Бундеслига.ру
Блог

Александр Шволов до перфоманса Зоммера был рекордсменом по количеству сэйвов за матч

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Рекорд  

Январь 2022 года. Берлин. Матч между «Гертой» и «Баварией», где ворота берлинского клуба защищает Александр Шволов. Мюнхенцы с первых же минут начинают пользоваться зоной между защитниками и вратарем. «Герта», на руку гостям, заигрывает с искусственным офсайдом и совершает ошибки в тайминге.

На плечи Александра ложится ответственность за контроль штрафной зоны, ведь именно туда целятся полузащитники «Баварии», забрасывая мяч в район одиннадцатиметровой точки.

Практически в самом начале матча Шволов спасает «Герту» от неминуемого гола, совершая тройной сейв! Защитники не успевают сделать синхронный шаг вперед, чтобы Томас Мюллер попал в офсайд, поэтому в районе вратарской зоны возникает ситуация 2в1 против голкипера хозяев. Александр, выходя с ленточки, увеличивает площадь тела, как бы тенью закрывает ворота и перекрывает возможный адресат паса на Гнабри. Шволов блокирует первый удар Мюллера, затем в акробатическом прыжке дотягивается до отскочившего в ворота мяча, а после лицом препятствует добиванию!

Акробатические способности Александра помогали ему на протяжении всего матча. Например, в моменте с ударом Левандовского Шволов вытянулся в струну и дотянулся до мяча!

«Герта» уступила «Баварии» со счётом 1:4, но могла проиграть с ещё более разгромным счётом. Но ворота берлинцев в тот вечер защищал Александр Шволов, который установил рекорд Бундеслиги по количеству сэйвов в одном матче. Голкипер отразил 14 ударов!  Рекорд Шволова побил Ян Зоммер. Против всё той же «Баварии» швейцарец совершил 19 сэйвов.

Шволов не только последний защитник, но и первый игрок в построении атаки

Практически все клубы, в которых играл Александр Шволов, любили разыгрывать коротко. Не всегда для того чтобы с помощью передач низом дойти до чужих ворот, а хотябы для того, чтобы выманить соперника в прессинг, после чего закинуть мяч за спину защитникам. В данном компоненте игры Шволов - хороший инструмент как для Кристиана Штрайха или Сандро Шварца, так и для Томаса Райса.

В начальной стадии владения Александр активно подсказывает и жестикулирует партнерам, но и сам готов включиться в игровую комбинацию. Например, на нижнем скриншоте можно увидеть, как Александр увидел возможную игру на третьего. Незамысловатыми взаимодействиями игрокам Герты удалось найти недостатки прессинга Баварии и свободное пространство на фланге, после чего продвинуть мяч в следующую стадию игры!

Шволов провел детство на немецкой ферме, доя коров, а его сватали в сборную России

Александр Шволов родился в немецком городке Висбаден в 1992 году. Свою юношескую карьеру он начал в местной команде «Веен» из третьей лиги Германии. В 2008 году отправился во «Фрайбург», где зарекомендовал себя, вытащив решающие пенальти в юношеском Кубке Германии.

Дебют Шволова в Бундеслиге пришёлся на последний тур сезона 2013/14. В том матче его команда уступила «Ганноверу» со счетом 2:3.

Летом 2014 года Шволов отправился в двухгодичную аренду в «Арминию». Во втором круге Кубка Германии 2014/15 отразил два одиннадцатиметровых удара в послематчевой серии против «Герты», а в четвертьфинальном матче против «Боруссии» Мёнхенгладбах парировал решающий удар Траоре и тем самым вывел «Арминию» в полуфинал турнира.

В 2020 году Александр перешел в «Герту» за 9 миллион, а летом 2022 отправился в аренду в «Шальке».

В интервью вратарь «горняков» часто рассказывает о «фермерском детстве». Однажды он поведал историю о том, как его семья прятала своих свиней во время правления нацистов: «Моя бабушка рассказывала мне ужасные истории. Старый дом на ферме, где они с дедушкой провели всю жизнь, уже более 400 лет. Там потолки уже провисли, настоящая древность. В доме есть тайные подвалы, где свиней прятали во времена нацистов, чтобы животных не забрали. Помню, что был там, когда резали свинью. Сперва ее оглушили электрическими щипцами, потом перерезали горло, после чего свинья истекла кровью. С одной стороны, важно было осознать, что свинья не страдала из-за оглушения, а с другой, этот опыт оказал влияние на всю мою жизнь. Я знаю, откуда берется мясо в супермаркете».

Как-то раз Александр признался одному немецкому изданию в том, что он имеет русские корни, причем по обеим родительским линиям. Это заставило российскую футбольную общественность говорить о возможной натурализации немецкого голкипера, ведь примерно в 2019 году многие подыскивали замену Акинфееву в сборной. Опыт с получением российского гражданства немцами уже есть: Роман Нойштедтер в 2016 получил паспорт РФ. Пожалуй, незнание русского языка Шволовым и другие причины заставили РФС отказаться от натурализации Александра и  воспользоваться российскими футбольными резервами для достойной подмены Игоря.

Дак почему же Шволов греет скамейку запасных в «Шальке»?

Сделать основным вратарем Ральфа Ферманна Томаса Райса заставила игра «Шальке» против «Лейпцига». «Кобальтовые» уступили дома со счётом 1:6! Ворота хозяев защищал Александр Шволов, и, пожалуй, винить немца в пропущенных мячах немного несправедливо. Скорее система тренера подставляла голкипера и вводила защитников в сложные ситуации.

Томас Райс использовал против «быков» персональный прессинг, из-за чего защитники не имели численного преимущества перед нападающими «РБ». Ситуации, как на скриншотах ниже, возникали довольно часто:

Помощи Александру было оказано мало как со стороны тренера, так и со стороны защитников.

Конечно, мы не знаем всю подноготную команды. Неизвестно, как Шволов проявляет себя на тренировках, как ведет себя с партнерами и в каких взаимоотношениях он с Томасом Райсом. Единственное, что нам известно, это то, что Александр способен помогать команде сразу в нескольких стадиях игры при должной поддержке в лице тренера и партнеров! Возможно, Шволову стоит подыскать новое место для продолжения карьеры, где он получит регулярную игровую практику. В свою очередь клубы, имеющие проблемы на позиции вратаря, могут всерьёз рассмотреть кандидатуру немца. Ведь Александр, как мы уже разобрались, хорош на ленточке, на выходе, способен помогать команде в билд-апе и отбивать удары любой сложности в эффектных акробатических прыжках.

Автор: Никита Баринов (телеграм-канал ) Редактор: Саша Булычева Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер

Присоединяйтесь к нашему каналу на YouTubeтелеграм-каналу и группе VK

Блог Бундеслига.ру – коллективный, над каждым обзором тура трудится несколько человек. Если хотите задонатить этому посту, пожалуйста, используйте ссылки в скобках и направьте донат или тому, чья часть работы вам понравилась больше, или всем, работавшим над материалом, по очереди.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий