Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Бундеслига.ру

Карнавал футбола в Бремене

В этот вечер субботы всё внимание любителей бундесфутбола было, безусловно, обращено к намечавшемуся первому Дер Классикеру сезона, который должен был вот-вот начаться в Дортмунде. А тем временем в 240 километрах от Рурштадта, в Бремене, главными героями дня стали болельщики «Вердера» - именно для них на «Везерштадионе» был организован ежегодный фестиваль. Разнообразие развлечений для фанатов здесь поражало воображение – тут вам и встреча с обладателями Кубков Германии 1994 и 2009 годов, среди которых Уинтон Руфер, Марио Баслер, Отто Рехагель, Пер Мертезакер, Торстен Фрингс, Томас Шаф, и концерт вполне приличной поп-рок группы Lenna. А еще запись подкаста в прямом эфире с тем же Марио Баслером. Но, конечно, ключевым мероприятием вечера стало представление игроков, которые будут защищать зелёно-белые цвета в предстоящем сезоне. И, как водится, презентовать футболистов нужно было не только на сцене и под торжественную музыку, но и в деле – для того и был приглашён в Бремен клуб из города, в котором точно знают, что поездка в Германию может позволить талантливому коллективу стать сильнее и сыграннее. 

Когда-то такой сюжетный поворот удался легендарной «ливерпульской четвёрке», а теперь на немецкую землю ступает и «Эвертон» с берегов Мерси. Пока у их «красных» соседей проходит похмелье после триумфального завершения прошлого сезона, и трансферной активностью в их стане так и не пахнет, «синяя» часть города в разы более бурно провела это межсезонье. Продажа одного из лучших игроков «ирисок» прошлых сезонов, Идриссы Гана Гуйе в обитель зла из Парижа, расставание с символом клуба последних лет Филом Джагелкой, который отправился помогать «Шеффилду Юнайтед» с их (кажется, бесперспективной) миссией выжить в котле Английской Премьер-Лиги, а также продажа двух юнцов, на которых Марку Силва не делал ставку (Адемола Лукман и Никола Влашич) обеспечили денежные влияния, которые решено было потратить далеко не впустую. Для начала был выкуплен Андре Гомеш, так и не ставший своим в рядах каталонского кладбища талантов, зато пришедшийся к месту на «Гудисоне». В качестве второго кипера за спиной надежды всея британского футбола Джордана Пикфорда (Дивок Ориги и все фанаты «Ливерпуля» растаяли в саркастической улыбке) был приглашён Йонас Лёссль, бывший одним из немногих светлых пятен в прошлогоднем ужаснейшем «Хаддерсфильде». У чемпионского «Сити» был выкуплен «Мистер Надёжность» Фабиан Делф, который после впечатляющего прогресса Зинченко перестал быть нужен Пепу Гвардиоле на левом фланге обороны, а в центре поля апологет тики-таки его не видел. Ну и свежайшее приобретение в лице Жана-Филлипа Гбамена, который как раз-таки призван заменить Гуйе по позиции.

«Эвертон» в межсезонье не отходит от привычной для себя схемы 4-2-3-1. При этом назвать игру «ирисок» в атаке качественной язык не повернётся – за шесть предыдущих игр команда Марку Силвы лишь трижды распечатала ворота соперников (причём два из этих голов забили защитники, а ещё один – Джо Уильямс, который уже покинул стан «синих). При этом «Эвертон», правда, почти и не пропускал, не считая трёх голов от «Майнца» в шестидесятиминутной игре в рамках «Опель Кап». В решении проблем в атаке поклонники команды надеются на возвращающегося после отпуска Ришарлисона, а также на попытки укрепиться при помощи трансферов (например, клубу приписывают интерес к Мойзе Кину, который, скорее всего зачахнет от сигаретного дыма на скамейке сарриевского «Ювентуса»). А вот пара в центре обороны в лице Йерри Мины и Майкла Кина, кажется, сколотилась надёжно, даже несмотря на впечатлившего прессу в предсезонке юного Льюиса Гибсона. В центре поля же у «ирисок» выбор огромен – тут и Делф, и Сигурдссон, и Андре Гомеш, и, конечно, Морган Шнайдерлин, не говоря уже о Томе Дэвисе и Джеймсе Маккарти, а также пока ещё не вписанном в канву Гбамене.

Но вернёмся к хозяевам отчётной игры. В прошлом сезоне команда из Бремена не только подала признаки жизни, но и, кажется, влюбила в себя многих нейтральных поклонников футбола. Дружина Флориана Кофельдта не прыгнула выше головы, но показывала почти весь сезон футбол, за которым было действительно приятно наблюдать – яркая атака, может быть и не самая надёжная, но вполне себе крепкая оборона. Работа главного тренера команды была очевидна почти что в каждой игре – то Кофельдт подбирал удачное сочетание в центре полузащиты под игроков соперника, наделяя различными функциями Эггештайна с Классеном, то, правда без особого успеха, пытаясь выстроить схему с тремя защитниками (после того, как «Байер» шесть раз прошил Павленку, от этой безумной идеи без сожаления отказались). Факт в том, что бременцам в межсезонье не пришлось радикально перестраиваться – лишь укрепить сколотившиеся в прошлом году связи. Даже отбытие капитана команды Макса Крузе, в поисках еврокубкового футбола оказавшегося почему-то в «Фенербахче», игроки которого за баталиями сильнейших мира сего будут наблюдать с удобного местечка на диване перед жидко-кристаллическим дисплеем, не испортило настроение болельщикам клуба – красивую повязку в оранжево-белую полоску пригрел на своём рукаве Никлас Мойсандер, а на позицию форварда был приглашён другой Никлас – Фюллькруг, сбежавший из скучнейшего города на планете в родное для себя пристанище «бременских музыкантов». Форвард настроился на конкуренцию с Сарджентом, который очень прилично провёл этап предсезонной подготовки, Юя Осакой, которого даже пробуют на позиции «десятого номера», и главной улыбкой Бремена – Клаудио Писарро.

Череда предсезонных игр «Вердера» была намного более удачной, чем у его нынешнего соперника. Бременцы уступили лишь в двух сокращенных матчах клубам более низкого ранга – «Карслруэ» и «Оснабрюку», в тех встречах играя смешанным составом. А вот предыдущая игра была наиболее показательна – «зелёно-белые» камня на камне не оставили от баскского «Эйбара», проведя четыре безответных мяча в ворота соперника. А ведь могли забить и больше, но реализация не была убийственной (особенно это затронуло Сарджента, который умудрился и в перекладину попасть, и запороть ещё пару моментов, в то время, как Фуллькруг отметился дублем, а ещё единожды поразил ворота Юя Осака).

Так что игра с «Эвертоном» становится для бременцев последней «пробой пера» перед официальными играми – в матче Кубка против лучшей команды среди любителей в Нижней Саксонии, «Атласа» из Дельменхорста с «Вердера» спрашивать никто не будет, но уже 17 августа «Везерштадион» посетит ещё одна команда, вызвавшая у нейтральных зрителей симпатии в прошлом сезоне, дюссельдорфская «Фортуна». «Эвертон» же начнёт сезон через неделю в Лондоне со встречи с неуступчивым «Кристал Пэласом» Роя Ходжсона. Время напоследок проверить готовность команд к сезону.

Для большинства игроков обеих команд сегодняшний матч – лишь очередная контрольная игра в преддверии старта сезона. Но для одного из тех, кто вышел сегодня на поле «Везерштадиона» это ещё и, по его признанию, встреча со старыми друзьями. Бывший капитан «Аякса» Дэви Классен не смог в своё время свыкнуться с футболом английским, а после отставки Кумана и вообще сник. Так что прошлогодний переход в «Вердер» точно стал для него не шагом назад, но шансом вновь обрести себя – и уже по прошествии одного сезона мы можем смело заявить, что это у него получилось. Дэви стал одним из моторов игры неугомонной банды Кофельдта, но перед игрой с бывшей командой Классен излучал восторг от возможности сойтись с бывшими товарищами друг против друга на футбольном поле.

Команды, надо сказать, выставили оптимальные составы, в которых, вероятнее всего и начнут предстоящий сезон. Тех, кто не следил за «Вердером» в межсезонье, удивит лишь одна фамилия – Кристиан Гросс прошлый сезон провёл во второй команде, дослужившись до ношения в ней капитанской повязки, а теперь тридцатилетний защитник готовится провести первый свой матч в карьере в Бундеслиге, особенно учитывая травмы Лангкампа и Вельковича.

И вот на поле «Везерштадиона» выходят игроки команд, которых встречают прекрасная солнечная погода и почти полные трибуны, включая даже болельщиков, пересёкших море со стороны Британских островов. Арбитр Свен Яблонски даёт стартовый свисток. Ещё не истекла первая минуты игры, как гости из Англии могли открыть счёт, но мяч после удара Кальверта-Льюина, которого нашёл своей передачей вернувшийся на радость поклонников «ирисок» Ришарлисон, отправился выше ворот. «Вердер» же не преминул пойти в ответную атаку, размашисто действуя через фланги, но первый удар Осаки заблокирован. Игра, казалось бы, началась довольно-таки активно и на встречных курсах, и почти тут же вновь наступил черёд атаки ливерпудлианцев, но активный на первых порах Доминик Калверт-Льюин не стал смещаться к воротам и улучшать позицию, пробив низом точно в уверенного в своих силах Иржи Павленку. Тут бы устремиться в ответ хозяевам, но в довольно-таки безобидной ситуации повреждение умудрился получить хавбек «Эвертона» Фабиан Делф, и тому потребовалась замена уже на пятой минуте встречи – в игру вступил Морган Шнайдерлин.

Но и игрокам «Вердера» доставалось, несмотря на то, что игру грубой никак нельзя было назвать – Теодор Гебре Селассие за свою активность на правом фланге поплатился после сурового подката Диня, однако чешский фуллбэк довольно быстро вернулся в игру. По истечению 10 минут «Эвертон» забрал контроль над мячом, а их соперники уповали на резкие контратаки, позволившие «Вердеру» чуть ближе подобраться к воротам Пикфорда. Сначала Дэви Классену позволили пробить из-за пределов штрафной, но голландец отправил мяч слишком высоко и неточно, но почти же уже возник и первый почти что голевой момент – Фуллькруг мог забивать ударом в дальний угол ворот, но мяч после едва видимого касания накрывавшего его защитника ушёл на корнер. Надо сказать, что стандарты обеих команд в первом тайме вообще не несли никакой угрозы – высокорослые футболисты в штрафной успешно нейтрализовывали друг друга. С игры получалось несколько большее. Особенно у «ирисок» активничал левый фланг с Ришарлисоном (который в середине первого тайма, правда, поменялся местами с Бернардом), Люкой Динем и смещавшимся туда Андре Гомешом. Гебре Селассие пришлось довольно непросто с ними – отсюда и меньшая активность правого фланга «зелёно-белых». Противоположная же бровка была активнее задействована «Вердером» - благодаря умелым действиям Милота Рашицы, которого, к сожалению, редко поддерживали его товарищи, в том числе Марко Фридль. Но косовар при этом продолжал пристреливаться, заодно и технично накручивая и испытывая на прочность Коулмана.

Игроки обеих команд скорее рассчитывали на ошибки друг друга да на подачки со стороны арбитра – в одном из эпизодов Ришарлисон почти что выпрашивал пенальти, намекая на то, что мяч угодил в руку Фридлю, хотя там скорее сам бразилец нарушал правила, грубо хватая австрийского левого защитника «Вердера», вынудив того отбить мяч на угловой. Кстати, после него-то и случился самый острый момент у ворот Павленки в первой половине игры – второй темп атаки «Эвертона», неразбериха в штрафной, удар в упор Ришарлисона, отбитый Павленкой, добивание от Мины, после которого на пути мяч встал игрок в зелёной форме, а затем и удар оставленного наедине с воротами Бернарда – мяч просвистел выше ворот. По истечению получаса матч стал разбиваться на эпизоды, англичане хоть и держали мяч, но не выглядели лучше – игра скорее завязла, зрители на трибунах начали изобретать для себя новые развлечения. Один из них, облачённый в форму легенды команды Кладио Писарро даже рискнул выбежать на поле, прервав опасную атаку английской команды – забег к противоположной трибуне вызвал настоящее оживление, и даже секьюрити, кажется, пожалели стрикера, уведя его с трибун лишь секунд через десять после пробежки. Так что и в Бремене задержания в эту субботу стали вполне обычным делом. Но вернёмся к игре. Последние 10 минут тайма отметились лишь стерильным владением мячом игроков «синих», попытками прорвать оборону бременцев лонгболлами и навесами на Кальверта-Льюина – Мойсандера и Гросса было не удивить таким ходом. «Вердер» несколько отошёл к своим воротам, порой оставляя всех 11 игроков за линией мяча, чем только усугубили ощущение натужности течение этой игры, первая половина которой зафиксировала на табло «Везерштадиона» равенство.

Оба тренера, видимо, решили провести эту игру в более приближенных к боевым условиях, так что череды замен перед стартом второй половины не последовало. Лишь Джош Сарджент сменил старавшегося, но недостаточно активного Фюллькруга, а в воротах «Вердера» оказался греческий голкипер Стефанос Капино. Марку Силва же отложил свою первую перестановку до лучших времён, тем более что «Эвертон» вновь сходу забрал мяч под контроль. Бременцы вновь продолжают уповать на контратаки, триггером которых становились взрывные рывки Ращицы на фланге. Милот вновь чуть не убежал от Коулмана, завалившись в штрафной и довольно активно показывая все признаки болезненности своего падения, но арбитра это совсем не убедило, как и самого Коулмана, который жестко накричал на Рашицу – кажется, градус игры накалился, и она перестала быть товарищеской. Хотя темп самого футбола был невысок. Рашица вскоре вновь выкатился на ворота Пикфорда, но не смог укротить мяч после паса Юя Осаки. Командное взаимодействие у «Эвертона» же, очевидно, оставляло желать лучшего – несколько изменил положение выход Тео Уолкотта, заменившего Ришарлисона, но пара атак, в которых его выводили на ударную позицию, были уверенно отклонены защитой «Вердера». Контратаки же бременцев не переставали быть опасными – в одной из них Осако с Рашицей вдвоём умчали в отрыв, и лишь фол Коулмана остановил их перед самой линией штрафной. Нури Шахин, выполнявший почти все стандартные положения «Бремена», взялся за удар, перекинул стенку, но пробил на удобной для Пикфорда высоте – тот без особых усилий забрал мяч. Ещё один момент почти тут же достаётся и Юя Осако, который пытался по-хоккейному провести мяч «в домик» Пикфорду. Голкипер сборной Англии сложился и уверенно забрал мяч.

Час игры истек, а особо острой игра не выходит – так что к тому, чтоб внести немного перчика в эту игру, готовится Клаудио Писарро. Легендарного перуанца публика встречает овациями. Вместе с ним же на поле устремляется и Йоханнес Эггештайн, меняющий совсем утонувшего в пучине этой игры брата своего, Максимилиана. Пока приглашённый командой Okko Sport комментатор Алексей Андронов, по которому, безусловно, соскучились все любители немецкого футбола, сравнивал Писарро с Томом Брейди, Клаудио начал активно принимать участие в игре, при этом выйдя на довольно-таки неожиданной для себя позиции в центре полузащиты. И вот уже публика взрывается негодованием, когда Писарро налетает на Йерри Мину, а судья свистит в пользу колумбийца – негоже обижать ветерана! Такую же реакцию, заодно с первой жёлтой карточкой в матче получил и Бернард, подкравшийся сзади и наступивший на ногу Писарро. Игра окончательно превратилась в сумбур. Поспособствовали тому и замены – Тосун, Дэвис и Миральяс вышли у «Эвертона», а Гарник в концовке заменил Осаку. У «ирисок» заметнее всего был Тео Уолкотт, пару раз неплохо открывавший под передачи товарищей, но неизбежно пробивая неудачно. Но Капино пришлось всё же потрудиться – сначала после неудачно исполненного Шахином штрафного в контратаке Динь нанёс слишком слабый удар, и мяч спокойно устранил из штрафной Классен, а затем и парочка навесов на Дженка Тосуна привели к опасным моментам – удар турка грек отбил, а после добивания Гомеша мяч рикошетом от Гебре Селассие каким-то чудом попал в ногу голкипера «зелёно-белых». «Вердер» тоже мог склонить чашу весов в свои стороны – особенно старался техничный Сарджент, раз за разом накручивавший Майкла Кина, но и его усилий было мало для забитого мяча на этот раз.

Оператор, работавший на трансляции игры, выхватывает на трибунах Миро Клозе – вот с кем проблем с забитыми голами точно бы не было. А так ярчайшим на поле оказался всего лишь новый ярко-зелёный комплект формы «Вердера». Игра хозяев, в целом, оставила более целостное впечатление, но эта нулевая ничья даёт понять, что работы у обоих тренеров непочатый край. Именно о ней, видимо, пообщались тренеры сразу после финального свистка, после чего отправились готовиться к стартовыми играм сезона.

Редактор текста: Angelss

Смотрите немецкий футбол. Он этого точно заслуживает!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+