Бундеслига.ру
Блог

Португальский немец. Юлиан Вайгль и новый сезон

«Поверить не могу, что мы подписали футболиста, который всегда мне нравился. Я очень часто играю в FIFA на приставке, и Вайгль всегда был одним из тех, кого я покупал в любимый клуб. В глубине души я надеялся, что когда-нибудь он перейдёт "Бенфику" и в жизни, но признаюсь честно, это всегда казалось мне нереальным», – делился эмоциями один из поклонников «орлов» после новостей о переходе Вайгля.

И подобных сообщений хватало, ведь совсем недавно казалось, что Юлиан готов пойти на повышение в топ-клуб, а в итоге он перебирается в Лиссабон. Но разумеется были и те, кто считал, что Вайгль не стоит уплаченных за него денег, ведь на момент перехода трансфер игрока стал вторым по стоимости в истории клуба. Последний год вышел скомканным, да и вообще немец будет только мешать развиваться воспитанникам академии. «Зачем нам Вайгль, когда есть Флорентину Луиш?», – задавались вопросом некоторые болельщики. Впрочем, таких людей было совсем немного.

Кстати, ещё до оформления сделки один из поклонников «Бенфики» пообещал пробежать голым по Лиссабону, если Вайгль перейдёт в его любимый клуб. Уже после трансфера сам Вайгль напомнил парню об этом.

Болельщик оказался человеком слова и выполнил обещание.

А теперь детали

Если говорить о том, чего ждали от немца в Лиссабоне, то в первую очередь Бруну Лаже надеялся, что немец обеспечит клубу контроль над центром поля: «Юлиан является полузащитником с неограниченными возможностями. Я верю, что с ним мы будем доминировать в центре, он отлично владеет мячом, невероятно силён в перехватах. Мы сделали прекрасное приобретение».

Но уже с первых игр Вайгль столкнулся с ситуацией, которая не совсем характерна для Бундеслиги: «Практически во всех играх соперник опускается очень низко, оккупировав собственную штрафную, стараясь играть на контратаках. В Германии такое случается крайне редко, всё же там более открытый футбол, потому мне ещё предстоит привыкнуть к местным реалиям».

Играть в основе Юлиан стал очень быстро, но было заметно, как он и партнёры привыкают друг к другу. Очень часто в качестве адресата сокомандники выбирали не Вайгля, а проверенных временем Габриэля и Таарабта. Да и сам немец стеснялся брать игру на себя – старался не рисковать и действовал максимально просто. К примеру, в матче с «Порту» Юлиан отдал ровно половину передач собственному вратарю и центральным защитникам.

Спустя какое-то время Вайгля стали чаще задействовать в игре, но очень не вовремя наступила пауза, вызванная коронавирусом. В первых играх возобновлённого сезона Юлиан был одним из лучших, но затем что-то сломалось. Там вся «Бенфика» поплыла и в итоге подарила «Порту» чемпионство. Вполне вероятно, что на его игру повлиял инцидент с болельщиками, напавшими на автобус «орлов», в результате чего Юлиан оказался в больнице.

Также летом все обратили внимание на то, что у немца есть проблемы с дисциплиной. Для него стало нормой получить карточку и продолжить играть на грани удаления. Однажды из-за этого Лаже заменил Юлиана ещё до перерыва, так немец вместо того, чтобы спокойно сесть на скамейку, устроил истерику прямо на бровке. В итоге Вайгль, конечно, извинился, но осадок остался.

Недавно в «Бенфику» вернулся Жезуш, который ожидаемо заявил, что все без исключения должны будут доказать, что достойны места в составе. Причём, как оказалось, Вайгль уже успел поругаться с главным тренером. Полузащитнику пришлась не по душе идея Жезуша поставить его ближе к обороне. Юлиан высказал всё, что об этом думает, и услышал в ответ, что не ему решать, где играть. Жезуш даже думал вывести Вайгля из состава на игру с ПАОКом, но в итоге всё же поставил в основу. Все решили, что конфликт вроде как улажен, но следующую игру немец начал на скамейке запасных. Не совсем понятно, что это было – воспитательная мера или просто ротация после фиаско в Греции.

Вне поля Вайгль частенько проводит время в компании с Сеферовичем, имеющим опыт игры в Бундеслиге и прекрасно разговаривающем на немецком, а также с Таарабтом. Именно эти двое стали единственными представителями «Бенфики» на недавней свадьбе Вайгля, которая состоялась в начале сентября.

Сейчас их компанию разбавил Лука Вальдшмидт, перебравшийся в Лиссабон этим летом. Греческий вратарь клуба Одиссеас Влаходимос тоже успел поиграть в Германии за «Штутгарт» в сезоне 2015/16.

Конкуренты

За место в центре поля Вайгль борется с бразильцем Габриэлем, марокканцем Аделем Таарабтом, греком Андреасом Самарисом. Последние двое сейчас травмированы, причём на грека Жезуш и вовсе не особо рассчитывает, даже странно, что клуб не попытался избавиться от игрока во время трансферного окна.

Есть ещё, конечно, лидер команды – португалец Пицци, но он без проблем может сыграть не только в центре, но и на фланге или вообще под нападающим, потому его к конкурентам Вайгля записывать я бы не стал. А вот Габриэл здоров и играет практически всегда. Так было при Бруну Лаже, то же самое сейчас происходит при Жорже Жезуше.

Если говорить о том, как сложится сезон для Вайгля в целом, то, на мой взгляд, в ближайшее время в играх Примейры он так и будет чаще выходить со скамейки. К счастью для немца, в скором времени в Португалии начнутся кубковые турниры, в которых «Бенфика» постоянно выпускает смешанные составы, и Вайгль наверняка будет играть там в основе. К тому же вот-вот стартует Лига Европы, и при бешеном графике Жезуш рано или поздно даст шанс немецкому полузащитнику. Как он им воспользуется – уже другой вопрос.

Большой вопрос!

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер

Присоединяйтесь к нашему каналу на YouTube и группе VK.

***

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные