Блог Бундеслига.ру

На каких стадионах выступали немецкие клубы до появления их современных арен?

Во второй половине XX века интерес к футболу во всём мире рос стремительными темпами. Всё больше людей начинали следить за этим видом спорта, покупать билеты на стадионы и поддерживать любимые команды, которых уже тогда было огромное количество.

Всё чаще перед руководителями футбольных команд начинал вставать вопрос о расширении домашних арен, ведь старые стадионы попросту не могли вместить такое количество зрителей. Помимо всего прочего, в игру миллионов начали вкладываться огромные деньги, и именитым клубам хотелось выступать на более современных и комфортабельных аренах, которые бы соответствовали их статусу.

На стыке веков начали закладываться спортивные объекты по всей Европе. Особый «бум» улучшенной инфраструктуры случился в Германии в начале XXI столетия, когда новые стадионы начали появляться чуть ли не в каждом немецком городе. За короткое время были возведены: «Фельтинс-Арена» (2001 год), «Фольксваген-Арена» (2002 год), «Ред Булл Арена» (2003 год),  «Боруссия-Парк» (2004 год) и легендарная «Альянц Арена» (2005 год).

Все стадионы, на которых выступают немецкие команды, соответствуют самым современным стандартам УЕФА. Но задавались ли вы когда-нибудь вопросом, где играли клубы Бундеслиги до этого? С какого места начиналась их история, и какая судьба ждала те арены, на которых больше не разыгрывались матчи больших команд? Сегодня мы расскажем вам, какие стадионы можно назвать «родиной» для многих клубов Германии.

 

«VFL-Stadion», Вольфсбург

В 1945 году была основана новая футбольная команда в немецком городе Вольфсбург. Клуб получил одноименное название и стал участником любительской оберлиги.

10 октября 1947 года в городе состоялось торжественное открытие нового стадиона, получившего название «VFL-Stadion». Он был построен специально для местной футбольной команды, его вместимость составляла 17 600 зрителей. Стадион не имел крышу над трибунами, и до 1961 года болельщики, посещавшие футбольные матчи, находились во власти погоды.

В 1997 году «Вольфсбург» впервые пробился в Бундеслигу, и перед руководством клуба встал вопрос о расширении стадиона, так как у команды резко увеличилась фанатская база. Арена была реконструирована, и число сидячих мест увеличилось на четыре тысячи.

Но и этого было недостаточно для «Вольфсбурга», продолжавшего показывать неплохие результаты. Тогда было принято решение построить новую арену, которая вмещала бы большее количество зрителей. Последний матч «волков» на «VFL-Stadion» прошел 23 ноября 2002 года, а уже 13 декабря состоялось открытие нового стадиона, на который переехала команда.

Однако сейчас старый стадион «Вольфсбурга» не простаивает и продолжает активно использоваться структурой клуба. На арене проводятся матчи фарм-клуба «бело-зеленых», а также игры женской команды. До 2010 года он являлся самым крупным стадион в женской Бундеслиге.

 

«Рейнштадион», Дюссельдорф

18 апреля 1926 года в Дюссельдорфе состоялось открытие многофункциональной спортивной арены «Рейнштадион». Такое название спортивный комплекс получил из-за протекающей рядом реки Рейн, на берегу которой он находится.

Сооружение стало культовым не только для Дюссельдорфа, но и для всей Германии. Пик популярности пришелся на последнюю четверть XX века, когда арена приняла у себя сразу несколько крупных спортивных событий: Чемпионат мира по футболу 1974, финал Кубка УЕФА 1975, Кубок мира по легкой атлетике 1977, финал Кубка УЕФА 1979, финал Кубка обладателей кубков УЕФА 1981 и Чемпионат Европы по футболу 1988. Также стадион на протяжении нескольких десятилетий выступал домашней ареной для местной «Фортуны», а также принимал у себя регбийные матчи и легкоатлетические соревнования.

В 70-х годах «Рейнштадион» вмещал 76 тысяч зрителей, но в результате последней реконструкции число фанатских мест сократилось до 54 тысяч. Осенью 2002 года власти города приняли решение снести стадион и построить на его месте новую арену. На месте «Рейнштадиона» в 2004 году была открыта «Меркур Шпиль-Арена», на которой по сей день проводит свои матчи «Фортуна» из Дюссельдорфа.

 

«Глюкауф-Кампфбан», Гельзенкирхен

Трудно поверить, но когда-то этот скромный стадион в Гельзенкирхене был домашней ареной местного «Шальке», который до Второй мировой войны был одним из самых сильных клубов Германии.

Небольшой «Глюкауф-Кампфбан» вмещал всего 34 тысячи болельщиков, но при этом до 1973 года считался главным стадионом в Гельзенкирхене. Когда «Шальке» переехал на «Паркштадион», арена была отдана молодежной команде «горняков». Последний матч Бундеслиги на стадионе был сыгран в последнем туре сезона 1972/73, в котором хозяевам удалось обыграть «Гамбург» со счётом 2:0.

«Глюкауф-Кампфбан» пережил несколько реконструкций, и на данный момент его вместимость составляет всего 11 тысяч зрителей. С 2006 года на нём свои домашние матчи проводит любительский клуб «Теутония Шальке-Норд», но болельщики практически не посещают игры этой команды.

 

«Брухвегштадион», Майнц

В 1929 году специально для футбольного клуба «Майнц» местные власти построили стадион, ставший домашней ареной клуба. «Карнавальники» выступали на «Брухвегштадионе» до 2011 года, что составило целых 82 года.

Само собой, арена пережила множество реконструкций, и руководство команды делало всё возможное, чтобы стадион не отставал от самых современных стандартов. Однако сооружение вмещало всего 18 тысяч болельщиков, и когда команда в 2004 году пробилась в Бундеслигу, этого оказалось крайне мало.

В 2009 году в городе началось строительство новой арены, которое завершилось уже к 2011 году. Стадион получил название «Опель Арена», и его вместимость составила 34 034 зрителя. Отныне местный «Майнц» проводит свои домашние матчи здесь, отдав «Брухвегштадион» второй команде.

Стоит упомянуть о том, что старая арена однажды принимала матч национальных сборных, несмотря на небольшую вместимость. Правда, речь идёт не о сборной Германии. 6 сентября 2008 года в Майнце состоялся перенесенный матч квалификации Чемпионата мира 2010 года между Грузией и Ирландией. Было принято решение провести матч на нейтральной территории, так как номинальные хозяева участвовали в вооруженном конфликте на Кавказе, и ФИФА запретила им проводить матч у себя дома.

 

«Бёкельбергштадион», Мёнхенгладбах

В 1919 году мёнхенгладбахская «Боруссия» получила во владение новую домашнюю арену, которая на тот момент носила название «Стадион Западной Германии». Именование «Бёкельбергштадион» сооружение получило лишь в 1962 году.

Местная «Боруссия» выступала на этом стадионе до 2004 года, пока не получила во владение новую арену. На замену старенькому «Бёкельбергу», вмещавшему всего 34 500 зрителей, был построен «Боруссия-Парк», способный принять до 54 тысяч болельщиков.

Сам «Бёкельбергштадион» был снесён в 2005 году, и сейчас на месте спортивного сооружения начинается активная застройка жилых кварталов. Но ходят слухи, что местные власти планируют установить в этом районе мемориал, посвященный стадиону, на котором когда-то проходили главные спортивные праздники города.     

Редактор текста: Саша Булычева

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья