Блог Бундеслига.ру

«Бавария» 2010-х: вспомнить всё

«Бавария», как принято считать, всегда стоит особняком в немецком футболе. И это неудивительно, ведь за последнее десятилетие мюнхенцы выиграли всё, что только можно: и чемпионат, и кубок, и Лигу чемпионов. Однако стоит отметить тот факт, что такое было не всегда. Большинство людей, как это обычно бывает, не сомневаются в том, что в Бундеслиге «Баварии» равных нет. Однако, как показывает практика, в «Баварии» были и, наверное, будут периоды, когда всё идёт не совсем гладко. Но это уже будет в новом десятилетии, а пока стоит поразмышлять и вспомнить моменты прошлой декады мюнхенцев.

2009/2010 – начало перестройки:

С приходом в июле 2009 года в «Баварию» Луи ван Гала команда кардинально поменяла свой вектор развития. Голландский специалист постепенно начал строить игру вокруг молодых футболистов, отодвигая более старых на второй план. Это приносило свои плоды, уже в следующем сезоне «Бавария» выиграла чемпионат, кубок, а также дошла до финала Лиги чемпионов, где уступила великолепному миланскому «Интеру» под руководством не менее великолепного Жозе Моуриньо.

 гршр

Казалось, это только начало новой эры Луи ван Гала в Мюнхене, однако всё пошло не по плану. Сезон 2010/11 стал по-настоящему ужасным и самым страшным кошмаром «Баварии» в ушедшем десятилетии. Команда заняла второе место в чемпионате, уступив лидерство невероятной на тот момент клопповской «Боруссии», а также вылетела из Лиги чемпионов уже на стадии 1/8 от всё того же «Интера», которому проиграла в финале в прошлом сезоне. Конечно же, всё это не могло не подтолкнуть руководство мюнхенцев к мысли об отставке голландца, что и произошло в апреле 2011- го года.

ло

Хоть Луи и не доработал свой контракт в «Баварии» до конца, стоит сказать, что он внёс неоценимый вклад в развитие структуры и системы клуба. Именно благодаря ему мы узнали таких игроков как Томас Мюллер, Давид Алаба и Хольгер Бадштубер. Именно благодаря ему мы смогли увидеть новые тактические схемы в немецком чемпионате, что не может не радовать.

2011/12 и 2012/13 – камбэк Хайнкеса и требл:

В сезоне 2012 года Юпп Хайнкес вновь вернулся в «Баварию», после отлично проведённого сезона в леверкузенском «Байере». Однако тот же успех в первый сезон в Мюнхене тренеру повторить не удалось: команда вновь проиграла в чемпионате Дортмунду, а также уступила в очень обидном финале Лиги чемпионов на родном стадионе лондонскому «Челси».

Поражение второй раз в Лиге чемпионов за два с лишним года, да ещё и на родном стадионе, не могло положительно сказаться на психологическом состоянии команды. «Карьера всегда состоит из взлетов и падений, и в этом можно черпать силы. Посмотрите на нас. Мы проиграли в финале, но не смирились со своей участью. Мы подняли планку и стали работать ещё больше. И пришли к этому результату. Возможно, в Европе началась новая эра. Эра “Баварии”», – говорил Хайнкес после долгожданной победы мюнхенцев в Лиге чемпионов.

требл

Юпп Хайнкес вернул «Баварии» былую славу и величие, которого команде не хватало долгие годы. За два сезона, проведённых в клубе, он совершил невозможное и что-то не совсем объяснимое в мировом футболе, выиграв во всевозможных турнирах. 2013 год, с уверенностью можно сказать, стал годом «Баварии». Тот сезон стал символом грозной красной машины, которая готова крушить всех на своём пути.

ребл ура вот бы повторить

2013/14-2015/16 – эпоха Гвардиолы:

Приход Пепа ознаменовал собой фактически новую революцию в «Баварии». Ведь все прекрасно знают, какого игрового стиля придерживается испанец. За те три года, что Гвардиола тренировал немецкий гранд, стало очевидно, что он изменил представление у болельщиков не только о «Баварии», но и о немецком футболе в целом.

Конечно при испанце «Бавария» ещё больше демонстрировала свою силу в Бундеслиге, не давая никому ни малейшего шанса заполучить серебряную салатницу. Мюнхенский супер-клуб доминировал во внутреннем чемпионате, по-прежнему оставаясь очень грозным и неприятным соперником для команд в Лиге чемпионов. Гвардиола произвёл не только фантастическую команду по убийству соперников в Бундеслиге, но и сумел создать настоящую атмосферу в коллективе. Все футболисты и члены клуба были по-настоящему одной дружной семьёй, которая несмотря на все трудности и препятствия, не забывала про дух и сплоченность в очень важные моменты.

прост

Например, будучи ещё игроком Баварии, Пьер-Эмиль Хёйбьерг вспоминал, что в 2013 году он узнал о смертельном диагнозе своего родного отца. Естественно такая трагедия не могла не сказаться на тренировках. А Гвардиола не мог этого не замечать. «Я рассказал ему свою историю – он ответил, что я должен положиться на окружающих меня людей. Потом Пеп заплакал и не знал, что мне сказать. Он пообещал, что я всегда могу обратиться за помощью к нему или клубу», – признался Хёйбьерг. Эпоха Пепа в «Баварии» была, безусловно, очень впечатляющей. Три подряд чемпионства, а также стабильный выход в полуфинал Лиги чемпионов – очень мощный бэкграунд в карьере Гвардиолы, который точно запомнился фанатам «Баварии» в прошедшем десятилетии.

Кратко: 2016/17 и 2018/19 – сплошное разочарование:

Я не случайно указал эти сезоны, пропустив и без того уже упомянутого Юппа, который опять пришёл на помощь клубу в тяжёлый период. Дело лишь в том, что приходы Анчелотти и Ковача стали, как бы парадоксально это не звучало, очень схожими, хотя бы потому, что оба тренера были уволены по ходу сезона.

лр

С другой стороны, всё же нельзя не отметить тот факт, что в свой первый сезон Нико Ковач смог добиться того, чего не смог Папа Карло – оформить дубль. Хотя бы тут молодой хорват смог превзойти своего коллегу по тренерскому цеху.

***

Ну и нельзя не упомянуть игроков, с которыми «Бавария» стала величайшей командой десятилетия.

Вратарь: Мануэль Нойер

ману

Нойер, безусловно, стал одним из лучших в «Баварии». Переехав в Мюнхен из «Шальке», Мануэль довольно быстро адаптировался в команде. Нойер прогрессировал, и за столь короткое время смог стать одним из лидеров команды. Кроме того, голкипер мюнхенцев – один из лучших вратарей по игре ногами, что делает его уникальным в своём роде.

«У игроков обороны потрясающе хорошие ощущения, если знают, что вратарь надежен в штрафной площади, показывает выдающуюся игру на линии, силен вне штрафной, по-футбольному хорош. С Мануэлем можно играть в пас, как с защитником. От него исходит невероятно много спокойствия», - говорил Йоахим Лёв в 2014-м году.

Немец, пожалуй, один из немногих футболистов, без которого тяжело будет представить нынешнюю «Баварию». Очевиден тот факт, что болельщики в восторге от него и даже сравнивают его с Оливером Каном. К тому же именно Мануэль в прошедшем десятилетии остался единственным голкипером, сумевшим составить достойную конкуренцию Месси и Роналду в борьбе за Золотой мяч.

Правый защитник: Филипп Лам

фил красавчик

Без сомнения в данный список было бы глупо не включить Филиппа Лама. Человек, который большую часть своей карьеры провёл в Мюнхене. Человек, который интересы команды ставил выше своих. Человек, которого без всяких сомнений можно считать настоящей легендой «Баварии».

«Филипп – образцовый профи, всё подчиняющий успеху. Благодаря игровому интеллекту и многосторонности многие годы он выступает на международной арене на абсолютно топ-уровне, он игрок мирового класса. Филипп был для меня всегда очень важным собеседником, с которым мы могли дискутировать о наших идеях. Он великолепный футболист с большим сердцем, страстью и характером... Он всегда символизировал стабильность, надежность и высший уровень. У него естественный авторитет, он берет на себя ответственность, является абсолютным лидером», - признавался Йоахим Лёв.

Филипп был не только игроком, который брал ответственность на себя. Но и также он был футболистом, который действительно думал о команде, являясь важным игровым звеном в «Баварии». Например, за всю свою многолетнюю карьеру Филипп ни разу не получил красную карточку. А с сентября 2014-го по октябрь 2015-го он и вовсе не нарушал правил в рамках Бундеслиги.

«Я еще никогда не видел плохую игру Филиппа. Он – абсолютная легенда и самый умный игрок, которого я когда-либо в моей карьере тренировал», – говорил Гвардиола. Здесь и правда не поспоришь.

Центральный защитник: Жером Боатенг

боа

Жером обязательно должен войти в список игроков «Баварии» последнего десятилетия. Пусть в начале своей карьеры в Мюнхене Боатенг был слабым звеном, но при Гвардиоле, немец стал чуть ли не лучшим центральным защитником в мире.

Жером усовершенствовал свой навык по длинным передачам, а также стал более надежным при игре один в один. Жером отлично играет головой, и всегда является грозной силой в чужой штрафной при стандартах, что однозначно огромной плюс для команды.

Центральный защитник: Матс Хуммельс

я всё еще люблю его, девачки

Это был нелегкий выбор, учитывая, что Матс играл за «Баварию» не так долго. Однако из всех кандидатов, которые у меня были (Данте, ван Бютен) Хуммельс проявил себя куда более грандиозно.

Матс отлично играет головой, хорош в отборах и не хуже Боатенга в игре в пас. Пусть он и не остался в Мюнхене, он действительно проявил себя очень достойно.

Левый защитник: Давид Алаба

алабуууум

Давид по праву считается одним из лучших левых защитников в мире. Австриец прекрасен почти во всех компонентах, а его универсальность и вовсе восхищает. Алаба поражает своей работоспособностью, выкладываясь на полную в каждом матче. А его блестящее взаимопонимание с Рибери было просто потрясающим: на двоих они создали очень много обостряющих передачах и голевых моментов. Кроме того, не стоит забывать о его штрафных ударах, которые могут считаться настоящим украшением прошедшего десятилетия.

Опорный полузащитник: Хави Мартинес

хавиии

Хави Мартинес – игрок по-настоящему эталонного уровня. Хави выручал «Баварию» в очень сложных ситуациях: он всегда готов был подменить кого-то на позиции центрального защитника, демонстрируя отличную игру. Более того, испанец мог сыграть в опорной зоне, чтобы цепляться за мячи и доставлять их в чужую штрафную.

Опорный полузащитник: Бастиан Швайнштайгер

басти

Ещё одна легенда, которая олицетворяла настоящую мощь «Баварии». Басти всегда был неотъемлемой частью команды для любого тренера команды из Мюнхена. Швайнштайгер был бойцом и ключевой фигурой «Баварии» в очень важных для клуба моментах. 

«Бастиан – один из важнейших футболистов «Баварии». Я ценю его как великого игрока и человека, который всегда заботится о тех, кто находится рядом с ним. Это не выносится на публику, но, поверьте, он великолепно справляется с ролью лидера и не афиширует это. Мне нравятся его качества и характер. По мне, Басти – идеальный капитан», – говорил Марко ван Боммель.

Швайнштайгер, как и Лам, топил собственную индивидуальность в пользу команды, показывая всем, что для него нет ничего важнее «Баварии» и её фанатов.

Центральный полузащитник: Томас Мюллер

томассс

Томас провёл всю свою карьеру в «Баварии» и до сих пор сохраняет верность своей родной команде. Мюллер, пожалуй, является олицетворением ушедшего десятилетия, поскольку именно в 2010-ом он стал одним из основных игроков «Баварии».

«Он (Луи ван Гал - прим. редакции) просто бросил меня в самое пекло. Я дебютировал за клуб до его прихода, но это был именно он, кто стал мне постоянно доверять. Для нас игроков, всегда тяжело рассуждать о тренерах, особенно когда ты всё ещё в строю. Но я хочу признать, что Луи Ван Гал оказал на меня огромное влияние и это произошло как раз в том возрасте, когда я был весьма восприимчив», – признавался Томас.

Мюллер отлично проявляет свои качества в нужный момент. У немца прекрасное голевое чутьё, которое во многом помогло ему стать лучшим сразу на двух Чемпионатах мира (2010 и 2014 годов). «Мюллер – прирождённый талант. С 2010 года он демонстрирует прекрасную игру. У него холодная голова, он спокойно воспринимает как похвалу, так и критику, как успех, так и неудачу. Я никогда не сомневался в нём и надо отметить – у него есть чутьё на голы»,–  как-то сказал Йоахим Лев.

Правый вингер: Арьен Роббен

роббен

Великолепная скорость, дриблинг, волшебная левая, великие проходы со смещением в центр – всё это, конечно, про Арьена Роббена. Голландец, безусловно, настоящая звезда «Баварии» минувшего десятилетия.

То, насколько Арьен прижился в команде и стал незаменимой частью клуба, было поразительным. Роббен шикарно пользовался своими качествами, забивая голы и отдавая передачи. Тем более, мы точно не забудем его победный гол в финале Лиги чемпионов в 2013-ом.

Левый вингер: Франк Рибери

чампионз лиг байерн мюник франк рибери

Франк переехал в Мюнхен чуть раньше Роббена и точно заслуживает наивысшей похвалы. Несмотря на не самый простой характер, француз выкладывался на все сто процентов в каждой игре. А его великолепный дриблинг и скорость делали «Баварию» ещё опаснее в атаке.

Также нельзя не сказать, что Рибери потрясающий учитель и друг. Его дружба с Давидом Алабой, безусловно, заслуживает отдельного внимания. Австриец неоднократно говорил в интервью, что благодаря Франку смог стать лучшим на своей позиции в «Баварии».

Нападающий: Роберт Левандовски

леванголски

Роберт Левандовски пришёл в «Баварию» в 2015 году и за это время стал важнейшим игроком основы. За то время, что поляк играет в Мюнхене, он неоднократно становился лучшим бомбардиром команды. В «Баварии» Роберт установил, а также побил множество рекордов. Один из самых запоминающихся – пента-трик в ворота «Вольфсбурга» за рекордные девять минут. За это достижение форвард попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Ещё в дортмундской «Боруссии» Левандовски стал по-настоящему высококлассным нападающим. Ведь во многом благодаря ему Дортмунд смог пробиться в финал Лиги чемпионов, сумев одолеть «Реал», которому Роберт забил четыре мяча.

Левандовски не собирается останавливаться на достигнутом. Поляк в нынешнем сезоне Бундеслиги доказывает, что он является лучшим нападающим в Европе, лидируя в списке бомбардиров.

Тренер: Юпп Хайнкес

юпюпюп

Юпп однозначно лучший тренер «Баварии» в 2010-е: именно он помог мюнхенцам оформить требл. Тренер всегда был и остаётся советчиком и другом для «Баварии».

Хайнкес отлично ладит с руководством мюнхенцев и, очевидно, всегда с ними на связи. У Юппа огромный авторитет в команде, поэтому тренера все уважают и прислушиваются к его советам.

Сезон 2013/14 – символ той грозной и великой «Баварии», которую мы привыкли видеть сейчас. Хайнкесу удалось сделать что-то необыкновенное, что позволило команде не упасть духом после проигранного финала в 2012 году. Это определённо заслуживает уважения у всех болельщиков «Баварии». Спасибо, Юпп, за великолепную команду!

***

Автор текста: Олег Горбачёв

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья