Блог Cactus Hockey

Чайка обязан отправить оффер-шит Остону Мэттьюсу

В жизни, как и в спорте, часто все решают считанные секунды. Родись Остон Мэттьюс на каких-то два дня раньше, и на Драфте-2015 он ушел бы вслед за МакДэвидом и Айкелом под 3-им общим номером прямиком в «Аризону». Но история не любит таких скучных сценариев, ей интересней устроить каверзу с вывертом, поглумиться над и так страдающими хоккейными фанатами из Долины Кактусов. Зачем вам Мэттьюс, спрашивает она, вот вам Дилан из клана Строумов — будьте довольны. Так и живем.

Многие рассуждают, что когда-нибудь Остон, получив статус свободного агента (UFA), по примеру Тавареса обменяет родную франшизу на родной дом. Но мы спрашиваем: зачем ждать так долго? Ведь есть способы, пусть весьма ненадежные, заполучить желанного  игрока уже следующим летом. И главный из этих способов — оффер-шит.

Оффер-шит (offer sheet) — контракт, предлагаемый ограниченно-свободному агенту (RFA) другой командой. В случае подписания игроком такового оффер-шита, «домашняя» организация имеет в своем распоряжении 7 дней для повторения предложения. Если оффер-шит подписан и не повторен, то за переход игрока из команды в команду полагается компенсация драфт-пиками. Система компенсаций очень гибкая, но так как мы говорим об исключительном случае, а новый контракт Мэттьюса ожидается на уровне контракта Макдэвида, то цена для «Аризоны» уже известна - 4 драфт-пика 1 раунда. Много это или мало - пусть каждый пока для себя решит сам

Если «Аризона» решится предложить оффер-шит Остону, то его максимальная величина не может превышать сумму максимального стандартного контракта игрока, то есть больше 20% от потолка зарплат. Предположим, что потолок зарплат на сезон 2019-2020 будет установлен в размере $84 млн., тогда максимальная сумма, предложенная Мэттьюсу, составит $16,8 млн.

Семья

Зачем это Остону

1. Возвращение домой

Дома, как говорится, и стены помогают. Остон вырос в Скоттсдейле, созерцая и переживая за хоккейную «Аризону». Здесь все знакомое и родное. Почему бы не вернуться домой, жить-поживать и добра наживать среди песков и кактусов, иногда поигрывая в хоккей, наезжая к теще на блины к маме на пироги.

2. Друзья

Лучшие друзья Остона еще со времен выступлений за U.S. National U18 Team, Клейтон Келлер и Кристиан Фишер, задрафтованы и выступают за «Аризону». Что может быть лучше, чем играть дома да еще с лучшими друзьями. Келлер, техничный вингер, с отменным видением площадки и пасом. Фишер - типичный пауэр-форвард, который и пятачок расчистит, и рояль будет возить, куда скажут. Один за всех, и все за одного. Химия обещает быть термоядерной.

3. Таварес

Как ни крути, Таварес старше, мудрее, опытнее. В критически важных ситуациях  все равно тренеры будут ему доверять больше. По крайней мере в обозримом будущем. В «Аризоне» таких проблем не наблюдается. Можно быть царем горы и никакого двоевластия. Более того, своим звездным авторитетом Остон сможет влиять на решения по персоналу и развитию команды в целом, своими руками строить команду своей мечты.

4. Бэбкок

Бэбкок — жесткий тренер старой школы. Один раз Майку уже пришлось летать к Остону в Финикс на дружеский обед замаливать свои грехи. Остон простил или сделал вид, что простил - можем только догадываться. Но зачем ждать еще одного такого конфликта, которого не избежать, пока в «Торонто» наличествует явный перекос обороны и атаки?.. Лучше сразу уйти от авторитарного деспота к обходительному до плюшевости Токкету.

5. Давление

Торонто и окрестности — огромный рынок, на котором ты буквально под микроскопом. Давление идет отовсюду. Пресса разнесет тебя в пух и прах, даже если ты будешь хорош на льду, но в ресторане неправильно ешь бутерброд. Колбасой вниз, например. В Аризоне же о хоккее пишет полтора журналиста, никто и ничто не будет раздражать и отвлекать от игры. Родной Скоттсдейл — теплое, курортное местечко, где круглый год светит солнце. И греет.

 Мэттьюс

Зачем это «Аризоне»

1. Центр 1 звена

«Аризона» и центр 1 звена — это история древнее «Витязя в тигровой шкуре». Последние лет 20 на этой должности у «Койотов» играли разные проходимцы, которым в иных командах не доверили  звено выше второго, и чьи имена уже врядли кто-то помнит. Сейчас главная надежда на этой позиции у «Аризоны» — Баррет Хэйтон. Но там надо ждать, развивать, надеяться, а Остон — беспроигрышный вариант во всех смыслах прямо сейчас.

2. Спортивная икона

В спортивной Аризоне кризис. Шейн Доун завершил карьеру, бейсболист Пол Голдсмит обменян  в «Сент-Луис Кардиналс», баскетбольные «Санз» сейчас вообще форменное недоразумение, а стоит  Ларри Фитцджеральду из футбольных «Аризона Кардиналс» завершить карьеру, и на весь штат не найдется фигуры достойной быть спортивным королем. Тут Мэттьюс на святое место окажется в самый раз. Кому еще быть лицом штата, если не доморощенному вундеркинду, вскормленному кактусами и продуктами его переработки.

3. Инвестиции

Приобретение  Мэттьюса — отличный хайп, который окажет позитивное влияние и поднимет все акции клуба: бизнесовые, имиджевые, репутационные  и т.д. Привлечет толпы болельщиков, спонсоров, рекламодателей, мошенников и конвертирует все это в щедрые дивиденды, которые можно будет стричь многие и многие годы.

4. Кубок Стэнли

Победа  в Кубке — то, ради чего играют в хоккей. В «Аризоне» есть целый набор интересных игроков, но катастрофически не хватает звезды первой величины, способной одним неуловимым движением решить исход любого матча. Без такого игрока команда обречена болтаться где-то между небом и землей, возможно, попадая в плей-офф, но ни на что серьезное там не претендуя. Мэттьюс как никто другой подходит на эту роль. С ним можно ставить самые высокие цели. И воплощать их.

5. Обставить конкурента

Чайка vs. Дубас. Два самых молодых ГМ’а лиги уже успели показать зубы старожилам данного цеха. Конечно, Дубасу не побить рекорд Чайки по возрасту восхождения на трон, равно как и Чайке пока лишь снятся возможности и ресурсы, которые имеет ГМ «Торонто». Тем больше мотивация специалисту из маленького рынка метким оффер-шитом утереть нос коллеге из большого цирка. Или хотя бы затруднить жизнедеятельность.

 Хьюстон

Почему у «Аризоны» может не получиться

1. Остону хорошо в Торонто. А что, а вдруг?

Мэттьюс может сколько угодно любить родную Аризону и не праздновать голы в ворота обожаемых «Койотов», но если он найдет душевное спокойствие и внутреннее равновесие в провинции Онтарио, то нет никакого смысла слезать с насиженного и уютного места. От добра добра не ищут.

2. Призрак Хьюстона

Остон может пламенно желать возвращения на Родину, но над «Аризоной» уже много лет витают черные тучи переезда на другой, более успешный, хоккейный рынок. В свете появления в Лиге 32-й команды из Сиэтла и последующего включения «Аризоны» в Центральный дивизион, на передний край, ум и язык «мечты релокатора» вышел Хьюстон. Подписаться с «Аризоной» и в итоге очутиться в Хьюстоне — совсем не то, о чем мечтал бы юный топ-игрок НХЛ.

3. Отношения между «Аризоной» и «Торонто»

Иногда важно не только конкурировать, но и дружить. Любой оффер-шит — испорченные отношения на многие годы. Учитывая, что в последнее время Чайка совершает обмены только с «Чикаго», возможно, имеет смысл не горячиться с предложением Мэттьюсу, а наоборот, использовать ситуацию в свою пользу. В случае, если оффер-шит прилетит от другой команды, и Дубасу придется расставаться с тем же Нюландером, например.

4. Гонка вооружений

Чтобы затруднить повторение оффер-шита, придется делать сумму предложения близкой к максимальной, возможно на все $16+ млн., что в свою очередь приведет к лавинообразному росту контрактов в Лиге, а это для самой «Аризоны» совсем не на руку, учитывая количество молодых игроков, которых придется переподписывать на новые контракты. Потом может банально не хватить места под потолком на вожделенного Хэйтона.

5. У «Торонто» достаточно ресурсов для контроля ситуации.

При всем вышеизложенном, последнее слово всегда за «Торонто». Дубас может повторить даже самый безумный оффер-шит, при этом пожертвовав другими игроками, обменяв Нюландера или Марнера. Или под давлением обменять Остона, но не в «Аризону». В конце концов, просто подписать Мэттьюса на контракт, исключив даже возможность оффер-шита.

Дубас

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ

Итак, выслушав аргументы сторон, теперь о главном. Делать Джону Чайке оффер-шит Остону Мэттьюсу или не делать? Вопрос очень интересный. Здесь многое зависит от долгосрочных планов ГМ «Аризоны», его системы ценностей и места Мэттьюса в этой системе. Но пока телепатия нам недоступна, а сам Джон с нами о своих планах не говорит, рассмотрим два главных варианта.

Вариант 1. Оффер-шит. Любой ценой

Предположим, что сложив пазл в своей голове и получив отмашку от руководства, Чайка готовит предложение. Каким оно должно быть? Как у Макдэвида ($12.5 млн.)? Чуть-чуть больше? Максимально возможным?

Наверняка «Торонто» морально готовы предложить Мэттьюсу контракт Макдэвида. Может, готовы и миллион накинуть. По нашему мнению, поставить их в неудобное положение можно лишь максимальным предложением или близким к нему. Тратить пятую часть бюджета на 1 игрока, при этом имея проблемы с обороной, возможные контрактные бодания с Марнером и Тавареса в расцвете сил — может оказаться слишком большой роскошью для Дубаса.

Может ли «Аризона» позволить себе максимальное предложение?

Не без труда, но может. 4 пика первого раунда — крутая цена. Но Экман-Ларссон входит в прайм, на проектную мощность выходят Келлер, Чикран, Шмальц, перспективно выглядит молодой голкипер Эйдин Хилл, на подходе топ-проспекты Джозеф и Хэйтон. С добавлением в этот микс Мэттьюса, не приходится ожидать, что любой из 4 пиков будет хотя бы в топ-15, топ-10 практически исключен. Тихоокеанский дивизион в кризисе, половине команд пора на перестройку, тогда как «Койоты» делают в этом процессе последние штрихи. А в пугающий всех «Централ» через несколько лет может заехать и вовсе крепко сбитая и обкатанная команда.

С финансовой  точки зрения у «Аризоны» тоже все сложно, но возможно. В ближайшие сезоны заканчиваются контракты у Степана, Голигоски, Демерса, так что проблем с гибкостью быть не должно.

Интерес представляет не только сумма контракта по оффер-шиту, но и срок его действия. Нет смысла для Чайки предлагать Мэттьюсу контракт на 6 лет, потому что это только на руку Дубасу, который повторит предложение и зафиксирует главный актив на долгие годы. Критический урон «Торонто» может быть нанесен оффер-шитом на 4 года и максимальной суммой в 16 с копейками миллионов, где «Торонто» придется выложить безумные деньги на коротком отрезке, в конце которого Мэттьюс станет неограниченно-свободным агентом, а у «Койотов» появится второй шанс.

Вариант 2. Обмен

Перед Дубасом стоит очень амбициозная задача: построить сбалансированную команду, при этом сохранив всю атакующую мощь. Задача не из простых, и в определенных условиях вполне осуществимая. Но может случиться так, что даже повторение предложения и сохранение Мэттьюса ценой Нюландера или Марнера может оказаться нецелесообразным. И здесь на первый план может выйти идея взаимовыгодного обмена между «Аризоной» и «Торонто».

Чайка — один из самых активных трейдеров последних двух лет. Причем обмены весьма заметные на общем полотне сделок. Джон не плачет при расставании с лидерами (как это было с Доми, которого многие считали будущим капитаном и олицетворением команды), ему не жаль первораундников имени Мэлоуни. И от него всегда ждешь смелых действий. Дубас же, в свою очередь, продемонстрировал твердость и принципиальность в вопросе, известному как «контракт Нюландера». Действуя исключительно в интересах «Торонто», экстравагантному Кайлу наверняка придется отражать атаки нашего Джона. Не исключен дешевый блеф, нельзя отвергать и реальное давление со стороны Чайки. И, возможно, два молодых и амбициозных человека будут искать выход из ситуации путем составления очертания будущего трейда. «Аризону» интересует Мэттьюс. Что может интересовать «Торонто»? Самый блестящий и привлекательный лот это ОЭЛ. Швед проводит неоднозначный сезон, но все еще находится в когорте леворуких атакующих дефов с приставкой топ. Но менять новоизбранного капитана как-то не комильфо. Это будет означать, что неприкасаемых нет, а ужины, где тебе поют на ушко, как ты важен команде, просто фикция. Но все же минимальный пакет за Мэттьюса будет выглядеть примерно так — ОЭЛ + Дворак/Гальченюк +1 раунд 2019 г. + проспект/проспекты уровня выше среднего. Из задрафтованных «Аризоной» игроков антачами выглядят разве что Хэйтон и Пи Оу Джозеф. Остальные — вполне расходный материал в потенциальных сделках. А за Мэттьюса и вовсе скупиться не стоит. ОЭЛ избавит от головной боли по Гардинеру, который просит 6-7 млн в год. У нашего шведа есть адекватный контракт. Почему фигурирует Дворак? Это объясняется отличной химией Кристиана и Митча Марнера на уровне юниорского хоккея. Да и слот центра с потерей Мэттьюса нужно будет закрывать. Почему это вообще может быть интересно «Мэйпл Лифс»? Потому что им необходимо побеждать здесь и сейчас, а не копить драфтовые фантики. И разумнее получить за Остона хоть что-то, нежели гнев фанатов и непонятные перспективы будущих ярмарок талантов.

Cactus-итого: история показывает, что оффер-шит — тема сложная,  и она редко заканчивается успешно для соискателя. «Торонто» и Кайл Дубас имеют полный контроль над ситуацией и место для маневра. Если они захотят оставить Остона любой ценой, они это сделают. К тому же до 26 июня, когда Чайка получит официальную возможность поговорить с Мэттьюсом, узнать о его планах и намерениях, еще далеко. Но правильно говорят: готовь сани летом, то есть оффер-шит зимой. Будет ли таковой сделан — мы не знаем. Но при удобном случае и в подходящий момент Чайка просто обязан совершить решительную попытку. Иначе он просто зря ест свой менеджерский хлеб.

 

С вами был Cactus Hockey.

 

В написании статьи активно участвовали Антон (Antonch) и Алёна (gabbiano)

 

Форум болельщиков Аризоны - https://www.sports.ru/tribuna/forums/coyotes/

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья