Блог Бундеслига.ру

Предвкушая Бундеслигу. Тактический разбор «Байера» и «Боруссии» Мёнхенгладбах

В конце прошлого сезона Бундеслиги в чемпионате развернулась ожесточённая борьба за четвёртую путёвку в Лигу чемпионов. В противостоянии участвовали две интереснейшие команды с умными тренерами — мёнхенгладбахская «Боруссия» с Марко Розе и «Байер» Петера Боша. По итогам чемпионата заветное лигочемпионское место досталось Гладбаху. Но расклад мог быть и иным, ведь незадолго до завершения турнира «фармацевты» в личной встрече обыграли «Боруссию». Однако в этом матче обе команды продемонстрировали свою гибкость, а тренеры — своё понимание игры. Да, это встреча состоялась давно, и чемпионат завершился, но эти же команды с теми же тренерами мы скоро увидим в грядущем сезоне, и они будут снова показывать такую же умную игру, которая скорее всего не претерпит особых изменений (несмотря на потери «Байера» в лице Хавертца и Фолланда). Поэтому самое время к этому подготовиться и разобрать тактику команд на примере их очной встречи.

Составы:

«Боруссия»

 «Байер»

Агрессивный прессинг Леверкузена

Стремительный прессинг Петера Боша стал одним из ключевых моментов матча. «Байер» доминировал в первом тайме, а у «Боруссии» практически не было шанса удержать мяч из-за агрессивного прессинга. Леверкузенцы выстраивались в схему 2-4-2-2 или 3-3-2-2 и разрушали билд-ап соперника. Диаби и Бельараби прессинговали центральных защитников Гинтера и Эльведи. А Хавертц, отойдя глубже, оказывал давление на центральных полузащитников вместе с Демирбаем.

Следовательно, у Янна Зоммера было только два варианта начала атаки. Первый — отдать ближний пас фланговому защитнику. Второй — длинный пас на чужую половину поля. Здесь Бош показал тактический мастер-класс. Как только крайний защитник «Боруссии» получал мяч, он оказывался под прессингом Вайзера или Синкгравена, которые поднимались высоко. Леверкузен создавал перегрузки на флангах. На левом Диаби сзади выдвигался на Лайнера, помогая Синкгравену. Это создавало численное превосходство «Байера» на этих участках поля. Вследствие чего нападающим «Гладбаха» приходилось опускаться ниже, помогая защитникам. Леверкузен, усилив давление на флангах, создавал перегруз, но сам не потерял надёжность в обороне.

Такая смелая и компактная игра «фармацевтов» в защите повысила продуктивность и в атаке. 

3-4-1-2

Игра «Байера» строилась с тремя игроками сзади. Свен Бендер был центральным из трёх защитников. Фуллбеки, в свою очередь, располагались даже выше Арангиса и Демирбая. Бош играл довольно атакующей схемой 3-4-1-2. Игра в основном шла через Кая Хавертца, который исполнял ложную девятку и часто располагался во второй трети поля за полузащитой соперника.

Трое центральных защитников «Байера» комфортно чувствовали себя против единственного чистого форварда и очень легко выходили из обороны лёгким горизонтальным пасом. Немаловажную роль в этом сыграли крайние защитники леверкузенцев, создавая ширину, они уводили за собой Тюрама и Хофманна, у которых, судя по всему, была основная задача, — контролировать проходы фуллбеков соперника. 4-1-4-1 или 4-2-3-1 — схемы, которые использовал Мёнхенгладбах. Нойхаус и Штробль должны были помогать Штиндлю (Эмболо до его замены), но более глубокая игра Хавертца изменила расклад сил, и центральным полузащитникам приходилось больше акцентировать своё внимание на Кае. Это был план Боша. Часто Хавертц оказывался с партнёром 2 в 1 на небольшом участке поля, что позволяло им проходить центр соперника, а далее Кай отдавал передачу в зоны на Диаби или Бельараби. По статистике, 49% атак «Байера» были с правого фланга.

Леверкузен раз за разом создавал давление на флангах, а передача туда шла либо напрямую, либо транзитом через центрального полузащитника. Идея была в том, чтобы сделать «Боруссию» уязвимой с тремя защитниками и потом отдать пас на вингера, а Хавертц быстро присоединялся к атаке, что создавало ситуацию три в три. Диаби является вторым по скорости игроком Бундеслиги и убегать у него получалось.

Отлично продуманная тактика Петера Боша позволила «Байеру» доминировать в первом тайме.

Как откорректировал игру Марко Розе?

В перерыве тренер «Боруссии» сделал поправки в игре своей команды. «Жеребцы» отказались от численного превосходства в полузащите ради укрепления защиты. Штробль опустился ниже между центральными защитниками. Бенсебаини ушёл в полуфланг, расположившись в линию с Нойхаусом и Хофманном. Тюрам ушёл на острие атаки, поменявшись с Плеа. За счёт перемещения Штиндля схема постоянно менялась с 4-3-3 на 4-4-2 и наоборот.

Это дало Хавертцу немного больше пространства в зоне ложной девятки, но по итогу линия обороны «Боруссии» стала надёжней. У Мёнхенгладбаха сзади всегда было четыре игрока. Более глубокое расположение Штробля развязало ноги Лайнеру и Бенсебаини, которые могли спокойнее двигаться вперёд. К тому же Штробль стал контролировать Хавертца.

Всегда четыре игрока сзади — приоритет Марко Розе во втором тайме ради укрепления защиты. После перехода на другую схему «Боруссия» заиграла лучше, в том числе в атаке. Мяч стал ходить быстрее и точнее, включился активный прессинг, вырос процент владения мячом, и вообще они стали больше похожи на команду.

Тюрам исполнял роль столба, уверенно цепляясь за мячи. Его игра помогла улучшить процент успешных передач во второй и последней третях поля. В начале второго тайма француз выиграл все три своих верховых единоборства и забил гол.

«Боруссия» совершила манёвр, сместив оборонительную линию «Байера» за считанные секунды, и сравняла счёт.

Вывод

«Боруссия» Мёнхенгладбах и «Байер» – тренерские команды с интересной игрой и тактическими перестроениями по ходу матчей. В новом сезоне будет очень занимательно следить за командами Петера Боша и Марко Розе.

***

Автор: Дмитрий Бебякин

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер. Присоединяйтесь к нашему каналу на ютуб и дружеской группе ВК.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья