Бундеслига.ру
Блог

Альберт Душ — строгий здоровяк из Кайзерслаутерна

Уже на этой неделе в Лиге чемпионов, Лиге Европы и Лиге конференций стартует групповой этап. В очень долгой и богатой истории еврокубков было немало немецких команд, игроков и тренеров, которым удалось дойти до финала, а также завоевать заветный чемпионский титул. О них уже давно написано много интересных материалов и рассказана масса увлекательных историй. В новой рубрике мы хотим поведать вам об арбитрах из Германии, которые когда-либо удостаивались права работать на главных матчах еврокубковых турниров.

Первым немецким арбитром, которому выпала великая честь обслуживать еврокубковый финал, стал Альберт Душ. Немецкий рефери, который впоследствии войдёт во всевозможные списки лучших футбольных арбитров XX века, родился 6 декабря 1912 года в славном промышленном городе Кайзерслаутерн. Именно здесь Душ и начал свой долгий и успешный футбольный путь. До 1935 года Альберт защищал цвета «Кайзерслаутерна». Ещё во время своей игровой карьеры немец всерьёз заинтересовался азами и тонкостями судейской деятельности.

Дебют Душа в роли главного судьи на профессиональном уровне состоялся 13 мая 1951 года в матче чемпионата Германии между мюнстерским «Пройссеном» и «Гамбургом». В том противостоянии «орлы» обыграли «динозавров» со счётом 3:1. Всего в период с 1951 по 1962 год арбитр из Кайзерслаутерна принял участие в 21-м матче национального немецкого футбольного первенства. Также в данный временной отрезок Душ успел отсудить восемь игр Кубка Германии. В 1954, 1957 и 1960 годах Альберт в качестве главного арбитра выходил на поле в финальных матчах этого престижного футбольного турнира.

По мнению большинства любителей немецкого футбола тех лет, Душ был, пожалуй, самым ярким и узнаваемым арбитром страны. Он имел плотное телосложение, и его вес достигал 95-ти килограммов. Журналист газеты Hamburger Abendblatt Вольфганг Фрике сравнивал Альберта с рекламным щитом. Также стоит отметить, что уроженец Кайзерслаутерна в те годы в свободное от футбола время работал мастером по производству швейных машин.

Постепенно немецкий рефери стал высоко котироваться не только в ФРГ, но и за её пределами. Поэтому неудивительно, что имя Душа было внесено в список футбольных арбитров, назначенных на матчи первого розыгрыша Кубка ярмарок — турнира-предшественника Кубка УЕФА. Первой игрой, которую немец обслуживал в рамках этого соревнования, стало полуфинальное противостояние между сборной Лондона и швейцарским футбольным клубом «Лозанна». Этот матч состоялся 23 октября в 1957 году. На легендарном «Хайбери» лондонцы сумели обыграть коллег из Лозанны со счётом 2:0, тем самым отомстив за обидное поражение в первом матче. По сумме двух полуфинальных встреч команда из Лондона квалифицировалась в финальный раунд.

Важная миссия судить финал старейшего еврокубкового турнира была доверена судейской бригаде под руководством Альберта Душа.

Оппонентом сборной Лондона в финальном противостоянии стала «Барселона», которая в предыдущей стадии выбила другую английскую команду – «Бирмингем». Финал Кубка ярмарок так же, как и полуфинал,  состоял из двухматчевого противостояния. Душ обслуживал обе финальные встречи. Первая игра прошла 5 марта в 1958 году на «Стэмфорд Бридж» и закончилась боевой ничьей 2:2. У лондонцев тогда отличились лучший бомбардир высшего дивизиона английской лиги в истории и будущий чемпион мира — Джимми Гривз и защитник Джим Лэнгли. В составе «сине-гранатовых» забивали Хусто Техада и Эулохио Мартинес. Почти спустя два месяца на «Камп Ноу» команды встретились вновь. В присутствии 70-ти тысяч болельщиков «Барселона» под руководством великого Эленио Эрреры камня на камне не оставила от лондонской команды, забив в ворота валлийца Джека Келси шесть безответных мячей. Что касается подопечных Джо Мирза, то они не смогли забить даже одного. После финального свистка Душа каталонцы подняли желанный трофей над своими головами.

Если вести речь о дебюте Альберта в рамках самого престижного футбольного турнира Старого Света, Кубке европейских чемпионов, то он случился в сезоне 1956/57. Зимой 1957 года немецкий рефери отсудил четвертьфинальные матчи между «Атлетиком» из Бильбао и «Манчестер Юнайтед». Первая игра, в которой принял участие Душ, получилась очень весёлой. Баскам удалось одержать победу над «красными дьяволами» со счётом 5:3. В ответной же встрече игра шла в одни ворота. На «Мейн Роуд» манкунианцы забили в ворота испанской команды три мяча. Отличились Деннис Вайолетт, Томас Тейлор и Джон Берри. А вот голкипер англичан Рэй Вуд сохранил свои ворота на замке.

Высокий профессионализм и невероятная уверенность Душа в еврокубковых матчах сильно впечатлили руководство УЕФА. Поэтому через два года после своего дебюта на европейской футбольной арене немец заслужил право выйти на поле в ранге главного арбитра в финале Кубка европейских чемпионов. 

3 июня 1959 года Альберт Душ вместе со своими ассистентами вывел на поле переполненного «Некарштадион» «Реймс» и мадридский «Реал». В середине прошлого столетия «бланкос» являлись гегемонами не только в Испании, но и в Европе, а «красно-белые» представляли собой грозную силу, с которой считались абсолютно все. К тому же, французский коллектив грезил о реванше за поражение от мадридцев в финале КЕЧ 1956 года. По словам очевидцев, финал в Штутгарте вышел довольно скучным. «Реал» под руководством Луиса Карнильи на классе обыграл команду Альбера Батто со счётом 2:0. Забитыми голами отметились Энрике Матеос по прозвищу «Фифиричи» и вечная икона «галактикос» Альфредо Ди Стефано. Эта победа для мадридцев стала четвёртой из пяти побед подряд в главном европейском клубном турнире.

За свою насыщенную еврокубковую карьеру Душ отсудил 13 матчей — шесть в Кубке европейских чемпионов, пять в Кубке ярмарок и два в Кубке обладателей кубков.

Также немецкий рефери принимал участие в двух чемпионатах мира. На мундиале 1958 года Альберт в ранге главного судьи выходил на футбольное поле в двух матчах группового этапа турнира. Противостояние между Бразилией и Англией, в котором участвовал немец, завершилось нулевой ничьей — первой в истории мировых первенств. Второй игрой, которую Душ обслуживал в Швеции, стал матч между английскими и советскими футболистами. В групповом раунде встреча имела решающий характер в борьбе за выход в четвертьфинал. В итоге со счётом 1:0 победу одержала команда из Советского Союза. Ещё в четырёх матчах того турнира Альберт Душ исполнял роль лайнсмена, в том числе и в финале. На следующем чемпионате мира, проходившем в Чили, арбитру из ФРГ вновь достался матч с участием сборной СССР. В этой игре противником советской команды выступила сборная Югославии, которая впоследствии уступила со счётом 2:0. После этой встречи Душ ещё трижды выходил на футбольные поля Чили в качестве судьи на боковой линии. На том мундиале Альберту было 49 лет и он являлся самым возрастным арбитром чемпионата.

В конце лета 1962 года Душ завершил свою профессиональную карьеру. После этого он долгое время занимал должность председателя судейского комитета Футбольной федерации Юго-Западной Германии. За свою многолетнюю и плодотворную работу Альберт удостоился от Немецкого футбольного союза награды за существенный вклад в развитие футбола. Также легендарный немецкий арбитр до самой своей смерти являлся почётным членом родного «Кайзерслаутерна».

Альберт Душ ушёл из жизни 27 октября 2002 года в возрасте 89 лет. В памяти поклонников Бундеслиги он остался одним из самых уважаемых и авторитетных арбитров не только в истории немецкого, но и мирового футбола.

***

Автор текста: Терри Бутчер

Редактор: Саша Булычева

*** 

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер

Присоединяйтесь к нашему каналу на YouTubeтелеграм-каналу и группе VK

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные