Буонди', Италия!
Блог

«Землетрясение в «Ювентусе»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Вечером 28 ноября итальянские медиа забыли про Мундиаль, поддавшись эмоциям, связанным с отставкой президента «бьянконери» Андреа Аньелли и совета директоров клуба. «Terremoto Juve» или «землетрясение в Ювентусе» - заголовок ленты новостей и обсуждений (минимум час на каждом спортивном канале).

Предыстория отставки.

Расследование «Призма» (изучались фиктивные доходы от трансферных операций, направленные на улучшение балансового отчёта), которое проводили гражданская и спортивная прокуратура не привели к значимым результатам. Подозрительными выглядели трансферы «Ювентуса», «Эмполи», «Наполи» и «Сампдории» (Серия А), «Дженоа», «Пизы», «Пармы» (Серия Б), «Про Верчелли» и «Пескары» (Лега Про). Но несколько месяцев назад расследование завершилось выводом: «установить реальную стоимость футболистов невозможно, следовательно, факт нарушения недоказуем».

Хотя в 2018 году «Кьево» и «Чезена» были наказаны именно за завышения трансферных стоимостей футболистов лишением трёх очков, штрафами по 200 тысяч евро каждому клубу и отстранением должностных лиц от управления на месяц и более. История «Кьево», и вовсе, завершилась банкротством: президент и владелец Лука Кампеделли не смог рассчитаться по налоговым санкциям, которые стали следствием «трансферного дела».

«Спортивное оправдание» не остановило гражданскую прокуратуру, которая трактовала соглашение «Ювентуса» и футболистов об отсрочке выплат в первой половине 2020 года как нарушение. Тогда футбольные чемпионаты были остановлены, доходы клубов от продажи билетов обнулились, от продажи атрибутики - сократились, телевизионные выплаты были приостановлены. В марте 20го менеджмент «бьянконери» объявил о согласии футболистов отказаться от 4-месячных доходов. Позже сообщили, что речь идёт о переносе выплат. Но в процессе расследования нашли письменные соглашения (упоминаются Криштиану Рональду и Джорджио Кьеллини), которые фиксировали факт отсрочки. В результате, прокуратура Турина сделала следующее заключение: «Соглашение с сотрудниками обеспечило сокращение платёжной ведомости в марте-июне 2020 года и позитивный экономический эффект в размере 90 млн. евро». Манёвр позволил «Ювентусу» «распространять новости о размере капитала и экономическом положении, не соответствующие реальному состоянию дел в клубе».

Проблема может и не была бы существенной, но «Ювентус» - публичная компания, акции которой торгуются на бирже. Поэтому за выводами туринской прокуратуры, скорее всего, последует обвинение со стороны Consob (национальной комиссии по компаниям и биржам), связанное с умышленной фальсификацией балансового отчёта публичной компании и неизбежной ответственностью должностных лиц.

В Совет директоров «Ювентуса» входили: президент Андреа Аньелли, вице-президент Павел Недвед, административный директор Маурицио Арривабене, независимые директора Делла Раджионе, Финк, Марилунго, Таккья и директора Дебру, Ронкальо и Хейвуд. Широкой публике известна первая тройка, на фото ниже.

Чем рискует «Ювентус»?

По обвинению в «умышленном введении в заблуждение акционеров и участников рынка» ответственность понесут менеджеры и клуб как публичная компания.

Но La Gazzetta dello sport предполагает что, если «спортивная прокуратура» рассмотрит тему выплат футболистам как новое обстоятельство, дело в отношении «Юве» может быть возобновлено, а трактовка связана со статьёй 31 «Нарушения управленческого и экономического характера» дисциплинарного кодекса, различные пункты которого предполагают: штрафы в пользу спортивных инстанций, дисквалификацию причастных футболистов и менеджеров, снятие очков, перевод в более низкий дивизион. 

Думаю, крайних мер не будет. В худшем случае, штраф, дисквалификация менеджеров и снятие от 1 до 5 очков, как в случаях «Чезены» и «Кьево». Если, конечно, в актах нет нарушений, о которых уже знает Аньелли, но ещё не имеет представление общественность.

Что дальше?

«Ювентус» дважды переносил собрание акционеров, на котором необходимо утвердить балансовый отчёт на 30 июня 2022 года. Теперь причина понятна. 27 декабря баланс утвердят, а президент Андреа Аньелли вместе с советом директоров отправят в отставку. Новый совет и президент будут избраны на следующем собрании - 18 января.

Мероприятия будут готовить Маурицио Арривабене, который пока продолжит работать в качестве административного директора, и вновь назначенный генеральный директор Маурицио Сканавино. Кандидат в президенты - Джанлука Ферреро. Оба - люди Джона Элканна.

Джон Элканн – двоюродный брат Андреа Аньелли, президент компании “Exor”, неофициально именуемой «семейным сейфом». Представитель более влиятельного крыла семьи Аньелли. Элканну, как и кузену Андреа, 46 лет.

Маурицио Сканавино - в настоящий момент административный и генеральный директор издательского дома «Gedi», работал также в консалтинге и автоиндустрии. Получил специальность инженера в туринском Politecnico. 49 лет (выглядит на 60+).

Джанлука Ферреро - член наблюдательных и административных советов всех мастей (банки, страховые и технологические компании, недвижимость), включая, вот совпадение, издательский дом «Gedi». Диплом по специальности «экономика и коммерция», большой опыт работы финансовым ревизором. 59 лет.

Джон Элканн (слева), Джанлука Ферреро (выше), Маурицио Сканавино (ниже)

Tuttosport утром написала, что президентом может стать Мишель Платини. Тифози требуют привлечь Алессандро Дель Пьеро.

Но, похоже, Джон Элканн уже всё решил, взяв инициативу в свои руки: «Отставки в «Ювентусе» - поступок людей, которые ставят выше всего интересы клуба. Новый совет из профессионалов технической и юридической сфер мы увидим в январе. Его возглавит Джанлука Ферреро, которому совместно с другими директорами предстоит разрешить непростые корпоративные и юридические вопросы. Верю, что клуб сможет работать корректно. Маурицио Сканавино, проявивший менеджерские способности во всех компаниях, где работал, реализует таланты в области цифровых коммуникаций и медиа. Его задача - развитие брэнда «Ювентуса». Массимилиано Аллегри останется ключевой спортивной фигурой клуба, рассчитываем на него и футболистов, которые в последних турах проявили себя. Хочу поблагодарить моего кузена Андреа, который подарил нам в эти 12 лет многочисленные победы и эмоции. Его заслуга - основная».

Как говорится, и похвалил, и пожурил. Спортивный директор Керубини, контракт которого истекает в июне, не упомянут, делайте выводы. А вот насколько серьёзно доверие к Аллегри, большой вопрос. С другой стороны, при положительных результатах - сбудется мечта Макса: менеджер в «британском стиле», ключевое лицо спортивного блока.

То, что толерантность Элканна к финансовым потерям (примерно 750 млн. евро за последние три сезона) на исходе, говорили весь 2022 год. Неудивительно, что влиятельный кузен перехватил управление клубом.

Подписчики моего телеграм-канала Buonditalia подтвердят: больше года пишу о неадекватности спортивных решений менеджмента «бьянконери», которые усугубляли экономические проблемы и отдаляли от футбольных вершин.

Но знаете, история - абсолютно итальянская. Два года охать-ахать из-за ковидных ограничений, выбирать меры поддержки (итальянский футбол, да и бизнес, в целом, их так и не получили), а потом, включив формализм, наказать людей (клуб), которые искали выход из ситуации, веря, что возвращение к нормальной жизни не затянут на два сезона.

Аньелли - благодарность за «Ювентус», десятилетнего лидера итальянского футбола. На Элканна и Ко ещё посмотрим.

18 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Aza_001
Андрей, благодарю за развернутый ответ, очень интересно!) Как думаете, Андреа вернется (когда-нибудь) в структуру клуба?
Думаю, да, но очень нескоро:( Андреа - молодой (позавчера, по-моему, 47 лет:))), это - плюс. Но сейчас события закручиваются совсем неприятно для менеджеров и клуба.
Наверное, будет так: дисквалификация - потом про него начнут вспоминать, спрашивать мнение - потом робко говорить "при нём-то было неплохо" - лет через 10-15 снова станет во главе:)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Andrey Lavrentyev
О, интересная тема:) Вы правы, Андреа - дядя Джона, но в Италии не особо запариваются на эту тему, называя их кузенами. Есть, правда, люди, которые даже в редакции пишут с просьбой быть точнее. Наверное, они, как и вы с Serzo79, правы, но я переношу итальянское восприятие. Ещё забавнее тема nipote, термин которым в Италии определяют и племянника, и внука:) для нас это - совсем разные отношения. Первое время, вообще, не понимал, как кто-то может быть nipote, если между ними 15 лет разницы:) потом въехал:)))
Андрей, благодарю за развернутый ответ, очень интересно!) Как думаете, Андреа вернется (когда-нибудь) в структуру клуба?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Andrey Lavrentyev
помню, поэтому и не уверен в грядущих успехах "команды Элканна". С другой стороны, то была другая эпоха, подниматься после Б было сложно.
вот именно, во-первых одно дело, когда команда вышла из Серии Б, с другим составом, бюджетом, без ЛЧ и т.д. во-вторых, можно подумать Андреа пришел 12 лет назад без ведома Джона (первого лица холдинга), с небес сам по себе, волшебный-герой-спаситель чтобы прогнать "ненавистных Элканов".
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ COM.bat
ну разве что за зарплаты свободным агентам, такие конские выплаты деревьям дают только шейхи. Аньелли все делал хорошо, но совпадение - покупка рона с бешенной зп и ковид уничтожили все что строилось. Сразу говорил, что зря приглашали пенса на такую зп и за такие деньги
Это был разумный ход, который мог вывести Юве на более высокий уровень. И экономически в первый сезон также всё было на уровне.
Сгубили Синьору Дугласы, Рэмзи и бесконечное инвестирование в правых вингеров.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Serzo 79
Джон Эллкан не родной двоюродный брат Аньелли.Он бастард по маме.А клубу при нём будет ещё хуже,вы забыли 7-е места?
помню, поэтому и не уверен в грядущих успехах "команды Элканна". С другой стороны, то была другая эпоха, подниматься после Б было сложно.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Aza_001
Все-таки они не кузены, Джон - внук Джанни Аньелли, а Андреа сын Умберто Аньелли
О, интересная тема:)
Вы правы, Андреа - дядя Джона, но в Италии не особо запариваются на эту тему, называя их кузенами. Есть, правда, люди, которые даже в редакции пишут с просьбой быть точнее. Наверное, они, как и вы с Serzo79, правы, но я переношу итальянское восприятие.
Ещё забавнее тема nipote, термин которым в Италии определяют и племянника, и внука:) для нас это - совсем разные отношения.
Первое время, вообще, не понимал, как кто-то может быть nipote, если между ними 15 лет разницы:) потом въехал:)))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Andrey Lavrentyev
Ищут статусную фигуру со спортивной историей, потому что креатуры Элканны - люди деловые, но не футбольные. Мне ближе Дель Пьеро, которые последние два-три года адекватно и честно оценивал то, что происходило в Юве. Но таких, к сожалению, не зовут:( Про Платини tuttosport написала, что он летом отбился в суде от обвинений, может возвращаться к работе и с футбольно-дипломатической историей.
ИМХО, Дель Пьеро мог бы быть неплох в качестве зама, особенно с учётом того что у него пока нет опыта.
А деловые люди в руководстве всё-таки тоже нужны для организации бизнес-процессов, налаживания коммерческой деятельности, контроля финансов.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Andrey Lavrentyev
В Италии кто-то считает, что ключевая ошибка - приглашение Рональду, кто-то - провал связан с непоследовательностью выбора тренеров, другие - проблема в выборе менеджеров. На мой взгляд, именно менеджеры ответственны за "спортивные решения" и по тренерам, и по игрокам. Аньелли - стратег, но просчитался с длительностью "последствий ковида". Ну, и с организованной тифозерией не надо было вступать в конфронтацию.
Роковая ошибка Аньелли предпочтение в пользу Паратичи перед Мароттой.
Где Маротта осторожничал, там Паратичи сладко стелил. Это ведь всецело его идея подписать Роналду. Это ведь Паратичи занимался трансферными манипуляциями с плюсваленсой. Как итог экономически стабильный клуб оказался в долгах (трансфер Роналду) и под следствием (плюсваленса).
Косяк Аньелли, что он не распознал в Паратичи прохвоста. Позднее все понял и уволил, но оказалось уже поздно.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Isshin88
Не очень понятна идея с приглашением Платини с учётом недавних дел в отношении него и Блаттера.
Ищут статусную фигуру со спортивной историей, потому что креатуры Элканны - люди деловые, но не футбольные. Мне ближе Дель Пьеро, которые последние два-три года адекватно и честно оценивал то, что происходило в Юве. Но таких, к сожалению, не зовут:(
Про Платини tuttosport написала, что он летом отбился в суде от обвинений, может возвращаться к работе и с футбольно-дипломатической историей.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ vel
Спасибо, Андрей! Пишите почаще.. Информация непосредственно с места событий, что может быть лучше.
И вам спасибо за внимание:)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ ta-tosha
Болельщикам не за что попрекать Аньелли. Человек фанат футбола, своего клуба, он хотел побеждать на уровне топ клубов Европы. И все это - в условиях затянувшегося резкого падения бизнеса Серии А, да и уровня лиги тоже. Ну да, тратил много - по другому нельзя играться в одной песочнице с клубами АПЛ, Баварией, Реалом с Барселоной. Ну да, из за ковида попал ещё и в штангу... Но все же - болельщики должны высказать ему огромнейший респект за все эти годы. А команда Элканна? - вряд-ли стоит даже рядом с FSG, что бы давать такой результат при таких подходах. Как по мне - ничего хорошего сейчас клуб не ждёт.
ну разве что за зарплаты свободным агентам, такие конские выплаты деревьям дают только шейхи. Аньелли все делал хорошо, но совпадение - покупка рона с бешенной зп и ковид уничтожили все что строилось. Сразу говорил, что зря приглашали пенса на такую зп и за такие деньги
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Serzo 79
Джон Эллкан не родной двоюродный брат Аньелли.Он бастард по маме.А клубу при нём будет ещё хуже,вы забыли 7-е места?
они не кузены, а дядя и племянник, так как Джон - внук Джанни Аньелли, а Андреа сын Умберто Аньелли
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Все-таки они не кузены, Джон - внук Джанни Аньелли, а Андреа сын Умберто Аньелли
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ ta-tosha
Болельщикам не за что попрекать Аньелли. Человек фанат футбола, своего клуба, он хотел побеждать на уровне топ клубов Европы. И все это - в условиях затянувшегося резкого падения бизнеса Серии А, да и уровня лиги тоже. Ну да, тратил много - по другому нельзя играться в одной песочнице с клубами АПЛ, Баварией, Реалом с Барселоной. Ну да, из за ковида попал ещё и в штангу... Но все же - болельщики должны высказать ему огромнейший респект за все эти годы. А команда Элканна? - вряд-ли стоит даже рядом с FSG, что бы давать такой результат при таких подходах. Как по мне - ничего хорошего сейчас клуб не ждёт.
В Италии кто-то считает, что ключевая ошибка - приглашение Рональду, кто-то - провал связан с непоследовательностью выбора тренеров, другие - проблема в выборе менеджеров. На мой взгляд, именно менеджеры ответственны за "спортивные решения" и по тренерам, и по игрокам.
Аньелли - стратег, но просчитался с длительностью "последствий ковида". Ну, и с организованной тифозерией не надо было вступать в конфронтацию.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Джон Эллкан не родной двоюродный брат Аньелли.Он бастард по маме.А клубу при нём будет ещё хуже,вы забыли 7-е места?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Не очень понятна идея с приглашением Платини с учётом недавних дел в отношении него и Блаттера.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Спасибо, Андрей! Пишите почаще.. Информация непосредственно с места событий, что может быть лучше.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Болельщикам не за что попрекать Аньелли. Человек фанат футбола, своего клуба, он хотел побеждать на уровне топ клубов Европы. И все это - в условиях затянувшегося резкого падения бизнеса Серии А, да и уровня лиги тоже.
Ну да, тратил много - по другому нельзя играться в одной песочнице с клубами АПЛ, Баварией, Реалом с Барселоной. Ну да, из за ковида попал ещё и в штангу...
Но все же - болельщики должны высказать ему огромнейший респект за все эти годы.
А команда Элканна? - вряд-ли стоит даже рядом с FSG, что бы давать такой результат при таких подходах. Как по мне - ничего хорошего сейчас клуб не ждёт.
+16
0
+16
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий