android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Бундеслига.ру

Как я провёл сезон: «Боруссия» М

Второй текст из нашего цикла. Рассказываем про судьбу «Боруссии» из Мёнхенгладбаха.

alt

Казалось, что Мёнхенгладбах – это Фавр, уйдет – готовьте гроб. Уйти мог миллиард раз: чуть ли не после каждой тренировки он, недовольный собой, кричал об отставке – отклоняли до бесконечности. Успокаивался, возвращался, продолжал всех рвать (ну почти). Итог – гимн Лиги чемпионов и восхищение фанов: «ух, какие самобытные парни!», «Джака – машина!», междометия, а-а-а-а-а, о-о-о-о, эмодзи.

То ли слив тренера, то ли кризис в команде, но «Боруссия» стартовала в сезоне-2015/16 с пяти поражений. Увольнение Фавра, назначение Андре Шуберта – и команда из бесформенной жижи превратилась в полубогов. Никогда раньше команда, начинавшая сезон с пяти поражений подряд, не выигрывала следующие шесть, да еще забивая в среднем 3,5 мяча на игру. Непохоже на слив, да?

alt

Андре Шуберт бережно отнесся к главному завещанию, которое осталось после Фавра, – Махмуду Дауду. Парню было всего 19, когда он начал стабильно рубиться в Бундеслиге. Пропустил всего два тура Бундеслиги в сезоне-2015/16 (сыграл больше всех матчей среди гладбахцев), отыграв все пять матчей в этом году при Фавре (правда, все пять раз выйдя на поле со скамейки), а при Шуберте стал полноценным игроком основы. Опорник со скоростью, цепкостью, опекой и видением поля, обладающий средним и длинным пасом, появился из ниоткуда. Оп! – и все. Джака, можешь ехать: и без тебя за центральную ось спокойно.

Дауд – самый прогрессирующий футболист Бундеслиги минувшего сезона: процент успешных отборов в среднем за матч вырос более чем в полтора раза (20,9% после первых 14 туров против 32,7% по итогам сезона), процент выигранных единоборств – более чем в полтора 36,6% и 55,2%. Шуберт слепил из него глубоко расположенного плеймейкера, который универсален и полезен и сзади, и спереди. Рост Дауда – впечатление сезона, которое побило по важности и сенсационные провал и увольнение Фавра, и успех Шуберта, и четвертое место после такого убогого старта, и продажу Джаки, и вообще все. Итог – 5+9, клише типа «Открытие чемпионата», заинтересованность от Дортмунда до «Юве» и «Ливерпуля» – свежий деликатес трансферного рынка. Счет, пожалуйста.

Двумя другими ключевыми футболистами, втащившим Гладбах в четверку, стали Раффаэл, который провел очередной гиперсезон, и Ларс Штиндль, вовремя сваливший из «Ганновера». Бразилец провел лучший турнир в карьере, набрав 13+10 по системе гол+пас, а универсальный Штиндль идеально вписался в игровую модель «жеребцов» (7+10 в 30 матчах). Раффаэл, по сути, остался единственной живой фигурой прошлогоднего Гладбаха. Их пара со Штиндлем – единственное и безальтернативное, что двигалось в нападении «Боруссии»: Крузе прошлым летом свалил вытеснять Бендтнера и Доста из заявки «волков», а приобретенный Йосип Дрмич крупно облажался, не закрепившись в основе (в итоге свалил в аренду в «Гамбург»). Хргота слишком медленно зреет (9 матчей 81 минута за сезон – это несерьезно), остальные – еще более зеленого оттенка, чем швед. В итоге единственным нападающим, который рвал всех и вся, был Раффаэл, который свободно перемещался по линии атаки: бразилец слишком любит не зависеть ни от кого (даже от закрепленной позиции).

Как и при Фавре, в команде Шуберта ключевую роль играли быстрые фланги. Джонсон, Траоре, Хан (когда не лечился от травмы, нанесенной Гайсом) и Херрманн (у которого, видимо, пожизненный абонемент в медпункт) регулярно меняются. На Ибраиму и Фабиана упала двойная нагрузка из-за двух серьезных травм Херрманна и Хана, и хавы справились с нагрузкой, проведя сезон без гиперсбоев.

Попадание в четверку и продажа Гранита Джаки – логичный итог сезона. «Боруссия», провалившая старт, очень стабильно провела остаток первого круга, а во втором наряду с «Байером» удержала высокий (относительно соперников за еврокубки) темп набора очков и обогнала сдувшуюся «Герту». «Жеребцы» ворвались в четверку за два тура до конца и гарантировали Лигу чемпионов в сезоне-2016/17.

Формально продажа Гранита Джаки произошла уже после окончания сезона, но трансфер в «Арсенал» – контрастная черта под всем сезоном. Гранит трижды удалялся в течение сезона Бундеслиги, в два раза реже получал желтые, чем в предыдущих двух сезонах (5 в этом, по 10 – в сезонах-2013/14 и 2014/15) и забил 3 гола (личный рекорд). Он без феерии провел сезон на своей планке и покинул клуб на пике раскрученности и популярности. Вряд ли «Боруссия» смогла бы продать его за такие космические деньги (30 миллионов фунтов) через год. Селекционный отдел лишний раз подтвердил, что является одним из сильнейших в Германии. На вырученное бабло будут приобретены новые джаки, команда рассталась с футболистом, которого в состоянии заменить, а клуб получил долю пиара: парней из Гладбаха будут скаутить активнее и чаще. Харакири в первых пяти турах забыты: «жеребцы» провели очередной стабильно мощный сезон.

Автор текста - Кир Воробьев

***

Материалы цикла:

***

«Бундеслига.ру» подводит итоги сезона:

Предсказания перед сезоном. Что вышло

Лучшие из лучших. Три символические сборные Бундеслиги

Получи свою награду. Лучшие игроки сезона в Германии

***

Смотрите немецкий футбол! «Бундеслига.ру» в социальных сетях: паблик/твиттер.

Музыка под обзор: Arctic Monkeys – Do I Wanna Know? (Fox Uninvited Guest)

Автор
  • Smodish

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы