Блог Бундеслига.ру

История Хельмута Шёна: победы на ЧМ и ЧЕ, война с Хербергером и «Кордовский позор»

Всем привет! Мы продолжаем наш Фестиваль авторов. Рассказываем историю Хельмута Шёна

Мы продолжаем нашу серию материалов о тренерах сборной Германии. Недавно мы поведали вам историю Зеппа Хербергера, теперь настало время поговорить об его ассистенте, возглавившим Бундестим после ухода своего учителя — Хельмуте Шёне.

Подвергался насмешкам трибун, порицал действия своей страны и отказывался вступать в НСДАП

Будущий наставник сборной Германии родился 15 сентября 1915 года в Дрездене. Он вырос в многодетной семье. По стандарту, Хельмута с детства тянуло к футбольному мячу. Отец Хельмута, Антон Шён, а по совместительству арт-дилер (торговец картинами) не разделял любовь сына к спорту.

В возрасте 15-ти лет Хельмут присоединился к юношеской команде «Дресднера», а вскоре был переведен в первую команду. Там он встретился с Джимми Хоганом — человеком, сделавший Хельмута футболистом. Вы точно не знаете, но Джимми является одним из самых влиятельных тренеров в истории футбола. Он полностью изменил представление об этом виде спорта, первым отойдя от традиционных британских «бей-беги». Шён не будет скрывать, что именно работа под руководством Хогана повлияет на дальнейшую тренерскую судьбу Хельмута.

В возрасте 18 лет Хельмут дебютирует за «Дресднер» на позиции нападающего. Параллельно Шён обучался на банковского служащего в государственном банке Дрездена, учил языки и работал на фармацевтическом заводе. Со своей командой Хельмут выиграл два чемпионства страны, а также два кубка. Игру нападающего заметил и сам Зепп Хербергер, при котором Шён сыграет 16 матчей, забив при этом 17 голов. Именно Зепп открыл, а затем и закрыл Шёна для сборной Германии, но об этом чуть позже.

Начавшаяся Вторая мировая война не повлияла на Шёна. Первоначальная попытка отправить футболиста на фронт обернулась частичной неудачей. На поле боя Шён пробыл всего несколько недель, а позже вернулся на родину по причине травмы колена, за что подвергался насмешкам со стороны зрителей на матчах (трибуны скандировали «Хельмут Шён годен»). Но позже глава Дрезденского военного округа позаботился о том, чтобы футболисты местного клуба остались на родине.

Сам Хельмут крайне негативно относился к разгораемой войне, называя ее «бессмысленной» и избежал вступления в нацистскую партию. Вообще, условия оказываемые футболистам во время войны были очень хороши, о чем мы говорили еще в предыдущей статье, но Шён все равно не поддерживал политику Германии. В книге «Stürmen für Hitler» Герхарда Фишера и Ульриха Линднера упоминается: «Примеры Хельмута Шёна и Оскара Хейссерера показывают, что вступление в СС не было неизбежной судьбой, и что этой судьбы, как Шён, можно было избежать с некоторой ловкостью».

С окончанием войны Шён успеет отыграть два сезона в двух разных клубах: в «Санкт-Паули» и «Герте» из Берлина. Между делом, Хельмут подастся в футбольный менеджмент. Он начнет руководить обучением профессиональных тренеров в родной Саксонии, которая после войны перешла в оккупацию Советским Союзом. В 1950 году Шён переедет в Западную Германию, где начнет повышать собственную квалификацию тренера.

Шён конфликтовал с Хербергером в сборной ФРГ из-за несправедливого отношения к нему во время игровой карьеры

Первые шаги тренером Шён начал делать в 1952 году, возглавив сборную Саара по футболу. При нём сборная примет участие в квалификации на ЧМ-1954 и займет второе место, обойдя Норвегию, но уступив путевку на турнир сборной ФРГ, которой возглавляет Хербергер и для которой грядущий турнир станет победным. Именно матч с ФРГ в марте 1954 г. станет последним официальным матчем для сборной Саара. Сборная не успеет дожить до старта квалификации к ЧМ-1958, так как 1 января 1957 г. Саар перешел к ФРГ.

Оставшись без работы, Хельмута тут же позвал к себе ассистентом в сборную Зепп Хербергер, уже выигравший мундиаль 1954 года и под руководством которого когда-то играл Шён. В обязанности ассистента входили ведения тренерских курсов, руководство молодежкой и командой B на официальных турнирах. Ну и разумеется, никто не отменял участия в подготовке к матчам основной сборной ФРГ.

Разумеется, отношения между Зеппом и Шёном складывались не очень радужно. Вы ведь помните, что Хельмут еще и успел поиграть под руководством Хербергера в сборной? Карьера экс-нападающего в сборной завершилась не на самой приятной ноте. После поражения от Швеции в октябре 1941 года Хербергер яростно раскритиковал всю свою команду, но особенно досталось Шёну, который, по мнению Зеппа был «слабым звеном». Хельмут и его семья же считали, что его просто сделали козлом отпущения. Этот момент стал катализатором и без того натянутых отношений Шёна и Хербергера. В биографии Зеппа Хербергера их отношения объясняются так: «Происхождение, тип и образование буржуазного Шёна оказали провокационное влияние на пролетарский автодидакт Хербергера. Он чувствовал вызов и реагировал агрессивно»

Но, несмотря на все разногласия, Бундестим с Хербергером и Шёном достигла высоких результатов на Чемпионатах мира 1958 и 1962 годов. Не победных результатов, конечно, но все равно высоких. В 1964 году Хербергер объявил об уходе из сборной, и теперь настала пора выбирать следующего тренера для немецкой команды. Здесь, конечно, натянутые отношения Зеппа и Шёна дали о себе знать: Хербергер настаивал Вальтере Фрице (один из членов победоносной сборной ФРГ 1954 года) в роли своего преемника. Однако, федерация решила избрать Хельмута Шёна новым тренером сборной.

Стал участником скандального финала ЧМ-66 с Англией, легендарного полуфинала с Италией на ЧМ-70 и «Кордовского позора»

Новому тренеру было поручено подготовить команду к ЧМ-1966 в Англии. В квалификации немцам попались Швеция и Кипр, которые были спокойно обыграны. Хотя нет, все же шведы в гостях добыли ничью, но дома потерпели поражение 1:2. На групповом этапе Бундестим попались Аргентина, Испания и Швейцария. Швейцарцы были разгромлены со счетом 5:0, с испанцами одержана волевая победа и лишь аргентинцы не сдались и добыли одно очко, играя с 65 минуты в меньшинстве: защитник Рафаэль Альбрехт получил красную карточку.

В четвертьфинале разгромлен Уругвай, а в полуфинале команде Шёна попалась СССР. Хельмут Халлер и Франц Беккенбауэр атаковали ворота Льва Яшина, когда с советской стороны сумел отличиться лишь Валерий Семёнович Поркуян. В итоге, СССР проиграет Португалии в матче за 3-е место, а ФРГ выйдет в финал против Англии. Результат матча многие из вас прекрасно знают.

На «Уэмбли» немцы и хозяева турнира выдадут настоящий спектакль. Халлер откроет счет уже на 12-й минуте, но усилиями Джеффа Херста и Мартина Питерса англичане выйдут вперед. К 90-й минуте на табло горит 2:1, болельщики уже готовятся к финальному свистку, но Вольфганг Вебер сравнивает счет и вынуждает зрителей еще полчаса просидеть на стадионе в ожидании чемпиона мира. С финальным свистком чемпионом становятся англичане. Херст за полчаса забьет еще два гола и совершит две великие вещи: оформит хет-трик в финале ЧМ и выиграет золото.

Финал ознаменуется скандалом: по мнению немцев третий забитый гол англичан засчитывать нельзя, ведь мяч не пересек полностью линию ворот. Особая порция негатива досталась советскому лайнсмену финала Тофику Бахрамову. Ввиду отсутствия в 60-х нынешней технологии определения гола, вся ответственность возлагалась на судей. Действительно ли был гол или нет, спорят до сих пор. Но вот, например, парни из Оксфордского университета провели исследование и пришли к выводу, что мяч не пересек линию ворот на 6 см, а следовательно, не должен был быть засчитан.

Правду знает лишь Бахрамов, стоявший у тех самых ворот во время матча. Но сам арбитр признался, что отчетливо не смог запечатлеть второй гол Херста. По слухам, перед смертью Бахрамова спросили, действительно ли был гол или нет. Судья лаконично ответил: «Сталинград».

 

Забыв все прошлые обиды, немцы впервые согласились принять участие на Чемпионате Европы (ранее сборная бойкотировала участие в турнире). Однако, на финальный этап сборная попасть не смогла, упустив Югославию на одно очко. Всему виной послужила нулевая ничья с Албанией.

А вот на ЧМ-1970 немцы успешно квалифицировались. На групповом этапе сборная налегке (во многом благодаря Герду Мюллеру) вышла в плей-офф, отомстила англичанам за финал (обыграли со счетом 3:2, уступая 0:2 к 49 минуте) и вышли на Италию в полуфинале. Впереди мир ждал «матч столетия». Немцы с итальянцами подарили публике удивительное шоу, победителем из которого вышла «скуадра адзурра». Команда Шёна покинула турнир с бронзовыми медалями.

После череды неудач у сборной ФРГ, извиняемся, поперло. На своем первом Евро в 1972 году немцы выиграли золотые медали, разгромив СССР в финале. Далее последовала победа на ЧМ-1974 на своей же территории. В финале была обыграна прекрасная сборная Нидерландов Михелса с его «тотальным футболом». Спустя два года на Евро-1976 Хельмут и его друзья заняли второе место, уступив титул Чехословакии.

История Хельмута Шёна в сборной ФРГ подошла к концу в 1978 году. Приехав на Чемпионат мира в ранге действующего чемпиона, от немцев ждали защиты титула. Чемпионы прошли первый групповой этап и попали во второй раунд (да, прошлые ЧМ были очень странные) с Нидерландами, Италией и Австрией. С первыми двумя была сыграна дружеская ничья, но перед последним туром Бундестим располагалась на третьем месте, а значит, вылетела из турнира. В случае завершения второго раунда на первом месте сборные попадали в финал, а на втором — на матч за 3-е место. Немцы не попали никуда.

С Австрийцами было необходимо брать три очка и все к этому и шло. Немцы открыли счет на 19 минуте и вели к 60-й минуте. Однако за восемь минут счет из 1:0 превратился в 2:2, что не устраивало номинальных гостей. Попытки осадить штрафную австрийцев окончились фиаско — Ханс Кранкль забил третий гол в ворота ФРГ и принес сборной победу. Немцы лишаются титула чемпионов мира. Шён сразу же подает в отставку, а в Германии этот матч запомнят как «Кордовский позор».

***

Тем не менее, матч с Австрией не становится последним для собравшего чемоданы тренера. Федерация устраивает ему прощальную игру против Венгрии во Франкфурте. Однако, на 60-й минуте матч отменили из-за сильного тумана. Но, несмотря на скомканный финал истории Хельмута Шёна, его все равно запомнили победителем.

Он великолепно управлялся десятилетием десятками талантливых футболистов. Он открыл Мюллера, Беккенбауэра, Оверата и других звезд немецкого футбола публике. Людгер Шульце так описал Шёна в биографии тренера: «Хельмут Шён, пожалуй, последний представитель поколения тренеров, которые ставят футбол, а не деньги на первый план. Для которых главной движущей силой была не заслуга, а удовольствие от работы».

Долгое время Шён был единственным тренером, выигравшим и Евро, и ЧМ, пока данное достижение не повторил Висенте дель Боске со сборной Испании. В 1984 году Хельмуту награду ФИФА «За заслуги» за свой весомый вклад в развитие футбола.

***

Редактор текста: Ангелина Мышляева

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер.

***

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья