Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Бундеслига.ру

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Фортуна» Дюссельдорф

«Фортуна» Дюссельдорф – клуб с богатой историей. Основанный в 1895 году, он, как и многие коллективы, пережил и свои золотые годы, и времена падения. Изначально команда носила имя «Turnverein Flingern» по названию предместья города Дюссельдорфа Флингерн. Первой эмблемой клуба стал Turnerkreuz – крест Тернера, состоящий из четырех латинских букв F, сложенных на манер креста. Эти четыре буквы обозначали девиз Фридриха Людвига Яна, немецкого педагога и «отца гимнастики»: «Frisch, fromm, fröhlich, frei» - «Свежий, набожный, счастливый, свободный». Как и другие клубы, «Фортуна» была основана на базе гимнастического союза, символом которого и являлся крест Тернера. «Фортуна» входила в состав объединения, а значит и логотип ей полагался соответствующий.

Эмблема спортивного клуба «Флингерн», прародителя «Фортуны» Дюссельдорф.

В 1908 и 1911 годах в Дюссельдорфе появляются еще два клуба – FK «Düsseldorfer Spielverein» и FK «Alemania» соответственно. Последний спустя непродолжительное время был переименован в «Fortuna 1911». Имя команде было дано не столько по имени древнеримской богини удачи, сколько по имени повозки, имевшейся на местном хлебном заводе. Учреждение принадлежало руководителям клуба, так что броское название частенько мелькало перед их глазами. Красный и белый цвета соответствуют цветам герба города Дюссельдорф. От этих команд не осталось графических данных, в том числе, логотипов, поэтому мы не станем здесь задерживаться.

В 1913 году два вышеназванных клуба объединяются и берут название «Düsseldorfer Fussball-Club Fortuna 1911». Под этим именем команда выступала вплоть до 1919 года – 15 ноября, после официального слияния с уже знакомым «Turnverein Flingern», клуб обрел окончательное название «Düsseldorfer Turn- und Sportverein Fortuna 1895».

Первая эмблема «Фортуны» после объединения спортивных организаций города.

Ясно, что столь сложную геральдику наносить на футболки было проблематично. Поэтому пришлось изобретать нечто новое. Было принято решение о создании логотипа, на котором между буквами «DT» («Düsseldorfer Turn») и «SV» («Sportverein») была помещена буква «F» - «Fortuna». Эмблема увидела свет в начале 20-х годов XX века.

 

Первая эмблема «Фортуны», наносимая на формы игроков.

Более знакомый современным болельщикам логотип появился у клуба с сезона 1924/25. На нем красовалась изогнутая буква «F» и число 95 – год основания клуба.

Эмблема «Фортуны» сезона 1924/25 очень похожа на современную.

В дальнейшем сильных изменений эмблема не претерпевала. Менялась лишь форма буквы «F». Например, с 1933 по 1961 годы она приобрела отличные от первого варианта изгибы, а расстояние между кругами вокруг неё уменьшилось.

Эмблема «Фортуны» в период с 1933 по 1961 годы.

Именно с этой эмблемой на груди игроки «Фортуны» добились чемпионства Германии в 1933 году. Чемпионат проходил по принципу игр на вылет, и дюссельдорфской команде покорилось уникальное достижение – они выиграли главный трофей, не пропустив ни одного гола. Обыграв «Форвертс-Разеншпорт», «Арминию» Ганновер, «Айнтрахт» Франкфурт и «Шальке» с общим счетом 19:0, они стали чемпионами страны.

«Фортуна» с трофеем чемпионов Германии 1933 года.

В 1963 году основывается первая Бундеслига, но «Фортуна» не сразу попадает в соревнование избранных. Поиграв 3 сезона в Оберлиге, клуб на один сезон появляется в соревновании грандов, но занимает 17 место и возвращается обратно. Повоевав на нижней ступени еще 4 года, «Фортуна» вновь пробует свои силы в первой Бундеслиге. Эта попытка оказывается успешной – 16 лет команда из Дюссельдорфа не покидает высший дивизион.

 За это время им удалось дважды занять третье место в сезонах 1972/73 и 1973/74, причем в первом случае им не хватило двух очков, чтобы обогнать идущего на втором месте «Кельн». В 1978 году «Фортуна» обыграла на своем поле мюнхенскую «Баварию» … Ну как обыграла. Разгромила со счетом 7:1. И по сей день это считается самым крупным выездным поражением мюнхенцев в истории Бундеслиги. Все эти достижения прошли под знаменами обновленного логотипа, который вновь вернулся к корням – буква «F» приобрела исторические очертания. 

 Эмблема «Фортуны» 1961-1979 годов. Именно на это время пришлась золотая эпоха клуба.

Стало ли причиной смена логотипа, или это талант тренера, руководства и игроков, но на конец 70-х – начало 80-х пришлась золотая эпоха «Фортуны». В 1979 и 1980 годах «Фортуна» становится обладателем Кубка Германии, и в том же 1979 доходит до финала Кубка обладателей кубков, где в овертаймах уступает «Барселоне» со счетом 3:4. 

 

«Фортуна» Дюссельдорф – победитель Кубка Германии. 

Логотип двукратного обладателя Кубка Германии был украшен надписью «Fortuna Dusseldorf» в пространстве между внешним и внутренним кругами. За дюссельдорфцев зажигали братья Аллофсы – Томас и Клаус. Томас Аллофс должен быть знаком опытным фанатам бременского «Вердера», где он работал в должности спортивного директора с 1999 по 2012 годы, а также фанатам «Вольфсбурга», где он занимал аналогичную должность 4 года, до декабря 2016 года. 

Эмблема «Фортуны» 1979-1988 годов. 

 

Братья Томас (слева) и Клаус (справа) Аллофсы в «Фортуне». 

Успех не мог длиться вечно. В сезоне 1986/87 «Фортуна» занимает 17 место в первой Бундеслиге и отправляется во вторую Бундеслигу. Пытаясь вновь попасть на Олимп, они обновляют эмблему, убирая надпись «Fortuna Dusseldorf», оставляя лишь букву «F» и год основания. Внешний и внутренний круги становятся более яркими. Именно с такой эмблемой клуб встречают окончание 80-х годов – логотип был принят в 1988 году и с тех пор не менялся. 

 

Современная эмблема «Фортуны», принятая в 1988 году. 

После вылета из первой Бундеслиги, коллектив из Дюссельдорфа дважды возвращался на поля сражения элиты немецкого футбола, но каждый раз это заканчивалось неудачами. Иначе говоря, «Фортуна» превратилась в «команду-лифт», курсирующую между лигами. Были случаи, когда она отправлялась в Региональную Лигу Севера и Оберлигу Северного Рейна. Но в 2009 году в Дюссельдорф вернулась вторая Бундеслига, а иногда команде удавалось даже забраться в первую. Нынешний сезон в высшем эшелоне складывается для «Фортуны» не лучшим образом, но до конца сезона еще есть время. Но даже если прописку сохранить не получится, то у клуба из Дюссельдорфа останутся некоторые приятные воспоминания. 

На этом наша экскурсия по истории эволюции эмблемы «Фортуны» Дюссельдорф заканчивается. Благодарим за внимание и до встречи в следующих статьях!

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья