Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Bundesliger

Скаутами «Айнтрахта» руководит гений. Он увеличил стоимость команды в четыре раза

Фреди Бобич, Ади Хюттер и Лука Йович... Эти имена знает каждый во Франкфурте, ведь они ассоциируются с впечатляющей игрой "Айнтрахта". Но о настоящем творце успеха никто не говорит.

Скаута, почти бесплатно собравшего нынешний "Айнтрахт" и подарившего немецкому футболу парочку звезд зовут Бен Манга       

 В 2016 году спортивным директором "Айнтрахта" стал Фреди Бобич. 

Фреди принял множество решений и клуб из кандидатов на вылет стал кандидатом на выход в Лигу Чемпионов. Но решение назначить главой скаутов бывшего футболиста ''Алемании" Бена Манга особого восторга не вызвало. Что бы восхитить правление клуба, новому шеф-скауту потребовалось время. Зато потом всем стало ясно - Бобич приволок в команду гения.  

Это он нашел Вернера, Рюдигера и Баумгартля...

Бобич и Манга познакомились в Штутгарте в 2012 году, вместе работали в клубе вплоть до 2016. Для "Штутгарта" это было тяжелое время. Клуб много продавал и с трудом находил средства на новых игроков, борясь за выживание в бундеслиге.

Бобич был спортивным директором, Манга - рядовым скаутом, но для обоих такие условия были адом.

Осознавая кризис и короткий бюджет, Манга принялся изучать активы местной академии - одной из сильнейших футбольных школ в Европе. Решение обратить на нее пристальное внимание было мудрым. Бен открыл несколько талантов: юных Вернера, Рюдигера и Баумгартля.

Каждый из этих ребят мог принести команде пользу и помочь бороться за место в элите, но в руководстве искали прибыль. Таланты уходили туда, где готовы платить. Конечно, скаута это злило, но что он мог сделать?

В 2016-м ошибки руководства привели клуб во вторую бундеслигу и Бобич с Манга покинули команду. Совпадение ли, но как только дверь за селекционерами закрылась, клуб окончательно продал Вернера и Рюдигера (оба футболиста принесли швабам по 14 млн. евро)

... и дважды продал Киммиха

Одной аналитикой футболистов Бен Манга не ограничивался. Когда стало ясно, что удержать игроков в клубе не возможно, Бен проявил себя талантливым финансистом. Трансфер Йозуа Киммиха - отличный пример. Фреди Бобич и Манга умудрились заработать на трансфере полузащитника дважды.

Первый раз Киммиха продали "Лейпцигу" за символические 500,000 евро. Второй раз - "Баварии" за более серьезные 8 миллионов.

И пусть все рассказывают, как "Бавария" купила в "Лейпциге" свою звезду. Это не так.

"Штутгарт" видел в Киммихе талантливого, но очень щуплого и малофактурного футболиста. Он не подходил для позиции "шестерки" во взрослой команде и клуб давал это понять. Когда за Йозуа пришли из "Лейпцига", сделку утвердили без проблем. Сомневался только Манга. 

Скаут рекомендовал включить в условия продажи опцию обратного выкупа на случай, если парень сумеет себя проявить. Спустя два года так и случилось. Полузащитником "Лейпцига" заинтересовалась "Бавария", но "быки" не собирались продавать игрока. В переговоры вмешался "Штутгарт": обсудив с "Баварией" сумму перехода, они активировали выкуп.

Упрямый "Лейпциг" получил обратно свои 500 тысяч + 1 миллион сверху, а Киммих на один день стал игроком взрослого "Штутгарта". На следующий день Йозуа стал частью "Баварии". Возможность выкупа принесла клубу 8 миллионов за чужого игрока.

"Лейпциг" обокрали.    

Первый год во Франкфурте. Бюджет - 2,5 миллиона евро.

В одном из интервью немецким СМИ Манга говорит о своих принципах:

- „На своем опыте я имел множество возможностей выбора,-  сказал Манга. -  Для меня главным всегда была смесь интуиции, инстинкта и логики. И еще доверие ко мне. Мне нужно много доверия и больше свободы, чтобы делать свою работу идеально. Если у меня нет уверенности, что начатый проект можно развить до трансфера, я теряю удовольствие работать над ним.“              

Похоже, что Бен описал свой опыт в "Штутгарте".

Из слов Манги "Айнтрахт" сделал правильные выводы. Бену предоставили необходимое доверие (должность руководителя скаутами) и свободу в принятии решений. Теперь от шеф-скаута ждали невозможного: Манга должен был найти для команды новых игроков, ограничившись бюджетом в 2,5 млн. Безумие.

Вместе с Бобичем и тренером Бруно Хюбнером Манга фантазировал, как мог. Мощной академии рядом не было и полагаться пришлось на аренды: ключевыми стали аренда игрока "Реала" Хесуса Вальехо и заимствование у "Фиорентины" Ребича. Полноценный трансфер Омара Маскареля из "Реала" за 1 млн. и Тавата из "Маккаби" за 1,2 млн. - это все, на что хватило денег.

Зимой Манга оформил еще одну аренду, разглядев потенциал в ненужном "Ганноверу" Мариусе Вольфе. Дешево выкупив игрока, Манга продаст его в Дортмунд за 5 млн и заработает клубу сумму, в 2 раза превышающую выделенный ему бюджет.

За основу перепродажи Вольфа Манга возьмет уже знакомую схему с Йозуа Кимихом.

Сезон 2016/17 "Айнтрахт" начал с целью не вылететь в лигу ниже. Но по итогам турнира команда стала восьмой в чемпионате и дошла до финала Кубка Германии. Что бы выйти в еврокубки, Франкфурту не хватило немного удачи.

В следующем сезоне Манга все исправит. "Айнтрахт" будет играть в Европе.

Атакующее трио Франкфурта - тоже заслуга Манги. 

-„ В месяц я бываю дома 5 или 6 дней“ - рассказывает Манга газете Rheinische Post.

На вопрос, женат ли он, Бен отшучивается: „Пока еще!“.

Не удивительно, когда посвящаешь работе столько времени и сил. Но если хочешь добиться значимых результатов с клубом вроде "Айнтрахта", подобный фанатизм необходим.

-„Работать для Франкфурта тяжело. Тяжелее чем, к примеру, для „Манчестер Сити“ или „Баварии Мюнхен“. Там бы мне пришлось изучать лишь матчи топ-клубов .- сказал Манга. - "В Гессене [земля, где находится Франкфурт - прим.автора] речь о том, что ты  с радаром должен искать любые таланты. Мне приходится исследовать футбол в низших лигах различных странах“.

И это он делает идеально. Восхитившись селекционером, нынешний главный тренер Ади Хюттер  отметил:

- „Он знает все о каждом европейском игроке. У него не такой уж богатый опыт, но этот бизнес он выучил назубок."

В следующем сезоне Бен Манга имел представление о имеющихся ресурсах и мог полностью концентрироваться на работе. Он выстроил новую команду. Перед началом сезона Бен пригласил семерых новых игроков и угадал с каждым: покупка Аллера, аренда Йовича и продление аренды Ребича, трансферы Йетро Уильямса, Фалета, Дани да Коста, Джонатана Де Гузмана и Желсон Фернандеса. Сегодня все являются важной частью команды.

На то, что бы провести в "Айнтрахте" революцию, Манга понадобились доверие и 18 миллионов евро. Даже для немецких реалий это смешная сумма. С экстремально низким бюджетом Манга смастерил команду „сливок Лиги“.

За француза Себастьяна Аллера "Утрехту" заплатили 7 млн. евро, а окончательный выкуп у "Фиорентины" трансферного листа Анте Ребича обошёлся примерно в 2 млн. Супер талант из Лиссабона - Лука Йович, наверняка будет выкуплен и обойдется Франкфурту менее 7 млн. евро. Всего 16 миллионов.

Сегодня общая стоимость этого фантастического трио превышает 130 млн. За два сезона Манга увеличил их стоимость почти в 10 раз."

"Я вижу больше остальных". 

При стольких метких попаданий уже не удивляешься, что Манга выступает так самоуверенно:

- „ Я 15 лет в этом бизнесе, и мне кажется, что я вижу больше остальных. Если игрок забивает три мяча - он хорош. Это видит каждый. Моя задача разглядеть более мелкие детали“, - сказал он FAZ.

Со своей задачей Бен справляется мастерски. Скаут уже держит в голове следующий сезон: бразилец Тута и француз Альмами Туре станут новыми звездами Франкфурта. Возможно, уже без участия Бена. 

Контракт шеф-скаута с "Айнтрахтом" подходит к концу и селекционер вполне может оказаться в более именитом клубе. А после того, как рыночная стоимость собранной им команды в четыре раза побила исторический финансовый рекорд, охотников за скаутом станет больше.

Благодаря работе Бена Манга "Айнтрахт" входит в топ-7 немецких клубов по стоимости игроков, которая составляет фантастические 260 миллионов. Когда Бен приступал к работе, состав "орлов" оценивали в 80.   

 

В статье использованы материалы transfermarkt.de и 11freunde. 

Перевод материала с немецкого: Наталия Бющ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+