Блог Бундеслига.ру

Себастьян Хенесс. Главный тренерский дебют в Бундеслиге

Если, читая фамилию нового главного тренера «Хоффенхайма», вы задумались над тем, а не является ли Себастьян Хенесс родственником почетного президента мюнхенской «Баварии» Ули Хенесса, то вы попали в яблочко. Себастьян Хенесс — племянник Ули Хенесса. Забегая вперед, в одном из своих немногочисленных интервью перед своим назначением на пост главного тренера «Хоффенхайма» Себастьян Хенесс сказал: «Конечно, мне бы хотелось, чтобы меня воспринимали как Себастьяна, а не как Хенесса». Но давайте по порядку.

Семья

Себастьян Хенесс родился в футбольной семье. Его отец, Дитер Хенесс, легендарный бомбардир мюнхенской «Баварии» 1980-x годов, который после окончания карьеры игрока, решил попробовать себя в качестве функционера. Он проработал 13 лет в берлинской «Герте», начав с должности вице-президента и закончив на позиции генерального менеджера. Затем была попытка поработать в другом клубе, Дитер Хенесс провел год в «Вольфсбурге». После 2011 года Дитер Хенесс вышел на пенсию.

Ули Хенесс, старший брат Дитера и дядя Себастьяна, провел хоть и короткую игровую карьеру, из-за травмы колена в финале Кубка чемпионов 1975 года против «Лидс Юнайтед» он вынужден был завершить карьеру, но сумел стать легендой клуба. Он забил за мюнхенскую «Баварию» 86 голов в 239 играх, выступая на позиции правого вингера. А затем, в 27 лет, стал менеджером «Баварии». В качестве менеджера, члена правления и президента клуба Хенесс отпраздновал вместе с «Баварией» в общей сложности 50 титулов, в их числе победы в Лиге чемпионов (2001 и 2013 годах).

Так что у Себастьяна не было другого варианта, кроме как пойти по стопам отца и дяди и тоже стать футболистом. Даже первое слово, сказанное в детстве Себастьяном, по словам Дитера Хенесса, было слово «мяч».

Игровая карьера

Карьера игрока у Себастьяна получилась не такая яркая, как у отца и дяди. Он выступал на позиции атакующего полузащитника, принял участие в 174 играх в профессиональной футбольной лиге, забил семь голов и отдал 20 голевых передач. Начав свою игровую карьеру в молодежке «Штутгарта», он вместе с отцом переехал в Берлин, где играл не за первую команду «Герты», а за вторую. В ней он и провел почти всю свою футбольную карьеру. Лишь на один сезон перебравшись в «Хоффенхайм», которым в то время руководил Ральф Рангник. Там из-за частых травм у него ничего не получилось. Сам Хенесс оценивает тот сезон, как «очень непростой, но давший важный опыт». Себастьян также понял, что «в 25 лет стремиться играть во второй Бундеслиге ему не так уж и необходимо».

Поэтому он вернулся обратно во вторую команду берлинской «Герты» и сразу стал ее капитаном. За нее он отыграл еще четыре года, а затем повесил бутсы на гвоздь. Тренер второй команды «Герты» Карстен Хайне, который и назначил Себастьяна капитаном, сказал в интервью журналу 11 Freunde: «Басти показал сильные организаторские способности и уже работал как играющий тренер. Он очень эмоциональный и объективный в своих решениях человек, с которым можно дискутировать на многие темы». Тем самым, еще не закончив карьеру игрока, Себастьян начал себя готовить к новой роли.

Начало тренерской карьеры

Получив тренерскую лицензию, Себастьян побывал на стажировках у разных тренеров, в их числе Томас Тухель и Пеп Гвардиола. Второй оставил у Себастьяна неизгладимое впечатление: «Я сидел с ним рядом, и мы целый час разговаривали о футболе. Просто так, потому что у него (Пепа — прим. «Бундеслига.ру») было такое настроение. Для меня это было очень увлекательно».

Это окончательно убедило Себастьяна в правильности решения стать тренером, и он возглавил команду U19 «Герты» Целендорф.

«РБ Лейпциг»

В 2013 году на связь с Себастьяном вышел Ральф Рангник, который ранее тренировал его в «Хоффенхайме». Оказалось, несмотря на не самое удачное выступление в составе «Хоффенхайма» в качестве игрока, Ральф Рангник продолжил следить за молодым игроком. «Когда я начал тренировать “Герту” Целендорф, он (Рангник — прим. «Бундеслига.ру») отправил скаутов, которые без моего ведома наблюдали за мной, как я тренирую и руковожу командой». Когда Ральф Рангник начал выстраивать в «Лейпциге» футбольную вертикаль, то позвал туда Себастьяна.

Хенесс начал работать в команде как скаут, параллельно обучаясь на следующую тренерскую лицензию. По сути, он собрал команду младше 16-ти лет и через год ее возглавил. Выиграть ему с этой командой ничего не удалось. Несмотря на это, «Лейпциге» были довольны той атакующей игрой, которую ставил Себастьян Хенесс. В третьем сезоне своей работы в «РБ Лейпциг» Хенесс занял второе место в зоне «Север/Северо-восток».

 Назначение в мюнхенскую «Баварию»

«В Лейпциге особую роль занимает интенсивная игра без мяча. Мне было бы интересно посмотреть на обратную сторону, поработать с командой, где именно работа с мячом и техника играют важную роль». Эту идею удалось реализовать, Себастьян Хенесс возглавил вторую команду мюнхенской «Баварии». Что интересно, Ули Хенесс был изначально против этого назначения. «Он считал, что моя работа не будет оцениваться объективно», рассказал Себастьян после своего назначения в интервью. Но глава молодежного департамента Херманн Герланд смог уговорить Ули Хенесса. По его словам, объединение разных подходов к футболу — это то, что просто необходимо «Баварии» в данный момент.

Сначала его назначение было воспринято фанатами «Баварии» в штыки, так как тренер заменил любимца болельщиков — бывшего наставника Хольгера Зайтца. На первом матче команды под руководством Хенесса был даже вывешен баннер: «Большое имя не делает большим тренером».

После первого круга команда была в двух очках от зоны вылета и назначение казалось ошибочным. Но затем Хенесс привык к команде, а команда — к его требованиям, и ей удалось набрать во втором круге 43 очка из 57 возможных. Такой результат позволил команде сенсационно выиграть третью Бундеслигу.

Назначение в «Хоффенхайм»

Тренер, который провел восемь лет, тренируя юношеские команды, и один год — профессиональную команду в третьей Бундеслиге получил предложение возглавить команду высшего дивизиона чемпионата Германии — «Хоффенхайм», в котором Хенесс провел один год своей футбольной карьеры. Недолго думая, Хенесс принял предложение и в 38 лет впервые станет главным тренером клуба Бундеслиги.

Спортивный директор «Хоффенхайма» Александр Розен на первой пресс-конференции прокомментировал выбор в пользу молодого тренера: «Мы долгое время находились в тесном контакте с Себастьяном Хенессом, так как его понимание и видение футбола отлично вписываются в философию нашего клуба». Сам Хенесс прокомментировал свое назначение следующим образом: «Работа в “Хоффенхайме” — для меня очень большое испытание, которому я очень рад. Философия клуба схожа с моим видением, я считаю, что футбол должен быть атакующим, смелым, гибким и активным».

Таким образом, «Хоффенхайм» получил тренера, умеющего работать с молодежью, ставить атакующий футбол, при этом сохраняя компактность в обороне. Кроме того, Хенесс защищал цвета этого клуба, а потому он разделяет ценности «Хоффенхайма».

В первом матче Бундеслиги под руководством Себастьяна Хенесса команда добилась гостевой победы над «Кельном», забив уже в компенсированное время второго тайма. Главному тренеру еще предстоит проделать много работы и еще многому научиться, а мы с интересом будем за этим наблюдать.

Редактор: Саша Булычева

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттерПрисоединяйтесь к нашему каналу на ютуб и дружеской группе ВК.

***

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья