Блог Bundesliger

Доменико Тедеско - бунтарь: пел с фанами, выгнал Хеведеса и вывел «Шальке» в плей-офф ЛЧ. Где он теперь?

Доманико Тедеско покинул пост главного тренера «Шальке» и нашел способ избежать медийности. Но немецкие СМИ выкручивались даже в сильном дефиците информации: писали о назначении в "Штуттгарт" и сватали на место Аллегри в "Ювентус".

Мы выяснили, чем действительно живет Доменико. Расскажем, почему он не тренирует и на чем основаны слухи о «Ювентусе»

Доменико Тедеско родился в провинциальном итальянском городке Россано и в возрасте двух лет эмигрировал с семьей в Германию. Теперь у талантливого тренера два гражданства и спорить о том, чего в нем больше - итальянского или немецкого - неуместно. Футбольная жизнь Доменико начиналась как хобби: играя за любительскую команду «Айхвальд» в Кайзерлиге, он тренировал ребят младше девяти лет. Вряд ли Доменико видел свое будущее на тренерском мостике клуба Бундеслиги.

Как инженер «Мерседеса» попал в Штутгарт и подружился с Нагельсманном.

К футбольной славе Тедеско не стремился - в этом мы разобрались. Зато Доменико получил приличное образование вне спорта. Итальянский немец обучился менеджменту по оптовой внешней торговле, получил степень бакалавра промышленного инжиниринга и стал магистром в области инновации. Молодой специалист трудился на «Мерседесе» и занимался с детьми, когда его заметили в большом клубе. Главный футбольный партнёр «Мерседеса» заинтересовался тренером и пригласил в свою академию.

Теперь Тедеско тренировал юниоров «Штутгарта», не имея достаточного образования и профильной подготовки. Это продолжалось шесть лет, пока Доменико не перебрался в Зисхайм. Только там он решил связать себя с футболом и поступил на тренерские курсы Немецкого футбольного союза в академию имени Хеннеса Вайсвайлера. Так вышло, что итальянский эмигрант обучался тактике, физподготовке и психологии в одной группе с Юлианом Нагельсманном.

Ребята вместе работали в "Хоффенхайме" и быстро стали друзьями. Не помешал дружбе даже кардинально разный подход к футболу: пока Тедеско прилежно учился и был внимательным студентом, Юлиан гонял на байке, спорил с преподавателями и не особо интересовался своими результатами. Оба окончили курсы и получили тренерскую лицензию, но Доменико - с наивысшим баллом в академии.

Когда Нагельсманн принял взрослую команду «деревенских»,именно его итальянский друг занял вакантное место в молодежке.

Тедеско дружит с ультрас. Ему разрешили выгнать Хеведеса и простили семь голов от «Сити».

Поработав с молодежью в «Хоффенхайме», Тедеско отправился пробовать себя со взрослой командой. Итальянский немец (или немецкий итальянец) возглавил «Эрцгебирге», стоявший на вылет во второй Бундеслиге. Результаты Тедеско впечатляли - в одиннадцати матчах клуб победил шесть раз, дважды сыграл вничью, набрал 20 баллов и остался в дивизионе. Команда спаслась, а тренера заметили в вышке.

В июне 2017 года юный тренер Доменико Тедеско возглавил «Шальке 04».

Сложно разобрать, кто больше выиграл от сотрудничества - Доменико, которому доверили именитый клуб и позволили показать себя или «Шальке», получивший тренерский бриллиант, серебро Бундеслиги и вышел в группу Лиги Чемпионов. Союз вышел продуктивным, без сомнений. Но в начале пути сомнений было предостаточно.

Бразилец Налдо, бомбардир Клаас-Ян Хунтелаар и капитан Бенедикт Хеведес составляли основу команды, тренером которой стал их ровесник, а кому-то и младший товарищ. Разговоры на тему возраста стали реальной проблемой в раздевалке «Велтинс-Арены». Добавить отсутствие футбольного опыта у Тедеско и станет очевидно, что молодому тренеру убедить ветеранов в своих идеях было крайне трудно. Тедеско решил конфликт кардинально - не смотря на свою значимость, Хунтелаар и Хеведес покинули команду. За свой прямой и резкий подход, стремление к дисциплине и отсутствие футбольного опыта Тедеско стали сравнивать с Жозе Моуриньо.

Решение Доменико стало началом большой работы по омоложению состава и придало команде необыкновенную динамику.

Атакующий полузащитник Макс Майер в новой схеме стал опорником, а центр поля из Майера и Горетцки стал лучшим в лиге. Команда перешла на игру в три защитника, часто выстраивая оборону из пяти футболистов. Тедеско стали критиковать за прагматичный футбол и снова вспомнили о Моуриньо. Но разве такое сравнение можно считать критикой? Когда оборона «Шальке» стала лучшей в Германии, ситуация изменилась - СМИ прогнозировали «Шальке» победу в чемпионате если не в текущем сезоне, то уж непременно в следующем.

Тедеско применил еще много новых тактических решений и прослыл революционером. Ключевые из них - в этом видео.

Особые отношение сложились у тренера с болельщиками. Ультрас позволили ему отпустить Хеведеса и Хунтелаара, поддерживали его решения, когда команда побеждала и продолжали поддерживать, когда победы закончились. Когда «Шальке» оказались в зоне вылета, Доменико пригласили подняться на трибуну и спеть с фанатами пару клубных песен.

После домашнего поражения от «Фортуны» (0:4) Доменико отправил футболистов благодарить трибуны за поддержку, а сам пошел общаться с ультрас. Опытный Фридхельм Функель, тренирующий Дюссельдорф, изумился смелости коллеги и после диалога тренера с болельщиками - изумился реакции фанатов. Они поддержали Тедеско в совершенно необязательном поражении.

После рокового матча в Манчестере, где «Шальке» был уничтожен местным «Сити» со счетом 7:0 и прекратил участие в Лиге Чемпионов, болельщики продолжали верить в Тедеско. Когда боссы клуба объявления об отставке тренера, а их любимая команда осталась без Лиги Чемпионов, фанаты не отступились: «Danke, Domenico».

***

Прошло полгода со дня увольнения Доменико Тедеско и до сих пор нигде в футбольном мире о нем не говорят.

Доменко не тренирует, но и безработным его назвать трудно. Дело в том, что контракт с «Шальке» действует до сих пор и бывший тренер продолжает получать по нему выплаты. Такая жизнь - часть работы футбольного тренера и у Тедеско она продлится еще двадцать месяцев. Контракт, проделанный перед сезоном 2018-2019 действует до 30 июня 2020 года не зависимо от того, нуждается ли клуб в услугах Доменико.

А пока итальянский немец (ну, или наоборот) вернулся с семьей на немецкую родину в Швабский регион Баден-Вюнтерберга. С женой Кармелой и трехлетней дочкой по имени Лиа Доменико живет в доме, который там осталься у пары. Молодая семья Тедеско имеет еще и свой дом в Штутгарте и для немецких медиа этот дом - приманка. Когда Доменико приезжал туда в последний раз, СМИ запели сказку о предстоящей работе в «Штутгарте».

Тедеско был на базе "Ювентуса". Что он там делал?

В мае интернет облетела вот эта фотография. 

Доменико Тедеско заметили в аэропорту Турина. Появление фото совпало с отставкой Аллегри, СМИ сложили 2+2 и поспешили с выводом: Тедеско готовится принять "Ювентус".  

Оказалось, что то в этом было.

Во - первых, Аллегри действительно покинул Турин. Во - вторых, Доменико в самом деле прилетал на историческую родину, находился в Турине и даже посещал базу «Ювентуса». Только целью посещения оказалось не лоббирование должности тренера, а элементарное желание ознакомиться с системой итальянского чемпиона. Похоже, Доменико стремиться к самообразованию и изучает футбол вне немецкой Бундеслиги. Ну, либо «Ювентус» рассматривал кандидатуру Доменико и отказался от нее.

Пока же Тедеско продолжает готовиться к новому карьерному вызову, заряжает свои «внутренние батарейки» и обязательно будет готов. Вопрос лишь в том, к чему именно? Вариантов развития карьеры у тренера огромное множество.

Доменико Тедеско полиглот - он уверенно говорит на пяти языках. Кроме естественных для себя немецкого и итальянского, он свободно владеет английским, французским и испанским. Неплохой задаток для тренера, желающего работать в европейском топ-5. Трудно представить, что при таком лингвистическом и профессиональном задатке Тедеско не имеет предложений. Вероятно, имеет, но не стремиться в новый клуб в ближайшее время.

Хочется верить, что у «Шальке» однажды появится желание сэкономить на зарплатах персонала клуба и еще разок обрадовать своих фанатов - тогда в клуб вернется старый новый тренер Доменико Тедеско и, вероятно, появиться новый баннер: «Willkommen zurück, Domenico Tedesco!»

Нравится материал? Подпишись на блог и поддержи своим плюсом. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья