Блог Cactus Hockey

«Аризона» обменяла Строума и Перлини в «Чикаго»

После серии безвольных поражений на домашнем льду (последнее от «Калгари» со счетом 1-6) Джон Чайка нажал на курок и выстрелил себе в ногу решил, что пришла пора отважных действий, совершив обмен еще двоих топ-проспектов первораундников в «Чикаго».

 

В «Чикаго»: Дилан Строум, С, Брендан Перлини, LW

В «Аризону»: Ник Шмалц, С

 

В предыдущих записях блога мы предчувствовали, что этим двум товарищам стоит побеспокоиться о своем будущем на кактусовых просторах. И не промахнулись. Конечно, немного неожиданно, что оба ушли в одной сделке, но почему бы и нет. Чайка не раз  доказывал, что для него нет запретных тем и вариантов. Попробуем найти хоть какую-то логику в этих резких поступках.

С точки зрения Чайки, обмены необходимы, потому что команда, набив хорошую статистику в играх с Восточной Конференцей, резко забуксовала, и ничего не может поделать с командами Запада. Игры с «Колорадо» и «Калгари» отличались удручающе безвольной игрой, словно команда начала «плавить» главного тренера Рика Токкета. С такой постановкой вопроса следующие игры с крепкими «Миннесотой» и «Нэшвиллом» не позволяют рассчитывать на принципиально иной результат, а значит надо что-то менять. Изменения Чайка решил начать с игроков.

С точки зрения Токкета, который пытается привить команде шорт-трек современный динамичный стиль игры, оба игрока являются неким разочарованием. Дилан Строум — ясная голова и мягкие руки, но с очевидными дефектами катания, а значит и скорости, что для новой системы неприемлемо. Брендан Перлини — антипод Строума, то есть форвард с хорошим катанием и броском, но с проблемами мышления и концентрации. Похоже, Токкет просто устал возиться с этими детишками-переростками, хоть и пламенно обещал это делать. А раз это не работает — надо искать то, что будет работать. Шорт-трек Система — превыше всего.

С точки зрения болельщика «Аризоны», это удручающий трейд. Да, Дилан Строум медленный, но это не секрет, он никогда не сможет кататься, как МакДэвид, иначе ушел бы на драфте раньше его. Это проблема не Дилана, а его тренера. Быстрый хоккей подразумевает не только бестолковую беготню, иногда для этого достаточно просто быстро водить шайбу и быстро принимать решения. Даже при желании Токкета играть на скоростях, ничто не мешает иметь одно медленное, но вязкое звено. Это ответственность тренера, использовать игрока там, где его сильные стороны проявятся в лучшем виде. Перлини и Строум не были худшими в команде, но выбор пал на них.

Логика «Чикаго» довольно проста — получили двух талантов, пусть пока не раскрывшихся, вместо одного. А опыт доводки игроков до нужного состояния в их франшизе имеется. Даже если одна ставка сыграет — она все компенсирует. У «Аризоны» запасного варианта не предусмотрено. Наверняка, «Черные Ястребы» держат в уме воссоединение Строума с ДеБринкатом и возможные дивиденды с этого. К тому же, у Строума еще один год действует контракт новичка.

Ник Шмалц видится софтиком с неплохим уантаймером (уантаймер Гальченюка много пользы уже принес?..). Выдал неплохой прошлый сезон, но  даже у автора этих строк иногда что-то получалось бы, играй он при Кейне... Возможно, Токкет планирует заменить Кейна Келлером, но и в таком случае Ник не видится влиятельным центром. Но для плюшевого хоккея, который команда демонстрирует в последнее время — сойдет. Умиляет также количество трейдов с «Чикаго» в последнее время. Вполне можно уже называться «Аризоной Блэк Хокс».

Тайминг этого обмена намекает, что Джон Чайка, возможно, действовал в состоянии аффекта после чувствительных затрещин от «Колорадо» и «Калгари», а возможно эта идея давно вызрела в его голове, и он продолжил планомерное выдавливание всех топ-проспектов, задрафтованных Доном Мэлоуни. Что-то похожее на оздоравливающее кровопускание. Из всех, кого Мэлоуни взял в 1-ом раунде, остались лишь Оливер Экман-Ларссон и Ник Меркли (ребятам приготовиться!). Да, можно все свалить на плохую работу на драфте, но не стоит забывать, что драфт — лишь половина процесса. Игрока надо развивать и доводить. С этим пока проблемы. Да и пример с обменом Макса Доми намекает, но это тема уже совсем другого разговора…

P.S.

Дэйв Типпетт (Питер Мюллер, Кайл Туррис, Миккель Бедкер, Брэндон Гормли, Хенрик Самуэльссон, Коннор Мерфи)

Рик Токкет (Макс Доми, Дилан Строум, Брендан Перлини, ???...)

С вами был Cactus Hockey!

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья