Блог Бундеслига.ру

Алхимия Ковача или что пошло не так

Около двух месяцев назад футбольный мир массово обсуждал назначение Нико Ковача — хорватского специалиста, тренировавшего мюнхенскую «Баварию» в прошлом сезоне, на пост главного тренера «Монако». Кто-то верит, что тренеру нужен второй шанс и он сможет сделать что-то полезное для французской команды, а кто-то не верит в слова Нико о цели «вернуть «Монако» к высотам». Но сейчас поговорим не о монегесках из середины таблицы Лиги 1, а о действительно большом клубе с традициями из Германии.

Что же пошло не так?

Мой ответ будет прост. У хорвата не сложилось химии с командой, которую он тренировал почти полтора сезона. Напомним, Нико Ковач был уволен посреди сезона 2019/2020 после провального матча с «Айнтрахтом». Здесь же сказалось и отсутствие взаимопонимания прежде всего с ветеранами команды, и проблемы во взаимоотношениях с тренерским штабом, и, конечно же, нестыковка в идеях главного тренера и клубной системы, в которой привыкла существовать мюнхенская «Бавария».

Для каждого сказанного слова есть слушающее ухо

Во время всего тренерского периода Нико Ковача в «Баварии» ходили слухи, что Петер Херманн, ассистент главного тренера, недоволен тем, что Нико в разговорах со своими соотечественниками (братом Робертом, спортивным директором Хасаном Салихамиджичем и тренером вратарей Тони Тапаловичем) часто переходит на хорватский язык в присутствии других людей из штаба, которые говорят на немецком. Слушающее ухо в лице Херманна было утеряно, что не могло позитивно сказаться на команде, ведь ассистент главного тренера — это связующее звено между игроком и коучем. Была ли эта связь хорошей, если Петер Херманн не понимал всего, что говорил Нико? Согласитесь, эта ситуация ударяет по репутации тренера среди фанатов клуба, даже если слухи окажутся только слухами.

Когда Ковач приходил в «Баварию» люди из футбольного мира уверяли нас в том, что хорват — отличный психолог. Однако это оказалось не так. Тренер пытался раскрыть главные качества игроков, пытался угодить всем, проводя постоянную ротацию состава. В попытке дать каждому заслуженное (или не очень) время на поле, оказывалось, что после отлично проведенных матчей игроки топ-уровня начинали следующий на скамейке запасных и не получали должных объяснений решениям тренера. Игроков глубокого запаса Нико также не смог убедить в том, что их роль в команде важна. Становится интересно, о чем же футболисты говорили с Ковачем во время тренировок, ведь частенько мы с вами могли видеть фотографии, на которых тренер что-то очень вкрадчиво объясняет игрокам. 

Мюллер играет всегда

Посреди сезона Нико Ковач, несмотря на авторитет Мюллера в команде, усадил игрока запас. Итог: потеря доверия и уважения от раздевалки. По мнению тренера, Томас был менее убедительным, чем Коутиньо на позиции десятки, а в качестве вингера могли спокойно выходить другие игроки. На Томасе Мюллере был поставлен крест. Мало кто верил, что его карьеру еще возможно восстановить. Мюллер даже отказывался продлевать контракт с клубом. С клубом, символом которого он является.

А ситуация с прощальным матчем для Рафиньи? Конечно, на решение тренера повлияла неожиданная необходимость убрать с поля травмированного Леона Горецку. Но ведь была возможность выпустить бразильца в старте. В итоге все помнят прекрасный прощальный матч Арьена Роббена и Франка Рибери, которые смогли еще и голами отличиться, но мало кто вспомнит, что «Баварию» в тот вечер покидал еще и человек, который всегда был готов отдать все силы за команду как на поле, так и за его пределами.  

Однако не хочется говорить только плохое. Удачные решения в рокировках тоже были найдены. Например, именно Нико Ковач решил попробовать Альфонсо Дэвиса в качестве левого защитника. В какую машину он превратился, все мы можем наблюдать сейчас, уже при Хансе-Дитере Флике. То же самое случилось и с вышеупомянутым Леоном Горецкой. Какой матч они выдали против «Барселоны» на стадии ¼ Лиги чемпионов 19/20! Пополнить ряд тех, кто все-таки прогрессировал при Нико, могут Никлас Зюле и Серж Гнабри.

«Нельзя ехать по автобану на скорости 200 км/ч, когда твой автомобиль разгоняется только до 100»

Сейчас не сильно хочется углубляться в тактические установки и все то, что с ними связано. Моя роль не в этом. Обратимся к пресс-конференциям, на которых Нико, мягко говоря, блистал, особенно в дни перед отставкой. Все неудачи тренер оправдывал одними и теми же словами об индивидуальных ошибках и потере концентрации на поле. Но это не новость прошедшего сезона. Похожие слова вы могли слышать и в сезоне 2018/19. Неужели игроки топ-класса не могли собраться на протяжении почти двух сезонов?  Закончим фразой, промелькнувшей в ответе на вопрос-сравнение с «Ливерпулем»: «Нельзя ехать по автобану на скорости 200 км/ч, когда твой автомобиль разгоняется только до 100». «Бавария» при Ханси Флике показала, что она — автомобиль, способный разгоняться и до 300 км/ч. Может, все дело в пилоте?

Неужели все так плохо?

На самом деле, нет. Однако нужна ремарка. Все не совсем плохо для команды, чей уровень ниже уровня мюнхенского клуба. Да, у Нико получилось немного стабилизировать команду после ухода Карло Анчелотти. Строгая диета и отсутствие гаджетов в раздевалке помогали игрокам концентрироваться на поставленных задачах. Под руководством хорватского специалиста было выиграно три титула: салатница Бундеслиги 2018/19, Кубок Германии 2018/19 и Суперкубок Германии 2018 года. Однако для «Баварии» важным является тотальное доминирование не только в своей стране, но и в Европе. Слабовольная ничья с «Фортуной» на «Альянц Арене» — это не то, на что стоит размениваться, выбирая тренера, опираясь лишь на баварское прошлое. Нужны уверенность, сила, системный подход к тренировкам и наличие какой-никакой искры или химии между тренером и игроками. Команда должна быть катком, а не маленькой машинкой в руках мальчишки.

Все, что нам остается сейчас, это пожелать Нико удачи в «Монако». А «Баварии» — в чемпионской гонке в приближающемся сезоне.

***

Автор: Полина Белослудцева

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер. Присоединяйтесь к нашему каналу на ютуб и дружеской группе ВК.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья