Реклама 18+
Блог Бундеслига.ру

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Вольфсбург»

Футбольный клуб «Вольфсбург» имеет относительно небогатую историю еще и потому, что город, в котором он базируется, также не относится к числу старинных. Вольфсбург является одним из самых молодых городов Германии – он был основан в 1938 году как место постоянного проживания рабочих завода «Фольксваген», в 30 километрах от Брауншвейга. И как при любом уважающем себя крупном производстве, здесь появилась своя футбольная команда. Изначально она носила имя «WKG Volkswagenwerk Stadt des KdF-Wagen», и в качестве эмблемы выступал логотип компании «Фольксваген», помещенный внутрь шестеренки. Клуб играл в низших лигах без особых успехов, являясь больше отдушиной для рабочих завода, нежели полноценной командой с большими задачами.

Эмблема клуба «WKG Volkswagenwerk Stadt des KdF-Wagen», прародителя нынешнего «Вольфсбурга».

Коллектив просуществовал до конца войны, после чего был распущен. Однако, уже 12 сентября 1945 года рабочие собрались вновь и основали Verein für Leibesübungen «Wolfsburg» (ассоциация по физической культуре «Вольфсбург») или сокращенно VfL «Wolfsburg». Кроме футбола, в организации занимались гандболом, теннисом, шахматами, боксом, велоспортом и гимнастикой. Эмблемой была выбрана знакомая многим стилизованная латинская буква «W», отсылавшая не только к названию команды, но и к замку Вольфсбург. Всё верно, город был назван в честь замка, что располагался здесь с XIV века, а имя сооружению было дано по фамильному гербу владельцев, семейства фон Бартенслебен, на котором был изображен волк.

Эмблема «Вольфсбурга» 1945-1969 годы.

Замок Вольфсбург, давший название городу и команде.

Занятна также история цветовой палитры клуба. После войны в Германии был острый дефицит вещей, в том числе, спортивного инвентаря. Местный пастор Бернард Эльберскирх решил помочь энтузиастам, и смог где-то достать десять одинаковых зеленых маек. Шорты сшили жены игроков, используя пожертвованные ткани белого цвета. По удивительному совпадению, флаг земли Нижняя Саксония, в которой находится город, также имеет бело-зеленую расцветку. Поэтому не осознанный выбор, а чистая случайность легла в основу цветовой гаммы клуба. Команда собрана, форма есть, эмблема готова. «Вольфсбург» начал отчет своей истории.

Первый состав «Вольфсбурга», собранный после войны.

Но уже в конце 1945 года команду настиг первый серьезный кризис. Из-за конфликта с руководством практически все футболисты покинули клуб, основав «1. FC Wolfsburg», который, кстати, существует до сих пор и выступает в низших лигах Германии. В стане «волков» остался лишь Йозеф Мейер, который вместе с Вилли Хилбертом, одним из отцов-основателей, собрал команду заново. После года кропотливой работы по найму новых игроков, «Вольфсбург» сыграл товарищескую встречу с «Шальке» на стадионе концерна «Фольксваген», получив от последнего спонсорскую поддержку. Тогда же были заложены дружеские отношения «волков» с «кобальтовыми», и в 1947 году шесть молодых футболистов, получивших позже прозвище «семья Шальке», перебираются в Вольфсбург, чтобы присоединится к местной команде. Благодаря тому, что новички прошли сильную академию и имели неплохой опыт, «волки» стали быстро набирать силу.   

Стадион «Вольфсбурга», где команда начинала свой путь.

На первых порах любительские первенства были пределом «Вольфсбурга», в Оберлигу Север они не могли пробиться. После трех чемпионств в лиге Нижняя Саксония Восток 1951, 1952 и 1954 годах, они всё же смогли попасть в профессиональное соревнование футбольный клубов. И там же они устроили первую сенсацию – 31 октября 1954 года, в своем дебютном сезоне в Оберлиге, на глазах 15 тысяч зрителей, «Вольфсбург» обыграл «Гамбург» со счетом 1:0. «Гамбург» был невероятно силен в те годы, но это не помешало маленькой заводской команде добиться впечатляющего успеха. К сожалению, та победа была одной из немногих – «волки» не показывали хорошей игры, постоянно сражаясь за прописку в лиге.

Выход в Оберлигу Север праздновали всем городом, а игроки стали местными героями.

Пока в высших эшелонах немецкого футбола зрела идея создания Бундеслиги, «Вольфсбург» выступал на полях любительского чемпионата Германии, проводя товарищеские игры с именитыми командами. Одной из самых запоминающихся стал матч против бразильского «Сантоса», в составе которого выступал легендарный Пеле. Немцы показали достойную игру, но не смогли обыграть заокеанских профессионалов – встреча закончилась со счетом 6:3 в пользу бразильцев. Несмотря на результат, Пеле отметил рвение немцев, да и сами «волки» гордились тем, что смогли забить хотя бы трижды.

Пеле с игроками «Вольфсбурга».

Что же касается турнирных дел, то до 1974 года «Вольфсбург» безуспешно пытался квалифицироваться из любительских чемпионатов. Создание Второй Бундеслиги не помогло команде – сыграв один сезон в новообразованном соревновании, они выбыли из него, и на долгое время отправились покорять региональные турниры. Единственным значимым событием в жизни коллектива было участие в первой в истории Кубка Германии серии пенальти, когда «волкам» противостоял дружественный «Шальке». Основное время закончилось со счетом 1:1, и исход игры решался в серии одиннадцатиметровых. «Кобальтовые» взяли верх со счетом 4:2 и прошли дальше, в итоге уступив в полуфинале «Кельну». Всё это происходило под обновленной эмблемой «волков» – в 1969 году из логотипа была убрана надпись «VfL Wolfsburg». Вид буквы «W», стилизованный под башни замка, остался без изменений.

Эмблема «Вольфсбурга» 1969-2002 годы.

Первая в истории Кубка Германии серия пенальти.

Скитание по низшим лигам продолжалось до 1992 года, когда после очередного чемпионства в Региональной Лиге Север, «Вольфсбург» смог-таки закрепиться во Второй Бундеслиге. Всё последующее десятилетие «волки» планомерно наращивали силу – уже в 1994 году команда становится «осенним чемпионом» соревнования, но из-за неудачной второй половины сезона, они остаются без продвижения в элиту немецкого футбола. В сезоне 1994/95 «Вольфсбургу» удается дойти до финала Кубка Германии, где они встречаются с «Боруссией» Мёнхенгладбах. Удивительное совпадение – тремя годами ранее другой представитель Второй Бундеслиги, «Ганновер 96», тоже дошел до финала в Берлине, и тоже встретился с «жеребцами». Тогда аутсайдеры выиграли, но на сей раз гладбахцы были сильнее, победив со счетом 3:0. Несмотря на результат, город Вольфсбург встречал свою команду как настоящих героев.

«Вольфсбург» смог дойти до финала Кубка Германии 1994/95, но уступил в решающем матче.

В 1997 году случилось главное – «Вольфсбург» смог попасть в Первую Бундеслигу. С самого начала на клуб никто не ставил, все предрекали ему быстрое понижение в классе. Но «волки» вцепились мертвой хваткой – на следующий сезон после дебюта, «Вольфсбург» забрался на шестое место в турнирной таблице, отобравшись в Кубок УЕФА. Первая попытка выступить на европейской арене была прервана мадридским «Атлетико». Тем не менее, начало было положено.

«Вольфсбург» готовится к историческому выходу в Первую Бундеслигу.

Большому клубу – большой стадион. В 2002 году состоялось открытие новой «Фольксваген Арена», рассчитанной на 30 тысяч мест. В новый дом «Вольфсбург» въехал с обновленной эмблемой – теперь буква «W» потеряла стилизацию под башни замка, и им на смену пришел более современный и лаконичный облик. Обрамление также стало более стильным. Это лого игроки носят и по сей день.

Современная эмблема «Вольфсбурга», принятая в 2002 году.

«Фольксваген-Арена»

К середине нулевых команду начинает штормить – дважды «Вольфсбург» занимает лишь 15 место, чудом сохраняя прописку в высшем эшелоне футбола. Для исправления ситуации 20 мая 2007 года был вызван Феликс Магат, неординарный немецкий тренер, который тут же начал тотальную перестройку. Получив карт-бланш от руководства, Магат устроил глобальную распродажу и прошелся напалмом по трансферному рынку – в команду пришли такие игроки как Графите, Эдин Джеко, Жозуэ, Марсель Шефер, Кристиан Гентнер и многие другие. Благодаря этому, команда сразу же взобралась на пятое место, вернувшись в еврокубки. На второй год тренерства Магата пришлось событие, которое никто не мог предсказать – победа «Вольфсбурга» в Бундеслиге. Результат был достигнут за счет невероятной игры во втором круге сезона, а также благодаря нападающим Графите и Джеко. Вместе этот дуэт забил 54 гола, что стало рекордом – предыдущий был установлен парой Мюллер-Хенесс в сезоне 1971/72, когда баварцы забили 53 мяча на двоих. Кстати, как раз «Баварию» разгромил «Вольфсбург» во второй половине сезона – «рекордмайстер» пал от рук «волков» со счетом 1:5. Графите стал лучшим бомбардиром первенства, записав на свой счет 28 мячей, «Вольфсбург» стал двенадцатым клубом, взявшим чемпионство. И впервые с 1967 года Майстершале отправился в Нижнюю Саксонию – последним чемпионом из этой земли был скромный брауншвейгский «Айнтрахт».

Давиды против Голиафов. Большие достижения маленьких команд

«Вольфсбург» - чемпион Германии сезона 2008/09.

Феликс Магат – главный творец успеха «волков».

Эдин Джеко и Графите.

Марсель Шефер и Кристиан Гентнер.

Жозуэ.

Однако, в конце июня 2009, из-за разногласий с руководством, Магат покинул клуб. После «Вольфсбургом» руководили тренер резервистов Кёстнер и первый в истории Бундеслиги английский специалист Стив Макларен. Но никаких значимых успехов добиться не удалось – 8 место в чемпионате Германии и 1/4 финала Лиги Европы стали пределом «волков». Команду снова начало лихорадить, результаты становились всё плачевнее, и даже краткосрочное возвращение Магата в 2011 году не принесло кардинальных изменений.

Стив Макларен – первый английский тренер в Бундеслиге.

Новым рулевым, вставшим у штурвала тонущего корабля, стал Дитер Хеккинг, а на должность спортивного директора был приглашен Клаус Аллофс, получивший колоссальный опыт на аналогичной должности в «Вердере». С ними «волки» вновь стали набирать силу – в сезоне 2013/14 они заняли пятое место в Бундеслиге и вновь попали в еврокубки. Как раз к этому моменту в «Вольфсбург» перебрался Кевин де Брюйне, где уже играли такие футболисты как Ивица Олич, Иван Перишич и Диего. Чуть ранее майку «волков» примеряли также Марио Манджукич и Хасан Салихамиджич.

С именами Дитера Хеккинга и Клауса Аллофса связано возрождение «Вольфсбурга» в начале десятых годов.

Кевин де Брюйне и Иван Перишич.

Ивица Олич и Диего.

Марио Манджукич и Хасан Салихамиджич.

«Волки» становились всё сильнее, всё более голодными до побед, и в итоге это вылилось в еще один триумф – в сезоне 2014/15 «Вольфсбургу» покорился Кубок Германии. Пройдя «Дармштадт», «Хайденхайм», «Лейпциг», «Фрайбург» и «Арминию», на Олимпийском стадионе в Берлине им встретилась грозная дортмундская «Боруссия» Юргена Клоппа. Пропустив уже на пятой минуте встречи, «бело-зеленые» не сдались, и усилиями Густаво, де Брюйне и Доста переломили ход матча. По окончанию 90 минут, Феликс Брых, главный рефери матча, зафиксировал первую в истории победу «Вольфсбурга» в Кубке Германии. Промышленный город долго не давал уснуть своим соседям из Брауншвейга.

Финал Кубка Германии, выигранный «Вольфсбургом».

«Вольфсбург» впервые в истории выиграл Кубок Германии.

Следующий сезон стартовал с очередного трофея – «Бавария» Пепа Гвардиолы потерпела поражение от «Вольфсбурга» в Суперкубке, проиграв по серии пенальти. Перевел в серию послематчевых одиннадцатиметровых небезызвестный Никлас Бендтнер. Как и Кубок Германии, Суперкубок достался «волкам» впервые.

«Вольфсбург» - обладатель Суперкубка Германии 2015 года.

После этого успеха команда вновь впала в затяжной кризис. Была и победа в стыковых матчах за право сохранить прописку в Первой Бундеслиге, была и перестройка команды, была и чехарда тренеров. Но на данный момент «Вольфсбург» наращивает обороты, стремясь вновь закрепиться в зоне еврокубков и доказать, что лучшие годы команды еще впереди. Удачи, «волки»!

***

286

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Если Вы пропустили:

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Фортуна» Дюссельдорф

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Боруссия» Мёнхенгладбах

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Байер 04» Леверкузен

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Шальке 04» Гельзенкирхен

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Боруссия» Дортмунд

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Ганновер 96»

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Вердер» Бремен

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья