Бундеслига.ру
Блог

Горькая победа. Германия обыграла Коста-Рику, но вылетела с ЧМ. Как прошел последний матч бундестим в Катаре?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

1 апреля 2022 года, Доха. Жеребьевка финальной стадии чемпионата мира в Катаре.

Сборная Германии готовится принять первый серьезный вызов под руководством нового главного тренера ― Ханса-Дитера Флика, который двумя годами ранее оформил с «Баварией» требл и впечатлил всех поклонников футбола. 

Бундестим попала в одну группу с Испанией, Коста-Рикой и Японией.

Spain to face Germany in World Cup as countdown to Qatar 2022 begins – CGTN

Тогда казалось, что у амбициозной команды Флика есть все шансы не только выбраться в плей-офф турнира, но и выйти из группы как единоличный лидер. Но вместо этого Германия прокатила болельщиков на мощных эмоциональных качелях.

Первой надежды фанатов на успех бундестим пошатнула сборная Японии. В том матче Германия предсказуемо доминировала, футболисты отпустили игру всего на восемь минут. Уже потом стало ясно, что те восемь минут стоили немцам путевки в плей-офф турнира.

Ничья с Испанией вернула болельщикам надежду. Все еще было слишком много упущенных моментов, но команда выглядела гораздо увереннее и дисциплинированней. После матча Рюдигер попросил своего товарища по «Реалу», Карвахаля, обыграть Японию в последнем матче групповой стадии турнира. Дани заявил, что в победе Испании и так никто не сомневается. Но что-то пошло не так.  

En Zona Mixta: Antonio Rüdiger pidió a Carvajal que ganen a Japón

Третий тур решал судьбу всех четырех команд. У каждой был шанс вырвать счастливый билет в 1/8 турнира. А подопечным Флика нужно было не только побеждать Коста-Рику, но и надеяться на испанцев.

Составы команд на матч Коста-Рика – Германия

Коста-Рика: Навас, Фуллер (Беннетте, 74), Дуарте, Уостон, Варгас, Овьедо (Контрерас, 90), Агилера (Салас, 46), Борхес, Техеда (Вильсон, 90), Венегас (Матаррита, 74), Кэмпбелл.

Германия: Нойер, Рюдигер, Зюле (Гинтер, 90), Раум (Гетце, 67), Гюндоган (Фюллькруг, 55), Горетцка (Клостерманн, 46), Киммих, Мюллер (Хавертц, 67), Гнабри, Сане, Мусиала.

Флик вновь решил начать матч без ярко выраженного центрфорварда в лице Фюллькруга, в атаке снова пришлось отдуваться Мюллеру. А вот Киммих сменил свою позицию, в последнем матче группового этапа Йозуа вышел в качестве правого защитника.

С первых минут Германия оккупировала штрафную костариканцев. До соперника просто не доходил мяч. При потерях команда Флика моментально возвращала мяч себе, буквально загоняя латиноамериканцев в тупик. Кейлор Навас отчаянно сдерживал натиск немецких футболистов, но на 10-й минуте встречи все же пропустил от Гнабри. Кросс Раума с левого фланга и блестящая игра головой от вингера «Баварии» вывели Германию на второе место в группе. Ведь в параллельном матче, буквально через минуту после гола Сержа, Испания повела в счете. Для Германии все складывалось идеально.

Germany out of World Cup despite 4-2 win over Costa Rica – ABC News

На 14-й минуте Леон Горетцка мог увеличивать отрыв своей команды. Игрок «Баварии» практически в упор расстрелял ворота Наваса, но Кейлор, который, кстати, вообще не играет в «ПСЖ», выстоял.  Первый реальный шанс у Коста-Рики появился на 43-й минуте. Фуллер обыграл Рюдигера, понесся в штрафную и мощно пробил по воротам Нойера. Но голкипер «Баварии» блестяще спас свои ворота. На перерыв немцы ушли с пропуском в плей-офф в кармане.

Во второй половине встречи началось настоящее безумие. Сумасшествие творилось сразу в двух матчах группы Е. 

Через три минуты после свистка на второй тайм Япония сравняла счет. При таком раскладе Германия оставалась за бортом 1/8 турнира. А еще через три минуты Танака забил и вывел свою команду на первое место в турнирной таблице, сместив Испанию. 

Киммих тем временем вернулся на свою привычную позицию, а на поле появились Хавертц и Фюллькруг. На 58-й минуте Коста-Рика затеяла контратаку, Ельцин Техеда буквально затолкал мяч в ворота Нойера, классно сыграв на добивании. Этот парень совсем не выглядел уставшим. Мануэль мог фиксировать мяч после первого удара костариканцев, но снаряд прилетел точно в ноги Ельцина. 

DFB-Team bei WM trotz Sieg ausgeschieden | Radio Lippe

Германии срочно нужно было спасать ситуацию. Мусиала и Рюдигер обстучали каркас ворот Наваса, но в сетку мяч так и не попал. А на 70-й минуте случилось невероятное ― Коста-Рика вышла вперед. Команда колумбийского Суареса навесила со штрафного, выиграла воздух в штрафной немцев, и мяч практически магическим образом залетел в ворота бундестим ― то ли от Варгаса, то ли от Нойера. 

На три минуты в плей-офф Мундиаля выходили Япония и Коста-Рика.

Такой расклад не устроил Хавертца. Полузащитник «Челси» за 12 минут оформил дубль, выводя свою сборную вперед. Но и этого команде Флика было мало. В параллельном матче Испания будто просто забыла, как играть в футбол, а бундестим отчаянно нуждалась в голе «красной фурии».

На 89-й минуте Киммих сделал очень умный заброс в штрафную соперника. Йозуа удивительно точно передачей нашел Сане, Лерой скинул мяч на Фюллькруга, и Никлас забил четвертый гол Германии в её последнем матче на катарском Мундиале.

Fullkrug – Twitter Search / Twitter

В параллельном матче Испания так и не смогла сравнять счет. А значит, Германия второй раз подряд не смогла выбраться из группы на чемпионате мира. Кай Хавертц стал лучшим игроком матча. Выражение его лица на фото с наградой прекрасно передает те эмоции, которые после финального свистка испытывали все поклонники немецкого футбола. 

Результат Германии на катарском Мундиале действительно опечалил болельщиков, но выступление команды подарило веру в будущее сборной.

В 2018 году за бундестим было стыдно. После трех матчей в Катаре в команду Флика хочется верить. В 2024 году Германия примет Евро, у Ханси будет достаточно времени, чтобы проработать ошибки и построить мощную сборную. Домашний турнир ― дополнительная мотивация. Молодые игроки в лице Мусиалы и Хавертца станут еще эффективнее, а Сане, Гнабри и Киммих наберутся больше опыта и смогут повести за собой команду. У этой сборной есть перспективы. 

World Cup Disaster For Germany: What Is Next For Hansi Flick?

Только в матче с Коста-Рикой немцы нанесли 32 удара по воротам, из них 11 ― в створ. По xG бундестим была лучшей командой группового этапа ― Германия обошла Францию, Англию, Аргентину и Испанию. Да, показатель спорный, но в футболе мелочей не бывает. 

При этом кажется глупым спихивать неудачу игроков Флика на пресловутую акцию протеста в первом туре группового этапа. Если футболистов так вымотал секундный жест на командном фото, то откуда взялось тотальное доминирование немцев над японцами в первом тайме очной встречи сборных? Стоит сосредоточиться на спортивной составляющей выступления команды.

Судьбу бундестим решили те самые восемь минут в матче с Японией. Если бы подопечные Флика не потеряли контроль в той игре, команда бы не оказалась в ситуации, когда ее путевка в плей-офф чемпионата мира зависела от Испании.

Ведь, как гласит древняя мудрость, на испанцев надейся, а сам не плошай. 

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

 

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер

Присоединяйтесь к нашему каналу на YouTubeтелеграм-каналу и группе VK.

 

3 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Я согласен с тем, что у этой сборной есть будущее, нужно грамотно и безошибочно подготовиться к домашнему Евро. Да, цикл спада результатов затянулся, но есть надежда, что это пролог к новому циклу восхождения. На этом турнире ветераны (Мюллер, Нойер) уже не тянули, сыграв ниже своего уровня (плюс разочаровал Гюндоган), а молодежь (тот же Мусиала) еще не тянула. То есть старые лидеры уже не могли, а новые еще не появились. В результате, несмотря на симпатичную игру в атаке, баланса не было, и не было ощущения, что кто-то может взять на себя роль игрока, который делает разницу в нужный момент.

P.S. Честно говоря, надоели однотипные комментарии о том, что немцы думали не о футболе, а об ЛГБТ, за что и поплатились. Ерунда какая-то: сомневаюсь, что это стало сколько-нибудь решающим фактором. В отличие от Бельгии или Дании, команда-то явно была играющая, с физикой и движением вроде все было в порядке..
+6
-2
+4
А мне понравилась эта сборная,защита конечно так себе ,но просто не повезло в некоторых моментах
+3
-1
+2
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий