральную зону, при этом уверенно контролируя шайбу, а не теряя ее при первом же касании, а потом сбросить град бросков на ворота соперника.  Быть полезным не только в большинстве, но и в меньшинстве.

Были доступны: Даниил Савунов

Оценка: 4. Как говорят на загнивающем западе: low risk — high reward, что означает «любишь риск — люби и шампанское».

 

6 раунд (174 общий) Даниил Савунов, F, 5.10/148, Dizel Penza

Почему: почему???...

Cactus-комментарий:  «Мы с Иваном Ильичом работали на дизеле… »

Были доступны: Иван Ильич

Оценка: 0. Похоже,  за столом «Аризоны» налили по рюмашке текилы и прозевали время, в последнюю секунду без разбору ткнув в первого попавшегося.

 romano

6 раунд (176 общий) Anthony Romano, С/RW, 6.1/174, Sioux Falls Stampede

Почему: скоростной, нежадный центр, универсал, 200-foot game.

Cactus-комментарий: этим пиком Чайка потенциально собрал итальянское звено Мачелли — Фариначчи — Романо. Далеко не все из них итальянцы, но звучит мелодично, и на скорость не влияет. Кроме того, скауты отмечают универсализм Романо, его способность играть как в жесткой силовой, так и в скоростной, комбинационной манере. В общем — быть настоящим кошмаром для соперников.

Были доступны: Савунов уже был недоступен :(

Оценка: 4. Для 6-го раунда может стать настоящей кражей

 

7 раунд (200 общий) Axel Bergkvist, D, 5,9/201, Leksands IF

Почему: мелкий, но результативный защитник. В силу возраста и европейскости может и обязан быть привлечен сразу в АХЛ.

Cactus-комментарий: после избрания ОЭЛʼа капитаном команды его стали окружать шведами в промышленных масштабах. Между прочим Оливерчик в юности играл именно за «Лександ».

Были доступны: еще несколько шведов

Оценка: 3. С драфта по шведу — Экман-Ларссону радость.

 

7 раунд (207 общий) Valentin Nussbaumer С/W, 6.0/168, Shawinigan Cataractes

Почему: игрок с высоким интеллектом и тонким пониманием игры, хорошее катание и скорость, быстрые руки. Но жестоко не хватает физической мощи.

Cactus-комментарий: седьмой раунд создан для полета фантазии при полном отсутствии последствий. Чайка верен себе: максимальный риск и красота игры. В прошлом году был взят бритт Лиам Кирк, в этом — изящный сырный швейцарец. Ближайшие два года парнишке предстоит ударно кушать и ходить в качалку. Играть в хоккей он умеет.

Были доступны: идеальный пик

Оценка: Nuffsaid, возможно через несколько лет окажется, что это лучший выбор «Аризоны» на драфте 2019.

 

Cactus-итого: имея 9 пиков, «Аризона» выбрала 7 форвардов и 2 защитников, из них 4 с левым, и 5 с правым хватом. Определенная глубина на вратарской позиции позволила на этом драфте не обращать внимания на голкиперов. Ориентация на европейцев и будущих студентов NCCA означает, что «Аризона» готова предоставить каждому таланту максимум времени для развития. На прошлом драфте между Джоном Чайкой и главным скаутом Тимом Бернхардтом случился «казус Хэйтона». Бернхардт рекомендовал к выбору Филипа Задину; Чайка своенравно пикнул Баррета. Бернхардт обиделся,  мол зачем я тогда свой хлеб ем, если меня не слушают, и ушел на пенсию, а на его место пришел Линдсей Хоффорд. И вот интересно, бригада скаутов под руководством Хоффорда, который почти всю свою жизнь работал на «Лондон Найтс» и «Торонто Мейпл Лифс», не задрафтовала ни одного игрока из OHL, что может означать лишь одно — ребята делали свою работу, а не шли по пути наименьшего сопротивления. А то, что большинство выборов не попсовые, и на первый взгляд кажутся непонятными — не их проблемы. В конце концов, теперь и мы видим, что логика есть во всех пиках. Ну, кроме одного.   

С вами был Cactus Hockey.

Автор
  • yotee

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+