Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Бундеслига.ру

Шауб - футбольная фамилия с историей. Луис Шауб: «Спасибо маме, что не дала бросить футбол»

Разбавим взрослое поколение молодым дарованием. Сегодняшним героем стал австрийский полузащитник клуба «Кёльн» Луис Шауб. Австриец родился 29 декабря 1994 года в городе Фульда (Германия) в семье немца и австрийки. Этот факт в последствие скажется на карьере молодого игрока, но об этом позже. У Луиса большая футбольная семья. Во-первых, его отец Фред был профессиональным футболистом, которого запомнили благодаря победному голу за франкфуртский «Айнтрахт» в финале Кубка УЕФА 1979/80. Во-вторых, Кьяра, младшая сестра Луиса, тоже занимается футболом. И на закусочку, четвертый футболист семьи Шауб − Фабиан. В отличие от младшего брата, Фабиан считается больше немецким футболистом, нежели австрийским.

«Как футболист, он другой, − рассказывает Луис про своего брата, − высокий, мускулистый типичный центральный нападающий. Я летаю как можно чаще в немецкую часть семьи, это очень важно».

Сейчас все хорошо, мы пишем о потенциально классном футболисте, но 22 апреля 2003 года все могло закончиться, так и не начавшись. Весенним утром на немецком автобане произошла страшная авария. Машина «Рено Клио» на большой скорости врезалась в грузовик. В легковом автомобиле находилась семья Шауб. Отец погиб на месте, а маленький Луи, получивший перелом ключицы и рваные раны, остался жив.

На вопрос журналиста, как ему удалось после той аварии восстановиться, Луи ответил, что в этом большая заслуга мамы: «Моя мама имеет большое значение в этом. Она дала нам много сил. Это было действительно непростое время. Мама всегда следила, чтобы я посещал тренировки. Я ей бесконечно благодарен, ведь после аварии я хотел бросить все, но она настояла на продолжении. Это было очень важно, − после Шауб добавил, − мы должны покончить с прошлым. Это грустно, но ничего уже не изменится. Жизнь продолжается».

Вот и мы идем дальше. Свою футбольную карьеру Луис начал в академии «Рапида» в 2007 году. Переезд был связан, в том числе и со сменой обстановки. Уже в сезоне 11/12 Шауб впервые вышел на поле в региональной австрийской лиге за «Рапид II». Всего за не полных два года в полулюбительской лиге Луис доказал свою состоятельность и уже в следующем сезоне стал привлекаться в первую команду. В сезоне 12/13 Луис сыграл в австрийской Бундеслиге 16 матчей. За 560 минут на поле австрийская звездочка забила 2 гола и получила 3 желтые карточки.

В течение последующих пяти лет Шауб превращается в полноправного лидера атак австрийской команды. Больше всего Луис играл на позициях правого вингера и атакующего полузащитника. В футболке «Рапида» австрийский талант провел 204 матча, в которых 45 раз поразил ворота и 30 раз отдал голевые передачи.

Все чаще Луис привлекает внимание и зарубежных СМИ. В третьем раунде квалификации Лиги чемпионов в 2015 году против «Аякса» он сделал дубль в гостевом матче и фактически выкинул более именитый клуб из турнира. В следующем раунде «Рапид» ждал «Шахтер» из Донецка. Шауб отметился и в этом раунде, забив гол в ответном матче. Австрийцы смотрелись достойно, но все же уступили путевку в групповой этап Лиги чемпионов сопернику.

«Рапид» попал в групповой этап Лиги Европы, где в компании с «Вильярреалом», минским «Динамо» и «Виктории Пльзень» боролся за выход из группы. Луис отыграл три матча и помог команде пробиться дальше. В 1/8 команду «Рапид» ждала «Валенсия», которая в итоге разгромила австрийцев с общим счетом 10:0.

Пожалуй, сезон 15/16 стал переломный, причем это касается не только Луиса, но и всей команды в целом. Шауб проявлял лидерские качества и вдохновлялся игрой Гетце: «Марио все еще сильнее меня в несколько раз. Но мы немного похожи. Он делает невероятные вещи, а я смотрю, чему могу научиться, и пробую это на тренировках».

Лидерские качества приметили и тренеры, поэтому уже в третьем раунде квалификации Лиги Европы Луис выводил команду с капитанской повязкой. После он сделает это еще два раза: осенью того же года со «Штурмом» и в мае 2018 года с «Вольфсбергом АК»

В 2018 году австриец принимает решение перебраться в Германию. За 3,5 млн евро его покупает «Кёльн». Во втором дивизионе Шауб проводит 27 матчей, забивает 3 мяча, 13 раз отдает голевые передачи и помогает своей новой команде выиграть лигу.

Луис приносит удачу «Кёльну». Из трех сыгранных матчей в Бундеслиге главный тренер выпустил Шауба только один раз. Собственно в этот раз «Кёльн» только и победил. Совет на будущее, хотите остаться в элите чемпионата Германии – ставьте в основу молодого таланта.

К своим 24 годам Луис Шауб провел десять матчей за сборную Австрии, в которых отличился пять раз. Вообще, Луис это отличный пример развития молодого футболиста. Начинал со сборной Австрии U16 и дошел до главной сборной. Причем в каждой из сборных, он оставлял какой-никакой, но след. Надеемся, что развитие игрока на этом не остановится, и мы увидим Луи на ведущих ролях уже и в главной лиге Германии.

Редактор: bee Emma

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья