Реклама 18+
Блог Бундеслига.ру

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Ганновер 96»

История клуба начинает в далеком 1896 году, когда Фердинанд Вильгельм Фрике, знаковая личность для спорта Германии, основал спортивный клуб в своем родном городе Ганновере. Первоначально здесь играли в регби и занимались легкой атлетикой, а в 1899 году было принято решение о создании футбольной секции. Первой эмблемой команды стал щит с изображением регбийного мяча, сандалиями Меркурия и надписью «HFC 96» - «Hannoverschen FC von 1896».

Состав регбийного клуба «Ганновер 96», прародителя футбольной команды.

Первая эмблема «Ганновера».

В 1901 году футбольная секция разрастается настолько, что «Ганновер» становится футбольным клубом. Новому коллективу нужна своя форма, но где ее достать? История цветовой гаммы клуба полна противоречий и тайн. Изначально цветами «Ганновера» были черный, зеленый и белый – такую форму носили регбисты, а затем и футболисты, наносив соответствующую палитру на эмблему и одежду. Но в период с 1901 по 1905 годы футбольный клуб получил красные игровые футболки. Самая популярная версия метаморфозы гласит, что власти города раздавали или разыгрывали формы в качестве помощи местным спортивным организациям, и «Ганноверу 96» достались красные одежды. Со временем цвета прижились, и игроки стали носить эту форму как дань традиции. Точнее сказать о цветах команды не получится – архивы были повреждены во время Второй Мировой войны, и многие данные не сохранились.

Красная форма стала традицией для «Ганновера», несмотря на основную бело-черно-зеленую гамму.

В 1905 году «Ганновер 96» принимает новую эмблему – теперь название команды вынесено в обрамляющую рамку, а внутри остается щит, разукрашенный в цвета клуба. С таким логотипом команда будет выступать до 1913 года.

Эмблема «Ганновера» 1905-1913 годы.

В 1913 году происходит слияние «Hannoverschen FC von 1896» и коллектива «BV Hannovera 1898», в состав которого уже входили несколько спортивных организаций города. В итоге получается «Hannoverscher Sportverein von 1896 e.V.» - та самая команда, которая и поныне выступает в Бундеслиге. Новой эмблемой объединенного клуба стал простой флаг на флагштоке, окрашенный в цвета «Ганновера 96».

Эмблема «Ганновера» 1913-1962 годы.

Команда выступала лишь в городских соревнованиях, безуспешно борясь за попадание в национальные лиги. Положение ухудшила Первая Мировая война, на полях сражений которой погибло более сотни членов спортивного объединения, включая футболистов. После войны почетным председателем клуба стал знаменитый Пауль фон Гинденбург, видный исторический деятель, опытный военачальник, будущий президент Германии и патриот своего родного города Ганновера.

Первые успехи пришли к клубу лишь в 30-е годы XX века. В 1938 году «девяносто шестые» пробились в финальную стадию чемпионата Германии, где дошли до финала и встретились с грозным «Шальке 04». Первый матч закончился ничейным результатом, поэтому спустя некоторое время матч переиграли, и «Ганновер» оказался сильнее, выиграв со счетом 4:3. Это было настоящей сенсацией.

«Ганновер» - победитель чемпионата Германии 1938 года.

Но после оглушительного успеха клуб снова отправился в региональную лигу, где и выступал долгое время. После окончания Второй Мировой войны, «Ганновер» попал под принудительную реструктуризацию, как и все подобные организации Германии, и вновь отправился покорять местные первенства. Так продолжалось до 1953 года, когда неожиданно для всех «девяносто шестые» попали в финальную стадию чемпионата, победили в группе со «Штутгартом» и «Берлинер 92», а после разгромили мощный «Кайзерслаутерн». На глазах 76 тысяч болельщиков, собравшихся на Фолькспаркштадионе в Гамбурге, записные аутсайдеры забили 5 мячей в ворота соперника. Примечательно, что за «Кайзерслаутерн» играли будущие чемпионы мира и легендарные для Германии футболисты – Вернер Либрих, Вернер Кольмайер, Фриц Вальтер, Хорст Эккель, Оттмар Вальтер.

«Ганновер 96» стал неожиданным триумфатором чемпионата Германии сезона 1953/54.

В 1963 году Немецкий футбольный союз создает Бундеслигу, и для земли Нижняя Саксония была выделена лишь одна заявка. «Ганновер» рассчитывал на эту путевку в элитный футбольный дивизион, но брауншвейгский «Айнтрайхт» использовал свои связи и «административный ресурс», благодаря чему опередил соседей по федеральной земле. Натянутые отношения между двумя клубами обострились до предела, из-за чего болельщики этих команд враждуют до их пор. «Ганновер» был отправлен в Региональную лигу Север, а уже на следующий год, выиграв её, попал в Первую Бундеслигу. Все эти перипетии проходили под обновленной эмблемой – белый круг с цифрами «96» в зеленом обрамлении. Подобное оформление до сих пор остается с клубом, меняются лишь вариации шрифтов и некоторые цветовые решения.

Эмблема «Ганновера» 1962-1968 годы.

В этот же период в «Ганновер» пришел Ханс Сименсмайер, полузащитник, забивший 72 мяча за клуб, чем помог коллективу удержаться на плаву. Команда не хватала звезд с неба – в первый сезон им удалось забраться на пятое место Бундеслиги, а затем они сползли в середину таблицы, где и пребывали до сезона 1973/74, чтобы потом и вовсе отправиться в новообразованную Вторую Бундеслигу.

Ханс Сименсмайер – один из самых результативных игроков «Ганновера» в истории.

Однако, перед тем, как покинуть элитный дивизион, случилось «Вуппертальское чудо». «Ганноверу» грозил вылет по итогам сезона 1972/73, и в последнем туре им противостоял клуб «Вупперталь», который сенсационно взобрался на четвертое место в дебютном для себя сезоне в Бундеслиге. Но «девяносто шестые» играючи разобрались с крепким коллективом, разгромив их 4:0, и сохранили прописку в чемпионате. Параллельно брауншвейгский «Айнтрахт» потерпел поражение и вылетел из первенства, что добавило фанатам «Ганновера» радости. Чудо произошло уже под новой эмблемой, с которой клуб ходил до 1974 года. Позже логотип вновь был изменен, и на ей раз он стал еще больше напоминать современный вариант.

Давиды против Голиафов. Большие достижения маленьких команд

Эмблема «Ганновера» 1968-1974 годы.

Эмблема «Ганновера» 1974-1987 годы.

«Вуппертальское чудо»

В сезоне 1974/75 «Ганновер» возвращается в Первую Бундеслигу, но по итогам сезона отправляется обратно на дивизион ниже, где пришлось сражаться не только с футбольными клубами, но и с финансовыми проблемами. Селекционная служба проворачивала настоящие чудеса, чтобы подписывать дешевых игроков, способных принести пользу, и одним из таких стал Дитер Шатцшнайдер, пришедший в команду в 1978 году. За 4 года и 160 игр он забил 131 гол, что и поныне является рекордом результативности для игрока Второй Бундеслиги. Но «Ганноверу» это не сильно помогло – редкие возвращения на Олимп немецкого футбола перемежались с посредственными выступлениями на ступень ниже.

Дитер Шатцшнайдер – рекордсмен по количеству голов во Второй Бундеслиге.

Так продолжалось до сезона 1991/92, когда «девяносто шестые» стали обладателями уникального достижения – им, как участникам Второй Бундеслиги, покорился Кубок Германии. Этот результат был достигнут впервые и до сих пор остается непокоренным. Пройдя таких мастодонтов как дортмундская «Боруссия» и бременский «Вердер», «Ганновер» встретился в финале с «Боруссией» Мёнхенгладбах, переиграв их в серии пенальти. Эмблема на груди триумфаторов была уже другой, а после успешного сезона ее вновь изменили, слегка осветлив.

Эмблема «Ганновера» 1987-1992 годы.

Эмблема «Ганновера» 1992-1999 годы.

«Ганновер» - обладатель Кубка Германии сезона 1991/92.

Но это был лишь вспышка на беспросветном небосклоне истории клуба того периода – к середине 90-х годов он и вовсе вывалился в Региональную Лигу Север. С приходом нового руководства всё изменилось – сначала «Ганновер» пробился обратно во Вторую Бундеслигу, а спустя четыре сезона вернулся в элиту футбола Германии. Помогали в этом нелегком деле такие люди как Себастьян Кель и Джеральд Асамоа под руководством Ральфа Рагника. События происходили под новым знаменем – эмблема окончательно приобрела знакомые всем болельщикам очертания, и в дальнейшем менялись лишь незначительные детали. Окончательный вариант закрепился лишь в 2007 году.

Себастьян Кель и Джеральд Асамоа.

Ральф Рагник.

Эмблема «Ганновера» 1999-2003 годы.

Эмблема «Ганновера» 2003-2005 годы.

Эмблема «Ганновера» 2005-2007 годы.

Современный вариант эмблемы «Ганновера», принятый в 2007 году.

Дела «Ганновера» в Первой Бундеслиге шли весьма посредственно, клуб чаще сражался за выживание, но со временем команда окрепла и стала пробиваться в середину турнирной таблицы. Под флагом «девяносто шестых» тогда выступали Пер Мертезакер, Фреди Бобич, Сабольч Хусти, а Диттеру Хеккингу довелось поруководить клубом несколько лет. Игра пошла в гору, результаты стали улучшаться, но в один момент всё рухнуло.

Пер Мертезакер и Фреди Бобич.

Сабольч Хусти.

Диттер Хеккинг.

В 2009 году в клубе случилась трагедия, которая заставила сердца всех любителей спорта в Германии и за ее пределами содрогнуться – 10 ноября вратарь Роберт Энке, отыгравший на тот момент 5 лет и более 150 матчей за «Ганновер», закрепившийся в составе национальной сборной, свел счеты с жизнью, бросившись под поезд. Это стало шоком для не только для болельщиков «девяносто шестых». Роберт не первый год страдал от депрессии, он наблюдался у психиатра из-за страха потерять семью и любимую работу, а за три года до трагедии его маленькая дочка Лара скончалась из-за врожденного порока сердца. Роберт так и не смог справиться со всем этим грузом. Простится с голкипером, ставшим новой надеждой «Ганновера» и сборной, пришли тысячи людей: его партнеры по различным командам, тренеры, политики, легенды футбола, друзья, родные, болельщики и простые люди. Клуб не смог оправиться от этой трагедии, и сезон едва не закончился понижением в классе – обыграв в последнем туре «Бохум», «Ганновер» чудом сохранил прописку в Первой Бундеслиге.

Роберт Энке.

Улица, на которой находится стадион и штаб-квартира «Ганновера», была переименована в улицу Роберта Энке.

Клубу предстояло жить дальше, потому что футбол не должен заканчиваться. Мирко Сломка, занявший пост тренера, решил радикально обновить состав, и выдал лучший сезон в истории команды – «Ганновер» забрался аж на четвертую строчку, лишь немного уступив мюнхенской «Баварии», шедшей третьей. Попав в Лигу Европы, он неожиданно для всех дошел до четвертьфинала, где в упорной борьбе уступил будущему обладателю трофея «Атлетико» Мадрид. Ян Шлаудрафф и будущий чемпион мира Рон-Роберт Цилер активно помогали клубу в достижении невероятных результатов. Вторая попытка покорить Европу была не столь успешной – в 1/16 финала первенства махачкалинский «Анжи» стал преградой немецкому клубу. Два европейских сезона подряд стали рекордом для «Ганновера».

Рон-Роберт Цилер и Ян Шлаудрафф.

Мирко Сломка

Пережив краткосрочный вылет во Вторую Бундеслигу, «Ганновер» вернулся в элиту немецкого футбола и пытается закрепиться здесь. Сейчас «девяносто шестые» вновь сражаются за выживание, но они всё еще не теряют надежды на перемены. Пожелаем им удачи в этом нелегком деле!

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Если Вы пропустили:

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Фортуна» Дюссельдорф

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Боруссия» Мёнхенгладбах

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Байер 04» Леверкузен

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Шальке 04» Гельзенкирхен

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Боруссия» Дортмунд

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья