Блог Бундеслига.ру

Молодежь Дортмунда сделала результат, а Менхенгладбах вынужденно зеркалил схему

Первый тур немецкой Бундеслиги привлек внимание не только результатом матча «Бавария» – «Шальке», но и довольно интересным противостоянием двух «Боруссий», одной из Дортмунда, другой из Менхенгладбаха. В последних пяти очных встречах победителями становились «шмели». Но нельзя сказать, что победы их были разгромными или с явным преимуществом – 1:2, 2:1, 1:0, 0:2, 2:1. Если взять более длинный отрезок, то Гладбах до этой встречи проиграл Дортмунду 11 матчей подряд (теперь уже 12 матчей).

По ходу прошлого сезона коллектив Марко Розе здорово навязывал борьбу командам из верхней части турнирной таблицы. «Жеребцы» даже воспользовались моментом, когда «Баварию» только возглавил Ханси Флик, и она ещё не успела встать на беспроигрышный путь, и одолели их дома со счетом 2:1. До этого были победы над «Байером» 2:1, «Хоффенхаймом» 3:0, «Фрайбургом» 4:2. Однако одолеть дортмундскую «Боруссию» в прошлом сезоне им так и не удалось. Таким образом, коллектив Марко Розе в течение всего сезона находился в четверке лидеров чемпионата и смотрелся очень даже интересно.

Если же взять девять игр после долго перерыва, вызванного пандемией, в глаза бросается спад в игре Гладбаха – пять побед, одна ничья и три поражения. Особенно этот спад был заметен в первых шести играх, когда команда все еще набирала игровую форму после длительного перерыва. Сперва, уверенная победа в гостях над франкфуртским «Айнтрахтом» – 3:1, затем домашнее поражение от «Байера» – 1:3. Далее ничья с «Вердером» – 0:0, разгромная победа над середняком «Унионом» – 4:1, а дальше два поражения подряд в гостевых встречах с «Фрайбургом» – 0:1 и «Баварией» – 1:2. Концовку сезона сгладили три победы подряд и итоговое четвертое место в зоне Лиги чемпионов.

Стоит отметить, что три поражения были как раз от «Байера», «Баварии» и «Фрайбурга», то есть от тех команд, которые «Боруссия» обыграла в первой части сезона. Безусловно, перерыв в футболе сказался на физических кондициях игроков, плюс потеря игрового тонуса имела вес в результатах матчей. Тем не менее, Гладбах сохранил свои позиции в зоне Лиги чемпионов, что не может не радовать.

Что касается «Боруссии» из Дортмунда, то в прошлом сезоне они имели все шансы зацепиться за слабость главного соперника в борьбе за титул чемпиона страны. Но должным образом такой возможностью не воспользовались. А потом и «Бавария» проснулась, поменяла главного тренера, и быстрыми темпами стала набирать очки, догнав и перегнав «шмелей» по окончанию сезона на 13 очков.

Ключевым стал матч против «Баварии» после паузы 26 мая. «Боруссия» Дортмунд с минимальным счетом 0:1 проиграла коллективу Ханси Флика и пропустила их вперед в турнирной таблице чемпионата Германии. Больше «шмели» на первом месте не были. «Бавария» же до конца своего длительного сезона с участием в еврокубке ни разу никому не проиграла и взяла требл: Кубок Германии, чемпионат Германии и Лигу чемпионов.

Обе «Боруссии» в недавних кубковых встречах выглядели безоговорочными фаворитами. «Шмели» выиграли у «Дуйсбурга» в гостях со счетом 5:0, а менхенгладбахцы обыграли «Обернойланд» 8:0. Сыграли команды по своим привычным схемам – «Боруссия» Д 3-4-1-2 / 3-4-3, «Боруссия» М 4-2-3-1. Таким образом, к новому сезону Бундеслиги оба коллектива подошли с хорошим настроем, поставленными целями и высокими амбициями.

Анализ матча «Боруссия» Дортмунд – «Боруссия» Менхенгладбах

Люсьен Фавр выставил схему 3-4-3, которую использовал в прошлом сезоне в девяти матчах. Статистика по ней: шесть побед, одна ничья и два поражения, 29 голов забито, 13 пропущено – надежность в обороне, большая активность и результативность в атаке. Фавр по-прежнему делает акцент на трех центральных защитниках, и с игрой крайних высоко на флангах. Они фактически исполняют роль вингеров при атаке и опускаются в защиту при обороне. 

В прошлом сезоне чаще всего в линии защиты действовала тройка – Пишчек, Хуммельс, Аканджи. В матче с Гладбахом Фавр на место Пишчека поставил Эмре Джана. Состав тот же самый, что играл против «Дуйсбурга». Однако уже на 15 минуте пришлось сделать замену на левом краю обороны. Торган Азар получил травму, и вместо него вышел на поле молодой крайний защитник Пасслак. Прошлый сезон он провел в аренде в голландской «Фортуне» (25 матчей, два гола, две голевые передачи). 

Марко Розе решил «отзеркалить» своего соперника и тоже выставил команду по схеме 3-4-3. В прошлом сезоне они играли с тремя центральными защитниками в пяти матчах. В сумме пропустили девять голов и забили пять. В этот раз в тройке нападения вышли Хофманн, Штиндль и Вольф, взятый в аренду у «РБ Лейпциг».

Штиндль привык играть под нападающим, поэтому в ходе игры он часто опускался ниже. При его опускании, Хофманн и Вольф должны были забегать в коридоры между центральными и крайними защитниками. Вольф, преимущественно атакующий полузащитник. Дополнительные опции игры вингера и центрального нападающего не дают того же результата, который он мог бы дать, играя на родной для себя позиции. Безусловно, игроку еще предстоит адаптироваться к новой команде, но и Марко Розе нужно будет найти способ оптимально и эффективно использовать футболиста. 

В данном эпизоде Штиндль и Вольф находятся слишком близко друг к другу. В этот момент Лайнер здорово подключается за спину крайнему защитнику, и здесь напрашивался заброс. Нойхаусу было неудобно делать такую передачу, и в итоге, пас пошел на Вольфа, но не точно в ноги, а правее. Если бы Ханнес располагался чуть-чуть шире, а он должен был располагаться чуть-чуть шире, то передача дошла бы до него и далее уже следовал бы проникающий пас на Лайнера к воротам. 

«Боруссия» Дортмунд на первых минутах обозначила высокий прессинг, за счет которого стремилась как можно скорее загнать на фланг игроков Гладбаха. Так отобрать мяч легче, провоцируя на неточные передачи или вынос мяча вперед. Холанд действовал по центральной оси, оказывая давление на центрального защитника и на вратаря. Санчо работал по левому ЦЗ, Рейна по правому ЦЗ. Витцель и Беллингем по опорникам, соответственно. 

Группа прессинга «шмелей» располагалась компактно, тогда как тройка центральных защитников пыталась их растянуть. Таким образом, вариант выхода со своей половины поля через центр исключался. Преимущество в численности было на стороне Дортмунда. Это снова вынуждало соперника направлять мяч на фланг. 

Несмотря на то, что обе команды играли по одинаковым схемам, использовали они их по-разному. У «Боруссии» Д тройка Рейна-Санчо-Холланд демонстрировала взаимозаменяемость по позициям, тем самым путая защитников «Боруссии» М в плане кто кого должен держать. Кроме этого, при выстраивании позиционной атаки, Санчо/Рейна опускались ниже для того, чтобы в центре поля складывалось преимущество пять в четыре. Это позволяло им быть доступными для передачи, принимать мяч и разворачивать атаки на фланг, либо продвигаться через центр/полуфланг. Таким образом, расстановка выглядела как 3-4-1-2. 

У гладбахцев в тройке нападения менялись позициями только Вольф и Штиндль. Но в целом, структура расположения не изменялась. Хофманн всегда был в левом полуфланге, Вендт отвечал за ширину. Вольф, как правило, смещался к центру, Лайнер поднимался выше по флангу, через который часто шло развитие атаки, у Лайнера и Хофманна одинаковое количество касаний за игру – 64. Вендт на противоположном фланге получал мяч практически в два раза меньше – 34 касания. 

Продвигать мяч «жеребцы» старались преимущественно через короткие передачи. У Зоммера всего две длинных, у Бенсебаини – восемь. От ворот мяч шел на Эльведи/Бенсебаини, к ним опускался один опорник под передачу. Гинтер создавал ширину на правом фланге обороны, Лайнер поднимался выше. Менхенгладбах вытягивал на себя соперника, пытаясь вертикально растянуть линии, и через короткие передачи выйти в свободное пространство в центре поля. 

При потере мяча хорошо работал контрпрессинг. Игроки быстро насыщали зону, создавая преимущество в численности, но придумать что-то конструктивное после возврата мяча не получалось. Попытки вскрывать линию из пяти защитников забросами, либо проникающими передачами не были успешными. На мой взгляд, играть в 3-4-3 Гладбаху было совсем неудобно. 

Почему Розе использовал не привычные для него 4-2-3-1, а решил сыграть 3-4-3? Есть два предположения. Во-первых, Тюрам был не готов сыграть в старте, как Плеа и Херрманн, и пришлось отталкиваться от этого. Во-вторых, при 4-2-3-1 фланги становятся уязвимым местом, так как вингеры не всегда успевают опускаться ниже при обороне. Однако против 3-4-3 схема 4-2-3-1 также доставляла бы «шмелям» проблемы на флангах. Следовательно, скорее первый вариант – основные игроки атаки еще не готовы играть все 90 минут.

У «Боруссии» Д из десяти ударов нанесенных по воротам, девять из пределов штрафной площади. У «шмелей», при одинаковой схеме с соперником, получалось вскрывать оборону объективно лучше. Показателен в этом плане и первый гол Дортмунда, который Рейна забил ударом из пределов штрафной площади. Здесь хочется отметить игру молодого Беллингема. Игра в опорной зоне в паре с Витцелем позволяла Джуду периодически подключаться к атаке. Как результат, его расположение в штрафной площади и голевая передача на Рейну, который открыл счет встречи.

Знакомимся с новичком «Боруссии» Джудом Беллингемом. Его сравнивают с Джеррардом и ему всего 17 лет

Уход Хакими, кажется, не особо сказался на игре через правый фланг, по крайне мере, в игре с Гладбахом. Тома Менье обеспечил баланс, как в атаке, так и в обороне. Хорошо подключался в свободное пространство вдоль бровки, и успевал вернуться назад в защиту: 70 касаний за игру, 85% точность передач, две из двух успешных попытки дриблинга, три выигранных борьбы за позицию, один отбор, три выноса мяча.

Также стоит отметить игру Рейны, который давал хорошее движение в центре поля, а также при прессинге соперника. Отыграл 78 минут, открыл счет в этой встрече, заработал пенальти, отдал один ключевой пас. Процент точности в передачах 100%, хоть и количество их равняется всего 29, но тем не менее. Шел в борьбу и выигрывал позицию, трижды заработал на себе фол. В целом, дебют молодых игроков «Боруссии» Дортмунд более чем удался.

Восхождение Джованни Рейны: легендарный отец, смерть брата и непростой переезд из США в Германию

После 70 минуты, когда на поле уже появились Тюрам, Плеа и Херрманн, команда Розе перестроилась на привычную для себя схему 4-2-3-1. Плеа опустился под Тюрама на позицию атакующего полузащитника. Херрманн ушел на правый фланг атаки, Хофманн остался играть на левом. После такого перестроения игра Гладбаха стала более интересной, понятной и конструктивной. Плеа стал связывать опорную зону с форвардом. Тюрам начал активно предлагать себя, опускаясь за мячом, либо забегая за спину защитникам. Херрманн теперь отвечал за ширину атаки, оттягивая за собой крайнего защитника дортмундцев, тем самым открывая коридор для Плеа. 

Казалось, что Менхенгладбах вернулся в игру, но контратака «шмелей», в которой невероятное подключение из своей штрафной площади совершил Холланд и завершил эпизод забитым голом, поставила точку в этой встрече – 3:0.

***

«Боруссия» Дортмунд по игре заслуженно забрала три очка. «Боруссия» Менхенгладбах играла не по своей привычной, рабочей схеме, основные игроки нападения были еще не готовы отыграть весь матч. Возможно, гладбахцам не повезло в первом туре Бундеслиги принимать сильного соперника, с которым вынужденные эксперименты не принесли ничего хорошего.

Автор: Vlad Kovrigin

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер

Присоединяйтесь к нашему каналу на YouTube и группе VK.

***

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья