Бундеслига.ру
Блог

Русско-иранский «Байер», или как за одно трансферное окно немецкому клубу влюбить в себя болельщиков России и Ирана

Летом 2021 года «фармацевты» устремили взгляд на восточный рынок. Если приобретение Лунёва — это явная ставка на укрепление скамейки, то трансфер Сердара Азмуна — безусловное усиление. Сайт Transfermarkt оценивает иранца в 25 млн. евро. По слухам, «Зенит» готов отпустить Сердара за 20 млн. евро, «Байер» пока может отдать только 18 млн. В сети появилась новость, что с игроком достигнута договорённость, осталось только прийти к соглашению с петербуржцами. Для «Зенита» Азмун — часть золотого актива. У «сине-бело-голубых» есть небольшие проблемы с трансферным балансом, поэтому чтобы хоть как-то приблизиться к положительному трансферному балансу, необходимо продавать иранца сейчас. Больше стоить Азмун не будет, развиваться в РПЛ не сможет, и поэтому его продажа выглядит разумной. Тем более Сердар ещё в 2016 году на вопрос, где ему хотелось бы продолжить карьеру — в России или в Европе, ответил следующее: «Ну, конечно, я бы хотел поиграть в Европе». Время пришло, но зачем «Байеру» игрок из непривлекательной лиги? Сейчас объясним.

Сердар Азмун родился 1 января 1995 года в иранском Гомбеде-Кавусе. С детства стал увлекаться футболом и уже в девятилетнем возрасте стал игроком молодёжного состава «Огаб Гомбеде». В 11 лет Сердара вызвали в сборную Ирана до 12-ти лет. Параллельно увлечению футболом, Азмун занимался и волейболом. В 15 молодой иранец был даже вызван в национальную сборную страны до 15-ти лет. Увлечение волейболом сказалось на особенности игры иранца, но всё-таки Азмун выбрал футбол. После «Огаб Гомбеде» в карьере Сердара были молодёжные команды «Шамушак Горган», «Этка Горган» и «Сепахан». Из последнего клуба молодой иранец был вызван в молодёжную сборную, где Сердар показывал выдающуюся результативность. Английские таблоиды стали называть Азмуна «иранским Месси». Но такое сравнение Азмуну не нравилось: «Где Лионель, а где я?», — комментировал свои прозвища Сердар.

Азмуна хвалили за его борьбу в воздухе, креативность и скорость. Вдобавок к «иранскому Месси» Сердара называли и молодым Златаном Ибрагимовичем. Но и это сравнение молодому иранцу было не по душе. Его инстаграм кричит: «I am Sardar». Игрок и правда заслужил, чтобы его ни с кем не сравнивали.

В 17 лет Азмун перешёл в казанский «Рубин», став первым иранским игроком в РПЛ и самым молодым иранским игроком, выступающим за иностранный клуб, в истории страны. Перейти в Рубин помогло иранцу то, что клубом руководил туркменоговорящий Курбан Бердыев. Отец Азмуна в будущем отмечал, что Бердыев стал отцом Сердара на поле. Дело всё в том, что у Азмуна туркменские корни и он свободно говорит на туркменском языке, кроме того, Сердар — член Гуманитарной ассоциации туркмен мира.

В первом сезоне в России Азмун не выступал за взрослую команду, довольствовавшись игрой за дубль, но уже во втором сезоне Сердар стал привлекаться в основу. Всего в сезоне 2013/14 Азмун сыграл за взрослую команду 17 матчей и забил пять мячей. Причём один из голов пришёлся в ворота «Мольде» в Лиге Европы. Игра иранца не остужала интерес к нему со стороны европейских клубов. 27 марта 2014 года лондонский «Арсенал» предложил казанцам 2 млн. фунтов, но «Рубин» отказал. Дальше последовали отказы «Милану», «Ювентусу», «Ливерпулю», «Тоттенхэму» и «Барселоне».

Половину следующего сезона иранец провёл в «Рубине», а уже 26 февраля 2015 года отправился помогать спасать команду от вылета Курбану Бердыеву в «Ростов». В первом же матче он забил победный гол в ворота «Кубани». Ставка на иранца Бердыеву помогла, и клуб сохранил прописку в РПЛ, а иранец стал автором победного гола «Ростова» в стыковом матче.

В сезоне 2015/16 Бердыев с Азмуном вознесли «Ростов». Клуб финишировал вторым, иранец выдал серию из пяти голевых матчей и стал пятым в списке самых ценных игроков лиги. Впереди Азмуна оказались только Фёдор Смолов, Заур Садаев, Мусса Думбия и Халк. Примечательно, что наш герой получил практически вдвое меньше игрового времени, чем другие бомбардиры.

В следующем сезоне Азмун должен был вернуться в «Рубин», но юристы и умение Бердыева брать своё оставили Сердара в «Ростове» ещё на год. В результате иранец дебютировал в Лиге чемпионов. В квалификации Азмун помог «Ростову» пройти «Андерлехт» и «Аякс», забив и тем, и другим. На групповой стадии «Ростову» попалась грозная «Бавария» и не менее суровые «Атлетико» и «ПСВ». 23 ноября 2016 года весь Ростов-на-Дону сиял от счастья. От них уезжала побеждённая «Бавария». Азмун в том матче забил один из трёх мячей. Далее последовал ещё и гол в ворота «Атлетико», но, к сожалению, в том матче «Ростов» проиграл. По итогам группового раунда, ростовчане заняли третье место и отправились в Лигу Европы где вылетели на стадии 1/8 финала. В том сезоне РФПЛ Азмун сыграл в 27 матчах и отличился семь раз. После хорошего выступления в Лиге чемпионов Азмун привлёк внимание «Марселя», «Селтика», «Валенсии» и «Байера».

Но ему пришлось вернуться в «Рубин», где иранец провёл следующие полтора года. Сердар продолжил забивать важные мячи и тем самым привлекать к себе внимание топ-клубов. Самым настойчивым оказался «Зенит». 1 февраля 2019 года иранец подписал контракт с питерским клубом на три с половиной года. За это время Азмун стал самым результативным бомбардиром Ирана в Лиге чемпионов УЕФА, обойдя Мехди Махдавикия и Али Даея, забил 54 мяча в 85-ти матчах. Кроме того, иранец завоевал звание лучшего бомбардира РПЛ сезона 2019/20, стал трёхкратным чемпионом страны, дважды обладателем Суперкубка России, один раз взял Кубок страны.

Азмун — звезда иранского футбола, которая может превзойти Али Даеи, который также отправился в Бундеслигу. Сейчас Сердару 26 лет и у него ещё есть время, чтобы вывести «фармацевтов» минимум в Лигу чемпионов. А если они подпишут ещё и Бердыева, то и у «Баварии» не будет шансов против такого «Байера». Правда, Курбану Бекиевичу придётся отдать клуб, но это уже другая история.

Редактор текста: Саша Булычева

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер

Присоединяйтесь к нашему каналу на YouTubeтелеграм-каналу и группе VK

***

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные