Блог Бундеслига.ру

Классика немецкого пластика. Обзор матча «РБ Лейпциг» - «Хоффенхайм»

При всём потоке иронии, который льётся во время самого «пластикового» матча Германии, сложно отрицать, что игры «РБ Лейпцига» и «Хоффенхайма» стабильно интересно смотреть, они, как правильно, достаточно высокого уровня, а ещё отличаются большим количеством голов. Что вполне ожидаемо от этих двух атакующих команд, которые уже который год замахиваются как минимум на места в европейских кубках, а то и на что-то покрупнее.

Конкретно эта игра заочно приобрела очень особенный характер: впервые Юлиан Нагельсманн встречался с клубом, в котором провёл девять лет, три из которых был главным тренером. То, чего «Хоффенхайм» достиг под его руководством, не стоит даже лишний раз напоминать. Ведь всего год назад Лига чемпионов приезжала в Зинсхайм, город Баден-Вюртмеберга на 35 тысяч человек, где и базируется клуб. И болельщики это помнят лучше других: на матче в Лейпциге на гостевом секторе висел плакат с надписью «Спасибо, Юлиан, за отличное время».

«Будет очень приятно увидеть многих старых знакомых», — не раз повторил Нагельсманн перед матчем. В том числе говорил он и главном тренере «Хоффенхайма» Альфреде Шройдере. В период с 2015 по 2017 год Шройдер был ассистентом Нагельсманна в «Хоффе». Они отлично знают друг друга, и их футбол во многом схож. Перед матчем это интриговало только сильнее: ожидать можно было всего.

Но расстановка сил до игры всё-таки говорила несколько больше в пользу «РБ Лейпцига». Второе место в Бундеслиге, статус самой забивающей команды Бундеслиги, второй лучший результат по количеству пропущенных в лиге, ни одного проигрыша с момента победы над «Вольфсбургом» в Кубке Германии со счётом 6:1. После матча с «Падерборном», который был чуть не проигран на фоне усталости и волевых качеств соперника, прошла уже неделя.

«Хоффенхайм» же приехал в Саксонию с восьмым местом, отрицательной разницей забитых и пропущенных мячей и домашними неудачами в матчах против «Майнца» (1:5) и «Фортуны» (1:1). Но стоит помнить, что до этих осечек у гостей была удачная серия из пяти подряд побед во всех турнирах. За шесть туров, предшествующих очной встрече, и «Лейпциг», и «Хоффенхайм» набрали по 13 очков — это лучший результат за этот промежуток времени в Бундеслиге. Лидирующая гладбахская «Боруссия» за туры с восьмого по 13 набрала 12 очков.

Даже кадровая ситуация у двух клубов отчасти соотносилась — в игре не сыграли капитаны обеих сторон. Вилли Орбан, центральный защитник и капитан «РБ Лейпцига», не играет уже больше месяца и точно известно, что до конца первого круга не появится. Кевин Фогт, также центральный защитник и капитан уже «Хоффенхайма», отсутствовал из-за проблем с икроножными мышцами. Также в потерях «Лейпцига» значились Ибраима Конате и Кевин Кампль, которые тоже вернутся только во второй половине сезона. Гости не досчитались Себастьяна Руди, который получил пятую жёлтую карточку, Беньямина Хюбнера, который подхватил инфекцию, и отсутствующих из-за травм больше трёх и двух месяцев соответственно Стивена Цубера и Исхака Бельфодиля.

Стартовые составы же команд потерпели не слишком большие изменения относительно последних матчей. У «Лейпцига» на поле вместо Мвого, Мукиеле и Нкунку после разных небольших проблем вернулись Петер Гулачи, Марсель Хальстенберг и Эмиль Форсберг. В составе «Падерборна» вышеупомянутых Фогта и Руди на поле вышли Кевин Акпогума и Диади Самассеку, а отправившегося на скамейку запасных Локадия заменил Деннис Гайгер.

Кажется, испытанный стресс в домашнем матче с «Бенфикой» «Лейпциг» никак не может забыть и предпочитает больше не оставлять нерешённые вопросы до последних минут. Ровно так же, как и в матче с «Падерборном», хозяева сразу после свистка пошли в уверенное наступление. И уже на первой минуте организовали первый шанс, когда с передачи Забитцера Форсберг в одно касание ударил по воротам, но спас Пош, перенаправивший мяч. Будто бы опешивший от уровня давления «Хоффенхайм» первые минуты занимался в основном попытками стабилизировать защиту и не многое противопоставлял практически идеальным передачам «Лейпцига».

И едва гости начали включаться в игру, у «РБ» получилось реализовать момент. Быстрая атака после перехвата мяча Клостерманном и передачи на Вернера, и тот уже вместе с Шиком обыгрывает защиту, выходит на Бауманна и забивает на 11-й минуте с короткой дистанции. Всем поучаствовавшим в этой комбинации остаётся только поаплодировать.

Пропущенный гол окончательно включил «Хоффенхайм», они пошли в атаку, и игра постепенно начала сравниваться. Отдельно стоит отдать должное Оливеру Бауманну, который несколько раз за матч спасал свой клуб, и без него счёт уже после первого тайма мог бы быть совсем другим. Так, например, на 20-й и 21-й минутах он парировал сначала удар Вернера, после удар головой Упамекано после углового, а секундами позже и удар Форсберга с острого угла.

После первого получаса статистика по ударам была 8:3 в пользу «Лейпцига», причём по-настоящему серьёзных моментов у «Хоффенхайма» не наблюдалось. Зато в промежуток между 31-й и 47-й минутами гости смогли создать сразу несколько. Сначала атака на 35-й минуте, когда передача по флангу от Гриллича дошла до Кадержабека, мяч от которого Ильзанкер отправил на угловой. Затем отличный шанс, когда именно с углового Бичакчич лишь немного не попал в ворота.

У Штефана Ильзанкера, кажется, и вовсе случился один из лучших матчей в карьере: на 38-й минуте он снова спас «РБ», когда Гайгер бил по воротам. На 39-й минуте «Хоффенхайм» получил реальную возможность сравнять счёт и уйти на перерыв как минимум с ничьей, когда Гулачи ошибся и буквально отдал мяч Кадержабеку у своих ворот. Тот быстро направил его на Гайгера, и молодой немец бил с 14 метров по пустым воротам, но удар пришёлся в левую штангу. Только в компенсированное время «Лейпциг» после такой сильной фазы «Хоффенхайма», где хозяевам приходилось по большей части отбиваться от прессинга, снова попробовал что-то создать. По итогу на перерыв обе команды ушли со смешанными эмоциями. Едва ли столь малое преимущество обеспечивало уверенность «РБ Лейпцигу», едва ли «Хоффенхайм», который не сразу вошёл в игру, был удовлетворён итогом второй половины тайма.

Но уже в самом начале второго тайма «Хоффенхайм» ждало новое разочарование. «Лейпциг» вышел из раздевалки и с новыми силами ринулся вперёд, разве что противник на сей раз был к этому лучше готов. Но на 51-й минуте Штефан Пош схватил Вернера в штрафной, тот оказался на земле, у австрийца пятая жёлтая карточка в сезоне и пропуск следующего матча, а у «РБ» пенальти. Бил одиннадцатиметровый сам Тимо Вернер. Успешно. Этот гол стал 15-м для нападающего за 14 игровых дней текущего сезона Бундеслиги, 19-м во всех турнирах. В гонке бомбардиров до Роберта Левандовски, который не забивает уже три матча подряд, остался всего один гол. По системе гол+пас Вернер — лучший в лиге, а также он первый игрок в этом сезоне, который набрал 20 очков (15 голов и пять ассистов).

Вскоре после гола последовали и первые замены. Сначала Шройдер заменил виновника пенальти защитника Поша на нападающего Ила Бебу, повысив риск, но вместе с тем усилив атаку. Нагельсманн же сделал равноценные замены: вместо Шика вышел Юссуф Поульсен, а вместо Форсберга, успевшего отметиться ударом почти в штангу незадолго до этого, вышел Кристофер Нкунку.

У «Хоффенхайма» снова настала фаза отсутствия ярких действий в атаке, пока Адамян после точной проникающей передачи Скова в штрафную чуть не забил гол, созданный по сути из воздуха. Несколько расслабившиеся хозяева нашли новое дыхание, и вновь последовала уже привычная для этого матча череда событий: не самые точные и не самые лучшие удары Вернера и парад Бауманна. На 83-й минуте «Лейпцигу» всё-таки удалось забить третий, когда Нкунку бил по воротам, вратарь «Хоффенхайма» отразил и этот удар, но Забитцер после всё-таки направил мяч в правый нижний угол.

На 84-й минуте вновь последовали замены у обеих сторон: вместо Гайгера вышел Кристоф Баумгартнер, а вместо Вернера — Ханнес Вольф, который после долгих месяцев отсутствия из-за травмы наконец-то дебютировал в немецкой Бундеслиге.  

На 89-й минуте «Лейпциг» пропустил необязательный гол, а «Хоффенхайм» забил свой единственный, который должен был залетать ещё в первом тайме. Как и в том моменте, в этой ситуации виновником стал Гулачи — и с его второй ошибкой за игру получается, что из двух вратарей больше впечатлил в матче тот, который пропустил три раза. Так или иначе, Эрмин Бичакчич записал на свой счёт второй гол в этом сезоне — в прошлый раз он забивал «Вердеру».

Со счётом 3:1 закончилась интересная игра, в которой баланс сил постоянно менялся. Фаза прессинга «Лейпцига» сменялась атакующей фазой «Хоффенхайма». Обе команды не отрабатывали на сто процентов в обороне, что, впрочем, можно связать и с кадровыми потерями обеих сторон. Несколько раз откровенно уповали на удачу. Получив даже малейшее преимущество, «РБ», как это частенько бывает, будто отдавал ведение игры сопернику, и по итогу по владению мячом и количеству пасов выигрывает «Хоффенхайм». Но по ударам по воротам при этом разница колоссальная в пользу хозяев — 25:11. «Лейпциг» определённо лучше работал в штрафной. Я не могу быть доволен результатом, но я доволен тем, какое развитие показали игроки в этом матче», — сказал Шройдер в комментариях после окончания. «Лейпциг» заслужил свою победу, но стоит отдать должное и «Хоффе», который никогда не был для «РБ» простым соперником. 

Занять первое место после этой важной победы «РБ Лейпцигу» всё же не удалось — события последних минут параллельного матча оставили «Боруссию Мёнхенгладбах» на лидирующей позиции с отрывом в одно очко от находящегося на втором месте саксонского клуба. «Хоффенхайм» же остался на своём восьмом месте в трёх очках от «Баварии», обгоняя на одно очко «Вольфсбург». И если победителям «Эль Пластико» ещё предстоит на неделе поездка в Лион в рамках Лиги чемпионов, то у проигравших ближайший матч только в пятницу против «Аугсбурга» на домашнем поле.

СТАТИСТИКА

xG

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол! 

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья