Блог Бундеслига.ру

Фанзона. Как Дортмунд ведет борьбу против ультраправых в футболе

Пока все с нетерпением ждут главное событие грядущего тура ‒ Дер Классикер, блог Бундеслига.ру предлагает прочитать материал о том, как один из участников субботнего противостояния ведет работу с болельщиками.

Как «Боруссия» Дортмунд ведет борьбу против ультраправых в футболе?

Дэниель Лёршель (официальный представитель Дортмунда по борьбе с расизмом) помнит, как будучи ребенком слышал скандирующих болельщиков горячо любимой «Боруссии».

Пронзительно распеваясь черно-желтой стеной на Южной трибуне, заряд начинался так: «Постройте трамвай из Гельзенкирхена в Освенцим».

Даже сейчас, спустя многие годы, песня об отправке болельщиков «Шальке» в Освенцим, где нацисты убивали евреев, не покидает голову Лёршеля.

Эта песня застряла настолько, что Лёршель стал активно участвовать в инновационном образовательном проекте, благодаря которому болельщики Дортмунда посещают концлагеря, такие как Освенцим и Треблинка. В период с 1933 по 1945 года, когда Германия находилась под властью Гитлера, нацисты использовали сеть лагерей в Центральной и Восточной Европе, чтобы убить около 6 миллионов евреев и миллионы других людей.

Лёршель вспоминает, что в 80-е и 90-е года антисемитские песни и подобие обезьяньих криков, нацеленных на чернокожих игроков, не были чем-то из ряда вон выходящим, но это также время, по его мнению, когда футбол начал пробуждаться от ненависти, которая проникла в данный вид спорта.

В таких командах, как Дортмунд, именно сами болельщики начали вести работу с клубом по борьбе против расизма, чтобы искоренить ультраправый элемент, который являлся частью поддержки Дортмунда на протяжении 1980-х годов.

«В конце 1980-х и начале 1990-х годов хулиганское движение было очень сильным в Германии», ‒ в интервью CNN сказал Лёршель, бывший ультрас, который теперь отвечает за связь между болельщиками и клубом. ‒ «В начале 2000-х годов ультрас-движение начало это менять. Ультрас стали заботиться о том, что люди поют на стадионе, и была целая дискуссия о тех словах, которые должны использоваться во время матчей.»

Теперь перенесемся в наши дни, где Лёршель является неотъемлемой частью борьбы против ненависти в Дортмунде, помогая запустить проект, который занимается просвещением болельщиков по поводу антисемитизма.

Дэниель Лёршель

«Болельщики – это часть общества, а мы большой футбольный клуб с более чем 150 тыс. болельщиков», ‒ говорит он. ‒ «Мы являемся частью немецкого общества, и поэтому, конечно, должны заботиться и осознавать важность данной темы.»

Клубы берут дело под контроль

Не только Дортмунд делает громкие заявления против расизма и дискриминации.

В январе прошлого года президент франкфуртского «Айнтрахта» Петер Фишер поклялся, что запретит посещение матчей клуба любому, кто поддерживает ультраправую партию «Альтернатива для Германии» (АдГ). В ответ АдГ подали судебный иск против Фишера.

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Айнтрахт» Франкфурт

Исполнительный директор «Вердера» Хубертус Хесс-Грюневальд также раскритиковал АдГ и заявил, что ценности, которым придерживается клуб, несовместимы с тем, что предлагает партия.

«Альтернатива для Германии», которая постоянно отвергает обвинения в том, что это антисемитская и антиисламская партия, в 2017-м году на федеральных выборах набрала 12,7% голосов. Тем самым 92 ее представителя вошли в состав Бундестага, и за последние 60 лет АдГ стали первыми из ультраправых, кто составил часть парламента страны.

Для одного из ведущих немецких клубов «Боруссии» Дортмунд борьба против расизма и антисемитизма довольно долгая и сложная задача.

В период с 1980 по 1990 года клуб привлекал людей из ультраправых, включая печально известную группировку «Borussenfront», которая стала одной из самых страшных хулиганских банд в стране.

Но сочетание из левого движения Ultra и клубных проектов, подобных тем, которые были предприняты в Дортмунде, помогло обуздать влияние крайне правых.

Лёршель – одна из главных фигур нового проекта, который помогает просвещать болельщиках клуба о кошмарах Холокоста. Функционируя с 2011-го года, проект отправляет своих болельщиков в концентрационные лагеря, где когда-то было убито большое количество евреев из Дортмунда.

На данный момент уже были организованы поездки в Освенцим, Майданек, Белжец и Треблинку, а также в Замосць, оккупированный немцами польский город, в который когда-то были доставлены многие дортмундские семьи.

«Это всего лишь часть нашей программы. Однако я бы сказал, что воздействие оказалось очень сильным», ‒ сказал Лёршель CNN. ‒ «Помимо прочего мы занимаемся с нашими сотрудниками, которые в этой теме очень заинтересованы, также принимают участие и наши стюарды. Если происходит какой-то инцидент на стадионе, многие люди приходят и рассказывают о нем, а мы дальше на это реагируем. Мы знаем, что подобные ситуации могут произойти в любое время, поэтому наша реакция на них очень мощная.»

Поскольку каждый год для участия в программе требуется 30-35 человек, Лёршелю приходится многим людям отказывать, а ведь свои заявки подают до 120 человек.

Он говорит, что успех программы был таким, что они начали помогать другим клубам в разработке собственных проектов по борьбе. По его оценкам около 10-15 клубов в Германии предлагают аналогичную дортмундской программу.

«Я думаю, у нас была идея дать возможность людям почувствовать, что они могут делать что-то позитивное совместно с клубом. А затем мы развили ее», ‒ говорит Лёршель о программе. ‒ «Мы просто придумали, что хотели бы посетить, и потом поняли, что могли бы сделать это в образовательных целях. Музей Освенцима и бывшие концлагеря – возможность объединить людей в этом очень важном проекте по изучению истории.»

Дортмунд против расизма

Аккаунт «Боруссии Дортмунд» в Твиттере после матча сборной Англии против Черногории, в котором было много расистских высказываний в сторону Стерлинг, написал о том, что расизму нет места в футболе.

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Боруссия» Дортмунд

Расположенный в самом центре промышленного Рура, «Ржавого пояса» страны, Дортмунд долгое время оставался одним из главных мест с правыми идеями. И данное обстоятельство сделало антидискриминационную работу клуба еще более важной, по словам журналиста Феликса Тамсута, который широко освещал фан-культуру Германии.

«В целом, в Германии много клубов с болельщиками-приверженцами левых взглядов, которые против фашизма, но не так много в социально-экономическом районе, где находится Дортмунд», ‒ сказал он. ‒ «С точки зрения города, района, истории и системы голосования люди более склонны голосовать за крайне правые партии. Я не говорю о каких-то больших процентах, но все же они больше предрасположены к этому, нежели в больших городах. И это реальность, в которой существует «Боруссия» Дортмунд. Поэтому их работа с молодежью становится еще более важной. Внутри этой реальности Дортмунд выступает против расизма, дискриминации, гомофобии, сексизма и особенно антисемитизма, и они добились в этом немалых успехов. Не так давно многие люди на знаменитой стене распевали такие песни, какие сейчас были бы неприемлемыми, и это изменилось, во многом благодаря отдельным ультрас, которые приняли участие в программе и положили этому конец.»

И хотя подобные инциденты на самом высшем уровне носят эпизодический характер, они отнюдь не редки.

Недавно израильский игрок «Ингольштадта» Альмог Коэн подвергся нападкам в Твиттере со стороны оппозиционного футбольного фаната. Предположительно болельщик «Унион» Берлин написал Коэну, что он должен исчезнуть «в камере», ссылаясь на газовые газовые камеры, использовавшиеся нацистами для истребления евреев во время Холокоста.

Опубликованный после удаления Коэна в берлинском матче твит был осужден Немецкой футбольной ассоциацией и послом Израиля в Германии.

Примерно в то же время произошел другой инцидент. Клуб из четвертого дивизиона «Кемницер» позволил своим болельщикам почтить память недавно умершего товарища, который был известным неонацистом, и тем самым вызвал негодование общественности.

В заявлении клуба говорится: «Хемниц – открытый, толерантный и мирный город. Мы не имеем никакого отношения к любым действия или высказываниям, носящим расистский или антисемитский характер.»

По данным немецкой полиции, эти инциденты произошли на фоне прошлогоднего роста преступлений, направленных против евреев.

«Говоря об этом в общем, ситуация сейчас намного лучше, чем была 20-30 лет назад, и это все в значительной степени благодаря ультрас-движению и активному движению фанатов в целом», ‒ сказал Тамсут CNN. ‒ «Однако антисемитские настроение постепенно возвращаются в немецкое общество, поэтому в определенный момент влияние на игру почувствуется. Возможно, в высших лигах оно вряд ли будет, но в низших – совсем другая история.»

Идентичность

CNN провел опрос в семи европейских страна и выявил, что в Германии, Великобритании, Швеции, Франции, Польше, Венгрии и Австрии антисемитизм в 2018-м году довольно распространенное явление.

В Германии опрос показал, что 55% респондентов считают антисемитизм одной из растущих проблем в стране. Кроме того, было также установлено, что 40% людей в возрасте от 18 до 34 почти ничего не знают о Холокосте.

Маркуса Ганневига, помощника директора мемориального дортмундского музея Штайнвах, результаты вряд ли удивили.

В течение последних четырех лет многие болельщики «Боруссии» посещали музей, в котором когда-то действовала печально известная политическая тюрьма города.

По словам Ганневига в период с 1933 по 1945 года в этом месте было заключено около 6600 человек, многие из которых подвергались жестоким пыткам или прямиком из тюрьмы отправлялись в лагеря смерти.

«Люди знают название «Освенцим» и так же знают, что 6 миллионов евреев были убиты, но многие детали остаются для них неизвестными, даже для учителей», ‒ рассказал он CNN. ‒ «От студентов нельзя ожидать того, чего не знают даже учителя.»

Когда в 1933-м году нацисты пришли к власти, в Дортмунде проживало около 4500 евреев, по данным Ганневига. К концу Втором мировой войны их осталось только 100.

Ганневиг надеется, что сотрудничество с «Боруссией» Дортмунд поспособствует просвещению болельщиков о Холокосте и судьбе местных евреев во время Холокоста. Он считает работу, проводимую клубом, значительной в борьбе с антисемитизмом и ксенофобией общественности.

«Боруссия» Дортмунд ко дню памяти в немецком футболе выпустили видео, посвященное Холокосту.

«История – важная часть народной идентичность, и этот народ – часть футбольной культуры», ‒ добавил Ганневиг. ‒ «Для этих людей, да и в принципе большинства людей, идентичность – довольна важная вещь. За последние годы нам удалось национал-социалистическое прошлое и Холокост сделать частью местной истории, а также частью народной идентичности. Таким образом, как истинные дортмундцы и болельщики местного клуба они так же заинтересованы в этой части истории. Те туры, которые мы проводим для болельщиков, ‒ часть огромной проделанной работы клубом по борьбе с расизмом и неонацизмом. Это касается не только истории того, с чем себя отождествляют люди, но и с борьбой многих людей против неонацистов в общем, а также тех, кто в 80-х и начале 90-х был, будучи на стадионе, крайне решителен, но за последние годы, к счастью, изменился.»

 ***

Материал взят и переведен с CNN

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья