Блог Бундеслига.ру

Йоэль Абу-Ханна – арабский немец на Земле обетованной

Израильская сборная не слишком богата на натурализованных футболистов. Среди таковых можно разве что выделить аргентинского нападающего Роберто Колаутти, который играл три года за «Боруссию» Мёнхенгладбах и среди прочего помог ей выйти в первую Бундеслигу. До этого он столько же лет провёл в «Маккаби» Хайфа, в составе которого дважды становился чемпионом Израиля, выигрывал гонку бомбардиров чемпионата, а также доходил до 1/8 финала Кубка УЕФА. Женившись на израильтянке, Роберто немедленно получил гражданство. С 2006 по 2010 провёл 21 матч за сборную Израиля, в которых забил шесть мячей.

Сборная Израиля давно испытывает большие проблемы в обороне и рассчитывает на продукт прекрасной немецкой футбольной школы, который сумел перезапустить свою карьеру и поможет команде пропускать меньше.

 Новичок сборной Израиля Йоэль Абу-Ханна ни секунды не играл в израильском чемпионате, однако он все же имеет право на выступление в сборной этой страны, так как на ряду с немецким имеет израильское гражданство. Это стало возможным благодаря отцу Халилю – уроженцу Израиля, арабу по национальности и христианину по вероисповеданию.

Рост Абу-Ханна 184см, а вес 78кг. Он обладает неплохим дриблингом и хорошим пасом, но вот фолить ему стоит поменьше.

Халиль родился и вырос на севере страны, неподалёку от границы с Ливаном и в 19 лет перебрался в Германию, где женился на немке. 22 января 1988 года, Йоэль появился на свет в городке Тройсдорф на западе Германии.

 «Моя семья каждое лето приезжала в Израиль, и мне очень понравилась эта страна. В детстве я встречал много полицейских, которые приходили на лечение к моему отцу физиотерапевту, и мне их работа казалось интересной. Прежде чем стать профессиональным футболистом, я мечтал работать в полиции», – так вспоминал о своём детстве Абу-Ханна в интервью журналу «Bild».

В возрасте десяти лет Йоэль пришёл в леверкузенский «Байер», где подавал немалые надежды на позиции центрального защитника. На стадии юношеских команд ему довелось играть вместе с нынешней звездой Бундеслиги Каем Хавертцем, и защитником «Лейпцига» Бенджамином Хенрихсом.

За это время он сыграл в юношеской Лиге чемпионов в сезонах 2015/16, 2016/17. Абу-Ханна также был замечен в сборной Германии U-17, где сыграл 16 матчей.

В её составе Йоэль дошёл до финала Чемпионата Европы в 2015 году, где сборная Германии уступила 1:4 сборной Франции, в составе которой играли такие футболисты, как Дайо Упомекано, Кристофер Нкунку, Жефф Рен-Аделаид, Одсонн Эдуар (оформил хет-трик) и вратарь Лука Зидан, который знаменит своим звездным отцом.

Сыграв по 2 матча в сборных U-18 и U-19, Йоэль стал тренироваться в первой команде «Байера», но, как здесь происходит со многими, наступил кризис перехода во взрослый футбол.

Не имея реальных шансов сыграть за первую команду, он был отпущен в августе 2017 в «Кайзерслаутерн», где сыграл всего в 11 матчах второй Бундеслиги и не помог команде избежать вылета.

По окончании сезона ушёл в другой клуб второй Бундеслиги ­– «Магдебург», который отдал его в кёльнскую «Фортуну» из 3-й Бундеслиги. Там у Йоэля не заладилось: его также преследовали постоянные мышечные травмы.

В тот момент Абу-Ханна понял, что ему нужна смена обстановки. Он думал над вариантом трудоустройства в Израиле, где не считался бы легионером, но хоть ведущие клубы этой страны и наблюдали за ним, они не спешили предлагать контракт. Зато это сделала луганская «Заря» и не прогадала. Абу-Ханна получил наконец-то место в стартовом составе, играл уверенно и даже забил чудесный гол ударом из-под себя против киевского «Динамо». Команда знаяла третье место, отстав от «Динамо», занявшего второе (даёт право играть в оборочных матчах Лиги чемпионов), всего на одно очко, а в отборочных матчах Лиги Европы уступила только «Эспаньолу» в последнем раунде.

Отличный сезон этого защитника привлёк внимание австрийского спортивного директора сборной Израиля Виллибальда Руттенштайнера, который тем летом стал еще и главным тренером сборной после ухода Андреаса Херцога. Отсутствие языкового барьера помогло быстро уговорить Абу-Ханна принять предложение по смене футбольного гражданства.

Да и уговаривать особо не нужно было. Ранее им интересовалась сборная Палестинской автономии, но футболист отверг предложение. Он уже говорил ранее: «Я христианин, мой папа христианин, моя мама христианка. Я понимаю, что для меня нереально попасть в сборную Германии. Я наполовину израильтянин, наполовину немец и для меня будет честью принять предложение сыграть за сборную Израиля. Сборная Палестинской автономии? Мой папа израильтянин, и у меня нет никакого отношения к палестинцам».

И вот в конце августа ему выпала такая честь, и он был вызван на сентябрские матчи сборной Израиля против Шотландии и Словакии в рамках Лиги Наций. Однако на поле Йоэль так и не появился.

***

Автор:  Alex Shwartser

***

Редактор: Cherrykami

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер. Присоединяйтесь к нашему каналу на ютуб и дружеской группе ВК.

***

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья