Блог Бундеслига.ру

Как работает немецкая модель команды в английском «Норвиче». Разбираемся в тактике Даниэля Фарке

В начале сезона 2019/20 все обсуждали «немецкий» «Норвич» как команду, которая может стать вторым «Лестером». История получилась бы отличной, но все мечты и надежды стремительно обрушились. У команды попросту не хватило сил. Разбираем историю Фарке как тренера и окунаемся в игру «Норвича».

В Германии есть три ныне известных тренера, покоривших пасмурные уголки Великобритании. Юрген Клопп – лучший из лучших, Давид Вагнер – его кум, друг, помощник, а также Даниэль Фарке – суровый и молодой тренер с дортмундской школой за плечами. Компания выделяется прекрасная. Обо всех троих мы говорим неспроста. Почему? Очень просто. Все прошли через тренерскую школу Дортмундской «Боруссии». Под эгидой прессинга и тотального футбола Юрген смог добиться небывалых успехов для «Ливерпуля», Вагнер показал настоящий характер в Уэст-Йоркшире, но сейчас провалился в «Шальке», а Фарке вывел «канареек» в АПЛ и подарил болельщикам любовь к Германии, хоть и вылетев из высшего дивизиона.

Все они прекрасно сработали в Англии, но никто кроме Фарке не использовал так много немцев в своей команде.

Даниэлю это удалось. В первый год его работы в «Норвиче» команду пополнили аж семь немцев, остаётся только догадываться, как боссы клуба дали тренеру такую свободу в подборе игроков.

Главную роль в подписании немецкого тренера сыграл Стюарт Уэббер – спортивный директор клуба с 2016 года. До этого Стюарт занимал ту же должность в «Хаддерсфилде». В Йоркшире Уэббер назначил на пост главного тренера клуба Давида Вагнера. Вместе с ним «Хаддерсфилд» вышел в Премьер-лигу. После смены клуба Стюарт Уэббер стал инициатором перехода Даниэля  Фарке из второй команды дортмундской «Боруссии». Спортдир проникся немецкой футбольной философией и решился взять в «Норвич» амбициозного, ранее практически никому не известного Даниэля Фарке.

Орлиный взгляд, профиль викинга и интересный подход к футболу – Даниэль Фарке.

Подход у Фарке свой. Приверженность к схеме 4-2-3-1, где все четыре атакующих игрока группируются в перегруженных зонах, откуда и совершают разного рода действия. Полузащита строится на индивидуализме, её уникальность исходит из разношёрстности игроков. А защита достаточно проста: два центральных дефа и быстрые молодые англичане по краям. Один из них – Макс Ааронс. Лучший молодой игрок Чемпионшипа прошлого сезона. В АПЛ он тоже неплох. Даниэль уважает стиль любого игрока, оттого и делает ставку на индивидуальные действия футболистов. Звучит прекрасно, но сплочённости в действиях игроков мы, к сожалению, не видим. Игроки «канареек» в этом затянутом сезоне показывают откровенно слабый настрой. Команде не хватает сыгранности и понимания, в отличие от прошлого сезона в Чемпиошипе, где команда смогла занять первое место и набрать 94 очка.

Нашумевший в прошлом году форвард Пукки не справляется со своими обязанностями, последний его гол датирован аж январским матчем против «Тоттенхэма». После этого – ни-че-го. Тодд Кэнтуэлл слишком неопытен, а аргентинец Буэндиа зажёг против «Ман Сити» и без вести пропал. Атака – двойка.

Из игроков полузащиты у «Норвича» можно собирать целый состав. Их много, но все они друг другу мешают. Тетти, Маклин, Стиперманн, Вранчич, Дуда. Переизбыток.

Защита состоит преимущественно из достаточно сырых игроков, но зато каких! Например, в клубе есть воспитанники «Норвича» – Джамал Льюис (22 года), Макс Ааронс (20 лет), а также, присоединившийся в 18 лет к команде Бен Годфри (22 года). «Норвичу» не хватает опытного защитника, который мог бы стать наставником для подрастающего поколения.

Говорить о проблемных позициях команд мы можем сколько угодно, но в любом случае всё приведёт к необоснованному спору. Одной из главных причин провала «Норвича» в АПЛ является ужасная проблема с травмами футболистов. В этом сезоне их было столько, что даже считать сложно. Вспомните фееричный матч с «Сити», когда команда Фарке победила горожан. На тот момент у канареек были травмированы десять игроков из основного состава. Ситуация, которая действительно помешала немецкому тренеру остаться в Премьер-лиге. Постоянная ротация состава привела к тому, что почти каждый матч в составе команды менялись один-два игрока. Проблема. Бо-о-ольшая.

«В футбол играют 22 человека, а побеждают немцы», – цитата Гари Линекера, которая является антитезой для этого сезона «Норвича».

Ещё одна большая причина таких частых поражений без создания каких-либо моментов – неопытность Фарке. До «Норвича» тренер работал только в Дортмунде и в «Липпштадте 08» (клуб, за который он играл будучи футболистом). Родной команде он смог дать жизнь, выведя её из шестого немецкого дивизиона в четвёртый. Так он стал самым успешным тренером Рейн-Вестфальского клуба. Успех? Определённо. Но тренер ещё не готов к игре в такой лиге, как АПЛ. Давид Вагнер от части справился с возложенными на него надеждами и продержался в самой обсуждаемой лиге мира целых два сезона. После его ухода команда впала в спячку. 18-е место в Чемпионшипе и три очка до вылета.

Отдельная тема – календарь «Норвича» в этом сезоне. Начало сезона: «Ливерпуль», «Ньюкасл», «Челси». Boxing Day: «Вулверхэмптон», «Астон Вилла», «Тоттенхэм». А в июле «канарейкам» пришлось сыграть снова с «Челси», «Арсеналом» и «Вест Хэмом». График, в котором «Шеффилд» бы не оказался на восьмом итоговом месте.

Трансферная компания «Норвича» сводилась к одному – усиление. Самым странным трансфером стал переход Ральфа Фарманна – старожилы ворот «Шальке». Клуб взял его в аренду, после чего игрок провёл всего три матча в футболке «канареек» и всего один в АПЛ. Вышло ужасно. Футболист, которого приобретали в основной состав команды,  стал обузой и перешёл в норвежский «Бранн». В список странных покупок можно отнести и Йосипа Дрмича. Переход нестабильного игрока казался шуткой, за последние пять лет он забил всего восемь голов в чемпионатах. Чуда не случилось. Травмы, 21 сыгранный матч, один гол.

По итогам текущего сезона АПЛ «Норвич» занял последнее место в чемпионате. Даниэль Фарке, как ни странно, провалился, но на всё есть свои причины. В начале сезона его игра была по-настоящему самоотверженной, интерес болельщиков к команде был огромен. Спасибо Пукки и немецкой диаспоре. Но, как часто и происходит, команда, выходящая из Чемпионшипа, самозабвенно теряется в денежной Премьер-лиге. Даниэль Фарке является неоспоримо добротным тренером, но неподготовленным для свершения побед. «Немецкий» «Норвич» = Чемпионшип. Посмотрим, что будет дальше.

***

Автор: Илья Жданов

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья