Блог Бундеслига.ру

Сказ о том как «Львы» были безжалостны к «Шмелям»

Центральная встреча 17-го тура, в которой леверкузенский «Байер» принимал «Боруссию» из Дортмунда. Матч не просто за три очка, а настоящий старт противостояния за места в Лиге чемпионов. Игра, которая многим дала ответ на вопрос можно ли считать «Байер» или «Боруссию» настоящими преследователями мюнхенской «Баварии».

Соперники в турнирной таблице находятся рядом друг с другом – у обоих по 29 очков, но «Байер» опережает Дортмунд на два гола по разнице мячей. Однако тот факт, что Леверкузенцы не выигрывают уже четыре матча подряд фаворитом в данной встрече их явно не делал. У Дортмунда, кстати, дела гораздо лучше, ведь всего одно поражение за пять последних туров, что не так уж плохо. «Боруссия», конечно пострадала от берлинского клуба не так давно, но обиднее для них стала ничья в прошедший уик-энд с «Майнцем». 

Составы на матч

«Байер»: Градецки - Венделл, Тапсоба, Та, Л. Бендер - Амири, Арангис, Виртц - Бейли, Аларио, Диаби (4-3-3)

«Боруссия Д»: Бюрки - Геррейру, Хуммельс, Аканджи, Менье - Дилейни, Беллингхэм - Брандт, Ройс, Санчо - Холанд (4-2-3-1)

 Немного о составах:

Расстановка Петера Боша это вновь классическая 4-3-3. В обороне значительных изменений нет, так как справа новичок Фосу-Менса пока еще не доступен полноценно, а Свен Бендер несмотря на старания пока не вытесняет Йонатана Та из старта. В центре полузащиты снова появился юный и талантливый Флориан Виртц и Надим Амири. А вот впереди вместо, как казалось очевидного варианта Шика, в центре сыграл аргентинец Аларио.

Схема от Эдина Терцича 4-2-3-1 ожидалась многими. Вместо травмированного Загаду в центр обороны очевидно и без особых вариантов вернулся Аканджи. В опорной зоне выбор у тренера тоже не очень большой и просто ради баланса пару Беллингему составил Томас Дилейни. В линии атаке все традиционно и будет так еще вплоть до восстановления Рейны.

Перейдем к матчу.

Игра началась с острых, но не эффективных атак гостей, которые с первых минут старались давлением проверить центр обороны Леверкузена. Однако хозяева ни чуть не боялись и в свою очередь неплохо действовали на контратаках. Первый в матче гол не пришлось долго ждать и пришел он довольно неожиданно. На 14 минуте Бюрке крайне неудачно вынес мяч точно на фланг к Леону Бейли который в пару движений точно отправил мяч на набегающего в штрафную Диаби. Мусса Диаби успешно обработал мяч и еще более успешно переиграл расстроенного ошибкой Бюрке. 1-0 хозяева повели и даже недолго завладели мячом, при этом по опасным моментам преимущество явно осталось за гостями. 

Темп игры в тайме команды задали сумасшедший и раз за разом опасные атаки можно было наблюдать и на той и на другой стороне поля. Отличало их разве что довольно классический для «Байера» стиль, заключающийся в постоянном стремлении нанести удар с разных позиции и постоянное желание Дортмунда просто занести мяч в ворота острыми, но порой лишними передачами и перепасовками. «Байер» явно преуспевал в таком противостоянии стилей и их забросы вперед и контратаки смотрелись как-то поубедительней, что и позволило им довольно просто завершить тайм в свою пользу имея даже пару возможностей увеличить отрыв.

Вторая половина началась с быстрых атак «Байера» и по традиции каждую из них они завершали ударом. Бюрки раз за разом спасал, стараясь так сказать оправдать ту самую ошибку первой половины, однако время шло, а у гостей в атаке не получалось абсолютно ничего. Забросы на Холанда не проходили, дальние удары летели слишком далеко, а хладнокровие обороны хозяев на корню пресекали острые моменты, которые время от времени все-таки возникали. Так один из моментов на 66 минуте принес таки гостям успех. Дальний, обводящий удар бывшего игрока Леверкузена Юлиана Брандта, вратарь хозяев просто не увидел и потому упустил его точно в угол. 1-1 «Боруссия» вернулась в игру и в первые десять минут после гола на кураже имела еще две три шикарные возможности забить, но чудом мяч за линией ворот не оказывался. Гол явно придал им сил и все преимущество перешло к гостям, как игровое, так и психологическое. 

Однако одно дело иметь преимущество, а другое грамотно им распорядиться. Хозяева переждали огненные и резвые атаки Дортмунда и вновь включились в игру на 80-й минуте. Диаби дотащил мяч до половины соперника после передачи Тапсоба, затем точно скинул на одиноко ждущего перед штрафной Виртца, который уверенно переиграл Бюрке и вывел «Байер» вперед 2-1. В итоге этот гол по настоящему сломил гостей и придумать что-то результативное до конца встречи они так и не сумели. «Байер» побеждает и вырывается на промежуточное второе место, а «Боруссия» в очередной раз стала жертвой ярого желания добить соперника, забыв при этом про оборону. 

Из особо выделившихся футболистов стоит отметить великолепно сыгравшего Джонатана Та, который раз за разом останавливал опасные передачи и блокировал удары в своей штрафной в моменты когда казалось, что гол неизбежен и естественно вратаря гостей Бюрке, который несмотря на ошибку в первом тайме постоянно спасал и не позволил проиграть своей команде с большим отрывом.

Еще один взгляд от редакции блога на эту игру смотрите на нашем ютуб-канале:

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер

Присоединяйтесь к нашему каналу на YouTube и группе VK.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья