Бундеслига.ру
Блог

Когда машиной оказались вовсе не немцы: обзор матча «Боруссия» – «Ман Сити» в 1/8 финала Лиги чемпионов

В последнее лет десять жребий достаточно часто сводит между собой «Боруссию» из Менхенгладбаха и «Ман Сити». Команды сыграли друг с другом в седьмой раз. Ни с какой другой командой «горожане» не встречались в еврокубках чаще, чем с «Боруссией», и наоборот. Клуб из Менхенгладбаха еще не побеждал соперника из Англии ни разу, но в последнем в истории противостояний матче отстоял ничью 1:1. В 2016-м году, в Лиге Чемпионов (на групповом этапе), англичане на своем поле расправились с «жеребятами» 4:0 без шансов. И уже в Германии была та самая последняя ничья. Без сомнений, мировая могла бы устроить команду Марко Розе и в этот раз. Ведь все будет решаться в Англии.

Состояние перед матчем:

Команда Гвардиолы набрала отличный ход в АПЛ и рвется к чемпионству. Шутка ли — выигрышная серия «Манчестер Сити» в чемпионате Англии составляет 13 матчей подряд! В их активе 59 очков после 25-ти сыгранных туров при разнице забитых и пропущенных мячей 50-15.

Отдельно стоит отметить, что у «Сити» лучшая оборона в Премьер лиге и вторая по силе атака. «Манчестер Сити» сейчас в Англии сравнивают с машиной, возможно имея ввиду ту самую немецкую машину. Но «Боруссии» деваться было некуда — нужно выходить и играть против грозного соперника и показывать достойный футбол.

После 22-х сыгранных туров «Боруссия» занимает непривычно низкое для себя восьмое место в Бундеслиге. В активе команды 33 очка при разнице забитых и пропущенных мячей 38-33. При этом «Боруссия» не может победить уже четыре тура кряду, не просто набрав всего два очка, но и проиграв скромнейшим «Кельну» (1:2) и «Майнцу» (1:2). А это точно та самая «Боруссия», которая обыграла «Шахтер» в рамках группового этапа Лиги чемпионов с общим счетом 10:0 по сумме двух матчей? Непонятно…

Стартовые составы на матч:

Боруссия М: Зоммер — Эльведи, Закария, Гинтер — Лайнер (Лазаро, 64), Нойхаус, Крамер, Хофманн (Вольф, 86), Бенсебаини — Плеа (Тюрам, 63), Штиндль (Эмболо, 74). Манчестер Сити: Эдерсон — Уокер, Диаш, Ляпорт, Канселу — Гюндоган, Родри, Фоден (Торрес, 80) — Стерлинг (Марез, 68), Габриэль Жезус (Агуэро, 80), Бернарду Силва.

А теперь о том как именно гладбахская «Боруссия» не помешала «Манчестер Сити» победить в 19-й раз подряд:

«Горожане» очень уверенно начали и большую часть первого тайма «Боруссии» пришлось отбиваться от многочисленных атак при этом не соорудив абсолютно ни одной своей. «Жеребцы» попадали под прессинг уже во второй трети поля, поэтому единственным вариантом перейти в наступление были верховые передачи, качество которых в отчетный вечер в их исполнении оставляло желать лучшего. В целом номинальные хозяева довольно легко справлялись и с прострелами, и с проникающими передачами «горожан», и даже с дриблингом Стерлинга в штрафной. Однако почему-то немецкий клуб не смог ничего противопоставить пожалуй самому низкому атакующему игроку гостей Бернарду Силве на втором этаже. После шикарной подачи от будущего лучшего игрока матча Жоау Канселу португалец нырнул за спину защитникам и спокойно отправил мяч головой в ворота.

До перерыва казалось, будто команда Гвардиолы не бьется в плей-офф Лиги чемпионов, а играет двусторонку со вторым составом. Мощному давлению гостей «Жеребцы» не смогли противопоставить даже редкие вылазки к чужим воротам, поскольку контратаки хозяев, как правило, прерывались на второй-третьей передаче. Большую часть первой половины игры немцам приходилось окапываться у своей штрафной. Итог — ужасная статистика: 39% владения мячом и 0 ударов в первой половине.

В начале второго тайма хозяева, наконец, заиграли в футбол и даже немного поправили собственную статистику — Плеа даже нанес неплохой удар пяткой, который едва не угодил в дальний угол. Однако это совпало с желанием гостей увеличить преимущество. И второй поход за голом гости начали в середине второго тайма в схожем стиле, что и ситуации с первым взятием ворот. Навес с левого фланга от все того же Канселу в район лицевой на дальней стороне штрафной завершился скидкой от Сильвы на Жезуса, после чего Габриел с близкого расстояния отправил мяч в сетку.

Оставшееся время матча гости провели в эконом-режиме и без проблем сумели сохранить очень комфортную разницу в счете. За все оставшееся время у «Боруссии» был лишь один шанс ответить на преимущество соперников – подарок от Родри на третьей компенсированной минуте, однако Вольф так и не смог пробить Эдерсона со входа в центральную зону чужой штрафной. В итоге, преимущество «горожан» перед предстоящим домашним поединком выглядит попросту угрожающим.

ИТОГ:

В 2021 году команда Гвардиолы по-прежнему непобедима. В последний раз «Сити» проигрывал «Тоттенхэму» в ноябре 2020-го. С тех пор «горожане» провели во всех турнирах 26 матчей без поражений. При этом уже в 19-й игре подряд англичане выигрывают.

Более того, за всю серию «Сити» пропустил всего 7 голов, а в Лиге чемпионов забить англичанам смог только «Порту». И то, всего лишь один мяч.

Очевидно, что ответный матч — теперь формальность. С трудом верится, что «Боруссия» сможет забить в Манчестере три гола.

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер

Присоединяйтесь к нашему каналу на YouTube, телеграм-каналу и группе VK.

***

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья