Блог Бундеслига.ру

Прошлым летом «Бавария» купила двух вундеркиндов немецкого футбола. Что с ними сейчас?

Прошлым летом «Бавария» не пожадничала денег на покупку новых футболистов. Состав мюнхенской команды пополнился Перишичем, Коутиньо (они были взяты в аренду), Паваром и Люкой Эрнандесом. Все эти футболисты покупались для игры в основе, но руководство «Баварии» всегда отличалось своей дальновидностью, а потому в рамках трансферной кампании приобрела сразу два бриллианта немецкого футбола.

Давайте познакомимся с Фите Арпом и Микаэлем Кюизансом — возможным будущим мюнхенского клуба. 

Арпа сравнивают с Клозе и Кейном, за ним охотились «Челси» и дортмундская «Боруссия»

Ян-Фите Арп родился 6 января 2000 года в крошечном городе Бад-Зегеберг, население которого составляет около 15 тыс. человек. В возрасте десяти лет Арп присоединился к академии «Гамбурга», который к тому моменту окончательно превратился в середняка Бундеслиги, если не в аутсайдера. «Динозавры» несколько раз находились на волоске от вылета из высшего дивизиона, а также стали любимым лакомством мюнхенской «Баварии»: претерпевали такие разгромные поражения, как 2:9 в сезоне 12/13 и 0:8 в 14/15.

Бомбардирский талант Арпа был замечен еще на юношеском уровне. Он был главным забивалой в молодежных командах. Так, например, играя за команду U17, нападающий забил 37 голов в 45 матчах. Вскоре Фите дебютировал за сборную Германии U17 и за 19 матчей настрелял 18 голов. Впечатляет, не правда ли?

Часть из этих голов пришлась на молодежный чемпионат Европы по футболу 2017 года. На групповом этапе бундестим встретилась с Боснией и Герцеговиной, а также с Ирландией, в ворота которой Арп оформил хет-трик. Были еще сербы, которых немцы без труда обыграли, но обошлось без голов Фите. В четвертьфинале были повержены Нидерланды, Арп забил победный гол, но в полуфинале в серии пенальти немцы проиграли испанцам (2:4, Арп свой одиннадцатиметровый удар реализовал).

Футболист «Гамбурга» занял второе место в списке лучших бомбардиров турнира, уступив французу Амину Гуири (тот забил 9 голов). Тогда же Арп привлек внимание многих серьезных команд. Наибольший интерес к пареньку проявляли «Челси» и дортмундская «Боруссия», на что Арп ответил продлением контракта с родным клубом до 2020 года. Давая интервью газете «Bild», Арп так прокомментировал интерес со стороны лондонцев: «Риск слишком велик, ведь у тебя нет опыта в профессиональном футболе. Было бы глупо все бросить и уехать за границу».

30 сентября 2017 года Арп дебютировал в профессиональном футболе, заменив Бобби Вуда в матче против «Вердера», а уже через месяц, в октябре, забил свой первый гол в ворота «Герты». Тем самым Фите стал первым игроком, родившимся после 2000 года и забившим гол в Бундеслиге. В следующем туре Арп снова забил, уже в ворота «Штутгарта». При этом нападающий начинал матч на скамейке запасных. Кстати, футболист успел слетать в Индию на молодежный ЧМ 2017 года, на котором Германия вылетела в четвертьфинале от Бразилии, а Фите забил четыре гола.

Нападающий так полюбился болельщикам «Гамбурга», что те придумали ему прозвище «Uns Fiete», что переводится как «Наш Фите». Это отсылка к легендарному нападающему Уве Зеелеру, который провел 519 матчей за «динозавров» и обладал прозвищем «Uns Uwe». Интересно, что яркий дебют Фите не остался без внимания Зеелера: «Этот парень невероятен. Надеюсь, тренерский штаб будет и дальше помогать ему в развитии, ведь это серьезный козырь для команды».

По итогам сезона 17/18 «Гамбург» вылетел из первой Бундеслиги, а Арп так и закончил сезон с двумя забитыми голами. Тем не менее Фите все равно был одним из немногих футболистов того состава, которого нельзя было обвинить в недостаточной отдаче и профессионализме.

Теперь он должен был проявлять себя в рамках второго дивизиона, но не сложилось: за 17 матчей Арп забил лишь один гол, а «Гамбург» слил повышение в высший дивизион. Возможно сказалось раннее объявление о трансфере в «Баварию» – мюнхенцы в феврале 2019 года смогли подписать молодого игрока (за 8,5 млн. евро) и предоставили ему право выбора: остаться в «Гамбурге» еще на один сезон или перейти в немецкий гранд в следующее трансферное окно. В конце сезона Арп опубликовал прощальное письмо в своем Инстаграме, адресованное родному клубу и его болельщикам, в котором он объявил, что летом покинет клуб и перейдет в «Баварию».

Главный тренер «Баварии» Нико Ковач (еще не забыли, что он тренировал клуб?) прокомментировал трансфер так: «Я уверен, что он будет представлять сборную Германии в будущем. Для клубов очень важно инвестировать в молодых игроков, особенно, когда вы можете получить подобный талант за небольшую плату». Правда, нашлось много скептиков, которые считали, что Арп поспешил с переходом в «Баварию». Например, немецкий журналист Фредерик Аренс: «У него было захватывающее начало карьеры в “Гамбурге”, но он был очень плох в этом (18/19 — прим. ред.) сезоне. Кажется, ему не хватает уверенности в себе».

Переход Арпа в «Баварию» сравнивают с трансферами Тобиаса Рау и Яна Шлаудраффа в мюнхенский клуб, зарекомендовавших себя игрой за «Вольфсбург» и «Алеманию» соответственно. Оба игрока не выдержали конкуренцию и пропали с радаров не только сборной Германии, но и простых болельщиков. 

Сообщается, что боссы мюнхенцев предлагали Арпу еще в 2018 году подписать контракт с их клубом и перейти в аренду в «Хоффенхайм» Нагельсманна, но игрок ответил отказом. В 2019 году футболист переехал в Мюнхен и был переведен в дубль клуба, выступающий в третьей Бундеслиге. Там все не очень радужно: 3 гола за 10 игр, а также несколько полученных травм (суммарно Арп пропустил 21 матч за сезон). За первую команду Фите так и не дебютировал, лишь два раза просидел на скамейке запасных (против «Падерборна» и «Лейпцига»).

По стилю игры его сравнивают с двумя топ-форвардами прошлого и настоящего: Мирославом Клозе и Харри Кейном. Арп хорошо умеет играть на втором этаже, обладает инстинктом голеадора и прекрасно себя проявляет в роли оттянутого нападающего, периодически участвуя в комбинациях с партнерами. «Если бы я должен был выбрать одного игрока для подражания, то это Харри Кейн. Он играет так, как я хочу играть. Он быстрый, он комфортно чувствует себя с мячом. Его очень трудно остановить», – сказал Арп.

Кюизанс бойкотировал тренировки ради трансфера в Мюнхен. Он считается одним из самых универсальных полузащитников лиги

Последние годы «Баварии» довольно сильно не везёт на перспективных центральных полузащитников. Удивительно, но те трансферы, что «мюнхенцы» совершали в надежде получить нового лидера средней линии, не смогли стать таковыми. На ум приходят двое – Корентен Толиссо и, весьма очевидно, Ренату Санчеш.

Толиссо не смог стать игроком основы. Безусловно, своё влияние оказали и полученные повреждения. Что касается Санчеша – большинство списали его еще после аренды в «Суонси», но Санчеш восстал из пепла и сейчас неплохо показывает себя во французском «Лилле». Только вот для «Баварии», которая явно рассчитывала на большее, этот факт ни на что не влияет.

Про Микаэля Кюизанса такое говорить еще рано. Так же, как и делать по его карьере какие-либо выводы. Он перебрался в Мюнхен только недавно – прошедшим летом и сразу приковал внимание к своей персоне. Правда, причиной была вовсе не его игра.

Француз родился в Страсбурге в 1999-ом году. Его детство было обычным – никаких воодушевляющих историй, лишь обычная жизнь. Микаэль был талантливым игроком. Через шесть лет после рождения мальчика отдадут в одну из местных футбольных школ, в которой он проведет ни много ни мало целых девять лет своей игровой карьеры. Лишь в 2014 году за Кюизансом придёт «Нанси», чьи скауты заметят в пареньке неплохой потенциал.

Молодой игрок так и не сыграет за главный состав той команды, ради которой ему пришлось покинуть родной город в подростковом возрасте. Микаэль после разлуки с родными нашёл в себе силы и мотивацию пробиваться в лучшие клубы французского футбола. Уже тогда француз покажет свои лучшие качества: свой футбольный интеллект, классное видение поля и неплохой универсализм.

С того же года юный футболист начнет вызываться в сборную своей страны, где и покажет себя во всей красе. Поговаривают, что именно благодаря этому, Кюизанс в итоге и попадет в Германию на полноценный контракт.

После впечатляющего прогресса (всего за три года он пройдет три возрастные категории сборной Франции), Микаэля начали отмечать многие скауты по всему миру. От этого, в свою очередь, начал образовываться интерес многих клубов к молодому полузащитнику. Самым лучшим вариантом казался «ПСЖ», но Кюизанс сделал выбор в пользу футбола и решил полностью сменить вектор развития своей футбольной карьеры.

«Гладбах» обещал парню главное – игровое время. Возможно, игрок просто испугался серьезной конкуренции, но выбор был сделан в пользу Бундеслиги. Как покажет будущее, он всё сделал правильно.

Кюизанс сыграет за вторую команду всего два матча, остальные 37 игр проведя в основной обойме. Для игрока, который дебютировал в профессиональном футболе, этот прогресс был невероятным. В первом своём взрослом сезоне Микаэль сыграл даже больше матчей, чем за молодежную команду «Нанси» в последнем. В кампании 17/18 француз получит свою порцию лести – его начали отмечать СМИ, а место в основном составе «Боруссии» было практически обеспечено. Вот так всего за год игрок стал одной из главных звезд нового французского поколения.

В перспективе он действительно мог стать таковым. Я уже упоминал его невероятный футбольный интеллект, но хотел бы остановиться на этом пункте поподробнее.

Футболиста можно научить бить, можно научить пасовать и обводить, но его никак нельзя научить думать. Кюизанс умел всё вышеперечисленное сполна, но всегда уделял много внимания игре без мяча. Он правильно располагается на поле, что позволяет ему компенсировать недостаток в физическом плане. Благодаря тому, что Кюизанс играет в первую очередь головой, а не телом, он может выступать на любой позиции в полузащите.

Опорник, плеймейкер или бокс-ту-бокс – без разницы. Микаэль умеет абсолютно всё, что показывает его статистика за первый сезон: 1.3 отбора за игру, 1.5 успешных обводок и 1.8 успешных передач. Показатели – топ, даже по меркам чемпионата Германии.

На тот момент ему только стукнуло 18 лет, а он уже играл в основе крутой немецкой команды. Это, конечно, кружило парню голову. В какой-то степени, его стремительный прогресс его же и пьянил.

И вот, следующий сезон француз выпадает из основы, уступив место из-за прихода в команду тренера Дитера Хеккинга. Специалист, безусловно, видел положительные стороны Микаэля, но понимал, что игрока ещё нужно воспитывать – иначе, в будущем, он может стать проблемным активом. Кюизанс почти не появлялся в основе и, кажется, был первым улыбнувшимся человеком, при прочтении новости об уходе 54-летнего наставника.

С Марко Розе, казалось, всё наладится. Новый наставник со свежими идеями и такими же взглядами. Что могло пойти не так? Но тут свою лепту внесла «Бавария», которая пристально следила за ситуацией вокруг очень талантливого француза.

Конечно, СМИ моментально отреагировали на этот шаг «мюнхенцев». Микаэль в один момент осознал, что хочет попасть в «Баварию». Как итог – на следующей тренировке футболист играет с развязанными бутсами, не жмёт руки партнёрам и напивается в баре. «Гладбах», как любой уважающий себя клуб, быстро исключает игрока из состава и на следующей неделе Микаэль оказывается в Мюнхене. Цена вопроса – 12 миллионов евро.

Про нынешний сезон Кюизанса практически нечего сказать. Он резервист, что выходит лишь со скамейки и играет так же «регулярно», как и в последнем своём «гладбахском» сезоне. В последних турах Флик не побоялся попробовать француза в стартовом составе и вряд ли пожалел — Микаэль забил роскошный гол в ворота «Вольфсбурга» в последнем туре Бундеслиги.

Микаэль все еще слишком юн – в августе ему исполнится всего 21 год. Его будущее в его собственных руках.

Только вот с таким характером будет сложно.

***

К текущему моменту можно сказать, что 15 миллионов евро вложенных в Арпа и Кюизанса пока что так и не сумели отбиться. Если Кюизанса периодически выпускают на поле, то максимум Арпа – 2 матча на скамейке запасных.

Вероятно, Флик и руководство «Баварии» так аккуратно проводят смену поколений (Левандовски, Тьяго и другие не вечные), а возможно, украли у конкурентов потенциальных топов, которым не позволят раскрыться в Мюнхене. 

Что думаете вы?

***

Авторы: Артём Никулин и Тимур Боков

Редактор: Полина Потапова

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья