Блог Бундеслига.ру

Дилемма Крамарича

Есть такая песня, где звучит строчка о том, что «даже если вам немного за 30, можно выйти замуж за принца», это обуславливает надежду для всех девушек в плане долговечных серьезных отношений от стадии «жили одни долго и счастливо» до первого кризиса средних лет. А вот у нас вместо этой строчки есть Андрей Крамарич, про которого можно сказать, что «если вам немного за 25, то есть надежда стать восходящей звездой».

Несмотря на то, что игрок ставил рекорды ещё в юном возрасте, например, забил 452 мяча за 12 лет в молодежной системе клуба «Динамо» Загреб. Или уже в продолжение его карьеры в «Локомотиве», именно такое название клуба в оригинале «Локомотива» Загреб, где в 44 матчах он забил 20 мячей, он всегда оставался на вторых ролях, в запасе или вообще не расценивался как перспективный игрок. При росте 177 сантиметров из него постоянно пытались выковать защитника, который смог бы играть наравне с рослыми нападающими соперника и выигрывать них верховую борьбу, но Андрей топал ножкой, а точнее двумя, и как скорый поезд бежал в атаку забивать голы. Что у него получалось бесподобно.

Одним из тех, кто верил в перспективы игрока, впоследствии окажется с приставкой «якобы» , как нападающего, был Здравко Мамич, являющийся на тот момент президентом загребского «Динамо». Он стал подтягивать игрока к своей команде, пытаясь задействовать его по максимуму для того, чтобы футболист не только превратил свои начальные умения в сильные качества, но и приносил этим очки клубу. Как выяснится позже, так это представлял Крамаричу сам Здравко, а на деле произошло следующее: после успешного дебюта футболист так и не получил место в составе, оставаясь на скамейке запасных. Уже потом он будет пользоваться всеми шансами, принося пользу себе в аренде. Так случится в «Локомотиве», где позже игрока заметит «Риека», а впоследствии сделает предложение игроку о переходе к ним в портовый городок. Мамич решит не упускать выгоду и назначит цену за хорватского игрока 4 миллиона евро, но Крамарич воспользуется тем, что у него остаётся 1 год по контракту, и немного «насолит» человеку, не сдержавшего первоначальные обещания, уйдя в другой клуб за 1,2 миллиона евро.

В «Риеке» у хорвата начнётся звёздный час. Обернётся это тем, что в своём первом сезоне он во всех турнирах забьёт 27 голов проведя 34 игры, установит национальный бомбардирский рекорд, забив 8 голов в одном матче против клуба «Змай Блато», затем возьмёт Кубок Хорватии и Суперкубок Страны, где обыграет в финале свой бывший клуб «Динамо» Загреб.

Дальше судьба закинет нашего героя в «Лестер», где он станет самым дорогим приобретением клуба на тот момент – 9,7 миллионов фунтов стерлингов. Попадёт он туда из-за уговоров главного тренера Найджела Пирсона, готового дать ему шанс быть одним из ведущих нападающих, с обещаниями строить игру клуба с акцентом на атакующий футбол. Но Крамаричу снова не удалось закрепиться в составе, он провел 15 матчей и забил 3 гола. Затем, проведя 5 игр, где забил 1 гол, он отправится в «Хоффенхайм».

Сначала в аренду, но позже «Лестер» становится чемпион, а после выставляет игрока на продажу. Немецкий клуб, довольный показателями игрока: 13 мячей в 34 играх Бундеслиги, предложит ему полноценный контракт до 30 июня 2022 года. Это случится 26 мая 2016 года.

Надо отметить, что, когда шёл переговорный процесс, у игрока были ещё предложения от «Вольфсбурга», «Фиорентины» и «Лилля».  Крамарич отказал всем по причине того, что была одна ключевая фигура в «Хоффенхайме», которая стала решающей на чаше весов в пользу «сине-белых» - Юлиан Нагельсман.

Крамаричу очень нравились теоретические занятия, проводимые тренером перед матчами, и он всегда оказывался в первых рядах, чтобы «лучше видеть и лучше слышать», а затем ещё после них проводил с ним долгие беседы, задавая уточняющие вопросы. Вот что сам игрок говорил в одном из интервью: «Я благодарен Юлиану. У него своя философия, свое видение игры. С ним я чувствую себя свободнее на поле. При Юлиане я играл не только на позиции нападающего, но и смещался на фланг и даже к центральному кругу. Юлиан – один из лучших тренеров мира».

И действительно, Крамарич относится к тому типу футболистов, раскрывающихся не в рамках строгой позиции на поле, а к тому, которому позволяется импровизировать, получать больше пространства, применяя свои навыки грамотно развернуться с мячом, оценив пространство для его продвижения вперёд, а также сумев подработать его таким образом, чтобы можно было забить гол с любой точки, имея при этом преимущество перед соперником во времени принятия решения, и, конечно, в пользу того, чтобы было больше возможностей зацепиться за мяч, сохранив его не только для атаки, но и для предотвращения контратаки. Крамарич - универсальный игрок, что он неоднократно докажет дальше.

С Нагельсманом у них и правда будут особые отношения вплоть до того, что в 2018 году, когда в матче против «Боруссии» произойдёт любопытный случай: Крамарич мог установить абсолютный рекорд, приблизившись к Роналду и Месси, забив в 10 из 10 игр подряд, но Нагельсман совершил замену игрока на 63-й минуте. Как выяснится позже, тренер сделает это не из-за плохой игры, а из-за риска того, что у Андрея было небольшое повреждение до этого, а соперник играл против нападающего настолько жёстко, что тренер решил перестраховаться, чем вызвал негодование игрока и недовольство, которое было заметно по тому, как происходила замена.

Игрок не стал копить обиду, а высказал всё главному тренеру команды. В результате, Нагельсман принёс извинения нападающему, так как просто не был осведомлен о его возможном уникальном достижении.

Это произойдет в декабре, а затем на хорватского игрока и его товарищей по сборной ляжет тяжелое бремя в виде привлечения к даче свидетельских показаний по делу Здравко Мамича, обвиняемого в коррупции и финансовых махинациях с трансферами, а затем и приговоренного к 6 годам и 6 месяцам тюремного заключения.

Там будет много историй, связанных с ложными показаниями и отказов их давать. Этот торнадо втянет и Крамарича, имевшего непосредственное знакомство с тренером, когда он откажется давать показания и возьмёт право на молчание. Болельщики и общественность тогда резко вычеркнут игрока из поля своего зрения, делая вид, что он совершенно никого не интересует и теперь он сам по себе. Такая же судьба ждала чуть позже Николу Калинича, которая продолжается до сих пор. Но если первый оказался замешан вне футбольной тематики, если говорить именно об игровой составляющей, то второй будет подрывать сборную изнутри. Дело в том, что Никола взял в определенную привычку отказываться от выхода на замену из-за плохого самочувствия, хотя накануне игр он чувствовал себя хорошо и медицинскому штабу не жаловался, но затем всё происходило по одной схеме: он идёт на разминку, а перед самым моментом переодевания даёт задний ход.

Так случалось сначала в товарищеских играх, но потом это стало происходить и  по ходу официальных матчей на Чемпионате Мира 2018 года, что для тренера, Златко Далича, стало последней каплей, и во время одной из тренировок он объявил игроку, чтобы тот собирал вещи и отправлялся домой. Многие связывают поведение игрока с тем, что хорватский тренерский штаб всегда выступал за разнообразие атакующей линии и никогда не делал из кого-то «звезды», а Калинич, который стал героем двух матчей подряд на тот момент, а после оказался на скамейке запасных, и видимо таким способом решил показать своё недовольство, но надо сказать, что не в то время он попытался это сделать, ведь для хорватской сборной это был очень важный турнир.

И до сих пор, болельщики хорватской сборной не особо жалуют и упоминают Николу. Но если для него Чемпионат Мира 2018 года стал определенной точкой невозврата, то для Крамарича случилось иначе.

Хорватская феерия, произошедшая там, пусть и не закончилась окраской в золотые цвета, позволила «заблестеть» многим игрокам сборной, а одному даже и снискать помилование её болельщиков, заработанное преданностью, самоотдачей и множеством полезных действий, помогающих команде проходить всё дальше и дальше, а в конце завоевать серебряные медали, важные для всей Хорватии и поклонников этой сборной во всём мире.

После этого, вдохновленный успехом игрок, начать выдавать прекрасные матчи и в «Хоффенхайме». В конце 2018 года, Андрей Крамарич стал игроком с самым лучшим показателем забитых мячей, достигнув отметки в 22 гола.

Рассказ про 2019 год, начнём с того, что, в феврале игрок провёл свой 100 матч за «Хоффенхайм», а также занял второе место с 43 голами в рейтинге забитых мячей за «Хоффенхайм», разделив его с Ведадом Ибишевичем . Впереди оставался лишь Сеяд Салихович с отметкой в 46 мячей, и в дальнейшем будет понятно, что те 4 мяча, оставшиеся тогда до первого места, не станут для Андрея проблемой. А сам рейтинг наглядно утвердил то, что любовь между «Хоффенхаймом» и бывшими югославами очень взаимная и крайне плодотворная.

Несмотря на вылет клуба года из Лиги чемпионов на стадии группового этапа в марте 2019 года, Андрей долгое время сохранял место в десятке самых результативных игроков Лиги Чемпионов по системе гол+пас, занимая 9 место, выигрывая у Антуана Гризманна. В его активе было: 6 матчей, 5 голов и 1 результативная передача, а  первое место на тот момент занимал Душан Тадич из «Аякса»: 10 игр, 6 голов и 4 результативных передачи.

В марте только Роберт Левандовски с 7 мячами будет опережать Крамарича с 6 мячами по показателю результативности в Бундеслиге после зимней паузы.

В апреле игрок повторит своё достижение сезона 2016/2017, забив 15 мячей в сезоне, а голы забитые в дальнейшем, помогут превзойти тот сезон.

По окончании сезона в Бундеслиге в мае 2019 года, он войдёт в тройку лучших бомбардиров чемпионата: первое место займет Роберт Левандовски (22 гола), второе место останется за Пако Алькасером (18 голов), а Крамарич и ещё с пять игроков поделят третью строчку с показателем в 17 голов.

Последний из этих 17 забитых голов станет для игрока 50 мячом в Бундеслиге. В честь этого на клубной графике появится  надпись на хорватском «pedeset», что означает пятьдесят.

Также он будет признан по версии болельщиков лучшим игроком клуба и бомбардиром в сезоне 2018/2019. Крамарич запишет на свой счёт 30 матчей, 17 голов и 4 голевых передачи, а в Лиги Чемпионов, как и было написано выше, 6 матчей, 5 голов и 1 голевую передачу.

Плюс к его достижениям прибавится то, что 4 гола он забьёт в результате организации контратак, что будет больше, чем у любого другого игрока Бундеслиги в сезоне 2018/2019.

Если рассматривать индивидуально статистику, то тут Крамарич также будет выдавать прекрасную статистику. К примеру, в победном для «сине-белых» матче против «Герты» в октябре 2019 года:

1.       1 гол.

2.       2 успешные обводки.

3.       6 ударов в створ ворот соперника.

4.       91 % точности передач.

Или в матче против «Вольфсбурга», увы, проигранном, но успешным для Крамарича:

1.       1+1 по системе гол+пас.

2.       2 успешные обводки.

3.       2 выигранных воздушных единобортсва.

4.       94 % точности передач.

Именно в октябре 2019 года футболист будет признан лучшим игроком по результатам очередного игрового дня сразу в двух символических командах от Sportschau и Kicker.

В ноябре 2019 года, Андрей примет участие в 73 взятиях ворот, среди которых 53 гола и 20 результативных передач, в рамках этого показателя он сравняется с Сеядом Салиховичем, которому на тот момент принадлежал клубный рекорд. И будет признан лучшим игроком команды в этом месяце.

В декабре он становится самым результативным игроком «Хоффенхайма» в Бундеслиге с 74 очками по системе «гол+пас», забив 54 гола и отдав 20 результативных передач.

После начала 2020 года Крамарич успел отличиться 3 голевыми передачами и 2 голами.

К уникальным достижениям футболиста можно отнести и то, что в 2017 году он стал самым популярным хорватским спортсменом в Германии. Ранее этой награды были удостоены всего двое его соотечественников, а именно Марио Манджукич и Ивица Олич.

Неудивительно, что при таких бомбардирских навыках и достижениях в качестве ассистента, игрок привлекает внимание европейских клубов. В последнее время многие ведут разговоры о том, что Крамаричу пора идти на повышение в более титулованные клубы, чтобы записывать на свой счёт не только голы, но и трофеи, которые в данное время обходят его стороной. Да и сам игрок не скрывает того, что был бы не прочь продолжить карьеру в клубе классом повыше, так как он имеет для своей позиции довольно приличный в количестве цифр возраст.

Вот одно из изречений, озвученное Крамаричем в недавнем интервью, которое датировано январем 2020 года: «Я уже доказал, что могу сделать многое на футбольном поле, и достиг определенного статуса. Но я хочу большего. Если я получу шанс уйти в топ-клуб, чтобы достичь еще больших высот, то я им воспользуюсь. Хочу показать, на что я способен, играя за большой клуб».

В этом есть рациональное зерно, так как в каждом человеке есть определенная толика тщеславия, да и  нужно эксплуатировать пик своей физической и психологической формы на удовлетворение своих амбиций и на зарабатывание, как у нас говорят «внукам», но чтобы при этом  не было обидно за упущенные возможности.

Одним из претендентов является футбольный клуб «Милан», который периодически делает предложения по этому игроку. Но имеется и утверждение о том, что игрок может перейти в «РБ Лейпциг», вслед за своим любимым тренером Юлианом Нагельсманом. Это утверждение не официальное, а больше предположительное фанатское, не имеющее под собой серьёзных оснований. Хотя, кто знает?

Интересным пунктом здесь является то, что многие болельщики «Хоффенхайма» желают хорвату поскорее «уйти» из клуба по двум причинам: долго восстанавливается от травм и имеет наглость брать «голевые перерывы» в месяц или пару в период своего восстановления от повреждений, что, по мнению болельщиков, аннулирует всё сделанное им до этого.

Безусловно, каждый имеет своё мнение, но по моему скромному авторскому мнению, игрок одновременно достоин и остаться в клубе, и одновременно с этим уйти на повышение в другой клуб, но тут уже самому Крамаричу стоит решить, стоит ли риск шампанского.

***

Редактор текста: Анна Нелюбина 

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер

***

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья