про Дортмунд & Co
Блог

Про Дортмунд, Клоппа и автора этого длинного сообщения.

 ________________________________________________________________________

Я увлекалась Дортмундом летом 2012-го года, когда увидела Роберта Левандовски и его гол на ЕВРО2012. Чуть позже я начала искать информацию про этого игрока, сколько ему лет, где играет. Узнала, что он играет за дортмундскую "Боруссию", в это же время я начала искать группы о этом клубе в ВК, в те времена было в ВК лишь четыре фан-страниц... Четыре! 

Я вступила не во все из них, лишь в самые активные. Начала читать новости, потом в июле этого же года я увидела эту команду в игре. Меня это понравилось, я начала писать комментарии в группы, в которые я вступила, начала сама искать новости. Потом начался сезон, "Лига Чемпионов", в это же время я начинала 'осваивать' твиттер, этот процесс оказался весьма удачным впоследствии. Обсуждение игр в группах, чтение новостей стало очень сильно увлекло меня, я начала предлагать новости одной группе, в которой чуть позже я стала администратором...

 Помню тот вечер: мне пишут о назначении в должность админа, в этот вечер был матч с "Реалом", завершившийся победой Дортмунда 2-1, мне предложили комментировать игру... Я успешно справилась с этим "заданием", но было страшно делать это в первый раз. Спустя пару недель наши труды удалили - группу взломали, мы начали всё с чистого листа.

Сезон продолжался, как и успехи Дортмунда в нём. В этом сезоне было не так много матчей, которые я 'комментировала' (смотрела при этом все), но информация от меня публиковалась регулярно. За финал ЛЧ в том году против "Баварии" было, конечно, очень обидно... Но что поделаешь - это футбол, такое случается.

Летом 2013 я стала знакомиться с русскоязычными болельщиками разных клубов, среди них искала тех, кому нравится немецкий чемпионат, примерно в это время я узнала о спортивных журналистах и комментаторах, которые также связаны с немецким футболом. Я начинала набирать маааалелькие обороты в написании небольших статей и переводить некоторые из них. Признаюсь честно: матчи "Бундеслиги" с сентября по ноябрь мне пришлось пропустить - мне необходимо было каждые выходные ездить в больницу в другой город,  этой части сезона я практически не видела, но в середине ноября немецкий чемпионат по-настоящему поглотил меня! Обороты общения в твиттере начали развиваться по новому руслу - я нашла именно тех немецких журналистов, которые регулярно присутствуют на ПК Юргена Клоппа или немецкой сборной, более внимательно стала следить за "Бундеслигой", начала публиковать и переводить для группы все материалы, которые я находила...

 В январе или феврале 2014 года от нас ушла девушка-администратор - не все администраторы были согласны с правилами, которые она придумала. С этого момента одеяло администратора паблика полностью отошло ко мне: я стала публиковать столько информации, сколько раньше ее никогда не публиковалось... Это иногда выводило, но это было чертовски весело.

 Позже я начала понимать, что никто из администраторов в группе не заинтересован в публикации новостей так же сильно, как я. "Ок, ладно, потерплю дальше", - подумала я. В те дни(весна и часть лета прошлого года) я нуждалась в поддержке, связанной с публикацией новостей, её практически не было, но я продолжала этим заниматься... ПК, интервью до и после матча, поиск фотографий и видео с тренировок, публикация ссылок на матчи с именами комментаторов, всеразличные опросы - это кропотливая работа, которую необходимо выполнять очень быстро и желательно безошибочно(сообщества-конкуренты же есть!). Опросы, откровенно говоря, показывают активность людей, состоящих в той или иной группе в данную минуту.

 Сезон 13/14 мне запомнился кучей травм, многими интересными матчами, обилием информации для перевода, также в этом сезоне я стала симпатизировать некоторым другим клубом «Бундеслиги». Также я активно начала следить за молодежными командами BVB: BVBII, u17 и u19, многие мелкие игроки – огонь. Последний матч сезона - финал "Кубка Германии" между Дортмундом и "Баварией" в Берлине, наверное, запомнился мне наиболее ярко.  Матс Хуммельс, находящийся в сорока сантиметрах от ворот Мануэля Нойера, забивает гол на 65', Данте выбивает мяч, пересёкший линию ворот, судья считает, что гола не было... Я даже не знаю, как можно было описать те чувства, творящиеся со мной в ту минуту. Флориан Майер(с этого момента он стал моим любимым судьёй) был не прав, принимая это решение, после этого момента исход матча меня не сильно волновать не стал... Но мы все знаем, что "Бавария" выиграла 2-0 в добавленное время. В такие моменты, когда игра довольно напряженная, для владельца любого футбольного сообщества важно успокоить негодующих комментаторов записей(предупреждение, удаление комментария, бан участника, закрытие комментариев), так как многие их них заставляют срываться на плохие слова. В ночь после этого матча я не спала - читала, что пишет немецкая пресса. Позже мысль о том, что это футбол, что такое случается, снова овладела моим сознанием.

 В конце мая на "НТВ+" была программа, в которой русскоязычные комментаторы "Бундеслиги" обсуждали прошедший сезон. Было приятно, что рисунок одного из твоих подписчиков показали на телеэкране.

 Всем известно, что окончательное решение перейти в "Баварию" Роберт Левандовски принял в начале января. К его переходу я отнеслась гораздо иначе, чем к переходу год назад туда Марио Гётце. Роберт был игроком "Боруссии" до самого конца, раскрытию своего таланта он обязан именно этому клубу, который вывел его в звезды мирового футбола. Ненависти к его переходу я совершенно не испытывала, ушёл - ушёл, пора забыть о нём. Роберт ушёл за новыми трофеями и деньгами, отработав контракт с Дортмундом до самого конца. Так называемый "щелчок" слежения именно за Робертом у меня отключился в моём самом первом сезоне "боления"(ненавижу это слово, если честно), я нахожу этому следующее объяснение - за командой следить более увлекательно, нежели чем следить за каким-то определенным футболистом. Помимо Роберта у меня были, есть и будут футболисты, успехам которым я не смогу не нарадоваться, знаю, что это предложение звучит нелепо, но это именно так, эту мысль иначе сформульровать не получается. Злобы к Левандовски я не испытываю совершенно никакой. Именно этот футболист познакомил меня с BVB и футболом в целом. У меня даже есть его футболка из национальной сборной, но как капитан сборной он пока не очень - повязка капитана вынуждает его быть более злобным и каким-то неуверенным на поле, чем обычно.

А что касается Марио Гётце, которого я и не только я называю Сисястым, то он вызывал и вызывает какую-то жалость. Про физиологические параметры его внешности я лучше промолчу, в футболе это же не самое главное, да? Но некоторые девушки клюют на него(это фактище просто), как вы это делаете? Мне этого никогда не понять, к счастью. Что касается перехода этого персонажа в «Баварию», то было очень неприятно в тот самый день читать про его переход в мюнхенский клуб за 35млн евро. Не в плане самого клуба, а в плане высказываний этого персонажа. Все мы прекрасно знаем, как он клялся в любви Дортмунду и Клоппу незадолго до этого, а потом плюнул ему в лицо. Сейчас мне вспоминается та довольно грустная картинка про машину Клоппа, да. Гётце - футболист, которому везёт. Его везение на ЧМ2014 – это, конечно, отдельная история, которой все были поражены в его финале и после него. Но даже тот факт, что Гётце забил важный гол в важном матче, не изменил моего отношения к этому футболисту. Я всё равно буду считать его мерзкой и неприятной личностью. Да, он талантливый и молодой футболист, но мне не хочется писать больше про него сейчас.

Публикация новостей про сборную Германии незадолго до, после и во время «Чемпионата Мира 2014», наверное, забрала у меня очень много сил. Там…было СТОЛЬКО пресс-конференций, интервью, картинок, статистики, статей, которые необходимо было перевести, сохранить и опубликовать. Я старалась следить за всеми дортмундцами в своих сборных, публиковать ссылки на их матчи, но информация про сборную Германии была намного горячее и интереснее. С начала июня в ВК ввелось дурацкое ограничение – число максимальных постов за день не должно превышать 200. Кажется, что это число огромно, но вы ошибаетесь. Когда пишешь и публикуешь очень много чего нужного и интересного в сообщество, этих постов катастрофически не хватает. Когда состоялся тот самый матч против Бразилии, завершившийся со счётом 7-1 в пользу немцев, у нас наступил лимит, сообщество не работало целые сутки. Публиковать новости в комментарии под один пост было совершенно неудобно (в этот день, кстати, Лёва дал свою первую ПК в новом клубе»). Таких лимитов во время ЧМ у нас было несколько. Несмотря ни на что, в те дни я испытывала огромную радость.  WIR SIND WELTMEISTER!

Я с большой уверенностью скажу, что форма сезона 2014/2015 не понравилась многим фанатам – жёлтую футболку неаккуратно обклеили чёрным скотчем. Если в позапрошлом сезоне ссылки на все товарищеские матчи были, то в этом сезоне они были, но не на все тренировочные матчи. Я смотрела некоторые из них, этим же летом я удивлялась числу забитых Генрихом Мхитаряном мячей в этих матчах. На Мхитаряна действует какое-то психологическое давление со стороны, сумма, заплаченная за него полтора года назад, несомненно, давит на него. Гол «Шальке» в февральском дерби – ну, повезло ему, да,  зато в других матчах этого сезона он очень часто не попадает по воротам и отдаёт голевые передачи, вы это знаете…

 Лето 2014 близилось к концу, начинался новый сезон «Бундеслиги», начало которого мне пришлось пропустить из-за поездки. Когда я приехала домой, то сразу же зашла в интернет, чтобы поинтересоваться результатом матча первого тура – «Боруссия» против «Байера». Сверхсильного шока не было, было сильное удивление этому результату, а осебенно голу на девятой секунде.  В самом конце августа стало известно о возвращении блудного японца, то есть Шинджи Кагавы, обратно в Дортмунд, за него было уплачено 10млн.евро. До сих пор не понимаю, зачем они его вернули, зачем они избавились от Йонаса. Я не верю в то, что Кагава сможет заиграть так, как играл за BVB до ухода в МЮ(я много читала об этом, кстати, в этих материалах его восхваляли), но уже…не молод. Про трансферы последних лет можно, несомненно, говорить долго и упорно, но, полагаю, про них и так все всё знают…

Многие экс-футболисты, комментаторы, футбольные эксперты полагали до начала нового сезона, что Дортмунд будет бороться за чемпионство("Мощный состав", "Каждая позиция укомплектована"). Но на деле вышло всё совершенно не так. С самых первых матчей BVB столкнулись с рядом проблем: большое кол-во пропущенных мячей в начале сезона, боязнь футболистов принимать правильные решения, забивать, травмы и так далее. Календарь в начале сезона был довольно плотным – участие в трёх официальных турнирах, прибавим к этому травмированных игроков и игроков, не успевших отдохнуть от летнего чемпионата мира. Что-то пошло не так. Примерно в это время я обратила внимание на Юргена Клоппа, на его до и послематчевых пресс-конференциях. Он стал каким-то грустным, стал говорить информацию с какой-то грустной ноткой в голосе, с лица спадала привычная улыбчивая и искренняя улыбка, в твиттер публиковали не слишком много слов с его ПК. Безусловно, результаты многих матчей сильно влияли на настроение Юргена Клоппа и команды…

Дела клуба в первом круге постепенно ухудшалось(и дубля тоже, кстати), тогда и заговорили об увольнении Клоппа…  Тогда это воспринималось на уровне шуток. Осенью я начала сильно уставать от «работы» администратора сообщества, началась более частые срывы с плохими высказываниями, я просила других «коллег» помогать мне, делать, как я, но они меня не слушали. В декабре я окончательно ушла с поста администратора сообщества и участника группы. За два с половиной года я многому здесь научилась. Мне часто пишут, что группа стала совсем иной, но на это я отвечаю им так: «Это вполне ожидаемо, я предупреждала об этом». Я никогда не вернусь на должность администратора именно этого паблика, поверьте мне на слово, но множество моих тёплых воспоминаний всегда будут связывать меня с этим сообществом.

О твиттере я тоже могу говорить долго. Я заранее(в очередной раз) извиняюсь перед теми, кому писала не самые приятные слова(до сих пор иногда занимаюсь этим), простите, многие из твитов были написаны мною из-за возникающих эмоций и желанием немедленно поделиться имя. На странице, с который я узнаю множество футбольных новостей, я стараюсь придерживаться некого странного стиля: мои твиты(чаще переводы и о__О), мои твиты с картинками, ретвиты официальных страниц, ретвиты от русскоязычной ленты и иностранных лент. Мне непосильно трудно воздержаться от написания какого-либо твита, связанного с моей личной жизнью(иногда проскакивают, правда), но, вроде бы, я справляюсь с этим. А ещё меня читает официальный твиттер BVB – показатели моего удивления в тот момент, когда они подписались на меня, зашкаливали. В любой момент я могу написать им с любой вопрос и получить на него ответ. Два месяца назад они написали, что официальная страница клуба в скором времени появится в ВК. Ждём! Всё это, [так называют собаку женского рода], очень мило. ^^

Зимняя подготовка в этом году мне запомнилась тем, что Клопп использовал в некоторых матчах игроков молодежных команд, официальный сайте клуба транслировал эти матчи. Сам Юрген, как и руководство клуба, прекрасно понимают, необходимость в использовании молодых игроков(из u17 и u19) наравне со взрослыми, но они этого не делают. Конкуренция в основную команду очень высокая? Ну, наверное, это один из факторов, почему их не используют (посмотрите на тот же «Шальке»!). Когда Клопп пришёл в команду, то первое, с чего он начал, это с внедрения молодых игроков в основную команду. Эти игроки за несколько лет сильно изменились: кто-то из них выиграл несколько трофеев, полностью раскрылся, кто-то научился выкладывать в свои инстаграмы кучу дурацких фотографий, кто-то ушёл, а кто-то пришёл.

Апрель 2015. 15-е число. Примерно в одиннадцать часов дня я зашла в ленту твиттера, в ней было множество твитов про нового тренера «Гамбурга», потом я заметила твит с таким содержанием: «По информации BILD, Юрген Клопп принял решение об уходе с поста главного тренера BVB». Первая реакция на этот твит у меня была такой: «Что-о-о-о?». Начала листать ленту, это оказалось совершенной правдой. В половине второго была ПК, на которой официально сообщили об уходе Юргена Клоппа с поста главного тренера дортмундской «Боруссии». Юрген принял решение несколько недель назад, на прошедших выходных он разговаривал с Цорком и Вацке о своей отставке. Вчера утром он принял окончательное решение и доложил им об этом. Это решение, наверное, далось ему с очень большим трудом.  А эта пресс-конференция была очень грустной: и Вацке, и Цорк пустили слезу. Такое неожиданное заявление Юргена Клоппа, скорее всего, сломало сердца многих болельщиков, которые с замиранием сердца следили за Юргеном Клоппом, покорившим Европу своей искренней улыбкой и своей командой, в последние годы.

После всех этих новостей до сих пор сложно поверить в это. У меня в голове это до сих пор не укладывается. Эра Клоппа в Дортмунде завершилась. Я чувствую какое-то странное опустошение, мне кажется, что у меня отняли что-то дорогое и важное. Я рассчитывала, что до 2018-го года успею побывать на одной из пресс-конференций Юргена Клоппа, но вчера вечером я поняла, что это уже вряд ли когда-нибудь случится.

 Юрген Клопп – невероятный и искренний человек, потрясающий тренер. Но в этом сезоне он не выдержал моральной и психологической нагрузки, кажется, что из него что-то выжали, он стал не таким, каким был раньше, его прежняя энергичность начала постепенно угасать. Даже по его внешности можно сделать вывод о том, что из-за стресса он набрал несколько «лишних килограмм».  Я серьёзно об этом говорю, посмотрите на фотографии.

Мне совершенно всё равно, кто станет новым тренером «Боруссии» в новом сезоне, я буду следить за новостями о возможных кандидатах. Лето 2015 – это время колоссальных изменений, которые затронут и меня, и клуб. Клуб ждёт «чистка» - это совершенно очевидно, надеюсь, что клуб покинут именно те игроки, которые выдавили из себя максимум сил, играя за Дортмунд во времена Юргена, надеюсь также, что игроки из u17 и u19 будут задействованы в игре за основную команду. Это важно. На этой  «внезапной ПК», её лучше назвать так, Клопп сказал так: «У меня есть чувство, что нужно что-то изменить в клубе»

Осталось семь(восемь) матчей с Юргеном Клоппом, четырнадцать(шестнадцать) пресс-конференций. Юрген Клопп хочет выиграть «Кубок Германии» в этом году, чтобы проехаться с ним по Дортмунду и обеспечить этим выход BVB в «Лигу Европы». Очень сложно что-либо прогнозировать, так как в полуфинальном матче Дортмунд играет против «Баварии» в Мюнхене, будет очень тяжело.

Спасибо, Юрген Клопп, за эти семь невероятных года в Дортмунде! Я никогда тебя не забуду.

Я думаю, что можно бесконечно долго и много писать про Юргена Клоппа, про его тренерские и личностные качества, про его заслуги и внешность, но лучше я сейчас остановлюсь. Надеюсь, что в тренерской карьере у него всё будет хорошо.  Юрген Клопп – человек и тренер, который внёс огромный вклад в развитие современного немецкого футбола, привлёк к нему зрителей из разных стран, приковал внимание миллионов неравнодушных зрителей к себе и к чёрно-желтому команде. Его чёрно-жёлтое детище последних лет продолжит существовать и после его ухода.

Это футбол, такое случается: одни приходят, другие уходят, кто-то выигрывает, а кто-то нет. (с)  Маслова Анастасия.

________________________________________________________________

Текст был писан ночью 16.04.15, спасибо Паше из твиттера за толчок, побудивший меня написать меня эту, скажем так, «историю-откровение».

Смотрите и любите немецкий футбол; BILD’у можно верить на 99,9%. Спасибо за внимание. (Нелепо вышло или вам понравилось вышенаписанное?)

 klopp

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные