Бундеслига.ру
Блог

Как я провёл сезон: «Бавария»

Пусть и с большим запозданием, но «Бундеслига.ру» подводит итоги сезона. Начинаем с чемпиона.

alt

«Последний бой – он трудный самый!» - именно в такой тональности звучали в унисон голоса болельщиков, прессы и даже функционеров «Баварии». Мол, предыдущие два сезона были букетно-конфетным периодом, но сейчас уже все серьезно – либо делай предложение как следует, либо… Получилось второе – «не можешь любить, сиди и дружи». Но обо всем по порядку.

В конечном счете все сводилось к одному – сумеет ли «Бавария» преодолеть «полуфинальный барьер» в Лиге чемпионов, либо сомнительная стабильность двух предыдущих сезонов возобладает. Ну негоже с таким тренером и с таким составом не повторить хотя бы достижение Луи ван Гала. Про требл большинство суеверно молчало.

Не повторили, не заговорили. Но сезон удался. И себя показали и на других посмотрели, что называется. Но хочу выделить некоторые особенно примечательные события.

Первое событие – это, конечно же, завоевание чемпионского титула только в самом конце чемпионата. Никаких двадцатиочковых отрывов как в прошлые годы не было и в помине. И даже несмотря на то, что близко к себе «Бавария» никого не подпускала, в полной мере расслабиться она не смогла. Дортмундская «Боруссия» приняла вызов и выдержала невероятный темп по сезону. Честь и хвала обеим командам – Дортмунду за смелость, Мюнхену – за выдержку.

Второе – это непопадание в финал Лиги чемпионов. Опять и снова «Бавария» останавливается в шаге от заветной цели и останавливает ее уже третья по счету испанская команда. Но, в отличии от предыдущих сезонов Гвардиолы, дуэль с «Атлетико» «Бавария» проиграла сама по результату, выиграв ее по игре. Команда действительно играла хорошо, особенно в домашнем матче, но роковой промах Мюллера с пенальти и совместная ошибка лайнсмена и обороны сделали свое дело.

alt

Третье – это выдающаяся, на мой взгляд, игра команды в обороне в условиях отсутствия ключевых игроков. На секунду, команда побила свой же рекорд по числу пропущенных в чемпионате мячей. И это при том, что во второй половине сезона не играл Боатенг, в центре обороны использовались самые разнообразные сочетания – от Киммиха до Алабы. Бич последних лет – отсутствие стабильности в тылах так и остался печальной константой. Но, к чести Гвардиолы, он сумел в этих крайне сложных кадровых условиях не завалить концовку, а даже набрать в кондициях.

Ну и последнее – это возвращение Франка Рибери. Его уже списали, ему уже подыскивали место в структуре клуба, а он вернулся и сыграл большую роль в завоевании двух трофеев. Здоровья Франку, он уже не молод, но, как минимум, полноценный год игры у него еще есть. Хочется в это верить.

Говоря о персоналиях, очень важно в очередной раз отметить трансферные успехи клуба. Новички прижились, новички в короткие сроки сумели стать частью команды и очень важной ее частью. Про Дугласа Косту не писал разве что ленивый. Феерическая первая половина сезона и смазанная (не по его вине), но все равно весьма качественная вторая, на мой взгляд, делают его лучшим приобретением прошлого лета. Здорово воспользовался своими возможностями юный Коман, который и вовсе стал одним из лучших ассистентов в Лиге чемпионов. Ну и Видаль, от которого много ждали, а потом столь же много критиковали, на финишном отрезке стал несомненным лидером. Сложно сказать, в ком «Бавария» летом ошиблась. Таки нет. И даже юный Киммих, который часто ошибался, сумел продемонстрировать свой огромный потенциал и универсализм.

Но не новичками едиными жил клуб. Относительно недавно пришедшие в команду игроки тоже добились определенного прогресса. Наиболее заметен, как минимум в статистических раскладах, прогресс Левандовски, который забил едва ли не в два раза больше мячей, чем в прошлом сезоне. Стал первым иностранцем, сумевшим достичь отметки в 30 мячей за сезон в Бундеслиге и первым игроком вообще за долгие годы, кому эта планка покорилась.

Но не он был лучшим. Лучшим был Мюллер. Который, к слову, тоже обновил свои рекорды по результативности. Но уровень вовлеченности игрока в командную игру, уровень его незаменимости в тактических построениях, достигли абсолютного пика за все время его пребывания в «Баварии». Мюллер все более и более очевидно становится новым символом, сочетающим в себе лучшие качества классического немецкого футбольного менталитета вкупе с потрясающей универсальностью и полезностью действий.

Худшим же был Гетце. Не потому что был плох, а потому что не играл. Так решил Гвардиола. Марио стал заложником ситуации, в которой он сам не был виноват. Но факт остается фактом – Гетце не играл, а значит не заслуживал места в основе по мнению тренера.

Бальзам на сердце. Почему Карло Анчелотти вернет покой болельщикам «Баварии»

Вообще тема тренера должна быть раскрыта отдельно, причем в лонгриде. Скажу свое мнение, которое не поддерживается большинством болельщиков – Гвардиола дал «Баварии» очень многое. Но его идеи были сродни вере в коммунизм – прекрасны по сути, но недостижимы здесь и сейчас. Он поднял на порядок тактическую подготовку, раскрыл отдельных игроков по-новому. Но не сумел стать своим, не сумел затмить эпоху Хайнкеса в глазах болельщиков. Аугенталер в свое время сказал, что в итоге все крутится вокруг результата, а остальное – неважно. В глазах большинства Пеп ожидаемого результат не достиг в конечном итоге, что перекрыло его несомненные достижения в чисто футбольном, игровом плане. В плане понимания и восприятия игры не только как гонку за трофеями, а как искусство возможного и невозможного.

Автор текста - Bundes-Fan

***

Материалы цикла:

***

«Бундеслига.ру» подводит итоги сезона:

Предсказания перед сезоном. Что вышло

Лучшие из лучших. Три символические сборные Бундеслиги

Получи свою награду. Лучшие игроки сезона в Германии

***

Смотрите немецкий футбол! «Бундеслига.ру» в социальных сетях: паблик/твиттер.

Музыка под обзор: Franz Ferdinand – Take Me Out

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные