Блог Mr. Raumdeuter

Тьяго Алькантара все еще игрок элитного уровня. Доказываю

Тьяго Алькантара обладает множеством крутых игровых скиллов. Но один - по особенному важен, он выделяет его из числа конкурентов.

Тьяго очень классно селектит моменты для похода в дриблинг. Это напрямую подтверждает % успешности его дриблинга - 89%. Это чумовой показатель! Лучший в Европе, чтобы вы понимали.

Сразу уточню, что речь идет не об обводках 1в1, а о так называемом показателе progressive runs – продвижение мяча на дриблинге к воротам соперника, как минимум на 9 метров.

Да, Тьяго не так часто идет в такие рывки на дриблинге, как игроки атаки, но в целом, объем этого действия у испанца на среднем уровне по меркам топ-5 чемпионатов – 2.9 успешных дриблинга на 90 минут. Лучше в Бундеслиге обводят только 4 игрока: Костич, Коман, Диаби, Санчо – все игроки атаки.

В целом в Европе Алькантара замыкает топ-20 дриблеров по количеству успешных за матч. Лучшие – Адама Траоре и Лионель Месси, у них 5.7 и 5.5 соответственно. Но при этом, % успешных у них значительно хуже, чем у Алькантары.

Да, еще нужно учитывать задачи дриблингов Тьяго и условного Траоре. Тьяго идет в обыгрыш дабы разбить прессинг соперника и продвинуть атаку своей команды из первой во вторую треть. Соответственно обыгрывает он в основном игроков группы атаки, которые по умолчанию хуже играют в отборе. Задача дриблинга Траоре – вывести партнера или себя в зону завершения. Соответственно и обыгрывает он чаще всего защитников, сделать это априори сложнее.

И все равно, это никак не уменьшает заслуг Тьяго. 89% успешности при достойном объеме – это, повторюсь, космос. Человек просто идеально выбирает моменты, когда нужно идти в дриблинг. Он прекрасно идентифицирует «своих жертв» и улавливает триггеры. Как по мне, это прямое свидетельство высочайшего игрового интеллекта.

Кстати, если сюда мы прибавим еще и 90.6% точности передач (7-й показатель в Бундеслиге, третий среди полузащитников после Витцеля и Вайгля) при большом объеме (в среднем испанец совершает 70 передач за игру – это очень прилично, 10-й показатель в БЛ), а также долю среди этих передач – progressive passes (продвижение мяча через пас к воротам соперника, как минимум на 9 метров), то на выходе получаем просто топовейшего глубинного плеймейкера с чудовищной способностью развивать атаки своей команды на дриблинге. Просто в последние парочку сезонов Тьяго как-то не на хайпе в Баварии и в целом в БЛ. Поэтому он недооценен. Сезон же проводит шикарный.

Автор: Евгений Кузьменко

Еще больше подобных материалов в моем тг-канале

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья