Блог Cactus Hockey

«Аризона» в поисках стабильности

 

Итак, закончился второй месяц регулярного чемпионата. Провели его подопечные Рика Токкета очень неровно, то одерживая неожиданные победы, то безвольно проигрывая с крупным счетом. Были здесь и две победы над «Нэшвиллом», и два подряд поражения от «Филадельфии» (умные люди говорят, что уважающая себя команда дважды подряд одному и тому же сопернику проигрывать не имеет права), и форменное унижение по игре, но не по счету от «Каролины», и неприятное по счету, но не по игре, поражение от «Колорадо». В общем, было все, кроме стабильности. Поиск ее и будет главным делом команды в декабре.

Цифирь

В ноябре «Аризона сыграла 13 матчей: +5, -6, 2ОТ. 29 шайб забито, 44 пропущено (-15). Реализация большинства составила 17.4% (забито 8 шайб), «убито» 88,6% удалений (пропущено 5 голов). По 7 баллов за результативность набрали Клейтон Келлер (2+5) и Оливер Экман-Ларссон (1+6).

Благодаря слабой игре соперников по Тихоокеанскому дивизиону, «Аризона» по-прежнему находится на расстоянии вытянутой руки от попадания в зону плей-офф, здесь вся борьба впереди.

Гальченюк — не центр 

Летом, когда состоялся обмен «Доми — Гальченюк», все, включая Чайку и Токкета, видели Гальченюка центром, и сам он с воодушевлением считал дни, когда выйдет на лед и будет дирижировать атаками молодой «Аризоны». Но на деле этот проект провалился. Площадку Алекс видит плохо, игру не ведет, с катанием проблемы, партнеры по звену с таким центром сидят на низкокалорийной диете. В итоге терпение Токкета лопнуло, и в конце месяца Гальченюка поставили на левый край. Как оно будет дальше — посмотрим, но, говорят, отец Алекса уже недоволен главным тренером и едва ли не обвиняет последнего в отсутствии понимания игры.

Поезд на Чикаго отправляется с запасного пути. Просьба пассажирам занять свои места.

Это уже не смешно. Я серьезно. Даже шутки про то, что у Чайки в телефонной книге нет других ГМ, кроме Боумэна, не спасают. Ситуация в целом нами уже описана, «Чикаго» собрались в ребилд, «Аризона» устала ждать прогресса от своих птенцов. В итоге, возможно, обе команды найдут то, что искали. Шмальц явил себя в «Аризоне» весьма скромно (в тихом омуте черти водятся?), говорил тихо, смотрел испуганно. Оно и понятно, Глендейл не Магадан, но с хоккейной точки зрения под определенным углом можно воспринять такой поворот судьбы за ссылку. В первом матче тренеры для адаптации поставили его правым краем, но уже во втором матче Ник показал Гальченюку, как должен играть центр: организовал гол Келлеру и сам забил в большинстве. Конечно, делать далеко идущие выводы по нескольким играм неразумно, но после увиденного трейд уже не кажется таким кислым, а звено Гальченюк — Шмальц — Келлер может стать по-настоящему первым. Особенно если Гальченюк найдет себя хоть где-нибудь.

Травмы

Не обходится без травм. К давно находящемуся на больничке Кристиану Двораку присоединился из-за травмы колена Джейсон Демерс, для которого сезон, похоже, закончен. Продолжает борьбу с хроническими травмами Антти Раанта. После травмы Кюмпера в один момент «Аризоне» пришлось для подстраховки взять с вайвера Кэлвина Пикара, изрядную дырищу, скажу я вам. Уже в декабре, но до написания этой статьи, на неопределенное время из-за травмы глаза выбыл отлично вписавшийся в стаю Михаэль Грабнер. Но есть и обратные поступления — с долгого больничного вернулся Джейкоб Чикран.

Один 

Но нет худа без добра. Травмы, выкосившие основных вратарей, дали шанс Эйдину (Эдину?) Хиллу, которому в нашем комьюнити давно дали партийную кличку «Один». Да, в честь верховного бога германо-скандинавской мифологии. И он забожил. Выйдя на третий период с «Миннесотой» при счете 1-3, Хилл внушил что-то там, что он должен был внушить для победы, и она была добыта. В итоге 4-3. После этого он добыл еще парочку побед и дослужился до второй звезды недели в НХЛ. Высоченного роста хлопчик, который был феноменом еще на детском уровне, хорошо воспользовался выпавшим ему шансом, и все идет к тому, что «Аризона», наконец-то, получит доморощенного стартера. Если, конечно, медные трубы, преодолеть которые иногда труднее, чем броски соперника, не отправят мальца в «Олимпию» Кирово-Чепецк.

Рынок

Несмотря на очередной обмен с «Чикаго», чувствуется, что Чайка не закончил. Скауты «Аризоны» ударно просматривали матчи «Торонто», но «дело Нюландера» закончено, а обменов так и не последовало. Что ж, может, не в этот раз, а может, Чайка с Дубасом задумали что-то более объемное. Будем следить за ситуацией.

«Аризона» вполне заинтересована продать Рихарда Паника, у которого летом истекает контракт. Словак — способный игрок, но время от времени у него появляются психологические проблемы — после серии удачных матчей он начинает считать себя «мастерюгой» и, вместо черновой работы на партнеров, начинает тянуть одеяло на себя.

Стоит поволноваться за свое будущее Кристиану Фишеру. Да, пауэр-форварды — товар ценный, но это не значит, что можно позволять себе серии по 16 игр без голов, особенное если ты мечтаешь играть выше 4 звена. Чайка и Токкетт доказали, что верят в молодых, но вера их не вечна. И в спину Фишеру настойчиво дышит Конор Гарланд, выбивающий очко за игру в АХЛ и которого уже подняли в главную команду.

Вполне вероятно, что активом на продажу может стать Гальченюк. Центра из него не получилось, а если слухи про недовольство отца имеют под собой основу — токсичный актив надо сбывать.

Cactus-итого: ноябрь не стал ни прорывом, ни провалом. Игра так себе, и результаты так себе. Смелый обмен в конце месяца позволил перекроить звенья и дал Токкетту возможность играть в 4 звена без оглядки и перестраховки. Главное — найти стабильность.

С вами был Cactus Hockey.

Автор
  • yotee

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья