Бундеслига.ру
Блог

Футбол в провинции: репортаж с матча команд третьей Бундеслиги

От редакции: вы в блоге «Бундеслига.ру» – здесь собирают классные истории о немецком футболе. Поддержите автора плюсами и обязательно подписывайтесь.

Сперва может показаться, что поездка в 110-тысячный город, команда которого занимает беспросветное 20-е место в третьей Бундеслиге и не выигрывала матчей чемпионата почти полгода – не самое лучшее занятие для последних теплых осенних выходных. Но с Йеной меня связывает не только футбол: 6 лет назад я переехал в Германию и первый год жил и учился в этом небольшом Тюрингском городке. В том году местная команда, «Карл Цейсс», играла в Северо-Восточной Региональной Лиге и это был второй год после вылета из третьей Бундеслиги. К сожалению, матчи Йены в течение этого года я смотрел только в интернете, поэтому впервые я оказался на «Эрнст-Арбе Шпортфельде» только спустя 5 лет после отъезда из Йены.

Вообще, Йена – довольно уютный и очень зеленый город: располагаясь в долине реки Заале, его окружает большое количество лесов. Несмотря на небольшой размер, город не находится в застое: такие предприятия как Carl Zeiss и Schott дают большое количество рабочих мест для людей, специализирующихся в оптике и производстве изделий из стекла, Jenapharm производит медикаменты, а многим известная компания Intershop, работающая в области E-Commerce, расположила свою штаб-квартиру в самой высокой башне города Jentower. Также в городе находится старинный университет имени Фридриха Шиллера (основан в 1558 году), где учатся примерно 17000 человек, и который силен своими программами по оптике и гуманитарным наукам. Это самый крупный университет в Тюрингии, причем он достаточно популярен как среди немцев, так и среди иностранных студентов.

уник

Сам футбольный клуб был основан в 1903 году работниками одноименного завода, и сначала в нем играли только сотрудники предприятия. «Карл Цейсс» был достаточно локальным, играл до начала Второй мировой войны только в местных восточных лигах и не был особо известным на территории Германии. После Второй мировой войны клуб претерпел массу изменений в названии и составе, тем не менее, трижды выиграл чемпионат ГДР, четырежды выиграл кубок ГДР, а также достиг финала Кубка победителей кубков в 1981 году, проиграв «Динамо» Тбилиси. В свое время в Йену приезжали такие известные клубы как «Вест Бромвич», «Вулверхэмптон», «Стандард», «Црвена Звезда», «Бенфика», а также «Реал» и «Сампдория». Подробнее про существование и успехи клуба до падения Берлинской стены можно почитать вот здесь . 

В плане спортивных достижений клуб из Йены был в последний раз на слуху у широкой аудитории в сезоне 2007-2008, когда несмотря на частую смену тренеров (в течение сезона клуб тренировали Франк Нойбарт, Валдас Иванускас и Хеннинг Бюргер) смог сенсационно дойти до полуфинала кубка Германии. Правда, заняв последнее 18-е место в чемпионате, клуб покинул вторую Бундеслигу и с тех пор в нее не возвращался.

Интересно, что в составе команды на тот момент было три грузинских футболиста – Георгий Ониани и Георгий Сетуридзе, пришедшие в клуб из тбилисского «Динамо», а также Илья Канделаки, перешедший в немецкий чемпионат из одесского «Черноморца». В зимнюю паузу пришел Василий Хомутовский –белорусский вратарь, выступавший до перехода во вторую Бундеслигу за «Томь» (а впоследствии игравший за пермский «Амкар» в 2011-12 годах). Несмотря на переход во второй половине сезона, Хомутовский был признан игроком года и сыграл большую роль в историческом выходе команды в полуфинал кубка Германии. Все четверо игроков с постсоветского пространства покинули клуб в конце сезона. Из ныне известных игроков, выступающих в первой Бундеслиге, стоит упомянуть Нильса Петерсена, играющего последние 4 года за «Фрайбург». Примечательно то, что в кубке Германии практически все победы были достигнуты либо в дополнительное время, либо в сериях пенальти: единственным исключением была победа в первом раунде кубка на командой из Геры со счетом 3:0. После этого был обыгран прошлогодний победитель кубка Германии «Нюрнберг» (1:1 в основное, 2:2 в дополнительное, 5:4 по пенальти, итоговый счет 7:6), а также 2 команды первой Бундеслиги – «Арминия Билефельд» (2:1 в дополнительное время) и чемпион Германии «Штутгарт» (1:1 в основное, 2:2 в дополнительное, 5:4 по пенальти, итоговый счет снова 7:6). Мечтам выйти в финал и сыграть на «Олимпиаштадионе» в Берлине не суждено было сбыться – у себя дома на «Сигнал Идуна Парк» «Боруссия» разгромила клуб из Тюрингии со счетом 3:0.

бор йен

За последние 30 лет можно выделить двоих воспитанников «Карл Цейсс» и уроженцев Йены, которые известны любителям футбола – Бернд Шнайдер и Роберт Энке. Шнайдер известен по выступлением за «Айнтрахт» и «Байер» в первой Бундеслиге, а также по выступлениям в сборной Германии, где он провел 81 матч и забил 4 гола.

мужик

Энке провел наибольшее количество матчей в своей карьере за «Ганновер», но к сожалению, так и не раскрыл свой талант полностью из-за психологических проблем, приведших к самоубийству. Подробнее про жизнь и карьеру вратаря сборной Германии из Лобеды, рабочего района Йены, можно прочитать в книге Рональда Ранга «Robert Enke: Ein allzu kurzes Leben» или «A life is too short: the tragedy of Robert Enke» на английском, а также вот в этой статье.

 дядя

После успеха в 2008 году клуб ожидал спад: отыграв еще 4 сезона в третьей Бундеслиге (и чуть не вылетев в первом же сезоне после ухода из второй), клуб спустился в региональную лигу, где не играл с 2006 года. После 5 лет, проведенных в региональной лиге, «Карл Цейсс» вышел обратно в третью Бундеслигу с первого места только в 2018 году, но сделал это очень уверенно, выиграв региональную лигу с 75 очками, 23 победами и разницей мячей +43. Тем не менее, первый сезон в третьей Бундеслиге был очень нервным: только впечатляющая серия из 6 побед в 7 последних матчах позволила команде не вылететь и занять 14 место. В конце сезона команду покинули 20 игроков, поэтому этим летом команду пришлось строить практически с нуля: только 13 игроков основного состава имели опыт игры за клуб в начале сезона. Проблемы с комплектацией команды сказались на результатах – к 14 туру было набрано всего 2 очка, – и после игры с «Дуйсбургом» в 10 туре был уволен главный тренер Лукас Квасниок, чудом сохранивший прописку в прошлом сезоне. Если рассматривать главные чемпионаты топ-5 европейских лиг, то это был худший старт среди всех команд (если не считать «Болтон», оштрафованный на 12 очков из-за финансовых проблем).

Даже невзирая на плохие результаты, ажиотаж вокруг матча «Карл Цейсс» – «Ганза» был довольно серьёзным. Приехав за 3 часа в город на вокзал Jena West, я сразу же заметил вот это граффити, которого не было 6 лет назад.

граффити

Подходя к центру города, я уже видел группы фанатов, которые разогревались перед матчем. Полиции было не так уж и много, где-то 15 машин и 80- 100 человек, хотя моя подруга, которая живет в Йене, сказала, что даже этого количества слишком много для города. Дорога к стадиону лежала через парк, внутри которого находятся поля для игры в регби. Несмотря на то, что в это же время был финал Кубка мира, на полях тренировались разные возрастные группы, и милее всего было наблюдать за самыми маленькими детьми, играющими в регби. У входа на стадион уже продавалась атрибутика, причем не только местного клуба – были футболки и свитера топовых команд Бундеслиги.

В итоге от центра города до стадиона мы шли медленным шагом где-то минут 20. На сам стадион мы зашли без очередей, досмотр был очень непритязательным в сравнении с матчами Бундеслиги: моей подруге разрешили пронести в сумочке шампунь и жидкость для линз, чего бы вряд ли разрешили на матчах уровня повыше. Вот так выглядят первые метры после входа на стадион.

вход

Буквально метрах в 50 от входа мы увидели палатку с пивом и сосисками, и конечно же, решили пообедать.

хавчик

Даже на матче команды третьей Бундеслиги можно выбрать из трех сортов пива и нескольких видов сосисок и даже булочки с рыбой. Пиво стоило 3,50 Евро за 0.4, либо 8 Евро за литр, а сосиска стоила 3 евро. Пиво наливают вот в такие стаканчики в цветах Йены.

пивас

Хотелось бы сказать, что у Йены очень хороший фаншоп с большим выбором атрибутики, в котором постоянно были большие очереди. Это первый клуб, у которого мне очень понравились практически все шарфы и я долго не знал, какой купить себе на память. В итоге взял шарф с девизом клуба «Fussball. Verrückt. Seit 1903», что можно перевести как «Сумасшедший футбол с 1903 года».

шарф

Около стадиона видна деревянная часовня. А сбоку от основного поля есть ещё одно с отличным видом на небольшую гору.

Наши билеты были не на основную трибуну, которая не имеет навеса. Но нам очень повезло с погодой, поэтому у нас был отличный вид за цену в два раза меньше (билеты стоили 16 Евро). Правда, я второй подряд случайно выбрал место напротив столба с громкоговорителем , но это не особо мешало просмотру. Перед началом матча был сыгран гимн клуба, и даже относительно небольшое количество болельщиков его очень дружно спели.

 

Затем команды вышли на поле и тут было первое удивление: музыка для выхода команд. С 2015 года «Карл Цейсс» поддерживает местная металл-группа Heaven Shall Burn, несколько сезонов они даже производили специальную черную форму. Поэтому выходили команды под хорошую тяжелую музыку:

 

 Фанаты обеих команд занимали примерно треть стадиона, и что удивительно, фанатский сектор «Ганзы» был больше сектора Йены. В начале матча гости сделали красивый перформанс:

 

Первый тайм был не очень зрелищным, очень много брака с обеих сторон и, честно говоря, казалось, что тайм окончится унылыми нулями. Тем не менее, на 42-ой Йена вышла вперед после удара Антона Донора. Второй тайм обещал быть интереснее, и сразу же «Ганза» пошла в атаку. Гости сравняли счет на 54-ой минуте и по настроению болельщиков хозяев казалось, что это уже обычная картина и чуда не случится. Тем не менее, в следующие 15 минут Йена забила дважды: Оле Койпера на 61-ой и Доминик Бок на 69-ой минутах принесли первую победу в сезоне. Эмоции болельщиков после третьего мяча:

В последние 20 минут не произошло ничего особенного, было ощущение, что гости уже не хотели забивать, а хозяева пытались удержать первую победу во что бы то ни стало. Вот полный обзор матча с комментариями игроков Йены и Ростока.

После финального свистка болельщики пошли благодарить фанатов и проходили по беговым дорожкам стадиона, где каждый мог отбить пятерку любому из игроков.

Очень хотелось бы, чтобы команда из Йены смогла совершить очередной камбэк и остаться в этом сезоне в третьей Бундеслиге. Это самая сильная команда в Тюрингии, и было бы обидно, если регион лишился бы места в Топ-3 лигах. К тому же, это очень здорово, когда в таком маленьком городе есть что-то, что очень сильно объединяет жителей, ведь в среднем каждый 20-й житель города был в это воскресенье на матче.

 

Автор материала: Кирилл Серых

***

 

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер! 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья