Бундеслига.ру
Блог

Как я провёл сезон: «Боруссия» Д

С девизом «лучше поздно, чем никогда» продолжаем выкладывать серию текстов о прошлом сезоне.

alt

Ты любишь её всем сердцем, а взамен она даёт тебе лучшие эмоции в твоей жизни. И любовь эта сильная, искренняя и настоящая. Как говорят про неё в Германии – Echte Liebe. Именно так выражают свою любовь своему клубу фанаты «Боруссии Дортмунд». Но смогла ли она ответить им взаимностью в этом сезоне? Где-то да. Где-то нет. Сказать можно одно – сезон для «пчёл» оказался довольно таки интересным, и богатым на события.

После ухода Юргена Клоппа все предвкушали предстоящие перемены в стане дортмундской Боруссии. Ушел человек, благодаря которому мы могли наблюдать подъем молодых задорных ребят, и их феерию, как в Германии, так и в Европе. Юрген поднял клуб с колен, и возвысил его на новый уровень. Но эпоха закончилась, и нужно было двигаться дальше. Делать что-то новое. Быть вершителем судьбы пчелиной семьи выпала честь Томасу Тухелю. После его вполне приличных достижений с «Майнцем» руководство «Боруссии» готово было доверить ему своё детище. И всем было интересно, каковыми окажутся плоды, принесённые этим союзом.

Многие говорили, что немецкий тренер позовёт с собой в Дортмунд хорошо знакомых ему игроков «Майнца». Самым популярным слухом был Йоханнес Гайс. Учитывая проблемы «Боруссии» прошлых лет, и вероятную необходимость освежить кровь в команде, это была хорошая идея. Часто травмирующиеся Илкай Гюндоган и Нури Шахин. Свен Бендер со своим негласным кредо «если случается что-то плохое, то оно случается со мной». Уход из команды Себастьяна Келя. Все эти факторы подсказывали новому тренеру, что опорную зону нужно подлатать. Как известно, не всё желаемое сбывается. Молодой Гайс выбрал другой Рур, а вместо него в команду пришли молодой Юлиан Вайгль из «Мюнхена-1860» и Гонсало Кастро из «Байера». Единственным же приобретением из ряда «карнавальщиков» стал левый защитник Пак Чу Хо, приобретение которого было понятно далеко не всем. Ведь есть опытный, а главное классно играющий Марсель Шмельцер. И юная замена ему в лице Эрика Дурма. Но тренеру виднее, так что и Паку в Дортмунде все были рады. Но, не только на приобретения был настроен Томас Тухель. Так, команду покинул не впечатливший своей игрой Чиро Иммобиле, место которого занял арендованный у Манчестера Аднан Янузай. За Чиро в аренду ушел любимец публики – Якуб Блащиковски. Навсегда покинули клуб Йонас Хофманн, Кевин Гросскройц, Митчелл Лангерак и Оливер Кирх. У ушедших их команды судьбы сложились по-разному. А вот новички команды смогли удивить своих новых болельщиков.

Роман Бюрки стал основным голкипером. Кастро, не смотря на невнятную первую половину сезона, показал вполне достойную игру во втором, и стал одним из ключевых игроков «Боруссии». Пак Чу Хо не оправдал ожиданий, положенных на него главным тренером, и является худшим новичком Дортмунда в прошедшем сезоне наравне с Аднаном Янузаем, который и вовсе зимой вернулся в Манчестер, не показав абсолютно ничего в немецком клубе. А вот молодой Юлиан Вайгль, по идеи купленный на перспективу, молниеносно ворвался в основу «Боруссии» и стал не то чтобы лучшим новичком клуба, а одним из лучших игроков клуба из Дортмунда за весь сезон. Молодой немец проявил себя как феноменальный распасовшик и отличный игрок опорной зоны, а средняя точность его передач составляет аж 93%(!!!!!!). Став открытием всего сезона в Бундеслиги, Юлиан закончил сезон установим рекорд чемпионата, коснувшись мяча 214 раз. При этом он сделал 209 передач точностью 95%. Так же, Юлиан Вайгль стал единственным игроком «Боруссии» поехавшим на Евро-2016 во Францию.

Могло казаться, что и атакующая линия полузащиты потребует тренерского вмешательства. Толкового форварда как не было, так и нет. Да и купленный 2 сезона назад Генрих Мхитарян не показывал должного уровня игры. Томас Тухель же решил не делать никаких кадровых изменений, а постараться исправить сложившуюся ситуацию. Как итог – Генрих Мхитарян признан лучшим игроком Бундеслиги голосованием самих же игроков чемпионата. Обамеянг же до последнего соревновался с лучшим бомбардиром высшего немецкого чемпионата – Робертом Левандовски, и занял третье место во всё том же голосовании, так же уступив поляку. Став лучшим бомбардиром своей команды Обамеянг стал трансферной целью многих европейских грандов.

Но не только «воскрешением» армянской звезды может гордиться Томас Тухель. При нём «Боруссия» стала играть в доминирующий футбол. Игра Дортмунда уже не основывалась на быстрых контр-выпадах, а базировалась на контроле мяча и доминировании над соперником все 90 минут матча. Не всегда это получалось, но плоды свои принесло. Да, команда ничего не выиграла в этом сезоне. Проиграла финал кубка Германии. Вылетела в 1\4 финала Лиги Европы. Да и в чемпионате отпустила «Баварию» довольно на значительное расстояние. Зато весомый отрыв от третьего места и довольно таки сильный, зрелищный футбол не дали этому сезону пройти бесследно для клуба из Дортмунда. Как для первого сезона, довольно таки впечатляющая работа в исполнении Томаса Тухеля, который в следующем сезоне имеет хорошую возможность удивить всю Европу.

alt

Впрочем, вначале этого сезона они всё же смогли удивить. Не Европу, так Германию. Начав сезон с пяти побед подряд «Боруссия» забила 18 голов, пропустив при этом всего лишь 3 гола. Это помогло побить рекорд «Баварии» сезона 2012\2013 на один забитый мяч. Последний раз достичь такого результата удавалось Кёльну в сезоне 1977\1978. В тот раз «козлы» забили целых 19 мячей за первых 5 матчей. Но не так хороша была оборона «шмелей», которую всё же получилось исправить Томасу Тухелю. Пропустив за первый круг 23 мяча, «Боруссия» исправилась, и во втором круге отыграв множество матчей на ноль, пропустила в два раза меньше – всего 11 голов. Это не могло не порадовать болельщиков клуба из Дортмунда.

Как и не мог не радовать их приезд старого знакомого – Юргена Клоппа. Батя, как прозвали его русские болельщики «Боруссии», возвращался на Сигнал Идуна Парк в качестве тренера «Ливерпуля». Вот вроде недавно он ушел, а судьба столь скоро свела его со своим бывшим клубом. И не смотря на обидный вылет из Лиги Европы (не без помощи Юргена), обе эти встречи прошли довольно тепло и позитивно в эмоциональном плане. Ну а про приём «Бати» немецкими фанатами в Дортмунде, можно говорить бесконечно. Но то, что эта встреча была одним из самых запоминающихся событий сезона, сказать можно без сомнений.

Возможно, не всегда футбол приносит лишь положительные эмоции. И болельщики «Боруссии» познали это в минувшем сезоне, как никто. Во время домашнего матча 26-го тура против «Майнца» скончался 80-летний фанат «шмелей». Траурной волной эта новость прошла по стадиону в перерыве матча, и после свистка о начале второго тайма, ни единого звука не произнес стадион. Лишь некоторое время спустя болельщики запели знаменитую песню «You’ll never walk alone», которая звучала до самого конца матча. Солидарность проявили и болельщики «Майнца», приехавшие поддержать свою команду в Дортмунд. Тот матч закончился в пользу «Боруссии» со счётом 2-0, но особой радости победы не было. Судья не добавил ни единой минуте ко второму тайму, а забитый гол Синдзи Кагавы не праздновали ни трибуны, ни сам японец. По окончанию матча официальный твиттер команды выразил свои соболезнования семьи погибшего. Вот так бывает. Кто-то живёт «Боруссией», а кто-то умирает с ней.

Но не только это стало тёмным пятном сезона для Дортмунда. Незадолго до окончания сезона икона клуба, олицетворение «Боруссии» прошедших лет, капитан команды Матс Хуммельс объявил о желании покинуть клуб. Новость больно шокировала абсолютно всех болельщиков клуба, что они и показали, освистывая каждое его касание в домашнем матче против «Вольфсбурга». И не смотря на интерес многих топ-клубов к немецкому защитнику, Матс выбрал «Баварию». Странный выбор, учитывая все его слова прошлых лет, но такова жизнь. Хоть и с болью в сердце, но болельщики приняли выбор своего бывшего капитана, который уже в качестве игрока мюнхенского клуба поехал на Евро-2016.

Впрочем, сезон прошел для «Боруссии» довольно таки сносно. Где-то приобрели, где-то потеряли. Потрясающее выступление на евро-арене, но обидный вылет от команды бывшего тренера в 1\4 финала. Постоянные попытки навязать борьбу «Баварии» во внутреннем чемпионате, которые не увенчались успехом, зато, в сравнении с прошлым сезоном, оказались вполне впечатляющими. Поражение в финале кубка Германии лишь в серии пенальти. Где-то не хватило мастерства исполнителей. Где-то, по ходу сезона, мешали травмы. Илкай Гюндоган наконец определился со своим будущим, и уехал играть за «Манчестер Сити». Матс Хуммельс ушел по стопам Гётце и Левандовски. Но болельщики «Боруссии» привыкли к такому. Они справятся. Команда приобрела новый игровой стиль. Показала, что они готовы бороться, не смотря ни на какие утраты, и прошлые неудачи. Открыли талантливого футболиста, который может вырасти в топ-футболиста высочайшего класса в лице Юлиана Вайгля. Показали, что Обамеянг не просто быстрый футболист, но и отличный форвард. Дали ещё один шанс Мхитаряну, за который он поблагодарил сполна. Конечно, где-то не угадали. Приход Пак Чу Хо так и не оправдал себя. Аднан Янузай ещё зимой уехал домой. Но и без них «Боруссия» нашла в себе силы, и навязала отличную борьбу мюнхенской машине. Будем ждать новых приобретений на трансферном рынке, предсезонной подготовки, ну и, конечно же, начала нового сезона. Ну а пока нам остается «переваривать» ощущения, приятным осадком оставшиеся после просмотра игры замечательного клуба «Боруссия Дортмунд» в прошедшем сезоне.

Автор: Vitalii Herasymenko

***

Материалы цикла:

***

«Бундеслига.ру» подводит итоги сезона:

Предсказания перед сезоном. Что вышло

Лучшие из лучших. Три символические сборные Бундеслиги

Получи свою награду. Лучшие игроки сезона в Германии

***

Смотрите немецкий футбол! «Бундеслига.ру» в социальных сетях: паблик/твиттер.

Музыка под обзор: Pink Floyd – Time

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные