Блог Бундеслига.ру

Спортивный журналист и комментатор Алексей Золин ответил на ваши вопросы

 

Я благодарю всех, кто прислал свои вопросы. Не предполагал, что со стороны читателей будет такой интерес. В немецкой Бундеслиге я давно симпатизирую «Кёльну». Это единственная «несумасшедшая» команда в списке моих интересов. По духу мне больше подходит «Байер» или «Вердер». До последних минут матча непонятно, чем всё закончится. Даже если команда ведёт или проигрывает в три мяча. Но «Кёльн» - это другое. Это Литтбарски и Шумахер. Это Подольски и Новакович. Это почти с детства, как футболки «Адидас».

Чего не хватает немецкому футболу, чтобы регулярно выигрывать Еврокубки?

Не хватает везения. Но не только его. Помните чемпионат мира в России. Матч сборной Германии против Швеции. Я в тот момент переписывался с коллегой Сергеем Курмановым. Я был в Самаре, он в Екатеринбурге. Когда Кроос на последней секунде забил победный гол, я написал Серёге сообщение «Ох###ь». В ответ он мне отправил скрин, где у него пять или шесть сообщений в течение секунды с таким же текстом. Нас сейчас удивляет такая воля к победе, а раньше у немцев это было в порядке вещей. Больше примеров от сборной Германии. 1982 год, полуфинал чемпионата мира. Французы в дополнительное время ведут в счёте 3:1. На поле выходит Руммениге с температурой. И они вместе с Фишером вытаскивают матч. А какой гол забил Фишер!!!!! Нужны личности. А личности нужны для того, чтобы вытаскивать самые важные матчи. В «Реале» и «Барселоне» такие были, поэтому они выигрывают Лигу Чемпионов чаще других. На клубном уровне пример из далёкого прошлого. Мне, правда, не очень хочется его вспоминать. «Вердер» в Москве получил от «Спартака» 1:4. А дома крупно выиграл и вышел в следующий раунд.

Как Вам Флик? Верите в требл «Баварии» в этом сезоне?

Флик – молодец. «Бавария», как настоящий удав сдавливала, душила всех своих соперников. При этом мюнхенцы прикладывали ровно столько сил, сколько было необходимо в данном матче. Кто-то может сказать, что с таким составом и я могу тренировать. Это ошибочное утверждение. Спросите у Ковача. Дубль будет, хотя отчаянно буду за Леверкузен. В требл не верю. Если случится, то Флик – волшебник. Трудно будет к августу подвести команду в идеальном состоянии. А по-другому не выиграть. Чемпионат уже закончился.

Кто сможет реально конкурировать с гегемонией «Баварии»? Или «Бавария» настолько космос, что чемпионом Бундеслиги можно стать исключительно «случайно»?

Не люблю «Баварию». Как-то очень легко ей достаются почти все игроки, которых в Мюнхен приглашают. Состав на голову сильнее других. В этом сезоне борьба за титул была. Но после вынужденной паузы силёнок соперникам не хватило. Сказалась и длина скамейки, и лучшая подготовка «Баварии». Кто-то из коллег даже заметил, что подопечные Флика как будто и не переставали тренироваться. Кстати, я сейчас комментирую матчи австрийской Бундеслиги на телеканале «Старт». Так вот там ЛАСК был наказан за то, что начал групповые тренировки раньше, чем их разрешили. Это повлияло на место в таблице. Теперь лидирует Зальцбург. А ЛАСК ещё долго приходил в себя после незапланированной потери очков. И ведь кто-то же установил камеры, а потом слил информацию про лидера. Возможно ли такое в Германии? В следующем сезоне основным претендентом на чемпионство снова будет «Бавария».

Как Вы объясняете полный провал «Шальке» во втором круге?

Это необъяснимо. Выиграть только один матч во втором круге. Не показать никакой игры. Даже самая слабая команда могла бы выступить лучше. Кроме провала в тренерской работе, объяснить нечем.

Как Вы считаете, чего не хватает «Шальке», чтобы стать действительно успешным клубом, а не выстреливать раз в пару лет и обваливаться потом опять в никуда. Ведь по окружению, болельщикам и амбициям команда не уступает Дортмунду.

Хотелось написать, что виноват титульный спонсор, но не буду. Это не так. Деньги-то, наверняка, поступают вовремя. Для того чтобы разобраться в ситуации, неплохо бы быть внутри клуба. Тут очень важен костяк команды и правильное понимание успеха. Очень важно быстро осознать, что впереди новый турнир и нужно выступить ещё более успешно. После хороших сезонов в Бундеслиге, осенью начинается розыгрыш еврокубков. Больше матчей, больше сил, больше травм. Надо быть готовыми к этому не только тренерам, но и медицинскому штабу. Где-то у «Шальке» сбой. А ещё не надо пускать на свой стадион биатлонистов. Они портят карму. Это шутка.

Бавария II идёт на 2 месте в 3 Лиге, считаете ли вы что, немецкий футбол в низах упал по уровню, потому что раньше дубли боролись исключительно за выживание, в том числе и «Баварии»?

Уровень футбола упал повсеместно. Не только в низших лигах Германии. Будет неправильно говорить, что я внимательно слежу за низшими лигами. Больше смотрю на результаты и как выступают команды из бывшего ГДР. Успехи «Баварии II» ненадолго. Это пройдёт. У молодёжного футбола есть одна особенность – игроки взрослеют. Им надо куда-то двигаться. А следующее поколение может быть не таким талантливым. А тренерам приходится заниматься уже не отбором, а набором. Потому, поднявшись лигой выше или просто по турнирной таблице, и может быть, даже сверкнув пару сезонов, молодёжные команды часто опускаются на привычное место. Посмотрим, как будет дальше.

Сможет ли Торган Азар достичь уровня своего брата Эдена времён «Челси», оставшись в Бундеслиге?

Торгану будет тяжело. Я попытался вспомнить младших братьев, при живых старших. На ум приходит только Роман Ерёменко, который объективно сильнее брата-Алексея. А есть ещё Сергей Ерёменко, который явно слабее брата-Романа. Наверняка, кого-то упустил. Торган ещё долго будет в тени Эдена. А Эден ещё и в «Реале» играет, к которому гораздо больше внимания мировых СМИ. Времени у Торгана не так много. 26 лет уже.

Алексей, насколько яркими Вы видите перспективы полузащитника Дауда? Он получил много времени в отсутствии Витселя, но сразу же сел в запас после возвращения бельгийца. В защите, в борьбе все равно лучше Дилейни и Витсель, в атаке Дауду далеко до Азара и Брандта.

Многое зависит от характера игрока. Он себя неплохо проявил. Но Витсель надёжнее. Остаётся ждать ещё своего шанса. И этот шанс обязательно будет. Особенно если технический комитет оставит пять замен. А такое вполне может произойти. Тренерам, наверняка, понравилось новшество коронавирусного периода. Иногда идёт на пользу аренда в средний клуб. Но на месте Дауда, я бы не стал дёргаться. Витсель не молодеет, график матчей следующего сезона будет плотнее. Шансы ещё будут.

Как Вам защитник Тапсоба? Удивитесь, если он уже через год будет в списке у «Барселоны»? Даже в проигранной игре «Байера» с «Баварией» он несколько раз дуэли один в один выиграл, и в голах его вины нет.

Я не удивлюсь, если он уже в списке. Только экономическая ситуация такова, что вряд ли каталонцы будут тратить в ближайшее время много. А отпускать его задёшево невыгодно. И, вообще, отпускать молодых игроков – это, как отрывать кусочек сердца. Я вот не могу иногда понять Алю Синецкую. У неё подход проще. Что-то типа: «О, ребёнок, ты вырос, спасибо тебе и удачи». А дальше набор непонятных мне знаков и звуков XddDxdX. Но Тапсоба не совсем свой и 21 год для Германии – это приличный возраст. Парню из Буркина-Фасо надо зарабатывать. И если он будет себя проявлять и дальше, то когда-нибудь получит приличный контракт в другом чемпионате. Не факт, что в Испании.

Лучший немецкий игрок этого длинного сезона?

Для меня это Киммих. Весь мир стремится к универсализму, а реально быть универсальным без потери качества получается у Киммиха. И я считаю, что его гол в ворота Дортмунда стал победным в чемпионате.

Как отразится провал на ЧМ-2018 на стратегии развития бундестим?

Давайте обратимся к истории. В 1980 году Германия выиграла ЧЕ. И началось десятилетие Германии. Три раза подряд бундестим выходила в финал чемпионата мира, выиграли один из них. Но в 1984 провал на чемпионате Европы. В 1988м – полуфинал, но это дома, а дома надо выигрывать. Один провал, можно считать осечкой. Посмотрим, что будет на Евро-2020 и в Катаре.

Кого вы видите новым тренером бундестим? Станет ли Ханс-Дитер Флик идеальной заменой Лёву, тем более что уже работал в сборной?

Не знаю. Лёв уже давно в сборной. Может быть, уже притупилось чутьё у Йогги? А заменить его пока некем. Из великого поколения игроков 80-х большим тренером никто не стал. Не будем же всерьёз говорить о Клинсманне. Литтбарски большие команды не тренирует. Маттеус много попробовал и по большей части неудачно. Немало ребят из бронзовой олимпийской сборной-1988 пробовали свои силы в качестве тренеров. Все успешные в прошлом футболисты стали функционерами. А в моду вошли молодые наставники, у которых получается неплохо, но говорить о постоянстве этих успехов рано. К тому же клубы и сборная – это разные вещи. А почему бы не Клопп? С «Ливерпулем» он всё выиграл. Через пару лет он будет готов и время придёт. Может сейчас он не хочет работать со сборной, но всему своё время.

Не стоило ли Берти Фогсту и вообще немецкому футбольному союзу проявить больше прагматизма в отношении Эффенберга? Известно, что его выгнали из сборной во время ЧМ 1994, и по сути поставили на нём крест, хотя он, вероятно, мог серьёзно помочь сборной на ЧМ 1998 и Евро 2000.

Наверное, Берти посчитал, что Штефан приносит больше вреда, чем пользы. Фогтс – сторонник порядка и железной дисциплины. Конечно, такие люди, как Эффенберг нужны в любой сборной. Нужны, чтобы завести, взорвать ситуацию. Но не все тренеры это любят. Имеют на это право. Без таких людей, как Гаскойн, Балотелли, Ди Канио, Эффенберг было бы скучнее. Но это для жёлтой прессы. Футбол хорош и без скандалов.

Помимо Эффенберга, какие, по вашему мнению, самые сильные футболисты из числа тех, кто не смог полностью раскрыться в сборной?

Много таких было, и у всех были свои причины на это. Баслер, Даслер, Баллак, Милль, Вуттке, Фах, Функель….сложно говорить, что кто-то не раскрылся в сборной, которая стабильно что-то выигрывает.

Есть ли у Вас материал о Жан Лёринг, бывшем хозяине «Фортуна» Кёльн? Подробная биография?

В Кёльне меня интересует только ФК «Кёльн!.

Ваше отношение к ВАРу и как это работает в Германии?

Я отрицательно относился к ВАР с самого начала. Это тормозит динамику футбола. А решение принимают все те же арбитры, что и на поле. А их квалификация порой не так высока, как хотелось бы. В Австрии обходятся без видео, и ничего, все живы. В Германии это работает лучше, чем в России. Но порой случаются и там сбои. Я понимаю, что в пользу «Байера» пенальти ставят раз в пятилетку. А в одном из матчей арбитр и повтор посмотрел, и послушал ассистента ВАР, а пенальти всё равно дал. Левенький такой пеналь. Но это редкость. Нужно с помощью видео определять только факт пересечения мячом линии ворот, остальное на откуп судьям. Потому что всё равно решения принимают они. Немецких арбитров обвинить в предвзятости после истории с балканской мафией и букмекерами трудно. Правда, про балканскую мафию по-прежнему говорят и связывают с «Баварией». Потому Салихамиджич занял важный пост в клубе, потому и Ковач стал главным тренером. Но мне, кажется, что эта история притянута за уши. В Мюнхене есть прекрасный балканский квартал, недалеко от площадки, где проходит Октобрфест. Там несколько кафе, где собираются представители разных балканских республик, смотрят футбол, обсуждают новости, и с удовольствием принимают русских.

Алексей, очень скучаю по «Радио Спорт» и Вашим эфирам. Есть ли какие-то подвижки в сторону нового запуска легендарного радио?

Приятно, что спрашивают про радио. Прошло почти два года. Хорошие новости могут быть в начале июля. Есть группа людей, которые заинтересованы в возвращение спортивной волны. Есть бизнесмены, которые готовы помочь. Надеюсь, что ждать осталось недолго. Не знаю, кто именно там будет работать, но ведь главное – это само радио. Правда?

Какой из вопросов показался наиболее интересным и запоминающимся?

Я хочу рассказать ещё одну историю. Никто не спросил про футбол без болельщиков. Да, футболисты хорошо играют и без них. Но мы лишены драйва. В России можно заполнять трибуны на 10 %. Я был на матче «Спартак» - «Уфа». Зрители рассеяны по стадиону. Это плохо. В Германии и вовсе нельзя приходить на трибуны. Возникает ощущение товарищеского матча или контрольного. Болельщики – это эмоции. И не нужно в Германии лишать фанатов возможности выражать свою позицию. Да, порой это хулиганистые молодые люди, но это целый пласт культуры. Они всю неделю живут и работают, ради того, чтобы в выходные пойти поддержать любимый клуб. И не передать те эмоции, когда ты приходишь на стадион, а он забит до отказа. И стоит гул от голосов. И изнутри идёт эмоциональный подъём. Трудно плохо играть, когда трибуны забиты до отказа. А чтобы поаплодировать, достаточно сходить в театр или кино. Футбол – это театр, в котором эмоции можно выразить. И так было всегда. Фанат – не преступник. И ещё, я – тифлокомментатор. На стадионе «Открытие-Арена» комментирую матчи для слепых и слабовидящих болельщиков. Работал на матчах Кубка Конфедерации и чемпионата Мира. Для чего эта категория болельщиков приходит на трибуны? Чтобы получить эмоции, которых так не хватает в жизни. Они не всё видят, зато чувствуют и становятся частью единой поддержки клуба. К сожалению, мне не удалось посетить матчи немецкой Бундеслиги вживую. Хотя был в Дрездене и Мюнхене. Но удалось посетить хоккейный матч. И это было отлично. Около тысячи гостевых фанатов в монашеских рясах прорывались в ледовый дворец. И когда свет на арене падал на них, невозможно было не восхититься их видом и преданностью команде. Так что оставьте фанатам их фанатское. И спасибо всем, кто нашёл время дочитать это до конца. Не знаю, зачем вы это сделали.

Вопросы все были хорошими. Выделю вопрос про Баварию II. Слежу за молодёжью, радуюсь их успехам. Успехов желаю и вам!!!!

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог, следуйте за нами в твиттере, присоединяйтесь к каналу на ютубе.

***

 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья