Бундеслига.ру
Блог

Опыт бьёт молодость: обзор матча «РБ Лейпциг» 0:3 «ПСЖ»

Параллели мои, параллели! Сколько же интересных связей было в этом полуфинальном противостоянии между командами, которые ни разу не встречались друг с другом в официальных матчах. Тут тебе и ученик (Нагельсманн), который в этот раз не смог превзойти своего учителя (Тухель), и футболисты «ПСЖ», которые не раз встречались с «Лейпцигом» во время своего выступления в Бундеслиге (Бернат, Дракслер), и, конечно, французские защитники «быков» (Мукиеле, Упамекано), готовые остановить своих соотечественников на подходе к штрафной.

Хотя эксперты и ставили на победу «ПСЖ», после классной игры «быков» в матче с мадридским «Атлетико» многим казалось, что молодые и амбициозные подопечные Нагельсманна всё же смогут пробиться в финал главного клубного турнира. 

Однако с первых минут стало ясно, что французы решительно настроены на первый в своей истории выход в финал Лиги чемпионов. Ещё до матча Тухель говорил, что ощущает на себе серьёзное полуфинальное давление. Действительно, в начале встречи было заметно, что команды сильно нервничают. Первой взять себя в руки удалось команде из Франции. «ПСЖ» быстро завладел преимуществом, взял под контроль мяч и вполне комфортно чувствовал себя в схеме 4-3-3. Французы активно прорывались к штрафной «Лейпцига», но каждый раз упирались в грамотную защиту команды Нагельсманна: «Лейпциг» успевал полным составом вернуться на свою половину поля, ожидая подходящий момент для контратаки. Несмотря на всю тактику гениального Нагельсманна, в этом матче главным врагом «Лейпцига» был сам «Лейпциг». Уже на шестой минуте встречи Гулачи выбивает мяч, который попадает прямо в Неймара. Бразилец делает передачу на Мбаппе, а француз тут же заносит мяч в ворота соперника. К счастью для «Лейпцига», гол был забит из офсайда. 

Арбитр с первой минуты установил достаточно низкий порог жёсткости, что сыграло на руку «ПСЖ», который был чрезвычайно опасен при стандартах. На тринадцатой минуте после навеса Ди Марии со стандарта Маркиньос сбежал от защитников «Лейпцига» и головой пробил по воротам Гулачи. Счёт стал 1:0 в пользу «ПСЖ». После забитого мяча французы немного расслабились и почувствовали себя королями положения. Атаки одна за другой посыпались на голкипера «Лейпцига». Только на 25-й минуте «РБ» всё же смог убежать в атаку: Лаймер получил мяч на фланге, прошёл с ним в штрафную и отдал пас на Поульсена, который так и не смог поразить ворота парижан.  

Кажется, футболистов «ПСЖ» только раззадорил опасный момент в своей  штрафной. Французы с новой силой начали прессинговать, и, надо отметить, уже на 42-й минуте это принесло свои плоды. Правда, успеха «ПСЖ» не было бы без очередной глупой ошибки Гулачи. Голкипер хотел отдать передачу своему товарищу по команде, но немного ошибся адресатом, и в итоге мяч перехватил игрок «ПСЖ». Затем был отдан пас на Неймара, который скинул мяч на Ди Марию, а аргентинец недолго думая забил второй гол в ворота «Лейпцига». Радость на лице Тухеля поразительно контрастировала с печалью и разочарованием в глазах Нагельсманна. 

После свистка на перерыв главный тренер «Лейпцига» стремительно зашагал в раздевалку. Казалось, что на следующую сорокапятиминутку «Лейпциг» выйдет более собранным. Но, к несчастью для поклонников немецкого футбола, во втором тайме «РБ» выглядел всё так же подавленно. Замены Нагельсманна совершенно не сыграли, многие даже не заметили появления на поле Форсберга и Шика. Футболисты «ПСЖ» уж точно не обратили внимания на усиление нападения соперника и всё так же врывались в штрафную «Лейпцига», забывая о необходимости обороняться. 

На 56-й минуте «быки» вновь решили помочь французам увеличить их преимущество. Гулачи буквально вытаскивает мяч из под ног Берната, выбивая круглый перед собой. Тут же мяч оказывается у Мукиеле, который зачем-то падает близ своей штрафной. 

Арбитр прекрасно видит, что никакого нарушения правил нет, а поэтому разрешает завладевшим мячом футболистам «ПСЖ» продолжить атаку, которая всё-таки заканчивается голом Хуана Берната. Однако фанаты немецкого клуба негодуют, ведь кажется, что мяч был забит из положения вне игры. И гол действительно был бы отменён, если бы не уютно устроившийся на линии офсайда Норди Мукиеле. Пока защитник пытался привлечь к себе внимание арбитра, в ворота его команды был забит третий мяч, который фактически поставил крест на возможном камбеке «Лейпциге». 

В следующие 15 минут у абсолютно деморализованного «РБ» ничего не получалось. Париж продолжал набеги в штрафную «быков», где Гулачи всё же пришёл в себя и начал показывать игру одного из лучших голкиперов Бундеслиги. Стоит отдать должное футболистам «Лейпцига», которые не «поставили автобус» у своих ворот, а всё же пытались атаковать. Особенно это было заметно в последние минуты игры, когда команда Нагельсманна решила, что терять ей больше нечего, а поэтому надо идти в атаку. Но все моменты «РБ» на корню резал Кимпембе, который в этом матче был очень хорош.  

Финальный свисток ознаменовал конец удивительного приключения «Лейпцига» в этом розыгрыше Лиги чемпионов. В полуфинальном противостоянии столкнулись команды с совершенно разной философией, историей и клубной экономикой. Нам бы не хотелось говорить, что исход встречи решили деньги, но мы обязаны отметить выдающиеся индивидуальные качества дорогостоящих футболистов «ПСЖ». Скажем так, в этом матче опыт победил молодость. Игроки парижан уже не раз выступали в плей-офф Лиги чемпионов, а вот неопытные парни из «Лейпцига» никогда не забирались так далеко, возможно, именно поэтому немцы совершали много глупых ошибок, за которые их тут же наказывал «ПСЖ». 

В любом случае причина не так важна, как результат. «Лейпциг» отлично показал себя на международной арене и в Германию возвращается с лёгким сердцем. В конце концов, у Нагельсманна ещё будет шанс превзойти своего учителя, ведь в следующем сезоне «РБ» вновь поборется за звание лучшей команды Европы. А «ПСЖ» вполне заслуженно отправляется в финал Лиги чемпионов, где, возможно, его будет ждать другая немецкая команда с другим немецким тренером. 

 

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

*** 

Автор: Саша Булычева

***

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер. Присоединяйтесь к нашему каналу на ютуб и дружеской группе ВК.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья