Блог Бундеслига.ру

Скучная «Боруссия», весёлый «Лейпциг». Обзор второго игрового дня немецких команд в Лиге чемпионов

«Боруссия» Дортмунд – «Зенит» Санкт-Петербург – 2:0. «Шмели» победили, но фанаты всё равно недовольны

В Дортмунде встречались неудачники группы F. «Боруссия» провалила первый тур в Риме, «Зенит» опозорился на «Крестовском». Статус участников определил характер игры — настороженный, напряженный и скучный.

Фавр минимально изменил стартовый состав после выходных: Брандт и Дилэйни остались на скамейке, Ройс и Витсель появились с первых минут. У Семака изменение случилось и вовсе одно — вместо Оздоева вышел Кузяев.

Весь первый тайм владение «Боруссии» было стерильным — редкие обострения возникали, когда «Зенит» ошибался в переходных фазах. «Шмели» не включали креатив в позиционке или не могли включить — дриблинг Санчо, Рейны и Ройса проходил слабо (4 успешные обводки за 45 минут), а низкий блок питерцев нивелировал открывания Холланда.

«Зенит» выбирался на чужую половину только прессинговать, да и то лишь в начале первого тайма. Атакующей игры у гостей не было, зато была возможность забить — Бюрки ошибся на выходе после подачи, но Дриусси не попал головой в пустые ворота.

Семак снял Дзюбу с игры, выпустил мобильного Мостового для усиления прессинга и попыток убежать, но лучший момент у ворот «Боруссии» снова создали свои же. Геррейру отвратительно отпасовал верхом на 30 метров назад ногой — в итоге Бюрки пришлось головой выносить мяч на самой линии ворот.

«Боруссия» во втором тайме упростила игру: 16 раз подала в штрафную после перерыва, до — только 6. Очередной навес довольно неожиданно привёл к пенальти — Караваев решил заявиться в UFC и опрокинул Торгана Азара, который появился за 10 минут до того.

«Зенит» не сподобился даже на последний штурм, зато пропустил второй — Ракицкий потерял за спиной Холланда, который воспользовался скидкой Биллингема. В итоге уверенно-скучная победа «Боруссии» в игре, которая не понравилась болельщикам обеих команд.

Манчестер Юнайтед – «РБ Лейпциг» – 5:0. Лидер чемпионата Германии уступил 15 (пятнадцатой) команде АПЛ

МЮ катастрофически начал новый сезон: команда проиграла на старте «Кристал Пэлас» (1:3), отскочила от «Брайтона» (2:3) и получила крепкую пощечину от «Тоттенхэма» Моуринью (1:6). Проблемы заключались не только в результате, но и в качестве игры. Команда испытывала проблемы при позиционной атаке, но особенно страдала от плохой игры в обороне и индивидуальных ошибок защитников.

На матч с «Лейпцигом» англичане вышли по схеме 4-4-2 ромб, которая была актуальна первые полгода при Сульшере. Только роль «десятки» занял Донни Ван де Бек, Погба переместился на роль «восьмёрки». Нагельсманн, в свою очередь, мало кого удивил и выпустил 3-1-4-2 со всеми лидерами. Разве что Забицера обидели, оставив его на скамейке.

«Лейпциг» и «Юнайтед» играли в привычной манере. Немцы стремились доминировать за счет слаженного прессинга, когда «красные» уповали на быстрые атаки и не особо стремились владеть мячом. В ходе быстрых атак они и забили голы. На 21-й минуте бистяра Гринвуд открыл счет после передачи Погба (пока француз проявляет себя только в матчах ЛЧ). Этот гол стал первым для нападающего в главном европейском турнире. После пропущенного мяча «Лейпциг» очнулся и побежал сравнивать счет: до конца первого тайма РБ нанес шесть ударов (из них один в створ). Бесполезно — Магуайр и Линделёф сегодня решили не помогать сопернику.

Во втором тайме «Юнайтед» продолжил ждать момента для контратаки, а «Лейпциг» рвал жилы, чтобы сравнять счёт. Не помогли ни стандарты, ни кросы (даже от такого опасного игрока, как Анхелиньо). Но команда Нагельсманна сыграла сегодня удивительно бестолково. Гости постоянно обрезались, а «Юнайтед» пользовался этим, начиная свои атаки. Так и зародился гол Маркуса Рэшфорда, начинавшего матч на скамейке запасных.

Через 3 минуты Рэшфорд оформил дубль. Забитцер неудачно принял мяч, Фред вовремя вступил в отбор и отдал мяч Маркусу. Рэшфорд обыграл Упамекано (!) и пробил в дальний угол ворот. После этого «Лейпциг» откровенно поплыл: Забитцер подарил пенальти Марсьялю (который француз и реализовал), а в последнюю минуту Рэшфорд окончательно прибил соперника хет-триком.

Вряд ли «Лейпциг» заслужил пропустить пять голов, но «Юнайтед» очень хладнокровно наказывал лидера Бундеслиги за детские ошибки. Этот матч показал, что нынешний «МЮ» и Сульшер, несмотря на многочисленную критику, идут в правильном направлении. Нагельсманна и его подопечных вовремя спустили на землю — подобная расточительность и игра в обороне на высоком уровне не прощается. Надеемся, тренер и игроки сделают вывод, если они хотят бороться за победу в Бундеслиге в этом сезоне.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья